Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На практике применяют 2 сл следующие методы снижения риска- избежание риска; диверсификацию; ра

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1 сл Методы снижения рисков

Высокая степень риска  приводит к необходимости поиска путей ее искусственного снижения. На практике применяют 2 сл  следующие методы снижения риска:

  1.  избежание риска;
  2.  диверсификацию;
  3.  распределение риска между участниками проекта (передача части риска соисполнителям);
  4.  страхование;
  5.  хеджирование;
  6.  резервирование средств;
  7.  покрытие непредвиденных расходов.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов снижения риска.

3 сл Избежание риска — это метод, который заключается в разработке таких мероприятий, которые полностью исключают конкретный риск.

4 сл К числу основных из таких мер относятся:

  1.  отказ от осуществления операций, уровень риска по которым чрезмерно высок. Использование этой меры носит ограниченный характер, так как большинство операций предприятия связано с осуществлением основной производственно- коммерческой деятельности, обеспечивающей регулярное поступление доходов и формирование прибыли;
  2.  отказ от использования в высоких объёмах заёмного капитала. Снижение доли заёмных финансовых средств в хозяйственном обороте позволяет избежать потери финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем такое избежание риска влечёт за собой снижение возможности получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал;
  3.  отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах. Повышение уровня ликвидности активов позволяет избежать риска неплатёжеспособности предприятия в будущем периоде. Однако это лишает предприятие дополнительных доходов от расширения объёмов продажи продукции в кредит и порождает новые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов сырья, материалов, готовой продукции;
  4.  отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых вложениях. Эта мера позволяет избежать депозитного и процентного риска, однако порождает инфляционный риск, а также риск упущенной выгоды.

Формы избегания риска лишают предприятие дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при                            5 сл следующих основных условиях:

  1.  если отказ от одного риска не влечёт возникновения другого риска более высокого или однозначного уровня;
  2.  если уровень риска несопоставим с уровнем доходности операции по шкале «доходность-риск»;
  3.  если потери по данному виду риска превышают возможности их возмещения за счёт собственных финансовых средств предприятия;
  4.  если размер дохода от операции, генерирующей определённые виды риска, несущественен, т.е. занимает неощутимый удельный вес в формируемом положительном денежном потоке предприятия;
  5.  если операции не характерны для деятельности предприятия, носят инновационный характер и по ним отсутствует информационная база, необходимая для определения уровня рисков и принятия соответствующих управленческих решений.

6 сл Диверсификация: Под диверсификацией понимается инвестирование финансовых средств в более чем один вид активов, т.е. это процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Фирма в своей хозяйственной деятельности, предвидя падение спроса или заказов на основной вид работ, готовит запасные фронты работ или переориентирует производство на выпуск другой продукции.

Применение фирмой диверсифицированного портфельного подхода на рынке ценных бумаг (комбинация разнообразных ценных бумаг) позволяет максимально снизить вероятность недополучения дохода. 7 сл Диверсификация предусматривает два основных способа управления рисками - активный и пассивный.

8 сл Активное управление представляет собой составление прогноза размера возможных доходов по основной хозяйственной деятельности от реализации нескольких инвестиционных проектов.

Активная тактика фирмы по продвижению продукции предполагает, с одной стороны, пристальное отслеживание, изучение и реализацию наиболее эффективных инвестиционных проектов, захват значительной доли рынка со специализацией по однородному выпуску продукции, а с другой стороны, - максимально быструю переориентацию одного вида работ на другой, включая возможную передислокацию на другую территорию, рынок.

9 сл Пассивное управление предусматривает создание неизменного рынка товаров с определенным уровнем риска и стабильное удерживание своих позиций в отрасли. Пассивное управление характеризуется низким оборотом, минимальным уровнем концентрации объемов работ.

10 сл Следующий  метод снижения рисков это Распределение риска между участниками проекта. Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать ответственным за риск того участника проекта, который в состоянии лучше всех рассчитывать и контролировать риски. Однако часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно крепок в финансовом отношении, чтобы преодолеть последствия действия рисков.

Фирмы-консультанты, поставщики оборудования и даже большинство подрядчиков имеют ограниченные средства для компенсации риска, которые они могут использовать, не подвергая опасности свое существование.

Распределение риска реализуется при разработке финансового плана и контрактных документов.

11 сл Страхование. Страхование риска есть по существу передача определенных рисков страховой компании.

Могут быть применены два основных способа страхования: имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. 12 сл Имущественное страхование может иметь следующие формы:

  1.  страхование риска подрядного строительства;
  2.  страхование морских грузов;
  3.  страхование оборудования, принадлежащего подрядчику.

13 сл Страхование от несчастных случаев включает:

  1.  страхование общей гражданской ответственности;
  2.  страхование профессиональной ответственности.

Страхование морских грузов предусматривает защиту от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю или воздушным транспортом строительных грузов. Страхование охватывает все риски, включая форс-мажорные обстоятельства, и распространяется на перемещение товаров со склада грузоотправителя до склада грузополучателя. Иными словами, каждая отправка груза страхуется применительно ко всему процессу ее перемещения, включая наземную транспортировку в порт отгрузки и из порта выгрузки.

Страхование оборудования, принадлежащего подрядчику, широко используется подрядчиками и субподрядчиками, когда в своей деятельности они применяют большое количество принадлежащего им оборудования с высокой восстановительной стоимостью.

Эта форма страхования обычно распространяется также на арендуемое оборудование. Кроме того, она часто применяется для защиты от последствий физического повреждения транспортных средств.

Страхование общей гражданской ответственности является формой страхования от несчастных случаев и имеет целью защитить генерального подрядчика в случае, если в результате его деятельности третья сторона потерпит телесные повреждения, личный ущерб или повреждение имущества. Страхование профессиональной ответственности осуществляется только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурной или технической части проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.

14 сл Хеджирование. Для осуществления разных методов страхования валютного и процентного рисков в банковской, биржевой и коммерческой практике используется хеджирование (от англ. hedge - ограждать).

Хеджирование - это процесс страхования риска от возможных потерь путем переноса риска изменения цены с одного лица на другое.

15 сл Сделки, предметом которых является поставка актива, в будущем называются срочными. Сделки, имеющие своей целью немедленную поставку актива, называются слоговыми (кассовыми).

Первое лицо называют хеджером, второе - спекулянтом. На срочном рынке присутствует и третий участник - арбитражер. Арбитражер - это лицо, извлекающее прибыль за счет одновременной купли-продажи одного и того же актива на разных рынках, если на них наблюдаются разные цены. Контракт, который служит для страховки от рисков изменения курсов (цен), называется "хедж".

Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишает его возможности воспользоваться благоприятным развитием конъюнктуры

16 сл Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Создание резерва средств на покрытие непредвиденных расходов представляет собой один из способов управления рисками, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении проекта.

Основной проблемой при создании резерва на покрытие непредвиденных расходов является оценка потенциальных последствий рисков.

При определении суммы резерва на покрытие непредвиденных расходов необходимо учитывать точность первоначальной оценки стоимости проекта и его элементов в зависимости от этапа проекта, на котором проводилась эта оценка.




1. Классики русской философии и европейская философская традиция
2. слабым звеном а тогда было все проще немой.html
3. Курсовая работа- Комплексное исследование предприятий малого бизнеса
4. Про правовий статус iноземцiв та осiб без громадянства
5. вариант спроса на деньги
6. Моя любимая чара1
7. Средняя общеобразовательная школа МИР ЗНАНИЙ Красногорского района Московской области Сце
8. Конкурентные преимущества экономического блока
9. БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ И
10. временная внезапно возникшая слабость сердечной деятельности и снижение сосудистого тонуса сопровождающ
11. задорная народная
12. Галицко-волынское княжество
13. Guten Tg Guten Tg Sind wir beknnt Nein ich hei~e Klus ppenhls
14. 65 на 2013-14 уч. год дневная форма обучения В билете будет по 2 вопроса из предложенных Макроэкономика
15. Лекция 4 Воображение Виды Воображения По результатам- Репродуктивное воображение воссоздани
16. Тема 1 Педагогика как наука
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь
18. Внешняя торговля ~ это товарообменные операции где предметом ВЭД является товар
19. Поняття і специфіка правового регулювання відносин з постачання товарів
20. Кора головного мозга КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА англ