Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос№1. Предмет и задачи зоопсихологии. Методы исследования психики животных.
Путь к познанию психики человека лежит через познание эволюции психики животного.
Объект изучения зоопсихологии психическая деятельность: закономерности ее развития, эволюции.
Зоопсихология это наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психического отражения у животных и о предыстории человеческого сознания. Изучая эволюцию психического отражения у животных, зоопсихология определяет и устанавливает пути формирования дочеловеческого сознания. Зоопсихология изучает эволюцию психического отражения от зачаточных форм до высших проявлений.
Психическая деятельность активное отражение окружающего мира. Способность направленно регулировать взаимоотношения организма и окружающей среды, ориентироваться в окружающем мире. Психическая деятельность неразрывное единство поведения и психики.
Три составляющих эволюции по Дарвину:
Курс зоопсихологии состоит из 4-х разделов:
Появление научной зоопсихологии было подготовлено трудами Жана-Батиста Ламарка и Дарвина. Ламарк предшественник эволюционной теории. Он утверждал происхождение видов путем тренировки чем больше упражняется функция организма, тем скорее она перейдет по наследству генетическим путем.
Зоопсихология ставит своей задачей дать ответы на следующие вопросы:
Методы исследования:
Вопрос№2. Движение, поведение, психическое отражение.
Формы движения у высших животных:
Начальные формы движения: кинезы (врожденные автоматизмы) и таксисы (врожденные реации на ключевые стимулы). Эти движения хаотичны и никак не связаны с психикой.
Поведение совокупность действий, двигательная составляющая деятельности, ее внешняя компонента. Но существует и внутреннее психическое звено, которое ориентирует деятельность.
Деятельность внешняя активность, взаимодействие со средой, направленное на удовлетворение потребностей (мотива). Психика развивается в результате деятельности. В основе любой деятельности лежит мотив. Деятельность всегда выражается в действиях, а действия состоят из движений.
Способ действия навык, который приобретен животным. Он состоит из ориентировочного и исполнительного звеньев.
Ориентировочное звено - поиск биологически значимого раздражителя на основе непосредственного опыта (конкретные условия) или опосредованного опыта (обобщение предыдущего опыта).
Исполнительное звено стереотипные двигательные акты, врожденные формы движения в ответ на стимулы.
Деятельность и психическое отражение возникают и развиваются в неразрывном единстве. Психика организуя деятельность входит в ее структуру.
Деятельность животного является инстинктивно-биологической в отличие от деятельности человека (осознанной социальной). Человек отличает объективный предмет и свое отношение к нему. У животных отношение к себе подобным такое же как и к другим предметам, поэтому у них нет общества.
Стадии психического отражения:
Низший простейшие, одноклеточные не обладающие нервной системой. Возможно инфузории, губки, кишечнополостные.
Высший некоторые кишечнополостные, плоские и круглые черви, двустворчатые моллюски. Элементы нервной системы проявляются где-то на границе между высшей и низшей стадиями.
Низший брюхоногие моллюски, членистоногие, некоторые позвоночные, рыбы, круглоротые, земноводные, пресмыкающиеся. Образование головного мозга начинается с рыб. Для низшего уровня характерно образование навыков (принужденно сформированной формы поведения).
Высший уровень вараны, птицы, млекопитающие (низшие приматы, хищники, копытные). Сложное строение нервной системы, высокоразвитый мозг с передними отделами и ассоциативными зонами, ответственными за сложные психические функции.
Низший уровень высшие (плацентарные) млекопитающие. Высший уровень: обезьяны, медведи, дельфины, слоны, люди.
На стадии интеллекта Леонтьев выделяет две фазы: подготовительную (отбор информации, обобщение, построение плана действий) и осуществления (реализация действия).
Различие интеллекта животного и человека: животные только отражают связи и отношения между предметами и явлениями, человек сам создает эти связи.
Три формы поведения:
Вопрос№3. Проблема возникновения психики по Леонтьеву
По А.Н. Леонтьеву психика начинается на грани допсихического и психического отражения окружающего мира на уровне первых проявлений чувствительности.
Психика способность тел отражать окружающий мир своим состоянием и деятельностью. Она позволяет организму ориентироваться в окружающем мире.
Чувствительность способность к ощущениям у низших представителей животного мира. Элементарная форма психики, отражающая объективную действительность. Чувствительность появляется в виде ощущений, затем представлений, и наконец, понятий самый высокий уровень.
До чувствительности существует раздражимость.
Простая раздражимость способность отвечать избирательно и специфически на жизненно важные воздействия среды, в соответствии с потребностями обмена веществ. Раздражимость допсихическая форма реагирования, прарефлекс.
В процессе эволюции усложнялся обмен, усложнялась жизнь - усложнялась форма психического отражения. Изменение характера взаимодействия живого существа со средой повлекло переход от неодушевленному к одушевленному.
В ответ на изменения окружающей среды животное меняет морфологическую организацию своего тела. Каждая новая психическая ступень имеет в своей основе переход к новым внешним условиям.
Основные условия развития психики у животных:
Память, обучаемость, подражание мощные факторы эволюции. Новые навыки, закрепленные на генетическом уровне, способны передаваться потомству.
Стадии развития психики по Леонтьеву:
Поведение и психика у животных полностью слиты. Отражение окружающего мира происходит чувственным путем, через возникновение ощущений.
У человека развитие психики, начиная с кроманьонца, происходит без изменения биологического типа. Человек способен к отражению не только чувственным, но и абстрактно-логическим, понятийным путем. Понятия составляют сущность человеческого сознания.
Вопрос№4. Интеллектуальные формы поведения животных.
КОПИПАСТ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Интеллект проявляется животным тогда, когда оно в своих действиях встречается с необычными трудностями, для преодоления которых инстинкты и навыки оказываются недостаточными. В этих случаях интеллект животного проявляется в изобретении нового способа действия, не применявшегося животным ранее.
Интеллектуальные действия являются высшей формой приспособления животных к окружающей среде. В основе их лежат сложные условнорефлекторные связи, характерные для рассудочной деятельности животных.
В процессе филогенеза интеллектуальное поведение постепенно развивается и усложняется. У животного с элементарным строением коры головного мозга и интеллектуальное поведение будет также элементарно. У животных со сложно организованной корой интеллектуальное поведение будет более сложным и совершенным.
Следующие опыты представляют интерес для характеристики интеллектуального поведения животных, находящихся на разных стадиях развития нервной системы.
1. Обходные действия (опыты Кёлера). Куры, находясь на площадке, отгороженной сеткой только с трех сторон, побегут прямо к зернам, которые насыпацы за сеткой, и будут пытаться просунуть через нее свои головы. Это будет действие безусловнорефлекторного типа, оно вызвано непосредственным раздражением и направлено прямо в сторону раздражителя. Куры не способны сразу совершить обходное действие, которое начиналось бы с движений, уводящих их на некоторое время прочь от цели. Только тогда, когда в процессе беспорядочной беготни внутри огороженного пространства какая-нибудь птица случайно приблизится к краю сетки, она обогнег столб и прибежит к насыпанным за сеткой зернам.
Собака, поставленная в те же условия, никогда не бросится прямо в сторону куска мяса, который будет положен за сеткой. Момент интеллектуального решения задачи резко отмечается в поведении собаки каким-то «толчком». Некоторое время она остается в неподвижности, «как бы впадает в оцепенение, затем внезапно поворачивается на 180°», обегает столб, вбегает за сетку и находит там мясо . Это действие, каким бы быстрым оно ни было, нельзя принять за простой рефлекс, который в подобном случае характеризовался бы направлением движения животного прямо к раздражителю в целях овладения им. Между тем собака совершает как раз обратное движение, удаляющее ее на первых порах от куска мяса, т. е. отворачивается от раздражителя.
В данном случае имеет место сложный условный рефлекс, в котором раздражитель вид куска мяса связан с образовавшимся в процессе предшествующего опыта пространственным представлением. Собака более ясно, чем куры, отражает пространственную ситуацию и руководствуется этим
отражением в своем поведении. Такое ее поведение оказывается возможным потому, что собака оперирует пространственными представлениями, позволяющими ей произвести анализ воспринятого.
В аналогичных опытах обезьяна способна решить еще более трудную задачу. Находясь в комнате и увидев приманку за окном, она не делает попытки выбраться из комнаты через окно (прямо к цели), но совершает сложный обходный путь: отворачивается от цели, открывает одну дверь, проходит по коридору, затем открывает вторую дверь, ведущую наружу, и находит приманку под окном той комнаты, из которой она ушла (рис. 36, в).
2. Изобретение новых способов решения задачи при использовании разных предметов в качестве орудий. Экспериментальное изучение поведения шимпанзе (В. Кёлер, И. П. Павлов и др.) показывает, что высшие, человекообразные обезьяны обладают довольно высокой степенью развития способности к интеллектуальным действиям.
Следующие опыты по изучению интеллектуальных действий обезьян были проделаны в лаборатории сравнительной физиологии И. П. Павлова.
Шимпанзе Рафаэль был вывезен в парк и выпущен на плот, находившийся в центре озера. На соседнем плоту, на расстоянии трех-четырех метров от первого, находилась пища. Обезьяна была очень голодна, но не могла овладеть пищей обычным для нее путем, так как этому мешало разделяющее плоты водное пространство. В этих необычных условиях шимпанзе изобрел новый для него способ достать пищу: увидев на плоту длинный бамбуковый шест, он осторожно уперся им в дно озера рядом со своим плотом, затем некоторое время как бы примеривался к прыжку, оттолкнул шест в сторону второго плота, а когда шест наклонился, быстро взобрался по нему и спрыгнул на плот, на котором находилась пища.
В другом случае, когда расстояние между плотами оказалось таким, что его трудно было преодолеть с помощью прыжка, шимпанзе после нескольких попыток перебросил шест со своего плота на другой плот, установив таким образом своеобразный мост, и впервые в жизни прошел по мостику, переброшенному через водную преграду/
Шимпанзе проявил способность решать и еще более трудные интеллектуальные задачи. Когда шест, с помощью которого он со своего плота переходил на другой, оказался короче обычного, а шест необходимой длины находился на третьем плоту, шимпанзе решал промежуточные задачи: с помощью короткого шеста он перепрыгнул на третий плот, взял находящийся на нем длинный шест, возвратился на свой плот и только тогда с помощью принесенного длинного шеста перешел на плот с пищей. Если третий плот очень удален, шимпанзе догадывался воспользоваться лодкой, чтобы добраться до этого плота и взять находящийся на нем шест требуемой длины.
Эти и другие многочисленные опыты доказывают способность шимпанзе к интеллектуальным действиям, выразившуюся в изобретении новых способов решения поставленной перед животным задачи. Шимпанзе пользовался для этого теми или другими предметами, как орудиями. Так, находясь в клетке, шимпанзе догадывается применить палку для того, чтобы пододвинуть к себе и достать находящееся за клеткой яблоко. Чтобы достать высоко подвешенный предмет, обезьяна догадывается притащить несколько ящиков, поставить их один на другой и взобраться по ним до интересующего ее предмета. Чтобы достать апельсин из ящика, перед отверстием которого горит огонь спиртовки, шимпанзе догадывается налить из бака воду в чашку и залить этой водой огонь. Когда у него отобрали чашку, он набирает воду в рот и тушит огонь, опрыскивая его водой изо рта .
Использование разнообразных предметов в качестве орудий при решении задач, подобных описанным, требует от шимпанзе, хотя и элементарного, но все же мышления понимания связей, существующих между орудием и целью, представления ожидаемого от применения орудия результата и т. д. «Вы точно воочию отчетливо присутствуете при образовании нашего мышления, видите все его Подводные камни, все его приемы», говорит И. П. Павлов, лично наблюдавший в Колтушах опыты с шимпанзе.
Поведение шимпанзе в этих опытах по типу сходно с мыслительными операциями человека и отличается от них лишь по степени. «Нам общи с животными все виды рас-су дочной деятельности: индукция, дедукция, следовательно, также абстрагирование... анализ незнакомых предметов (уже разбивание ореха есть начало анализа), синтез (в случае хитрых проделок у животных) и, в качестве соединения обоих, эксперимент (в случае новых препятствий и при затруднительных положениях). По типу все эти методы... совершенно одинаковы у человека и у высших животных. Только по степени (по развитию соответственного метода) они различны» .
Интеллектуальное поведение животных характеризуется следующими особенностями:
1. Животные проявляют способность к интеллектуальным действиям при возникновении препятствий на пути к достижению цели. Если можно овладеть пищей обычным образом, с помощью безусловных рефлексов и выработанных в течение жизни навыков, интеллектуальные действия не наступают.
2. Интеллектуальные действия возникают для решения новой задачи и состоят в изобретении нового способа действия.
3. Эти действия не имеют шаблонного характера, они индивидуализированы: одни животные решают задачу одним образом, другие иначе.
4. Обезьяны пользуются при этом различными предметами (шестами, палками и т. д.) как орудиями. При этом те или другие предметы выбираются как орудия не путем предварительного обдумывания, а в результате непосредственного восприятия связи их с другими: как правило, обезьяны предварительно не изготовляют и не отыскивают орудий, не сохраняют предметов, которые были ими применены как орудия, для того чтобы воспользоваться ими впредь.
Правда, В. Кёлер обнаружил в своих опытах попытку шимпанзе удлинить палку, которая оказалась недостаточно длинной для овладения целью; но это действие еще очень далеко от операций по изготовлению орудий даже у первобытных людей. Наблюдения над шимпанзе в естественных условиях (Дж. Гудалл, заповедник Ломбестрим в Кении, Африка, 1955) показывают, что шимпанзе могут иногда предварительно обрабатывать естественные предметы, чтобы сделать их пригодными для определенной цели. Так, шимпанзе отламывает ветку и освобождает ее от листьев, прежде чем просунуть в отверстие термитной кучи и потом слизнуть собравшихся на нее термитов. (Нечто аналогичное наблюдал в устроенном им вольере и В. Кёлер: шимпанзе усаживался рядом с дорожкой, по которой ползли муравьи, клал на нее соломинку и затем слизывал забравшихся на нее муравьев)'. Интересно то, что шимпанзе не всегда сначала находят термитную кучу и затем ищут нужную им палку; часто они заранее сламывают и освобождают от листьев ветку и подолгу таскают ее за собой, переходя от одной термитной кучи к другой, пока не найдут нужную им кучу.
5. Интеллектуальные действия животных имеют примитивный характер и не вытекают из знания объективных законов природы. Интеллектуальные действия даже высших обезьян по своему характеру не выходят за пределы круга задач, выдвигаемых естественными условиями их жизни.
6. У животных интеллектуальные действия не занимают главенствующего положения в их поведении. Главными формами приспособления к окружающей среде у них остаются инстинкты и навыки. Даже у высших животных интеллектуальные действия проявляются от случая к случаю: они возникают у них, но не приобретают основного значения и не закрепляются в их опыте.
7. Изобретенные способы действий не передаются от одного животного к другому и не являются, таким образом, продуктом видового опыта. Они остаются достоянием только того отдельного животного, которое их обнаруживает.