У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Политическое участие- сущность, формы, типы, уровни Мотивы политического участия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

11. Политическое участие: сущность, формы, типы, уровни. Мотивы политического участия.

Политическое участие - вовлечение людей в процесс политико-властных отношений, осуществления ими определенных актов, мер, которые выражают интересы, потребности, вкусы, мнения, взгляды и настроения; влияние на органы власти с целью реализации социальных интересов.

Культура политического участия определяется уровнем владения социальными субъектами процедур и регламентов осуществления политических акций и мероприятий, установками на согласованность существования различных социальных групп.

Мотивам политического участия являются:

- повышенный интерес к политике, направленный на познание сущности политических событий, их значение для жизни общества;

- стремление к социальному единению, к конформизму, подражания;

- карьера, удовлетворения честолюбивых намерений.

Политическую пассивность, резкое снижение политического участия людей предопределяют нужды, жизненные заботы и трудности, нищета, безнадежность попыток изменить жизнь к лучшему.

Различают типы политического участия:

- индивидуальный;

- коллективный;

- добровольный;

- принудительный;

- активный;

- пассивный;

- традиционный;

- новаторский;

- законный;

- нелегальный.

Конкретными формами политического участия являются:

- выборы;

- референдумах;

- участие в деятельности политических партий, сборов подписей;

- митинги;

- демонстрации;

- забастовки и т.д.

Особой формой политического участия являются выборы, которые формируют центральные органы власти (президент, вице-президент, парламент и органы местного самоуправления различных уровней. Они стимулируют политическую активность населения. В центре предвыборной борьбы в основном находятся вопросы внутренней и внешней политики, а результаты голосования граждан определяют курс будущего правительства внутри страны и на международной арене. Выборы сопровождаются столкновением политических сил, борьбой не только человек, но и политических платформ, политических курсов, порой диаметрально противоположных.

Понятие и типы политического участия

Политическое участие  это действия, посредством которых рядовые члены общества влияют или пытаются оказать влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

К политическому участию можно отнести действия по делегированию полномочий (электоральное поведение); активистскую деятельность, направленную на поддержку кандидатов и партий в избирательных кампаниях; посещение митингов и участие в демонстрациях; участие в деятельности партий и т.п.

Разнообразие форм политического участия определяется наличием условий и разветвленностью структур, способных воспринимать индивидуальные запросы граждан к власти. Политическое участие дает характеристику самой политической системе, которая способствует или препятствует политическим действиям граждан и напрямую зависит от политического режима.

Так, в демократических обществах политическое участие является всеобщим и свободным. Индивид имеет возможность практически реагировать на поступки властей, затрагивающие его интересы, предпринимать те или иные действия в качестве реакции на сложившуюся в стране (регионе) ситуацию. Политическое участие является для них средством достижения целей, реализации потребностей в самовыражении и самоутверждении. Демократическое государство допускает существование протестных форм участия.

Тоталитарное общество стремится мобилизовать массы на ритуальные действия в поддержку режима. Граждане вынуждены под страхом наказания, экономических санкций идти на митинги, демонстрации, организуемые правящей элитой. В этом случае политическое участие находится под жестким контролем со стороны правящей группировки, его используют для укрепления власти. В тоталитарном обществе запрещены все формы политического протеста и даже несогласия. Несогласные с проводимым политическим курсом объявляются врагами народа, злоумышленниками, по отношению к ним применяются репрессии.




1. А сдвиговых напряжений В тектонических напряжений С тангенциальных напряжений D сжимающих напряжен.html
2. реферату Перегляд неокласичної теорії ринку
3. изм Цена Количество Итого 1 Профилированны
4. по теме законодательства по защите прав потребителей
5.  Особенности организации компьютерного обучения
6. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1 Федеральное агентство по образованию Госу
7. История государства и права Беларуси Предметом изучения истории государства и права Республики Беларусь
8. Вариант 1 1 Как называются болезни вызываемые паразитическими червями кишечные палочки; гельминтозы
9. I. Бас~аруды~ негiзгi категориялары
10. Я не человек Мила Вставай Опоздаешь же ~ кричала с кухни мама