Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Как много тайн скрывает повесть «Слово о полку Игореве». Например, филологи, историки и все, кто интересуется летописями, не давал покоя один и тот же вопрос: «кто же настоящий автор произведения?».
Некоторые предполагали, что им являлся приближенный князя Игоря или даже он сам, но с такой же уверенностью можно утверждать, что этот кусочек истории написан ближе к нашему времени по архивам. Даже если этот человек остается для нас анонимом, мы можем увидеть поставленные проблемы в произведении, понять, что именно он хотел до нас донести.
Первоначально, мы замечаем разногласия и междоусобицы братьев (Всеволода, Рюрика, Давыдова и самого Князя Игоря), которые показывают нам проблему патриотизма. Каждый из них преследует свои личные интересы. Но только в образе Игоря, автор призывает их забыть обиды и объединиться перед лицом нависшей угрозы. Призыв к единству, пронизывает все “Слово…” от начала до конца.
Автор «Слова...» не
только рассказывал о событиях Игорева похода, но и давал свою собственную
оценку всему происходящему. Одобряя стремление Игоря к свободе, его желание
защитить родную землю. Он так же восхищается своей родиной, верит в ее силу.
Руська земля для него — это не только природа, пейзажи, деревни, самое главное –
это люди, их слова и поступки.
Поэтому на князя
автор смотрел не однобоко, в произведении показывает двойственное отношение к нему. Одновременно осуждает
честолюбие Игоря, которое заводит князя далеко от родной земли и
приводит к гибели его войска:
О,
далеко залетел сокол, птиц избивая, — к морю.
Игорева
храброго войска не воскресить...
Наш писатель говорит, что «слово» является и будет являться величайшим сокровищем во все времена. Этому подтверждение мы можем найти в слова В. Шефнера :
Есть слова – словно раны, слова – словно суд, -
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.