У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это совокупность экономических отношений складывающихся между государством с одной стороны и юридически

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

17. Государственный кредит и его отличие от банковского кредита.

Гос. кредит - это совокупность экономических отношений, складывающихся между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, иностранными государствами и международными финансовыми организациями - с другой, по поводу движения денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности и формирования на этой основе дополнительных финансовых ресурсов. Гос. кредит функционирует на основе определенных принципов: предоставление средств на возвратной и возмездной основе на определенный срок, добровольный характер заимствования средств, ситуационный, разовый характер кредитования, избирательный, селективный характер кредита.

Гос. кредит имеет ряд отличий от банковского кредита. 1. Заемщиком в таких кредитных отношениях является государство, а кредитором выступает население и различные организации. 2. Гос. кредит интересен больше для государства, и чтобы мотивировать людей вложить свои наличные деньги в облигации, государству приходится их заинтересовывать, предлагая за это определенное вознаграждение. 3. При банковском кредите средства используются в основном на обеспечение своевременности денежного оборота, где задействованы платежи товарного назначения, а при госкредите они расходуются на любые неотложные нужды государства, как товарного, так и нетоварного назначения. 4. В отличие от банковского кредита, при котором ссуда возвращается в строгом соответствии с оговоренными сроками, государственный кредит не имеет таких ограничений по возврату заемных средств. 5. И если при необдуманной кредитной политике банковский кредит способен стать одним из факторов, стимулирующих появление избыточной денежной массы в обороте, то госкредит всегда направлен на сокращение в нем денежных ресурсов.

18. Финансы предприятий сферы материального производства.

К сфере материального производства относятся отрасли народного хозяйства, виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии и других функций, являющихся продолжением процесса производства в сфере обращения..Основным признаком материального производства является производительный труд, результат которого всегда материален и выступает в форме продукта, поэтому к сфере материального производства относятся отрасли, в которых затраты труда выражаются в материальных благах. Таким образом, к материальному производству относятся отрасли, предприятия, в которых конечный результат труда выступает в форме материальных благ, а труд носит производительный характер. Основным звеном сферы материального производства являются предприятия, где происходит непосредственное соединение рабочей силы со средствами производства, производятся материальные блага и происходит создание национального дохода, формируются первичные доходы и первичные финансовые ресурсы. Финансы сферы материального производства являются основой всей финансовой системы страны. За счет чистого дохода предприятий формируются фонды накопления, необходимые для расширения производства и совершенствования его материально-технической базы, фонды  потребления для работающих а также резервные фонды. В то же время через налоговые и неналоговые платежи чистый доход служит источником образования общегосударственных денежных фондов. С учетом специфики формируемых фондов финансы сферы материального производства включают денежные отношения предприятий: с другими предприятиями (они складываются в процессе получения выручки от реализации, поступления внереализационных доходов, оплаты материальных затрат, уплаты и получения штрафов при нарушении договорных обязательств, реализации ценных бумаг, при коммерческом кредитовании); с коллективом работников данного предприятия (эти отношения опосредуют создание фонда оплаты труда, премирования, распределение прибыли и выплаты работникам пособий из фонда потребления); с государством при уплате налогов в бюджет, отчислениях во внебюджетные фонды, ассигнованиях из бюджета, при покупке государственных ценных бумаг, а также получении выплат по ним; с банками -  получения банковских ссуд, их возврата, уплаты процентов по ссудам, предоставления банкам во временное пользование свободных денежных средств за определенную плату, операций с ценными бумагами, реализуемыми банками). Финансы предприятий сферы материального производства базируются на определенных принципах. К их числу относятся: хозяйственный расчет, финансовая самостоятельность предприятий, экономическая ответственность за выполнение обязательств перед поставщиками, государством, коллективом работников, банками, деление денежных ресурсов предприятия на собственные и заемные.

19. Финансы учреждений и организаций непроизводственной сферы.

Виды деятельности, в которых материальные блага не создаются, образуют в своей совокупности непроизводственную сферу деятельности. Непроизводственной сфере присущи свои специфические отношения, вытекающие из особенностей отраслей этой сферы, характера общественного труда в них. В непроизводственной сфере экономические отношения возникают не по поводу воздействия на вещества природы, а по поводу воздействия на человека и общество, труд не является непосредственно производственным и чаще всего носит характер услуги. Спецификой непроизводственной сферы является и то, что результат труда выступая в виде услуги, потребляется в процессе самого производства, т. е. процесс производства и потребления совпадают во времени. Таким образом, под непроизводственной сферой следует понимать совокупность отраслей и видов деятельности, не участвующих в создании материальных благ, деятельность которых направлена непосредственно на человека или на преобразование социальных условий, в которых он существует, и опосредуется экономическими отношениями по поводу оказания различных услуг по удовлетворению общегосударственных и личных потребностей, а также по обслуживанию движения материального продукта.

Услуги отраслей непроизводственной сферы могут быть бесплатными либо платными (полностью или частично). Услуги населению, оплачиваемые государством преимущественно бесплатны. Источником обеспечения производства бесплатных услуг является государственный бюджет. 3 группы предприятий непроизводственной сферы: 

К первой группе могут быть отнесены отрасли, которые очень близки к материальному производству. Они осуществляют свою деятельность на принципах хозрасчета и самофинансирования. Услуги этих отраслей предоставляются за плату. Во вторую группу учреждений включаются отрасли, находящиеся на неполном хозрасчете, т. е. имеющие некоторые доходы и получающие средства из бюджета в виде прямого финансирования или дотаций (смешанное финансирование). Их услуги частично бесплатные. К третьей группе учреждений принадлежат отрасли и учреждения, содержащиеся за счет средств бюджета. Оказываемые ими услуги — бесплатные, источником их финансирования является государственный бюджет. Выделяются следующие группы финансовых отношений в непроизводственной сфере: между отраслью непроизводственной сферы и государственным бюджетом;  между распорядителями бюджетных кредитов по поводу распределения бюджетных ресурсов;  между вышестоящей организацией и подведомственными учреждениями по поводу централизации части финансовых ресурсов и их перераспределения; между организациями, учреждениями непроизводственной сферы и предприятиями сферы материального производства по поводу оплаты приобретаемых материальных ценностей; между организациями, учреждениями непроизводственной сферы по поводу оплаты оказываемых услуг; между учреждениями непроизводственной сферы и потребителями.

54. Рынок ценных бумаг.

Если рассматривать данный рынок как функциональную структуру, то его можно определить как организационную форму купли-продажи ценных бумаг, обеспечивающую перераспределительные процессы в  финансовой сфере с целью достижения сбалансированности спроса и предложения на капитал, трансформацию сбережений в инвестиции. Рынок ценных бумаг с позиции экономического содержания представляет собой систему экономических отношений между его участниками (эмитентами, инвесторами, фондовыми посредниками, органами регулирования и др.) по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Основными функциями рынка ценных бумаг являются следующие:

  1.  перераспределительная, которая проявляется в перераспределение денежных средств между отраслями экономики и в переводе сбережений (прежде всего населения) из непроизводительной формы в производительную;
  2.  функция финансирования дефицита государственного бюджета, которая осуществляется посредством выпуска государственных облигаций, реализуемых как внутри страны, так и за рубежом;
  3.  индикативная, поскольку рынок ценных бумаг является важным индикатором состояния экономики;
  4.  функция страхования (хеджирования) финансовых рисков.

Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный. Содержание первичного рынка ценных бумаг состоит в конструировании выпуска ценных бумаг и их продаже первым владельцам. Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой обращение ранее размещенных на первичном рынке ценных бумаг. Кроме того, рынок ценных бумаг может быть организованным и неорганизованным. Организованным считается рынок, где обращение ценных бумаг происходит на основе устойчивых правил между участниками рынка. На неорганизованном рынке обращение ценных бумаг осуществляется без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Если купля-продажа ценных бумаг производится через фондовую биржу, то такой рынок ценных бумаг квалифицируется как биржевой, если – минуя фондовую биржу, то этот рынок называется внебиржевым.




1. . Российский рекламный кодекс далее Кодекс является обобщенным кодифицированным актом включающим в себя
2. 2 Установки для поверхностного культивирования микроорганизмов
3. Мотыль Владимир Яковлевич.html
4. Праздник в детский дом Огромное спасибо Турчак Кире УК ОАО Ленинец.html
5. плохая пресса Какие ассоциации возникают у среднестатистического автосоотечественника Дизель это тяжк
6. Оказание платных медицинских услуг
7. Жизнь и творчество Генриха Белля
8. по теме- Периодизация психического развития ребенка Д
9. URU Обучение через Интернет ~ это реально За последние десять лет виртуальные формы обучения стали пр
10. тематикой и приятная шероховатость текстуры каната создаст абсолютно уникальную атмосферу