Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рассказвступление цель подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала

Работа добавлена на сайт samzan.net:


13. Характеристика словесных методов обучения: рассказа, объяснения, беседы.

Рассказ предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала. Этот метод применяется на всех этапах школьного обучения. Меняется лишь характер рассказа, его объем, продолжительность. По целям выделяется несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ- изложение, рассказ-заключение.

1.Рассказ-вступление (цель) - подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала. Этот вид рассказа характеризуется относительной краткостью, яркостью, эмоциональностью изложения, позволяет вызвать интерес к новой теме, возбудить потребность в ее активном усвоении.

2.Рассказ-изложение учитель раскрывает содержание новой темы, осуществляет изложение по определенному логически развивающемуся плану, в четкой последовательности, с вычленением главного, существенного, с применением иллюстраций и убедительных примеров.

3.Рассказ-заключение обычно проводится в конце занятия. Преподаватель в нем резюмирует главные мысли, делает выводы и обобщения, дает указания по дальнейшей самостоятельной работе по этой теме. В ходе рассказа используются такие методические приемы как активизация внимания, ускорение запоминания - мнемотехнические, ассоциативные, логические сравнения, сопоставления, выделение главного, резюмирование.

К рассказу предъявляется ряд педагогических требований:  

1.содержать только достоверные и научно проверенные факты;  

2.включать достаточное число ярких и убедительных примеров, фактов, доказывающих правильность выдвигаемых положений;

3. иметь четкую логику изложения;

4. выделять ведущие положения, идеи, концентрировать на них внимание детей;

5. быть эмоциональным, выразительным;  

6. излагать простым и доступным языком (произносить фразы, слова ясно, отчетливо, внятно;

7. излагать в замедленном темпе трудную часть учебного материала;

8. избегать употребление слов паразитов типа «так сказать», «значит», «это самое», «как бы»);  

9. отражать элементы личной оценки и отношения учителя к излагаемым фактам, событиям (т.е. высказывать собственное мнение, выражать свои чувства, отношение);  

10. рассказ должен быть коротким (до 10 мин.) – всемерно учитывать особенности детей младшего школьного возраста, у них слабо развито произвольное внимание, целенаправленный анализ воспринимаемых фактов, событий, они быстро утомляются, не могут длительное время слушать рассказ учителя;  

11. изложение можно сочетать с чтением школьников отрывков, фрагментов из учебника или учебного пособия;  

12. обеспечивать запись детьми правил, определений, дат, фактов, наиболее важных положений;  

13. повторять наиболее значимые, важные положения, выводы.

Объяснение - словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, раскрытие фактов, выведение правил, законов, способов действий, демонстрации опытов. Объяснение - это монологическая система изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала, решении химических, физических, математических задач, теорем; при раскрытии причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

При объяснении учителями должны соблюдаться педагогические требования:  

1.четко формулируются цели, задачи объяснения, выделяются вопросы, подлежащие раскрытию;  2.материал излагается в строгой последовательности, системе;

3. обеспечивать понимание детьми учебного материала, привлечение их к активному наблюдению объясняемых явлений, иллюстраций и демонстраций, ИКТ;  

5. устанавливать связь с прошлым опытом, с их представлениями и понятиями;  

6.использовать сравнения фактов, предметов, явлений, сопоставления, аналогии – это основа понимания.

Объяснение как метод обучения широко используется в работе с детьми разных возрастных групп. Однако в среднем и старшем возрасте в связи с усложнением учебного материала и возрастающими интеллектуальными возможностями учащихся использование этого метода становится более необходимым, чем в работе с младшими школьниками.

Беседа относится к наиболее известным методам дидактической работы. Ее мастерски использовал еще Сократ. Ведущая функция данного метода - побуждающая, но с не меньшим успехом он выполняет и другие функции. Нет метода более разностороннего и эффективного во всех отношениях. Сущность беседы состоит в том, чтобы с помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов побудить учащихся к актуализации (припоминанию) уже известных им знаний, достичь усвоения новых путем самостоятельных размышлений, выводов и обобщений. Беседа заставляет мысль ученика следовать за мыслью учителя, в результате чего он шаг за шагом продвигается в освоении новых знаний. Беседа максимально активизирует мышление, служит прекрасным средством диагностики усвоенных знаний, умений, способствует развитию познавательных сил учащихся, создает условия для оперативного управления процессом познания. Велика и воспитательная ее роль.

Беседа наиболее эффективна для:

  1.  подготовки учащихся к работе на уроке;
  2.   ознакомления их с новым материалом;
  3.   систематизации и закрепления знаний;
  4.   текущего контроля и диагностики усвоения знаний.

Предложено несколько способов классификации бесед:  

  1.  вводные (организующие);  
  2.  сообщения новых знаний (сократические, эвристические и др.);  
  3.  систематизирующие (закрепляющие);  
  4.  контрольно-коррекционные.

Любая беседа формирует интерес к знаниям, воспитывает вкус к познавательной деятельности. В нынешней школе преимущественно используются эвристические беседы. Учитель, умело задавая вопросы, побуждает учащихся размышлять, идти к открытию истины путем собственных усилий и размышлений.

  1.  Систематизирующие (закрепляющие) беседы служат для обобщения и систематизации уже имеющихся у учащихся знаний.
  2.  Контрольно-коррекционные беседы применяются в диагностических целях и когда нужно развить, уточнить, дополнить новыми фактами или положениями имеющиеся у учащихся знания. Для успешного применения беседы необходима прежде всего серьезная подготовка к ней педагога.

Педагогу следует знать, что беседа - неэкономный и сложный метод обучения. Она требует времени, напряжения сил, соответствующих условий, высокого уровня педагогического мастерства. Выбирая беседу, необходимо взвесить возможности свои и учащихся.

14. Характеристика наглядных методов обучения: наблюдения, иллюстрации, демонстрации.

Наблюдение — это самостоятельная работа учеников по заданию и под руководством учителя.

Успешность его обеспечивается ясным и понятным конкретным заданием, составлением предварительного плана, своевременной фиксацией наблюдаемого.

В ходе наблюдения учитель управляет процессом восприятия и мышления школьников, учит приемам наблюдения, развивает наблюдательность у детей, помогает им вести записи наблюдений, производить анализ и синтез накопленных представлений.

Наблюдение отличается сложностью психологической структуры, связана со всеми познавательными процессами, подготовляет учащихся к абстрактному мышлению.

Приемы наблюдений (показ-наблюдение, демонстрация-наблюдение, записи и зарисовки, фотографирование и описание) предполагают наличие цели, создание условий для полноценного восприятия, фиксирования внимания на нужных признаках, выделение существенных свойств наблюдаемых явлений, последующее обсуждение воспринятого. Наблюдения могут вестись на уроке и вне урока — в природе, в живом уголке, на пришкольном участке, на предприятии и в быту, длительно и кратковременно.

Иллюстрации и демонстрации. Иллюстрации и демонстрации как метод обучения предусматривает, что при помощи натурального предмета или логической схемы, картины, таблицы или демонстрации опыта, ученик яснее различает свойства и признаки изучаемых предметов, устанавливают сущность явлений, убеждаются в достоверности полученных знаний, в объективности изучаемых законов.

Обычно считают, что демонстрация — это показ предметов или явлений, доступных непосредственному восприятию, а иллюстрации относятся к рассмотрению изображений различных объектов (картин, рисунков, фотографий).

Показ иллюстраций, изображающих изучаемые явления (открыток, явлений, фотографий), т. е. того, что носит характер раздаточного материала, проводится в классе, в то время, как демонстрация опытов, действующих моделей, препаративных растений и животных требует оборудованных кабинетов.

Демонстрации и иллюстрации сочетаются с речью учителя.

Восприятие любого наглядного образа или предмета слито с абстрактным мышлением. В обучении чрезвычайно важно добиваться правильного сочетания наглядности и слова учителя.

В процессе иллюстраций и демонстраций восприятием учащихся необходимо руководить, фиксировать их внимание на важнейших признаках, помогать выделять существенное, проверять правильность представлений.

К демонстрациям относятся также показ учителем приемов выполнения работы на занятиях по технологии в учебных мастерских, на пришкольном участке, на лабораторных и практических занятиях по химии, физике, на уроках черчения, музыки и живописи, физкультуры.

Личный показ как метод обучения широко используется в начальных классах.

Метод демонстраций и иллюстраций в связи с совершенствованием технических средств, внедрение в учебный процесс телевидения, компьютерной техники других аудиовизуальных средств постоянно развивается и совершенствуется.

Так в последнее время в процессе обучения по гуманитарным дисциплинам, с помощью учебного телевидения используется показ-просмотр произведений изобразительного искусства, театральных постановок, исторической хроники и др.

Учебное телевидение применяется как средство иллюстрации изучаемого явления, как основа наблюдений.

Оно целесообразно тогда, когда надо дополнить вербальные сведения наглядным и образным материалом, помогающим раскрыть исторические события, природные явления, показать протекание физических и химических процессов и др.




1. Региональное управление и территориальное планирование
2. логики служили неспособность человека выделить себя из окружающей среды и нерасчлененность мифологическог
3. і Залишалось дві проблеми
4. Насколько реален этот прогноз Какими должны быть условия и механизмы чтобы вывезенный капитал вернулся на
5. Особенности производства по делам об административных нарушениях
6. . Исходя из заданного припуска на обработку назначают глубину резания
7. связи в словосочетании Виды подчинит
8. Определение законов распределения и числовых характеристик случайной величины на основе опытных данных
9. на тему- Життєвий і творчий шлях Тараса Мельничука Підготувала- студентка групи Ю12 Гудим~як Лю
10. Статья- Блокировка счета- симптомы, профилактика и лечение
11. Повышение экологической безопасности термолизного энергоблока для переработки твердых промбытотходов
12. Лабораторная работа 6
13. Реферат- Физическое воспитание детей в ДОУ
14. Исследование апериодического разряда конденсатора
15. Синдромы поражения мозжечка
16. а 29 декабря воскресенье
17. Общая характеристика уголовного законодательства связанного с незаконным оборотом наркотических средств
18. Дитяча праця і дитячий заробіток
19. Асинхронные двигатели подразделяются на два вида одни имеют короткозамкнутый ротор вторые ~ фазный
20. Последний звонок Ведущая Школа к проведению торжественной линейки готова Встречайте наших выпускнико