Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовых норм в условиях демократического управления обществом и наличия различных форм собственности в со

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Теперь на основании сущностных признаков гражданского общества можно дать определение этому понятию. Гражданское общество есть общество, основным элементом которого является гражданин как активная универсальная личность, свободно реализующая свои потребности в тесном сотрудничестве с другими людьми и в составе различных групповых структур, которые эффективно взаимодействуют друг с другом и с государственными институтами с учетом этико-правовых норм в условиях демократического управления обществом и наличия различных форм собственности в соответствии с целевой установкой на устойчивое развитие общества в ноосферном пространстве.

Гражданским, то есть обладающим рядом характерных признаков, может быть часть общества, а может и все общество в целом.

Судя по анализу состояния развития сущностных признаков гражданского общества в современной России, который проделан нами в работе чуть ниже, в данный момент идет формирование гражданского общества как части социума. Появляется и развивается самостоятельная, негосударственная сфера деятельности граждан, идут поиски путей взаимодействия сферы негосударственной с государственной. Исследователи, характеризующие гражданское общество как особую негосударственную сферу социума, являются представителями так называемого «сферного» подхода. Это А. Кочетков, В. Смольков, В. Данченко, К. Варламов, В. Романов, В. Хорос, А. Воробьев, С. Крапивенский, С. Алексеев, Н. Белова, Л. Карпов, Е. Гуренко, О. Шкаратан, А. Арато, Дж. Коэн, Голднер, А. Ар, А. Сейлс и многие другие.

Исследователи, которые относят понятие «гражданское» ко всему обществу, считают, что такие признаки как наличие граждан и этико-правовое регулирование их отношений не могут относиться только к части общества. Они неизбежно образуют новый тип социума. Исследователи называют его обществом гражданского типа. Такую точку зрения высказывают И.И. Кравченко, В.П.Ступишин, Т.Н.Наумова, Л.А.Седов, Ю.М. Резник П. Бурдье, Э. Гидденс, Н. Луман, Ю. Хабермас, и другие.  

На наш взгляд, две представленные точки зрения не противоречат друг другу и могут быть рассмотрены как две взаимосвязанные стадии одного процесса. Становление гражданского общества как развитой негосударственной сферы деятельности можно рассматривать как тактическую задачу, которая в процессе реализации способствует достижению стратегической цели – построению общества гражданского типа.

Правда, некоторые исследователи принципиально настаивают на том, что понятие «гражданское» никогда не сможет быть отнесено ко всему социуму. Полемизируя с ними, можно привести аргументы Ю.М. Резника, который отмечает недостатки только «сферного» подхода к интерпретации гражданского общества. Он считает, и с этим трудно не согласиться, неоправданным сужение смысловых границ понятия «гражданское общество». Термин «гражданский» указывает на специфичность всего социума, характеризует качественное состояние общественного целого, а не какой-либо его части или сферы. «Это - не особая сфера реальности, - пишет Ю. Резник, а способ взаимодействия («сцепления») частей общества».1 

Далее, считает Резник, недопустимо противопоставлять частную жизнь людей и государственную, т.к. это не антиподы, а два взаимосвязанных элемента одной системы. Кроме того, гражданское общество как негосударственное образование взаимодействует не только с государственными управленческими структурами и политической жизнью.

Нельзя также сужать жизненное пространство гражданского общества, лишать его реальных рычагов воздействия на общественные дела, которыми обладает государственная власть. Гражданское общество вполне успешно может взаимодействовать с властью.

Нам представляется, что гражданское общество в тактическом и стратегическом понимании не противоречат друг другу уже потому, что связаны между собой единой целевой установкой, направленной на обеспечение устойчивого развития социума. В связи с этим мы предлагаем рассматривать процесс формирования гражданского общества как движение от тактического уровня решения задач (создание сферы негосударственной деятельности) - к стратегическому (формирование общества гражданского типа), что наглядно отражено на рисунках 2 и 3.

три сферы деятельности, которые осуществляются в любом обществе, представлены на рисунках как три сектора: регулирующий, коммерческий и некоммерческий (о том, что они представляют собой и как взаимодействуют, речь пойдет чуть ниже).  

Как видно из рисунков,  тактическая задача формирования гражданского общества сводится к формированию негосударственной сферы в каждом из функциональных секторов общества и выработке форм и методов эффективного взаимодействия с государственными структурами. Стратегическая, кроме названного, ставит перед собой целью сбалансированное по интересам взаимодействие всех элементов, секторов и сфер деятельности в обществе, что позволяет достичь единства личных и общественных интересов, способствующее устойчивому развитию целостной общественной системы.

Поскольку уже сегодня существует, пусть и в недостаточно развитой степени, негосударственная сфера деятельности во всех трех секторах, нам представляется своевременным рассуждать и о реализации стратегической цели. Ведь процесс реализации тактических задач и стратегических целей реализуется не последовательно, а одновременно.

1




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук Хер
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук.4
3. Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза
4. Органи внутрішніх справ України
5. Stigmt 2 Storm Inside 3 АнДем 4 SLOT 5 Тонкая Красная Нить 6 Чужие Сны 7 1 bit of Sense 8 5 Стихий 9 Zодиаки 10 FORSIGH
6. умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работат
7. РR формирует и осуществляет продвижение на рынках корпоративного имиджа а также имиджей отдельных подразд
8. сюда Хорошото как Но реальность все не отступала
9.  Схема электролизера- 1 ~ электролитическая ячейка 2 ~ раствор расплав электролита 3 ~ электроды 4 ~ источ
10. ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Финансовый университет Кафедр
11. РЕФЕРАТ дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Житомир ~ Ди
12. Лекция 4 7112014 Порядок взимания таможенных платежей в ходе декларирования товаров и ТС й процентов штр
13. і. Эклиптика зодиак шо'жулдыздары гр
14. Развитие капитализма в Москве и Московской губернии
15. Билеты по криминологии
16. Понятие налога и сбора
17. і. Осындай тарихим~дени ескерткіштерді сыныптан тыс т~рбие ж~мысында пайдалану ар~ылы о~ушылар~а ~лтты~ т~.html
18. по теме Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения
19. Нетрадиционные источники энергии в Крыму
20. Вопросы нагруженности деталей и узлов являются основными при оценке надежности безопасности движен