У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ музыкальный руководитель Кружеленкова Светлан

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Спасо-Талицкий дошкольный детский дом Оричевского района Кировской области

«МОЯ  ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ  ФИЛОСОФИЯ»

музыкальный руководитель

Кружеленкова Светлана Алексеевна

«Кто не испытал наслаждение творчества, для того

уже другие наслаждения не существуют»

А.П. Чехов

    Иногда я задаю себе вопрос: почему я выбрала профессию педагога? Профессию, призвание которой любовь к детям, стремление дать самое лучшее. Оглядываясь назад, я понимаю, что мой выбор не случаен. Примером любви к профессии для меня стала мама, педагогический стаж которой составляет 33 года!

    И вот я музыкальный руководитель. Это профессия или призвание? Хорошо, когда то и другое, потому что быть счастливой можно тогда, когда любишь то, то делаешь.

    12 лет прошло с тех пор, как я переступила порог музыкального зала и впервые произнесла: «Здравствуйте, ребята. Меня зовут Светлана Алексеевна». Как давно и как не давно это было! Навсегда запомню глаза тех, первых. Больше всего меня беспокоило ожидание. Что я могу дать детям? Чему могу их научить? В разные периоды своей педагогической деятельности я отвечаю на этот вопрос по-разному.

    В начале своего педагогического пути считала, что самое главное – хорошо подготовиться и провести занятие, выполнить программу. Поэтому репертуар был строго определён рамками, каждое занятие как две капли воды повторяло предыдущее, отличаясь лишь содержанием.

    А потом был областной конкурс детского творчества среди детских домов и школ-интернатов, посвящённый 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Как готовилась к нему! Сколько было творческого поиска, волнений, репетиций, мучительных сомнений!

    Тогда впервые поняла, что музыкальный руководитель обладает очень сильным средством воздействия на душу ребёнка – музыкой.

    Музыка окружает нас повсюду. При звуках мощного оркестрового крещендо на глаза наворачиваются слёзы и по спине бегут мурашки. Музыкальное сопровождение усиливает художественную выразительность фильмов и спектаклей. Рок-музыканты заставляют нас вскакивать на ноги и танцевать, а родители убаюкивают малышей тихими колыбельными песнями.

    Любовь к музыке имеет глубокие корни: люди сочиняют и слушают её с тех пор, как зародилась культура.  Более 30 тыс. лет назад наши предки уже играли на каменных флейтах и костяных арфах. Похоже, это увлечение имеет врождённую природу. Младенцы поворачиваются к источнику приятных звуков. А когда мы испытываем благоговейный трепет при финальных звуках симфонии, в головном мозге активизируются те же центры удовольствия, что и во время вкусной трапезы.

    Музыка доступна всем людям. Она, также как и литература и изобразительное искусство, решительно вторгается во все области воспитания и образования детей, являясь могучим и ничем не заменимым средством формирования их духовного мира.

    Основополагающая задача музыкального руководителя – помочь формированию в своих воспитанниках музыкальных, духовных, нравственных взглядов на жизнь, увлечь их музыкой вообще, помочь каждому ребёнку раскрыть себя. Как этого достичь?

    Во-первых, не достаточно иметь музыкальное образование. Нужно любить музыку самому, стараться быть в курсе всех музыкальных новинок, быть увлечённой своим делом. Это помогает правильно выбрать репертуар для занятий, донести до детей то, что им интересно, что вызовет отклик в их душах.

    Во-вторых, музыкальный руководитель – это педагог, чья работа всегда на виду. Развлечения, праздники, конкурсы, концерты… Каждый раз смотр, чему научил, как научил. Чтобы достичь результата, надо хорошо знать педагогику, психологию, владеть различными методиками и технологиями, уметь найти подход к каждому ребёнку. Ещё К.Д. Ушинский подчёркивал: «Только личность может воспитать личность».

    «Наше занятие окончено», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что мои занятия будут продолжаться. И продолжать их будет сама жизнь.

    И вот уже мои выпускники, уехавшие в школы-интернаты, становятся активными участниками художественной самодеятельности, победителями и лауреатами различных конкурсов. Многие дети, которые ушли в приёмную семью, ходят в музыкальную школу, продолжают моё дело. А это значит, со своей задачей я справилась.

PAGE  3




1. Сумерки 2008 года при бюджете 37 млн
2. Опыт психологической экспертизы наружной рекламы
3. Библиотека структурных гетероциклических аналогов, содержащих имидный и сульфонильный фрагменты
4. Экономическая эффективность Экономическая оценка инвестиционных проектов
5. Основы менеджмента и предназначены для проведения лабораторных работ по данной дисциплине.
6. тема. ВЭлектрическая индукция
7. Договір франчайзингу
8. і Класифікація Керувачі К ~ пристрої призначені для порівняння інформації що надходить від задавачі
9. Тема 1 лекція 1 Цивільний захист ~ основа безпеки у надзвичайних ситуаціях НС з дисципліни
10. Страна Фразеология 7 класс Цель- закрепить знания учащихся о фразеологизме как единице языка об особе