У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

процессуальным законодательством деятельность уполномоченных лиц связанная с раскрытием расследованием

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

1 понятие,сущность,цели и задачи уголовного судопроизводства

Понятие: урегулированная уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных лиц, связанная с раскрытием, расследованием преступления и рассмотрением дела в суде

Сущность: деятельность компетентных органов направленная на защиту граждан и общества от преступных посягательств

Задачи: Справедливое наказание, Освобождение от наказания и реабилитация каждого кто незаконно подвергся уг.преследованию, Отказ от уг.преследования невиновных, Своевременное реагирование на каждый факт совершения преступления, Быстрое полное всестороннее расследование и раскрытие преступлений, Своевременное рассмотрение дела в суде.

Цели: Защита прав и законных интересов лиц и орг-ий,потерпевших от преступления. Защита личности от незаконных обвинений,осуждения,ограничение прав и свобод.

2 Понятие и признаки стадии уг.пр. Система уголовно-процессуальных стадий.

Стадии уг.пр-уголовно-процесс. деят-ть которая осуществляется поэтапно. Именно эти этапы и называют стадиями уг.пр.

1)возбуждение уголовного дела; 2) предварительное расследование; 3) подготовительные действия судьи к судебному заседанию; 4) судебное разбирательство; 5) производство в суде второй инстанции (пересмотр судебных решений, не вступивших в законную силу в апелляционном и кассационном порядке); 6) исполнение приговора.

Кроме этих шести основных существуют две исключительные стадии уголовного процесса. Они могут осуществляться после вступления приговора в силу и его исполнения. 1)производство в надзорном порядке 2)возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

3 Общая хар-ка источников упп,их виды.

Уголовно-процессуальное законодательство призвано обеспечивать защиту каждого гражданина, общества и государства от противоправных посягательств посредством создания условий раскрытия преступлений, привлечения виновного к ответственности, возмещения ущерба, причинённого преступлением, при строгом соблюдении прав и законных интересов, чести и достоинства всех участников уголовного процесса.

Виды: Конституция РФ, Пленумы ВС, Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская конвенция о правовой помощи по гражд.,семейным и уголовным делам,  УПК РФ, ФЗ, Решения Конституционного суда, Решения ВСРФ

4 Действие уг.закона в пространстве, во времени, по кругу лиц

В пространстве (территориальный принцип) – Производство по уг.делу на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом,если иное не установлено международным договором.Также эти нормы применяются по уг.делам совершенном на воздушном,морском или речном судне находящиеся за пределами РФ и под флагом РФ.

Во времени- преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Время совершения преступления – это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий

По кругу лиц- Лицо, совершившее преступление на территории иностранного государства, может быть привлечено к уголовной ответственности по УК РФ.

если преступление направлено против интересов РФ;

если преступление направлено против интересов либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства;

в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

5 Понятие, признаки, классификация принципов уг. процесса. Соотношение принципов уг. процесса с общими условиями предварительного расследования судебного разбирательства

Принципы уголовного процесса — это руководящее идеи, выражающие сущность уголовного процесса

Признаки: Основополагающее начало судопр-ва, Нормативно закреплены(гл 2 УПК), Имеет механизм реализации через систему норм УПК.

Классиф-ия: В зависимости от закрепления в КРФ (Конституционные и неконституционные)

В зависимости от сферы распространённости(Межотраслевые- равенство осужденных перед законом, меры воспитательного воздействия должны быть различными. и Отраслевые- применение поощрительных мер, исполнение всех видов наказания должно сопровождаться применением к осужденным различных мер воспитания.)

6 Охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Уполномоченные органы обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, истцу и др.участникам уголовного судопроизводства их права,обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

7 Принцип обеспечения обвиняемому права на защиту 

Право на защиту,которое он может осуществлять лично либо с помощью защитник и (или) законного представителя. Уполномоченные органы разьесняют права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными способами и средствами. Обвиняемый может пользоваться помощью защитники бесплатно

8 Принцип презумпции невиновности

Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Все сомнения в виновности обвиняемог,толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

9 Принцип состязательности и равноправия сторон

Принцип равноправия сторон означает, что ни одна из сторон не имеет преимущества перед судом, обладая равными процессуальными правами и возможностями в отстаивании своей позиции, защите своих интересов.

Сущность принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве характеризуется следующими основными моментами.

Процессуальные интересы сторон, выполняющих различные функции, противоположны.

Функции обвинения и защиты строго отделены друг от друга.

Обязанность суда - разрешение уголовного дела и создание необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Равные процессуальные права сторон служат гарантией против односторонности, позволяют вынести суду законный и обоснованный приговор.

10 Принцип осуществления правосудия только судом

Правосудие по уг.делу в РФ осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уг.наказвнию иначе как по приговору суда. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уг.дела в том суде и тем судьей,к подсудности которых оно отнесено.

11 Принцип законности и принцип публичности

 Под законностью понимается неуклонное соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, законов и соответствующих им иных нормативных актов всеми государственными и негосударственными учреждениями и организациями, должностными лицами, гражданами.

1) суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ;

2) суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта УПК РФ, принимает решение в соответствии с последним;

3) нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств;

Принцип публичности в уголовном процессе.

Согласно К. РФ гос-во принимает на себя обязанность обеспечить права и свободы граждан, возбудить уг. преследование в отношении лица, совершившего преступление, независимо от условий, при которых последнее имело место, безотносительно от желания или нежелания на то пострадавшего (потерпевшего). В этом заключается принцип публичности. В нем выражается гос-ное начало уг. процесса, суть которого в том, что зашита общества и граждан от преступных посягательств является важной и ответственной обязанностью правоохранительных органов, а не делом самих граждан.

12 Участника уг.процесса:понятие,признаки,классификация

Понятие:Физ.лица, долж.лица, гос.органы, принимающие участие в уг.судопроиз.,выполняющие возложенные на них фун-ии и реализующмие права,обяз-ти в рамках этих фун-ий.

Классификация: 1.В зависимости от правового статуса (властные субъекты-органы исполнит.власти,должн.лица. и Физ.лица)

2 В зависимости от выполнения фун-ий.

(обвинение,защита,суд, и участники выполняющие вспомогат.фун-ию-свидетель,эксперт,понитой,переводчик)

3 В зависимости от реализации интереса в деле

(а.Участники имеющие процессуальный интерес б)Участники имеющие процессуальный/материальный интерес в)Лица не имеющие интерес)

13 Следователь:функции и полномочия. Процессуальная самостоятельность следователя.

Следователь- это должностное лицо, производящее предворительное следствие.

Ф-ии: Обвинение,Уг.приследование, Расследование (собирание всех док-в)

Процесс.самостоят-ть: След-ль реализ свои полномочия самост-но под свою ответсьв-ть(ограничивает Суд,прокурор,руковод.след.органа)

14 Потерпевший как участник уголовного процесса

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда

Потерпевший имеет право участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству с разрешения следователя, участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, Потерпевший вправе ознакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении. По окончании предварительного следствия потерпевший имеет право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе и с помощью технических средств. В случае если в деле несколько потерпевших, каждый из них вправе ознакомиться с материалами, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.

15 Защитник:понятие,функция,права и обязанности. Случаи обязательного участия защитника в уголовном деле.

Защитник-лицо,осуществл-ее защиту прав и интересов подозреваемого,обвиняемогои оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Адвокат(состоит в коллегии адвок.,удостоверение адвоката) Иное лицо,о допуске кот. ходатальствует обвиняемый и кот,допущен по решению суда в качестве защитника. Иные защитники при производстве дела у мирового судьи допускается вместо адвоката,а в Федерал.судах он допускается наряду(вместе) с адвокатом.

Обязательно участие: Подозреваемый,обвиняемый не отказался от защитника в порядке,установл.ст 52 УПК(инициатива подозр-ого,заявляется в письм.форме)

Права защитника: Иметь с подозрев.свидание на едине,конфеденциально без ограничения продолжит-ти и числа. Право собирать и представлять док-ва(Опрос лиц с их соглашения,Истребование справок,характер-к,иных док-в. Привлекать специалиста)

16 Сущность и особенности уголовно-процессуального доказывания.

Доказывание- установление при помощи доказательств всех фактов,обстаятельств имеющих значение для дела.

Сущность: Указаны субъекты доказывания. Определена его суть-деятельность по собиранию,проверки и оценки доказательств. Обозначить цель-установить обстоятельства уголовного дела.

Цель доказывания-установление истины по делу. Элементы процесса доказывания:

Собирание,оценка,проверка

Собирание-получение сведений осуществляется в ходе уг.судопроизводства

Проверка-сопоставление доказ-в с другими доказ-ми,установление источников доказ-в

Оценка-оценка с точки зрения относимости(наличие или отсутствие логической связи м/у полученными сведениями и обстоятельствами) ,допустимости(соответсвие процесса обнаружения,закрепления,приобщения к делу доказ-в),достоверности(качественная характеристика доказ-ва)

17 Понятие доказательств. Форма и источники доказ-в.

Док-ва-любые фактические данные,на основе которых устанавливается наличие/отсутсвие обественно опасного деяния,виновность лица и иные обстоятельства имеющие значенте для правильного разрешения дела.

Источники: Показание свидетеля(устное сообщ.об обстоят-ах имеющих значение для дела)

Заключ.эксперта,вещественные доказ-ва,акты ревизии.

18.Классификация доказательств

все доказательства классифицируются следующим образом:

по способу формирования:

а)  личные – все сведения, исходящие от людей. Общим здесь является психическое восприятие и переработка живым человеком определенных событий и передача сведений о них в языковой форме;

б)  вещественные – различные материальные объекты. Основной признак здесь – это отражение преступного события внешней и внутренней структурой какого-либо предмета и передача доказательственной информации в виде «следов», доступных непосредственному наблюдению;

в зависимости от наличия или отсутствия промежуточного носителя доказательственной информации:

а)  первоначальные доказательства – сведения, полученные из источника, непосредственно воспринявшего эти сведения (вещественное доказательство, представляющее «след» или отпечаток события, подлинник документа);

б)  производные доказательства – сведения, почерпнутые из источника, воспроизводящего сведения, полученные из другого источника (показания свидетеля о фактах, о которых он узнал от других лиц). В производном доказательстве должно содержаться указание на первоисточник, иначе полученные сведения не могут быть использованы как доказательства (п. 2 ч. 2 ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

по отношению доказательства к обвинению:

а)  обвинительные – те, которые устанавливают обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом или отягчающие вину этого лица;

б)  оправдательные – устанавливают обстоятельства, опровергающие совершение преступления определенным лицом или смягчающие вину этого лица. В ходе доказывания дознаватель, прокурор, следователь, суд обязаны исследовать предусмотренные ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, исключающие преступность и наказуемость деяния, могущие повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

по отношению доказательства к устанавливаемому факту:

а)  прямые – те доказательства, на основании которых можно непосредственно делать вывод о существовании обстоятельств, подлежащих доказыванию (например, сообщение свидетеля о совершении преступления определенным лицом);

б)  косвенные – доказательства, свидетельствующие о побочных, промежуточных фактах, из которых делается вывод об искомых фактах (например, бутылка с принадлежащими определенному лицу отпечатками пальцев и т. д.)

19 Свойства доказательств

Относимость-наличие или отсутствие логической связи между полученными по делу сведениями, подлежащими доказыванию по уг.делу,а также иными обстоятельствами имеющими значение для дела

Допустимость-соответствие процесса обнаружения,закрепления,приобщения к делу доказ-в

Достоверность-качественная хар-ка доказ-ва,указывающая на то,что док-ва соответствуют объективной действительности и не имеют субъективного налета.




1. Логистика Преподаватель ~ Ташбаев Ы
2. Тема урока- Человек в Антарктиде Тип урока- Обобщение знаний Цель урока- изучить особенности жизн
3. Оптимизация базовой оплаты труда (окладов)
4. Вольтер
5. имидж практически отсутствовал в отечественных научных публикациях и встречался лишь в узкоспециальных и
6. Аргументы когерентной теории обоснования и перцептуальные утверждения
7. Экологические аспекты в МЭО
8. Подведомственность и подсудность.html
9. ФПЭ06 а вход U 0300 цифрового вольтметра В722А к гнездам 254 В на передней панели ИП
10. Развитие франчайзинга в России 1
11. е гг Утверждение что развал коммунизма и перемены в международной системе открыли новую фазу конфликтов1
12. координационные классы Направлены на Тренировку сердечнососудистой дыхательной систем Трениро
13. Тема 11Введение в экспериментальную психологию предмет и объект экспериментальной психологии
14. Смысл современного макиавеллизма 2
15. те~дік жа~дайынан ауыт~уы
16. www.spishy.ru2 www.slovo.wsreshindex
17. Лабораторная работа - Синтаксические нормы русского языка
18. . Как определить наш естественный рацион Логический подход Каково наше место в природе Рацион приматов.
19. тема Единство уровней организации организма основа жизни
20. Предупреждение преступности