Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13. немецкая классическая философия: теория познания и этика И. Канта
Теория познания. Мы познаем мир не так, как он есть на самом деле, а только так, как он нам является. Нашему знанию доступны только явления вещей (феномены), составляющие содержание нашего опыта: мир познается нами только в своих явленных формах.
Процесс познания, по мнению Канта, происходит в три ступени:
Ощущения без рассудка не имеют смысла. Они хаотичны и беспорядочны. В то же время, рассудок без ощущений пуст. Рассудок способен осмыслить ощущения, т.е. познать феномены (явления), раскрыть их сущность при помощи категории рассудка (качество, количество и др). Сущность феноменов возможно раскрыть потому, что они являются продуктом творчества человеческого сознания, т.е. окружающий человека мир является таким, каким его представляет себе человеческое сознание. Кант ввел воображение в теорию познания.. Наши знания не мертвый слепок вещей и их связей. Это духовная конструкция, возведенная воображением из материала чувственных восприятий и каркаса доопытных (априорных) логических категорий.
Этика. Для этики Канта характерно учение о независимости, или «автономии», морали. Кант провозглашает мораль независимой от религии, а нравственный закон невыводимым из религиозных заповедей. По Канту, то, что возникает не из самой морали и не из ее свободы, не может заменить отсутствие моральности. Для себя самой мораль «отнюдь не нуждается в религии, но в силу чистого практического разума достаточна для самой себя». Человек морален не потому, что бог предписал ему мораль. Наоборот, человек верит в существование бога потому, что этой веры, по утверждению Канта, требует мораль. «Практический» разум главенствует над «теоретическим». Кант всячески подчеркивает, что полезность и приятность доброго дела выводит соответствующий поступок из сферы моральных оценок, ибо такой поступок совершается не по велению абсолютного долга, выраженного категорическим (т.е. не связанным ни с какими ситуационными обстоятельствами) императивом (требование), а по чисто практическим соображениям удобства или практичности.