Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нормативностьт

Работа добавлена на сайт samzan.net:


35.Признаки права (нормативность, общеобязательность и др.)

Обычно право воспринимается как совокупность правил поведения, установленных государством и обеспеченных, в случае их невыполнения, принудительной силой государства. В целом это определение права правильно. При таком подходе выделяются следующиепризнаки права:

1) Нормативность,т.е. оно состоит из правил поведения, которые четко определяют права и обязанности людей. В нормах права закрепляется эталон, масштаб, модель поведения, возможного и должного с точки зрения государства.

2) Общеобязательность,т.е. нормы права обязательны для всех членов общества и в случае их нарушения государство может применить принуждение.

3) Формальная определенность. Это означает, что нормы права всегда существуют в письменной форме и обязательно облекаются в строго установленную форму - законов, указов, постановлений. Эти акты принимаются по определенной установленной процедуре, нарушение которой влечет признание акта недействительным, не имеющим юридической силы.

4) Неперсонифицированность, т.е. отсутствие конкретного адресата. Нормы права адресуются всем членам общества, а не отдельным гражданам или организациям.

Исходя из указанных выше признаков права, можно определить право как систему установленных или санкционированных государством общеобязательных, формально определенных нормативных предписаний, регулирующих общественные отношения и обеспеченных к выполнению принуждением со стороны государства.

Под признаком права понимается ряд отличительных черт, которые выражают его специфику и выделяют право среди других регулятивных образований, например, правил этикета, нравственных установок, технических норм, стандартов и т. д.

Системность.Право есть упорядоченная, внутренне согласованная система норм. Вследствие присущей праву системности, оно представляет целостное нормативное образование.

Нормативность.Нормативность указывает на то, что право представлено нормами – правилами поведения, или установлениями, определяющими права и обязанности участников регулируемых отношений, их ответственность, меру свободы и поведения.

Государственная обеспеченность. Сознания, реализация, охрана права  неразрывно связаны с государственной деятельностью.

Государство есть та социальная сила, без которой действие права оказалось бы невозможным.

Общеобязательность. Правовые нормы обязательны для всех, кому адресованы; они действуют, не ограничиваясь кругом определенных лиц, во времени и в пространстве.

Формальная определенность. Принципы и предписание права всегда содержат определенное указание относительно границ правомерности поведение их адресатов и находят закрепление в том или ином источнике права (законе, договоре и т. д.).

Реальность действия. Право существует, напоминает о себе поскольку, постольку действует, т.е. отображается в сознании, психике людей, осуществляется в их поведении, поступках.

Не тождественность (не сводимость) закону. Законодательство выступает одной из форм выражения права. Закон (иной нормативный правовой акт государства), не отвечающий идеям права, его природе, ценностям и приоритетам личности, может в установленном порядке призываться действительным и, следовательно, в этом случае правом не является.

Стабильность. Незыблемостью правовых принципов и нормативного содержания конкретных отраслей права.

Динамизмом – способностью реагировать на появление новых или исчезновение утративших отношений в сфере действия права;

Преемственностью и интернационализацией – способностью взаимодействовать положения иных правовых систем.

Обобщая развитие права, его отличие от иных социальных норм, можно сформулировать признаки права, те существенные характеристики права, которые позволяют утверждать о его появлении и функционировании в обществе, о его отличии от иных социальных норм. Это следующие признаки.
Социальность. Этот признак характеризует первичное содержание права, обеспечивающее общесоциальную и классовую функции: организацию производства, распределение и перераспределение производимого или добываемого продукта, нормирование индивидуальных затрат труда на общественные нужды, господство классов или социальных групп в обществе, распределение и закрепление социальных ролей в обществе, должностей в государстве, организацию и осуществление государственной власти, регламентацию товарно-денежных отношений и отношений собственности, обеспечение эксплуатации и привилегий, а также другие сферы, связанные с организационно-трудовой и социальной жизнью общества.
Нормативность. Право выступает как система норм (правил поведения), характеризуемых логической структурой («если-то-иначе»), установлением масштаба, меры поведения, определяющих границы, рамки дозволенного, запрещенного, предписанного (позитивное обязывание). Эти свойства регулятивной системы (дозволения, запреты, позитивное обязывание) зародились еще в обществах присваивающей экономики, но на этапе становления права приобретают новое содержание, формы выражения, способы обеспечения. 
Обязательность. Правовые нормы обеспечиваются возможностью государственного принуждения, то есть наделяются не только идеологическим механизмом (авторитет, справедливость, религиозная поддержка), но и возможностью неблагоприятных последствий при их нарушении, имеющих характер имущественных ущемлений, физических, моральных страданий.
Формализм. Правовые нормы, как правило, фиксируются в письменном виде в специальной форме - законы и их сборники, прецеденты и т.д. Формализм составляет особую ценность права, защищая право от произвольного изменения, закрепляя необходимую обществу устойчивость этого регулятора. Формализм права определяется порядком создания законов, их изменением, отменой, что действительно «работает» на стабилизацию общества, на точность применения, исполнения, соблюдения и использования правил поведения.
Процедурность. Право как система норм включает в себя четкие процедуры создания, применения, защиты. Процедурные правила, процессуальный порядок - характерный признак права, определяющий его связь с государственным аппаратом, прежде всего со специализированными органами - судом, полицией и т.п.
Неперсонифицированность. Этот признак подчеркивает то качество права, что его нормы не имеют, как правило, конкретно определенного, индивидуального персонифицированного адресата, а направлены неопределенному, абстрактному кругу лиц. Если какое-либо конкретное лицо оказывается в условиях, предусмотренных структурой соответствующей нормы, оно и является адресатом нормы. С этим признаком связана и неоднократность действия нормы права, ее протяженность во времени.
Институциональность. Появление права связано с определенным сознательным процессом создания норм права, с правотворчеством, которое осуществляют определенные органы государства признанием государством тех или иных возникших самоорганизационно правил поведения (обычаев) правовыми, с деятельностью уполномоченных на это судов (прецедент).
Объективность. Этот признак характеризует закономерный характер появления права на этапе перехода общества к производящей экономике, естественный результат внутреннего развития регулятивной системы. Право, таким образом, не даруется какой либо внешней силой обществу, не появляется по велению каких-либо культурных героев. Оно, как и государство, одно из условий существования политически организованного общества на этапе производящей экономики и так же, как государство, имеет большую социальную ценность. 
Право в различных теоретико-юридических концепциях наделяется и иными признаками, но теоретически обобщенные новые исторические данные позволяют именно в системе указанных признаков определить право. При этом следует подчеркнуть, что правильную характеристику новому основному пласту регулятивной системы раннеклассового общества дает только совокупность этих признаков. Только в совокупности они определяют социальную ценность права.




1. Статья- Определение термина состояние в структуре динамического пространства сознания-тела.html
2. Электронный учебник - текущее состояние.html
3. лолларды бедные священники проповедовали учение профессора Оксфордского университета Джона Виклифа
4. і. Потсдамська Берлінська конференція
5. тема ~ это совок взаимосвязанных элов объед общей целью функционирования им связь с внешней суперсистемой
6. Организация деятельности педагога дополнительного образования по проведению профессиональной ориентации школьников
7. строительных машин КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Кр
8. 012012 07022012 01 вторник 31
9. Тема________________________________________________________________________________________________________________________________________ РЕЄСТРАЦІЙНИЙ ’_____ дата отри
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 Исследование параллельного колебательного контура резонанс токов Краткое содер
11. 4 з 5 РИНОК ПРАЦІ ПРОБЛЕМИ РИНКУ ПРАЦІ В УКРАЇНІ
12. дерева целей как метод их структуризации
13. Конкурентные преимущества экономического блока
14. море Тумбаюмба Акуна матата Чунгачанга Мусипуси Доброе утро Чиуауа Гррраждане отдыхающие
15. ДО приравнено к СОЧи
16. 1997 годах основных федеральных и региональных законов и формирование в большинстве регионов муниципальных п
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філологічних наук КИЇВ ~ Дисерт
18. Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
19. Разработка автоматизированной системы управления документооборотом в ООО Анелик
20. Залог и удержание