У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых учитываются требования программы специальной школывовторых особенности познавательной и эмоциона

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

75. СВОЕОБРАЗИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МЕТОДОВ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ

УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНОЙ

(КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ

Знания и умения учащихся с особыми образовательными потребностями оцениваются в установленном для общеобразовательных школ порядке. При оценке деятельности учащихся учитывается ряд особенностей. Во-первых учитываются требования программы специальной школы,во-вторых, особенности познавательной и эмоционально-волевой сферы учащихся, их способности усваивать и затем воспроизводить учебный материал. Кроме того, на учеников оценка всегда оказывает большое воспитывающее влияние. При правильной воспитательной работе с учеником воспитательная роль оценки значительно повышается, становится стимулом к дальнейшей работе. Для этого учителю необходимо разъяснить ребенку с особыми образовательными потребностями значение оценки, научить его правильно оценивать результаты собственней деятельности, понимать объективную оценку знаний, умений и навыков, даваемую учителем. Учителю помогает грамотное сочетание различных видов текущей и итоговой проверки знаний.

Текущая оценка знаний, умений и навыков учащихся с отклонениями в развитии в идеале осуществляется на каждом уроке. Она позволяет своевременно обнаружить пробелы в знаниях отдельных учащихся и затем принять меры по устранению этих пробелов, что в свою очередь может предупредить неуспеваемость по тому или иному предмету, разделу.

Итоговая оценка знаний, умений и навыков учащихся осуществляется при учете повседневных инд«видуальных и фронтальных опросов, различных учебных заданий, классных и домашних работ. Большую информацию об усвоении того или иного учебного материала можно получить в результате проведения текущих и итоговых контрольных работ. Цель текущих контрольных работ заключается в проверке усвоения изучаемого материала. Содержание текущих контрольных работ определяется самим учителем.

В отличие от текущих контрольных работ цель итоговых контрольных работ заключается в установлении объективного уровня овладения учащимися необходимыми знаниями, умениями, навыками, которые обеспечивают в дальнейшем успешное продвижение в обучении. Итоговые контрольные работы проводятся после изучения основных разделов различных предметов, а также в конце учебной четверти, полугодия и года. В связи с индивидуальными особенностями интеллектуального развития и эмоционально-волевой сферы учащихся с отклонениями в развитии задания для контрольных работ должны носить дифференциальный характер. Так, ученику с низким уровнем интеллекта нужно предложить более легкий вариант по сравнению с другими учениками. В то же время не следует снижать оценку за письменную работу ученику, страдающему нарушением моторики. В порядке исключения, оценивая работы некоторых учащихся, можно повысить оценку на балл, но только в том случае, если оценка выступает в качестве эффективного стимула дальнейшей учебной деятельности. Время и количество контрольных работ должно определяться учителем и завучем, а также заноситься в общешкольный график во избежании перегрузки учащихся.

Требования к осуществлению проверки и оценки знаний, умений и навыков школьников

 

Объективность отражения в оценке реальных достижений

учащихся

Отражение динамики и качества усвоения материала;

систематичность и регулярность учета и контроля

 

Коррекционно-стимулирующая направленность проверки знаний,

умений и навыков учащихся

 

Разнообразие и динамизм в использовании методов и форм

контроля с целью предупреждения формирования стереотипов

 

Дифференцированность требований, их соответствие индивидуальным особенностям школьников; использование индивидуального учета и контроля




1. ТЕМА 19 Организация оказания помощи при взрыве обрушении здания и землетрясении
2.  Страхование как экономическая категория ее необходимость признаки функции Страхование как экономическ
3. Что скрывает разум под словом воспитание
4.  Право является социальной предпосылкой существования личности лица
5.  Основы обучения движению
6. методологічні основи політичної науки Курс лекцій для студентів всіх форм навчання
7. Geschichte des Euro
8. Шпаргалка- Шпаргалка по численным методам
9. Управленческий учет (конспект лекций)
10. В управлении школой выделяется шесть основных функций- педагогический анализ целеполагание планирование