Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТОМОГРАФИЯ Радиационная томография представляет собой метод неразрушающего контроля с

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

6.5. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Радиационная томография представляет собой метод неразрушающего контроля, с помощью которого отдельный слой объекта четко визуализируется, а структуры, находящиеся под этим слоем и ниже его, могут быть видны в искаженной форме или вообще не видны. Задача состоит в том, чтобы устранить эффект наложения изображений, который имеет место в обычном проекционном рентгеновском снимке, так, чтобы особое внимание могло быть уделено отдельному изображению сечения, представляющего интерес.

В классической томографии искажения вносятся, например, перемещением источника излучения и чувствительного к излучению элемента в процессе экспозиции. При этом пространственная информация кодируется таким образом, чтобы пространственные структуры, расположенные вне выделенного ело/, размазывались и становились почти невидимыми.

В практике контроля классическая томография используется с 1940 года и в настоящее время этот метод очень часто именуется ламинографией.

Вычислительная томография - это метод, с помощью которого каждый слой объекта  может рассматриваться  совершенно отдельно, т.е. при полном отсутствии влияния соседних слоев. Возникающая здесь трудность заключается в том, что при измерении некоторой физической характеристики в окрестности заданной внутренней точки объекта излучение должно проходить через ряд окрестностей других точек. Однако это не означает, что невозможно собрать данные, которые дадут возможность выполнить восстановление, почти свободное от влияния смежных точек.

Процесс сканирования ОК и воссоздания изображения его слоя иллюстрирует рис. 6.11. Для того, чтобы математически описать процесс восстановления изображения слоя ОК по проекциям, определим две системы координат; систему хr – уr которая фиксируется относительно ОК, и систему координат xr – уr в которой направление уr представляет собой направление падающего на ОК пучка рентгеновского   излучения.   Система   координат хr – уr повернута на угол против часовой стрелки относительно системы координат х - у (рис. 6.12).

Далее будут использованы следующие обозначения: (r) - обобщенное выражение для линейного коэффициента ослабления излучения материалом ОК в окрестности точки r, где r - вектор с координатами         х = rcos, у = rsin.

Для узкого монохроматического параллельного пучка излучения, пересекающего ОК с постоянным коэффициентом ослабления , выполняется закон (1.1)

               Ф = Ф0ехр(-х),

где Ф и Ф0 - соответственно потоки энергии излучения прошедшего и падающего на ОК пучков излучения.

В том случае, если ОК неоднороден и, следовательно, имеется вариация вдоль пучка излучения, показатель экспоненты представляет собой интеграл от этой величины в направлении пучка

                                 

где - отрезок, соединяющий источник и детектор.

В полной системе данных о слое ОК каждое измерение потока энергии прошедшего ОК пучка излучения определяется проекционным углом и положением пучка вдоль координаты хr (см. рис. 6.12), и, следовательно, можно записать

Это уравнение линеаризируется путем взятия натуральных логарифмов от его обеих частей

                                                     (6.4)

Величина называется преобразованием Родона или проекцией (r).

Основная математическая проблема вычислительной томографии заключается в обратном преобразовании системы уравнений (6.4) и их решении относительно (r) при известных r).

Обратное преобразование системы уравнений (6.4) было в принципе осуществлено в 1917 году. Однако в качестве практического метода формирования изображений оно использовалось редко, пока компьютеризация не позволила находить быстро обратное преобразование для создания изображений с большой детальностью.

На практике все проекционные данные дискретизируются как по хr так и по . Можно задать такой вопрос: сколько проекций необходимо для того, чтобы реконструировать изображение по его проекциям? Для специального ОК, состоящего из одной точки, в которой происходит поглощение рентгеновского излучения, достаточно иметь две проекции под разными углами. Положение точки в этом случае может быть найдено по методу триангуляции, который используется геодезистами.

Когда исследуемый объект состоит из нескольких точек, то две проекции, вообще говоря, уже не достаточны для проведения непротиворечивого восстановления.

На рис. 6.13 показаны три варианта распределения точек, которые имеют одни и те же вертикальные и горизонтальные проекции. Если третья проекция берется вдоль диагонали распределений, то неопределенность исчезает.

Очевидно, что существует зависимость между сложностью объекта, требуемым числом проекций и количеством измерений в каждой проекции. Анализируя эту проблему, можно сделать следующие утверждения:

1) произвольный объект полностью описывается непрерывной системой его проекций, т.е. даже наиболее сложные объекты могут быть восстановлены в виде изображений по их проекциям;

2) данные каждой проекции содержат некоторую долю информации об изображении;

3) восстановление изображений по их проекциям может быть проведено различными методами.

Качество выходного изображения (пространственное разрешение от сантиметра до нескольких микрон) зависит от геометрии просвечивания (рис. 6.14, а - в), размеров ОК и общего числа измерительных данных. Для небольших ОК при разрешении около 0,5 мм требуется около 10 измерений, а для ОК диаметром около 2 м число измерительных данных увеличивается более чем на два порядка. Сбор измерительных данных может занимать от нескольких секунд до нескольких дней (обычно 5 мин). Обработка данных может длиться от нескольких секунд до нескольких часов (обычно около 10 мин). Стандартный размер матрицы изображения 512 х 512 элементов.

В прошедшие годы активно развивались методы реконструкции изображений. Имеются две обширные группы этих методов: прямые аналитические методы, базирующиеся на уравнении (6.4), связывающем проекционные данные с распределением (r) в контролируемой плоскости, и итерационные методы, в которых первоначально полученное решение последовательно модифицируется.

Первый метод более производителен в вычислительном отношении по сравнению с итерационным методом. В настоящее время интенсивно исследуются итерационные алгоритмы, основанные на учете априорной информации об ОК и статистическом характере процесса измерения.

Погрешность измерения, связанная со статистикой фотонов в вычислительной томографии, в значительной степени определяет качество выходных изображений.

Для достижения разрешения с заданным отношением сигнал/шум (ОСШ) необходима некоторая линейная плотность фотонов   (число фотонов, приходящихся на единицу длины проекции), которая определяется отношением

Таким образом, если ОСШ должно оставаться постоянным, то  должно изменяться как -3. Двойное улучшение разрешения может быть достигнуто вследствие восьмикратного возрастания количества фотонов, участвующих в информационном процессе. Кроме того, если исследователь решит изменить высоту h слоя пропорционально , то

Поскольку доза D т.е. отношение средней энергии, переданной фотонами веществу ОК в элементарном объеме, к массе dm вещества в этом объеме, пропорциональна  , то

В томографах медицинского назначения для уменьшения дозовых нагрузок на пациента h выбирают в 5 ... 10 раз больше, чем е. В вычислительной томографии промышленного назначения для большинства ОК ограничения по дозе не существенны и поэтому такого правила обычно не придерживаются.

Существует много различных схем расположения и динамики источника излучения, детектора и ОК. На рис. 6.14, а показана одна из схем расположения источника, ОК и детектора. Несмотря на то что томограф, работающий по этой схеме, осуществляет медленный сбор данных, его легко калибровать и имеются большие возможности устранения влияния рассеянного излучения на сигнал. Система, изображенная на рис. 6.14, б, представляет собой первую попытку ускорить сбор данных путем использования нескольких детекторов, работающих с одним источником. Веерный пучок излучения захватывает относительно небольшую угловую область, и просвечивание всего ОК обеспечивается его сканированием. После одного сканирования ОК поворачивается с угловым приращением, равным веерному углу, например 10°. Перемещение ОК дает возможность калибровать каждый детектор несколько раз в течение процесса сканирования. На рис. 6.14, в показана система, аналогичная рис. 6.14, б, за исключением того, что массив детекторов увеличен, так что ОК покрывается широким пучком, и поперечное сканирование не является необходимым. Эта система механически более простая, чем система, изображенная на рис. 6.14, б, но в то же время нельзя более проводить калибровку массива детекторов при работе томографа, так как ОК искажает первичный пучок излучения.

Оборудование для неразрушающего контроля по методу радиационной вычислительной томографии включает в себя радиационную сканирующую систему и вычислительный комплекс с системой математического обеспечения и устройством визуализации (рис. 6.15). В состав системы сканирования входят: источник излучения, блок детекторов, элементы рентгенооптики (коллиматоры, компенсаторы, фильтры), привод сканирующей системы с элементами уравновешивания и подавления вибраций, измерительные и управляющие датчики координат.

В связи с тем, что в радиационной вычислительной томографии используются достаточно узкие пучки излучения для быстрого набора данных, возрастают требования к их интенсивности и стабильности характеристик. Обычно стабильность анодного напряжения источников рентгеновского излучения обеспечивается в пределах 0,01 ... 0,1 %. У источника форма пучка определяется его фокусным пятном, на другом конце пучка - входной гранью детекторного устройства.

Детекторные устройства томографов обеспечивают преобразование энергии фотонов в электрический аналоговый сигнал. Коллиматор, детектор и соответствующий электронный блок образуют канал измерения.

Для снижения погрешностей измерения в состав томографов включают канал опорного сигнала, размещаемый обычно вблизи излучателя. Измерительные каналы объединяют в матрицы. Количество опорных каналов 1 ... 4, измерительных - 1 ... 2000. Типаж детекторов определяется следующими требованиями: высокая стабильность чувствительности, темнового тока и линейности; отсутствие медленных процессов, зависящих от дозовых нагрузок. В томографии в основном используются ионизационные камеры и сцинтилляционные детекторы.

Поскольку в вычислительной томографии просвечивается по многим направлениям достаточно тонкий слой ОК, реконструированная световая модель этого слоя обладает гораздо большей информацией о качестве ОК по сравнению со светотеневыми изображениями в обычной радиоскопии. Это видно из перечисления приведенных ниже технических и дефектоскопических характеристик одного из типичных томографов:

Материал ОК.....................   композиты,

                                              пластмассы,

                                              алюминий

Максимальная масса ОК, кг...........   800

Диаметр ОК, см.........................    до 150

Длина ОК, см..................................    350

Точность позиционирования:

линейного, мм..................................   0,01

углового, град.................................    0,004

Перемещение, см:

вертикальное....................................   72

горизонтальное..............................     150

угол поворота, град.........................   180

Тип источника излучения.............   60Со,

рентгеновский

на 30... 160кВ и 30...420кВ

Толщина слоя сканирования, мм     0,5 ... 10

Время сканирования, мин.............   3... 10

Число измерительных каналов.....   127

Минимальный размер выявляемых дефектов:

включения, поры, мм.....................   0,5

раскрытие протяженных, мкм……. 25

Размер матрицы изображения, мм.. 512 х 512

Промышленные системы вычислительной томографии используются для неразрушающего контроля широкой номенклатуры изделий и узлов. Исследовались металлические и керамические изделия, разнообразные отливки, включая турбинные лопатки, корпусы двигателей и т.п. Вычислительная томография применялась при контроле процесса заливки отливок, измерении размеров внутренних структур в ОК и диагностике быстропротекающих процессов. Вообще говоря, использование достаточно сложного томографического оборудования в практике неразрушающего контроля целесообразно, если:

1) последствия разрушений изделий и материалов очень значительны;

2) данные о качестве изделий и материалов нельзя получить никаким другим способом.

Развитию и широкому использованию вычислительных томографов в неразрушающем контроле существенно способствовала интенсивная разработка мощных экономически эффективных компьютерных систем, высокостабильных источников излучения и детекторных систем с широким динамическим диапазоном. Матричные процессоры в настоящее время могут работать со скоростью около 1 млрд. операций в секунду. В томографах используется фотонное излучение в широком энергетическом диапазоне (50 кэВ ... 16 МэВ), в том числе от радионуклидных и синхротронных источников излучения и нейтронное излучение.

Лаборатории, занимающиеся созданием и исследованием возможностей вычислительной томографии, проявляют интерес к методам малоракурсной томографии, так как эти методы важны при контроле крупногабаритных изделий при ограниченном доступе к их поверхностям и контроле с использованием рассеянного излучения.


Рис. 6.11. Схема сканирования слоя ОК
пучком рентгеновского излучения и реконструкции изображения этого слоя: 1 - подвижный рентгеновский излучатель; 2 - ОК с двумя дефектами; 3 - Фr) -распределение потока энергии прошедшего ОК пучка излучения; 4 - r)  - проекция ; 5 - алгоритм реконструкции изображения слоя ОК; 6 - световое изображение слоя ОК

Рис. 6.12. Схематичное изображение неподвижной х - у и подвижной хr – уr систем координат слоя ОК с двухмерным распределением значений (х,у) по этому слою

Рис. 6.13. Схематичное изображение трех ОК, имеющих по шесть разноразмещенных поглощающих излучение точек и их проекций

Рис. 6.14. Схемы размещения и динамики источника излучения (1), ОК (2) и  детекторов (3) в системах вычислительной томографии

Рис. 6.15. Структурная схема радиационного вычислительного томографа: 1 - ОК; 2 - устройство вращения и перемещения ОК; 3 - источник излучения; 4 - вычислительный комплекс; 5 - матрица детекторов; 6 - видеоконтрольное устройство




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Київ 6 Дисертаці
2. Аскор Москва В статье подвергаются критике некоторые способы оценки качества и стандартизации
3. якобинцы так их называли тогда противники; сами же они именовали себя патриотами возглавили освободитель
4. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
5. ФОРМАЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ На прошлой лекции было показано что исходное поле k можно расширить до.
6. Задание на типовой расчет Красноярск 2012 Содержан
7. Реферат- Маржинализм и теория предельной полезности
8. Проявления анемий, лейкозов и геморрагических диатезов в полости рта детей Особенности оказания стоматологической помощи
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук КИЇВ ~ Дисертацією є
10. варіантів схем мережі та обґрунтування найбільш оптимального При створенні оптимального логічно прийн
11. ТО и ремонт трансформаторов 2
12. Результатом банковской деятельности является банковский продукт как продукт коллективного труда банк
13. Лабораторная работа 2
14. тематической экскурсии для 7х классов на тему- По родному краю ~ с любовью Учитель ге
15.  HELL~S NGELSНа сегодняшний день Hell~s ngels является самым многочисленным байкклубом не только в США но и во всем М
16. ТЕМАТИКИ СаітАметов Мустафа Різаєвич УДК 517
17. температура воздуха на выходе C 600 650 650 Мин
18. МАГАЗИНАМ Здравствуйте Сегодня мы подготовили для вас просто нереальный материал
19. Политические идеи нестяжателей
20. Тема- Кто такие птицы Цели- 1