Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
На Руси октябрь имел свое имя, и не одно. Чаще всего его называли листобоем и листопадом. С падением листвы связана такая примета: начисто опал лист к холодной зиме, лег гладкой стороной к недороду, шершавой озимые не померзнут.
В доме тепло и уютно, а выглянешь в окошко дождь да грязь, отсюда грязник: «В грязник ложка воды ведром грязи оборачивается». Глядя на обеденный стол, давали и другие прозвища: хлебник, кисельник. Слыл этот месяц тихим, семейным временем для домашних дел и свадеб. Поэтому именовали его и свадебником: «месяц ненастья начало семейного счастья».
14 октября особый день Покров, по христианскому календарю Покров Пресвятой Богородицы. Когда-то покров (фата) считался священным свадебным убором, объединяющим молодых и новую семью. Достаточно было парню принародно накрыть покровом приглянувшуюся ему девушку, чтобы она считалась его законной женой. В день Покрова девушки вымаливали у Божьей Матери хорошего жениха да семейного счастья: «Мать Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!»
Покров считался днем русских прях. С незапамятной глубины проходили засидки прях, беседы-посиделки женщин и девушек. Называли эти посиделки капустниками. Обязательным угощением на столах были разнообразные блюда из капусты.
15 октября день Блаженного Андрея прямое продолжение праздника Покрова. По преданию он был родом славянин. Много видений было даровано свыше Блаженному Андрею.
17 октября заповедный леший день. Изгнанная в сентябре в лес из села нечисть в этот день проваливается до весны под землю, стараясь при этом напакостить людям. Потому в лес в леший день старались не ходить, зато врагам своим говорили: «Иди к лешему».
27 октября день Прасковьи Грязнухи. Полагалось обратиться к Прасковье с просьбой избавить от одиночества, от лихого житья: «Прасковья бабья доля, не обойди мой дом, мое житье погляди, справно ли, крепко ли?» В этот день женщины ставили на белую чистую скатерть чугунок с едой прямо из печи. Пока остывал пекли пироги с капустой, рыбой, запаренной в меду калиной. Поставив на стол готовые пироги, осторожно снимали чугунок и по отпечатавшемуся на скатерти «кругу жизни» узнавали о грядущих событиях в семейной жизни.
4 ноября- зимняя (осенняя) Казанская. Важная дата в крестьянском календаре. В этот день часто идет дождь. В эту пору осень переходит к зиме.
С Казанской у нас тепло морозу не указ.
Матушка Казанская спросит хворосту вязанку.
10 ноября Прасковья-льняница. В этот день мяли лен. Женщины выносили на улицу вытрепанный лен, устраивали льняные смотрины: вытрепанный лен показывали друг другу, хвалились свом рукоделием.
12 ноября Зиновий синичник. Прилетали птицы зимники синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели. Первое массовое появление синиц около домов признак наступления больших холодов. Взрослые и дети развешивали кормушки для птиц.
Покорми птиц зимою послужат они тебе весною.
14 ноября Кузьма и Демьян ремесленники, курятники, Кузьминки. Кузьминки встреча зимы. Кузьма и Демьян покровители ремесел, главным образом кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьмы Демьяна женщины вплотную принимаются за зимнюю пряжу. Кузьминки куриные именины. С этого дня бьют кур на продажу.
Кузьминки об осени одни поминки.
19 ноября - Павел и Варлаам ледоставы. На многих реках появляется лед. Наличие снега в этот день свидетельствует о том, что будет снежная зима.
24 ноября Федот Студит. Начало больших морозов.
Со Студита стужа что ни деньлютей, хуже.
Федор Студит землю студит.
27 ноября Филипп. В этот день наблюдали ворон: если каркают к оттепели.
Куделица первая неделя прядения в Филиппов пост. Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали, дергали, сучили и наматывали пряжу.
На Филипово заговенье прнято выносить на двор закуску домовому, чтобы водился скот.
4 февраля Тимофей - полузимник
Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.
Ползимы прошло. Начало метелей. Сильные морозы, бывающие в эти дни, называются тимофеевскими. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.
14 февраля Трифон перезимник.
Звездопад. На Трифона звезд много весне длинная дорога.
15 февраля Сретенье
Сретенье зима с летом встречается.
В этот день зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад. Зима весну встречает, заморозить, погубить хочет, а сама, лиходейка, от своего хотенья только потеет.
17 февраля Николай студеный
На студеного Николу снегу навалит гору.
Этот день считается одним из самых холодных в феврале. Всегда стоят сильные морозы и идет снег. Лисы ударяются в пляс, жеманятся друг перед другом.
18 февраля Агафья коровница.
К этому дню в неурожайные годы кончались корма. Агафья коров оберегает от болезней.
20 февраля Лука
Пекут пирожки с луком.
1 апреля Дарья
Дарья грязные проруби. Тают снега. На Дарью проруби мутятся.
7 апреля - Благовещенье
Почитаемый праздник весны, ее третья встреча. И люди, и звери, и птицы, и растения этому дню радуются, и даже само солнце «играет».
9 апреля Матрена полурепница
Чибис прилетел, на хвосте воду принес. Отбирали репу для посадки на семена.
15 апреля Тит ледолом
Взламывается лед, вскрываются реки.
18 апреля Федул ветряник
На Федула растворяй оконницу.
20 апреля - Акулина
Раскрывает почки береза, выползают муравьи, вылетают мухи.
24 апреля Антип половод
Вскрываются реки, и вода бывает в разливе. Появляется крапива.
29 апреля Арина рассадница
Высаживали рассаду в рассадниках.
30 апреля Зосима пчельник
В этот день вывозили пчел на пасеки, Воск от пасхальной свечи клали в улей. Пчелу считали божьей угодницей (она доставляет воск на церковные свечи)
На Руси сентябрь имел свое имя, и не одно. Чаще всего его называли хмурень, ревун, листопад.
1 сентября Андрей Стратилат тепляк и Фекла свекольница.
Тепляк держится ушедшему лету вослед кланяется.
В это время дует теплый ветер с юга, способствующий созреванию овса. На Феклу дергали свеклу.
5 сентября Лупа брусничник. Крестьяне замечали:если поспела брусника, то и овес созрел. Наблюдаются первые заморозки.
Святой Лупа мороз овсы лупит.
7 сентября Тит грибной, листопадник. Последние летние дни.
Святой Тит последний гриб растит.
11 сентября Иван Предтеча, постный, полетный. Журавли пошли на юг к ранней зиме.
Иван Предтеча гонит птицу далече.
На Предтечу не рубили капусты, не копали картофеля, не рвали яблок, не брали в руки косы, топора.
27 сентября Воздвиженье. Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня так или иначе связаны со словом «двигаться».
Здвиженье хлеб с поля на гумно движется.
Тепло сдвинулось, а холод надвинулся.
Птицы в отлет двинулись.
С Воздвиженья осень к зиме все быстрее движется.
Третья встреча осени. В этот день медведь залегает в берлогу. С Воздвиженья начинали рубить капусту.