Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

отделом ВНКЦ Север Распад Советского Союза на протяжении нескольких десятилетий являвшегося оплотом мир

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Вячеслав Алдонясов Зав.отделом ВНКЦ Север

Распад Советского Союза, на протяжении нескольких десятилетий являвшегося оплотом мировой коммунистической системы, нарушил глобальный баланс сил стран мирового сообщества и с роковой неизбежностью породил как интеграционные, так и дезинтеграционные процессы в Европе и в других регионах мира. Объединение двух Германий в единое государство, распад федеративной ЧССР на два унитарных государства Чехию и Словакию, распад СФРЮ с силовым переделом национальных территорий, чеченский кризис в России, курдская проблема, Афганистан, Кашмир, Эфиопия - вот далеко не полный перечень "болевых точек" на геополитической карте мира. В движение пришли ранее образованные экономические, военно-политические, разнообразные региональные союзы, блоки и объединения. В очередной раз геополитические системы, сложившиеся в мировом сообществе в период "холодной войны", испытывают проверку на свою устойчивость.

Под устойчивостью системы (в отличие от равновесия) мы понимаем такое поведение динамической системы в определенном пространственно-временном диапазоне, при котором она выполняет необходимые для ее существования функциональные действия, воспроизводя при этом свою системно-структурную целостность при различных по интенсивности, направленности и разнообразию внешних и внутренних возмущающих воздействиях.

Говоря о геополитических системах, мы из потенциального множества возможных межгосударственных группировок прежде всего выделяем сообщества государств, входящие в различные структуры (блоки, союзы, пакты, альянсы, лиги, организации, договоры и т.д.), и объединяющиеся по политическим, военным, экономическим, конфессиональным, региональным, континентальным, глобальным и другим признакам в целях достижения кооперативных целей, реализация которых вне этих структур была бы менее эффективной или даже вообще невозможной.

В условиях переходного периода от прежнего биполярного устройства мира к формирующейся новой структуре неизбежен процесс переконфигурации различных геополитических систем в широком диапазоне структурных вариантов - от распада сложившихся ранее до появления новых. Очевидно, что эти изменения будут происходить на различных системных уровнях: глобальном, цивилизационном, континентальном, трансконтинентальном, блочном, коалиционном, межгосударственном и внутригосударственном.

Направленность и интенсивность структурных изменений будет происходить в коррелирующих между собой сферах: экономической, политической, военной, идеологической, культурной, языковой, информационной, экологической, правовой и т.д.

Структурные изменения геополитических систем теснейшим образом связаны со стабильностью государственных границ суверенных государств. В свою очередь состояние государственных границ органично зависит от внутренней устойчивости того или иного государства, от наличия у государства реально действующей концепции национальной безопасности. Таким образом, можно говорить об иерархической безопасности геополитических систем, распространяющейся на все территориальные уровни - от глобального до внутригосударственного.

Современный переходный период характеризуется высокой степенью неопределенности развития геополитических процессов в ближайшем и отдаленном будущем. Такое состояние характерно для областей вблизи особых точек (точек бифуркации) на фазовых портретах сложных динамических систем. Существует большое число сценариев таких процессов, однако наиболее сконцентрированно они сформулированы известными американскими политологами Ф.Фукуямой (сценарий "конца истории") и С.Хантингтоном (сценарий "войны мировых цивилизаций").

Сценарий Фукуямы является логическим продолжением традиционной американской политической мысли об эволюции мировой истории в направлении либерализации и демократизации государственных институтов на всех континентах мира, защиты широкого спектра прав и свобод человека, прав национальных меньшинств и народов, утверждение мировой рыночной экономики как средства удовлетворения насущных социально-экономических потребностей населения. Практическую реализацию этого сценария в глобальном масштабе Фукуяма воспринимает как "конец цивилизации". Сценарий С.Хантингтона относится к классу полицентрических моделей мира. Будущее планеты им видится в истребительной войне восьми мировых цивилизаций. Оба сценария несут на себе печать смертельной обреченности человечества и фактически созвучны апокалиптическим пророчествам, имеющимся во всех основных религиях мира.

Признавая справедливость закона борьба и единства противоположностей, наше видение геополитической картины мира иное. С нашей точки зрения, наиболее вероятная геополитическая модель мира может быть представлена в виде динамического множества взаимодействующих геополитических кластеров (или геокластеров) с числом не менее трех. Каждый кластер имеет свое "ядро" (ядерное государство или "центр силы"), которое окружено государствами-сателлитами или государствами-партнерами. Государства-партнеры какого-либо геокластера могут быть в свою очередь государствами-партнерами другого геокластера (одного или нескольких), образуя так называемую диффузную или маргинальную геокластерную сеть. Функционально такая сеть выполняет роль межкластерных амортизаторов. Формирование геокластеров осуществляется на принципах самоорганизации с помощью переговорной технологии, основанной на методе циркулярной экспертизы. Схематично суть этого метода состоит в том, что каждое государство с помощью специально разработанной балльной системы оценок осуществляет ранжировку всех других государств-партнеров с учетом своих "национальных интересов" или преференций. При разработке преференциальных шкал целесообразно использование национальных геополитических метрик, строящихся на базе международных стандартизированных социально-экономических, этно-политических, демографических, оборонных, культурологических и других индикаторов.

Эволюционно множественная геокластерная модель будет иметь тенденцию к формированию Всемирной Конфедерации, а в отдаленном будущем Всемирной Федерации, как наиболее устойчивой геопланетарной международной структуры.

Устойчивость формирующегося геополитического мирового пространства, с нашей точки зрения, можно поддерживать с помощью скоординированной международной политики под эгидой модернизированной Организации Объединенных Наций. Суть этой политики состоит в разработке и реализации адаптивного механизма оптимальной геокластеризации и реализации адаптивного механизма оптимальной геокластеризации стран мирового сообщества. В целях максимизации эффективности процедур принятия решений адрес штаб-квартиры ООН не должен быть закрепленным за каким-либо одним геокластером или государством, а с установленной периодичностью должен менять свою прописку.

В отличие от апокалиптических моделей - "Мир XXI века" - наша модель покоится на уверенности в истинности законов самоорганизации биосоциальных сообществ и вере в синергетический императив разумного эгоизма. Единство - в согласованном разнообразии.

Устойчивые мировые цивилизации XXI века должны явиться вестниками Эры Всемирного Договора.




1. Эти требования определяют необходимый уровень комфорта проживания и общественных услуг а экономика и уров
2. на тему ПОКАЗНИКИ ВИКОРИСТАННЯ ЛОКОМОТИВІВ не менше 3 варіантів відповіді правильну відповідь відмітити
3. Кабине~т до~ктора Калига~ри нем
4. Экономическая сущность инвестиций
5. РАСЧЕТ НАГРУЗКИ ПО УЗЛАМ ПИТАНИЯ
6. Сущность холотропного подхода
7. Геоморфологическое дешифрировани
8.  Something nything nothing everything
9. Тема 5. Українська культура Нового часу XVII~XVIII ст.
10. беседа с учителями классным руководителем и учащимися
11. Реферат- Стилі навчання та навчальні технології у діяльності викладача
12. Особенности организации местного самоуправления в субъекте Российской Федерации1
13. Реферат на тему Клімат Австралії Виконали cтуденти гр
14. Для помещений заданных размеров определить массу горючего вещества при испарении которого в помещении о
15. договор с волонтером
16. Кристалл К. Маркса 66 Соревнования по плаванию среди воспитанников ДЮСШ
17. Тольятти
18. Экспериментальные исследования по установлению соединения
19. Актуальність прогнозування НС
20. ТА~ЫРЫП МЕХАНИЗМ ДЕРДІ КИНЕМАТИ КАЛЫ~ ТАЛДАУ