Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Статистика оборотного капитала
Оборотный капитал:
1.МОС
1.1.запасы для перепродажи
1.2.незавершённое производство
1.3.готовая продукция
1.3.гос.мат.резервы
2.денежные средства
2.1.дебиторская задолженность
2.2.краткосрочные финансовые вложения
3.продовольственные запасы
3.1.сырье
3.2.материалы
3.3.топливо
3.4.запчасти
3.5.инструменты;
Показатели статистики оборотного капитала
1.наличие оборотного капитала
2. Состав оборотного капитала характеризуется на основе группировок его элементов по:
3. Движение оборотного капитала характеризуется при помощи показателей пополнения (обновления) и выбытия.
Коэффициент обновления Ко
Коэффициент выбытия Кв
4. Обеспеченность производства оборотным капиталом
О=ОбФ/П
О дни обеспеченности
ОбФ фактический запас ОбК
П среднесуточный расход (среднесуточной потребности в ОбК):
5. Показатели оборачиваемости оборотного капитала
Он показывает, сколько раз в течение периода стоимость оборотных средств, равная их среднему остатку, оборачивалась и возвращалась в денежной форме. По экономическому содержанию этот коэффициент близок к показателю фондоотдачи.
Коэффициент закрепления материальных оборотных средств величина, обратная коэффициенту оборачиваемости. Этот коэффициент показывает, какой объем материальных оборотных средств приходится в данном периоде на одну денежную единицу произведенной или отгруженной продукции. На основе этого показателя можно определить дополнительную потребность в оборотных средствах в зависимости от изменения объема продукции. По экономическому содержанию коэффициент закрепления аналогичен показателю фондоемкости.
Д число календарных дней в периоде.
Этот показатель характеризует, сколько дней занимает один полный оборот (кругооборот) материальных оборотных средств.
Использование материальных оборотных средств основано на показателях удельного расхода сырья, материалов, топлива и других материальных средств на единицу продукции.
Показатели удельного расхода материальных средств на единицу продукции
Удельный расход (m) - это отношение общего расхода конкретного вида материальных средств (ресурсов) в натуральном выражении (М) к количеству произведенной продукции в натуральном выражении (q).
При анализе эффективности использования материальных ресурсов исчисляются индексы удельных расходов материальных ресурсов (индивидуальные и общие) и экономия (перерасход) материальных ресурсов.
Если используется один вид материала для производства одного вида продукции, то названные выше показатели исчисляются по следующим формулам:
где im - индивидуальный индекс удельного расхода;
Э экономия (перерасход) материала на единицу продукции.
Если используются разные виды материалов или производятся разные виды продукции, то исчисляются общие индексы.
Общие индексы удельных расходов рассчитываются в трех вариантах.
1. -характеризует изменение в среднем удельного расхода какого-либо вида материальных ресурсов на производство нескольких видов продукции.
2. характеризует динамику в среднем удельного расхода разных материалов на один какой-либо вид продукции, где р0 - цены разных материалов базисного периода (сопоставимые цены).
3 , характеризует изменение в среднем удельных расходов материалов разных видов на производство нескольких видов продукции.
Разность между числителем и знаменателем каждого из индексов показывает экономию (перерасход) ресурсов вследствие изменения удельных расходов.
Для определения степени влияния изменения цен, а также общего влияния изменения цен и удельных расходов на изменение материальных ресурсов рассчитывают соответственно общие индексы цен и затрат
, показывает, в какой мере (в %) изменились затраты на ресурсы за счет изменения цен, а разность между числителем и знаменателем - это экономия (перерасход) этих ресурсов за счет изменения цен (в денежных единицах).
, или Imp =Im*Ip
показывает, в какой мере (в %) изменились затраты на ресурсы за счет изменения удельных расходов и цен, а разность между числителем и знаменателем это экономия (перерасход) этих ресурсов за счет двух указанных факторов (в денежных единицах).