У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ТРЕБОВАНИЯ ФГОС ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ФЛЕКСАГОНА ОТКРЫТКИ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2025

О. Л. Кашина

МБОУ «Гимназия №83», г. Ижевск

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ТРЕБОВАНИЯ ФГОС ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ФЛЕКСАГОНА – ОТКРЫТКИ.

Неотъемлемой частью образовательного процесса в МБОУ «Гимназии №83» города Ижевска  представляет собой внеурочная деятельность, отличная от урочной системы обучения.

Внеурочная деятельность формирует творческого отношения к учению, труду, жизни, формирует ценностное отношения к здоровью и здоровому образу жизни, ценностное отношения к природе, окружающей среде, формирует представлений об эстетических идеалах и ценностях. Внеурочная деятельность направлена на реализацию индивидуальных потребностей обучающихся путем предоставления широкого спектра занятий, направленных на развитие детей.

Занятия внеурочной деятельности в объединении «Ручное творчество с элементами проектирования» способствует развитию творческих проектов. Умение считывать,  хранить, передавать информацию с помощью изображения является актуальным для любого человека, для его адаптации к условиям жизни и деятельности по сохранению и развитию материальной и духовной культуры.

Творец – создатель (хорошо, когда сошлось, совпало в едином человеке) всегда Мастер, Художник. Автор: он выполнит «изделие» от начало до конца сам, бесконечно совершенствуя его. Так и объединение «Ручное творчество с элементами проектирования» призвано учить учащихся творчеству от замысла до реализации.

Задачи обучения детей по программе объединения:

  •  освоение графического языка изображения и формы, как способа передачи и хранения информации о предметном мире и правил считывания и использования;
  •  освоение учащимися опыта применения знаний, заложенных в концепции  обучения,   применительно к другим учебным предметам и областям знания;
  •  познание пространственных закономерностей геометрической формы;
  •  освоение кинематических принципов  формообразования,  а также принципов   действия  основных изобретений человечества;
  •  ознакомление детей с основными характеристиками современного дизайна: эргономичностью, технологичностью, системностью, структурностью объекта проектирования;
  •  изучение способов преобразования формы и выбор материала в связи с изменением функций проектной идеи.

Технология осуществления      принципов предполагает: взаимосвязь с действующими курсами математики, физики, черчения, технологии обработки материалов в школе, которая обеспечивает системность деятельности и мышления, умение экстраполировать знания по учебным предметам, выводит предмет творчества за пределы частных дисциплинарных методик. У учащихся формируются способности к адекватному соотношению предмета и его изображения как знака предмета в любой интерпретации этого знака.

Тема первого года обучения изучают планиметрию: «Планиметрия» (от лат. Planum-  «плоскость», др.-греч. - «измеряю») - раздел евклидовой геометрии, изучающий двумерные (одноплоскостные) фигуры, то есть фигуры, которые можно расположить в пределах одной плоскости.

Один из разделов программы внеурочной деятельности для 1 класса  - геометрическая фигура и плоскость. Учащиеся знакомятся с такими понятиями о геометрической фигуре (треугольник, квадрат, круг и др.) и плоскости. Геометрическая фигура как часть плоскости. Знакомство с некоторыми геометрическими понятиями: вертикально, горизонтально, наклонно, параллельно, перпендикулярно, пополам, диагональ. Окружность, круг, диаметр. Целое и часть. Общее и различное. Недостающее. Большее и меньшее. Равный и подобный Преобразование плоской фигуры в поверхность: цилиндрическая, призматическая, коническая. Знакомство с понятиями: боковая поверхность, основание, ребро.

Выполняя задание на проектирование предметов различной формы и состоящие из различных частей, учащиеся используют соединения элементов в предмете и предметов в композиции друг с другом. Именно поэтому младшему школьнику так важно думать «глядя на…», думать «наощупь»: не представляешь в уме – посмотри, затрудняешься – возьми в руки. Поэтому припоминание и воспроизведение названия, термина, порядка действия происходит в связи с конкретным поводом по изготовлению чего – либо определенного.

Кусочек бумаги, способный увлечь не только вашего ребенка, но и вас может превратиться в удивительную математическую игрушку- это для некоторых не просто игрушка-головоломка, но настоящий первый шаг в мир математики. Яркие линии скрученной бумажки завораживают не хуже детского калейдоскопа с разноцветными стеклышками. Склеенный из бумаги многоугольник, который, изгибаясь и складываясь, может переходить во все новые и новые состояния, да еще и название такое звучное и загадочное называется  флексагон. Что же это такое на самом деле? Флексагон – это уникальный сплав математики и оригами. Можно сказать, единственное явление в своем роде. Бумажная головоломка, при выворачивании которой мы получаем другую плоскость с иным рисунком, но фактически идентичную предыдущей.

Эту занимательную головоломку создали в результате скуки. А развивали и совершенствовали уже как серьезное увлечение. Флексагон пришел к нам из Англии и был создан из простых полосок бумаги обычного английского блокнота. В свое время был создан даже «Флексагоновый комитет», который вполне серьезно занимался изучением и развитием флексагона, как математического явления.

Сейчас флексагоны умело используют на уроках и занятиях преподаватели школ и воспитатели детских садов. Флексагон можно сделать интересной игрушкой для ребенка, если использовать вместо цифр и геометрических узоров, например, рисунки зверей, птиц, насекомых, игрушек и т.д. Разворачиваешь «бутон», а там кролик, развернул снова – птичка. Или можно сделать поздравительную открытку, где каждое «раскрытие» это сюрприз – поздравление. Флексагоном увлекаются и взрослые и дети. Есть варианты попроще, а есть посложнее. И здорово сближают семью, если посидеть вместе собирать флексагоны, соревнуясь на сложность, яркость и оригинальность идеи.

Как сделать свой первый флексагон? Лучше всего конечно воспользоваться видео-инструкцией. Но если таковая недоступна, попробуем работать по схеме.

Вам понадобятся: лист бумаги, ножницы, клей для бумаги и разные картинки (можно их нарисовать). Вот и все, вы готовы собрать свой первый флексагон – открытку.
1. Из прямоугольного листа вырезаем два квадрата, которые затем делим пополам.

Получилось 4 прямоугольника.

2. На основе отгибаем края с двух сторон (если их сложить получается квадрат) (рис.1)      

3. Берём два прямоугольника, прикладываем, друг к другу, получается квадрат,
внешние углы промазываем клеем. (рис. 2)

4. Другие прямоугольники приклеиваем в шахматном порядке внешними углами так,
чтобы на стыке внутри не было наложения и зазоров. (рис. 3)

                                            

         Рис. 1                              рис. 2                                      Рис. 3

5. Украшаем открытку разными рисунками или вклеиваем картинки. (можно предварительно приклеить прямоугольники для фона картинки или наклейки)

Картинки

  квадрат 6.5 х 6.5 см - 8 шт

  прямоугольник 3 х 6.5 см - 8 шт

  квадрат 3 х 3 см - 8 шт  

Схема приклеивания картинок.

        

Желаю Успехов в творческом проекте.




1. Необходимость государственного регулирования общественного развития
2. Системы электросвязи
3. В каждой строке символьной матрицы SNM N10 M20 определить количество гласных букв
4. Гана
5. Понятие и особенности инстинкта у животных
6. 101 АПК РФ входит государственная пошлина и судебные издержки связанные с рассмотрением дела арбитражным су
7. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п5
8. доклад свои выводы - выкладка - законодательная инициатива - коллизия - решения - судебная практика
9. общественные отношения которые данная наука изучает и регулирует
10. Cpped Southern lps rising 3764 meters to the tip of Mount Cook nmed fter Cptin Cook of course becuse he visited the islnds before siling on westwrds nd discovering the estern cost of ustrli