Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
15. Состав предприятий по санитарной очистки города
Отбросы можно подразделить на твердые и жидкие. К твердым относится домовой мусор, отбросы пищевых предприятий, уличный смет, пыль от работы некоторых производств, строительный мусор, отбросы промышленных предприятий. Жидкие отбросы образуются в жилых домах, в банно-прачечных заведениях, столовых и ресторанах, на промышленных предприятиях, на улицах в виде дождевого стока.
Отбросы вредны для человека. Под действием микроорганизмов они способны разлагаться, и в них значительное время сохраняются и размножаются возбудители инфекционных заболеваний, возникает неприятный запах. Для создания нормальных санитарных условий в городах все отбросы необходимо своевременно удалять с городских территорий: твердые отбросы вывозить, а жидкие направлять с помощью канализационных трубопроводов а очистные сооружения. Количество отбросов в городах увеличивается. Вместе с этим усложняется проблема вывоза, обезвреживания и рационального использования твердых бытовых отходов (ТБО).
Во многих городах (Москве, Владивостоке, Владимире) решено сжигать отходы. В стране уже действуют около 10 мусоросжигательных заводов, их теплом частично обогреваются жилые районы. И хотя такой способ обезвреживания ТБО широко распространен в мире, в нем имеются серьезные издержки: использование получаемого тепла покрывает лишь десятую часть затрат. Кроме того. сжигание отбирает нз атмосферы кислород н насыщает ее продуктами сгорания. Сжигание - это уничтожение органики, которую можно использовать. При этом применяют дорогостоящее импортное оборудование.
Альтернативный вариант принят в Ленинграде, Алма-Ате, Баку, Горьком, Минске, Могилеве, Ташкенте. Там стали сооружать заводы по переработке ТБО в компост. Уже построены заводы с отечественным оборудованием по биотермической переработке отходов в органическое удобрение. Преимущества этого способа обезвреживания ТБО в том, что земле возвращается гумус в виде компоста. В течение полугода этот компост используют как био топливо в теплицах, а потом как удобрение в открытом грунте. Кроме того, получают лом черных и цветных металлов и другие ценные для промышленности компоненты, т. е. такой способ практически безотходен. Мусоросжигательные заводы более производительны и в крупнейших городах их при-менение целесообразнее. Мусороперерабатывающие заводы выгоднее применять там, где есть постоянные потребители био топлива. компоста.
Оба метода утилизации ТБО правомерны в санитарно-гигиеническом отношении. В Академии коммунального хозяйства разрабатываются новые методы: пневматический транспорт ТБО по трубопроводам непосредственно из мусоропровода к местам его сбора н системы двухэтапного транспорта ТБО с использованием мусороперегрузочных станций и большегрузных транспортных мусоровозов.
Полностью решить проблему санитарной очистки городов, обеспечить рациональную переработку бытового мусора и улучшить санитарное состояние пригородов поможет ускоренный переход на индустриальные методы утилизации ТБО.
16. Состав предприятий городского пассажирского транспорта
17. Проблемы реформирования управления ЖКК
на протяжении всего периода реформирования отечественной экономики предприятия сферы ЖКХ служили источником финансирования этих реформ. С одной стороны, городская администрация рассчитывалась с предприятиями данной сферы практически в последнюю очередь, с другой стороны тарифы для населения были неоправданно низкими (в рамках национальной экономики это позволяло снизить социальную напряжённость, однако приводило к недофинансированию сферы ЖКХ). При этом ещё коммунальные предприятия получили долги от предприятий в виде изношенного жилого фонда и не получили объектов, которые могли бы стать источником формирования прибыли.
В современных условиях государство предлагает полностью отдать данную сферу в руки частных предпринимателей и таким образом решить все проблемы. Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, процесс коммерциализации никак не может стать масштабным общероссийским явлением. В целом по России только 6,8% собственников жилого фонда определилось со способом управления[8]. В основном это относительно новые дома.
Главной проблемой отрасли, которую Правительство упорно пытается не замечать является сформулированная выше проблема износа основных фондов порождающая удорожание эксплуатации. Именно от того насколько квалифицированно она будет решена и зависит успех реформы. Эту проблему условно можно разделить на две части: старый фонд и новый фонд.
Проблема старого фонда.
Этот фонд требует капитального ремонта, однако его проведение требует значительных средств. Отсюда возникает вопрос: кто должен его профинансировать? У населения таких средств нет, частные же предприятия в той форме, в которой их участие предусмотрено законодательством, естественно такие инвестиции проводить не будут, поскольку это фактически инвестиции в чужую собственность. Кроме того законодательством предусмотрено право ежегодного переизбрания управляющей компании, соответственно у частного предприятия возникает риск не получить доход от вложенных средств. Эксплуатация же здания в условиях современного ветхого состояния коммуникаций является дорогостоящей. Соответственно в условиях невысокого уровня доходов населения дополнительное финансирование придётся обеспечивать государству (в форме субсидий).
Таким образом, мы приходим к выводу, что даже при условии удачного проведения реформирования (эксплуатацией всего жилищного фонда будут заниматься частные предприятия), государству придётся финансировать данную сферу. В свете этого, гораздо более эффективным видится направление реформирования, предложенное кафедрой «Экономика и антикризисное управление» Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Суть его заключается в том, что средства на проведение капитального ремонта жилья, государством признаются долгом перед населением. Такая система позволит государству единовременно произвести затраты на модернизацию и обновление фонда и не нести подобных затрат в дальнейшем. Такая система, помимо прочего может дать существенный толчок развитию инновационных технологий.
Проблема нового фонда.
Новый фонд та сфера, управлением которой частные предприятия готовы заниматься. Однако, несмотря на то, что в таком фонде услуги оказываются должного качества, в данном сегменте рынка также существует ряд проблем, откладывание решения которых может спровоцировать новый кризис отрасли через некоторое время. Основной причиной этого, нами видится отсутствие прозрачной системы формирования тарифов и критериев оценки качества услуг ЖКХ. Отсутствие такой системы ведёт к тому, что жильцы не могут выбрать ту управляющую компанию, которая будет работать наиболее эффективно. Предлагаемые компаниями цены на услуги отличаются в разы, однако и набор услуг предоставляемый ими очень отличается[9].
Кроме того, жильцы новых домов не склонны к созданию фондов, необходимых для финансирования будящего капитального ремонта. И если необходимость создания такого фонда и методика расчёта ежемесячных отчислений не будут предусмотрены государством, то через некоторое время нас ждёт очередной кризис в данной сфере.
18. Состав градообслуживающего комплекса
Это комплекс расположенных на территории города (либо другого населенного пункта) предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих материальные, культурные и бытовые потребности населения, проживающего в городе (населенном пункте).
Состав:
отрасли нематериального производства города:
-торговля
-общественное питание
-ЖКХ
-системы здравоохранения, спорта, культуры материально-технического оснащения