Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4. Информационная модернизация в социальноэкономической системе общества Назовите важнейшие приз

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Долбенко Елизавета, ИСГО, ДИС-1, 3 курс

Тема 4. Информационная модернизация в социально-экономической системе общества

  1.  Назовите важнейшие признаки постиндустриального общества.

Во второй половине xx в. в обществе произошли глубокие изменения: изменился сам человек и его место в мире. можно заключить, что формируется новое общество. его называют постиндустриальным, информационным, технотронным, постмодерным и т.д.

Основные идеи постиндустриального общества изложены американским социологом д. беллом. Другой представитель американской социологии М. Кастелье в характеристике современного общества делает упор прежде всего на его информационный характер. Так или иначе авторы подчеркивают переход к новому периоду в истории современной цивилизации, который был обусловлен изменениями в экономике, социальной жизни, политике и духовной сфере. эти изменения были столь существенны, что привели к кризису предшествующей модели развития. случившаяся в середине xx в. научно-техническая революция изменила структуру производства – на первое место по значимости вышла информационая техника. по мнению белла, постиндустриальное, информационное общество отличается от предшествующего индуствриального общества главным образом двумя параметрами:

1) центральную роль приобретает теоретическое знание;

2) расширяется сектор услуг по отношению к «производящему хозяйству». это означает, что произошел коренной сдвиг в соотношении трех секторов экономики: первичного (добывающая промышленность и сельское хозяйство), вторичного (обрабатывающие отрасли и строительство), третичного (услуги). Этот последний занял ведущие позиции.

Основой же постиндустриального общества является беспецендентное влияние науки на производство. Если индустриальное общество опирается на различные виды энергии и машинную технологию, то постиндустриальное – на интеллектуальные технологии, его главным ресурсом выступают знания и информация. Информация в обществе всегда играла особую роль. Таким образом, информационное общество характеризуется состоянием, когда общество овладевает информационными потоками и массивами, определяющими социальное развитие. Основной и главной формой социального развития в глобальном масштабе оказывается информационно-

емкая всесторонняя интенсификация. На этой основе развивается глобальное единство всей цивилизации. Большую роль сыграло создание интернета, затем произошедшее слияние глобальных сми и компьютерных коммуникаций в мультимедиа, охватывающие все сферы жизни человека. Создана новая информационно-технологическая парадигма, которая изменив экономику, повлекла за собой радикальные изменения и в государственном управлении.

  1.  Опишите ментальные модели человека в работе Тоффлера «Третья волна».

В эпоху Второй волны средства массовой информации захватывали все большую и большую власть. Сейчас же происходят поразительные перемены. Когда подобно грозе нагрянула  Третья  волна,  никто  не  ожидал,  что  средства  массовой информации вместо того, чтобы расправить крылья, будут вынуждены  поделиться своим влиянием. Они потерпели  поражение  сразу  на  нескольких  фронтах  от явления, которое я называю "демассификацией масс-медиа". Первый пример дают нам газеты. Самые старые средства массовой  информации Второй волны - газеты - теряют своих читателей. Такие потери объясняются не только расцветом телевидения. Каждая массовая ежедневная газета встречает все большую конкуренцию  со  стороны  набирающих силу малотиражных еженедельников, газет, выходящих два раза  в  неделю,  так называемых  "газет   для   потребителей",   служащих   не   для   столичного потребительского рынка, а округе и общинам внутри него и дающих более  узкую рекламу и новости. Полностью насытив рынок,  крупные  столичные  ежедневники находятся в глубоком кризисе, менее массовые издания заменяют их. С появлением этой  новой  быстрой,  дешевой  прессы  каждая  организация, община, политическая или религиозная группа и группка могут  позволить  себе иметь свой  печатный  орган.  Даже  небольшие  группы  имеют  свои  издания, сделанные на копировальных машинах, которые появились во  всех  американских офисах. Массовые журналы потеряли  свое  некогда  мощное  влияние  на  жизнь нации. Немассовый мини-журнал быстро набирает силу. Увеличился также предложенный выбор; различные радиостанции обращаются  к своей собственной аудитории, а  не  к  безликой  общей  массе,  как  раньше. Станции, передающие общие новости, вещают для  образованных  взрослых  людей среднего класса. На разные группы молодежи  ориентируются  радиостанции,  по которым "гоняют" различные типы рок-музыки: хард-рок, софт-, панк-,  кантри- и фолк-рок.  Музыку  в  стиле  соул  передают  радиостанции,  чью  аудиторию составляют   черные   американцы.   Радиостанции,   специализирующиеся    на классической музыке, имеют в виду взрослых людей с высокими  доходами;  есть радиостанции, вещающие на иностранных языках для различных этнических  групп - от португальцев, живущих в Новой Англии, до итальянцев, чиканос, японцев и евреев.  Видеоигры  -  ходовой  товар  в  магазинах.

  1.  Теория информационного общества в трудах Д.Белла, А. Турена, Ж. Фурастье, К. Кларка, Ю. Хабермасса, Н. Лумана, К.-О. Апеля. (Объяснить суть одной из теорий).

Н. Луман исходит из того, что трактовка власти как особого рода коммуникативного средства позволяет избежать часто наблюдаемой перегруженности понятия власти признаками процесса влияния, понимаемого слишком широко и неопределенно.

По замыслу Н. Лумана, власть может быть интерпретирована на основе общей и частных теорий коммуникации, которые, в свою очередь, дополняют две фундаментальные общественные теории: теорию социальной дифференциации и теорию социокультурной эволюции. То, что эти теории так или иначе учитывают процессы коммуникации в социуме, не вызывает сомнений. Но Н. Луман ставит перед собой задачу объяснить, что заставляет нас принимать и развивать те или иные коммуникации. Так он подходит к теме власти и ее коммуникативных оснований. Селекции и мотивации социальных акторов чрезвычайно многообразны, «собирание» их устойчивости и воспроизводимости выполняется особого рода механизмами, которые Н. Луман называет «символически генерализированными коммуникативными средствами». Историческими предпосылками для их возникновения стали упорядочение общих средств коммуникации (развитие естественного языка, возникновение письменности), усложнение социальных интеракций, когда возникает потребность в их внеситуативной ориентации. «Коммуникативные средства, - пишет Н. Луман, - всегда могут образовываться там, где способ отбора, осуществляемого одним из партнеров, одновременно служит'для другого мотивационной структурой».

Власть как коммуникативное средство является исходным регулятивом социальных взаимодействий. Специфику власти составляет постоянный переход от производства неопределенности власть имущим к ее устранению. «Функция власти состоит в регулировании контингенции», т. е. в широком смысле власть предоставляет возможности направленного воздействия на изначальную селективность поведения подчиненных. В этом смысле Н. Луман сравнивает власть с комплексной функцией катализатора, так как властная коммуникация представляет собой шанс повысить вероятность желаемых селективных связей.

Понятая как коммуникация, власть перестает рассматриваться только в реальном, опредмеченном отношении «властитель — подданный»; В центре внимания' оказывается коммуникация вообще, т. е. то, что подданный так или иначе знает о селективности поведения власти и о возможности своего выбора, активно коммуницирует по поводу этих возможностей, не выходя при этом за пределы определенной каузально цепи, направляемой медийными кодами и темами власти. Даже с помощью лаконичного эскиза коммуникативной модели власти могут быть сделаны интересные выводы для, так сказать, повседневного понимания власти и возможностей ее реализации. Во-первых, становится возможной демаркация власти от принуждения и насилия, причем последние проявляются в ситуациях дефицита власти как особого рода направляющей коммуникации. Н. Луман подчеркивает: «Принуждение означает отказ от преимуществ символической генерализации, отказ от того, чтобы управлять селективностью партнера». Во-вторых, власть оказывается органически соединенной со свободой коммуницирующих агентов. «Власть становится более могущественной, если она оказывается способной добиваться признания своих решений при наличии привлекательных альтернатив действия или бездействий; С увеличением свобод подчиненных она лишь усиливается». В-третьих, обнаруживается значимость коммуникативной инфраструктуры социума (связь, транспорт средства массовой информации, различные форумы), которые, являются не «украшениями» власти, а ее необходимыми предпосылками.

Коммуникативная парадигма власти позволяет не только приобретать опыт изучения и реализации властных отношений. На ее основе возможно извлечение ряда уроков для демаркации и осмысления перспектив политических явлений в современной российской действительности. Прежде всего, становится возможным преодоление упрощенных теоретических схем власти, до сих пор настойчиво локализуемых в ряде содержательных оппозиций, например: «авторитаризм - либерализм», «насилие - закон», «порядок - анархия».

  1.  В чем заключается модернизация отечественных средств МК? и 5.Опишите функции средств МК, отвечающие характеристикам модернизационного общества.

  1.  обсуждение в средствах МК альтернатив развития;
  2.  организация общественной экспертизы с помощью привлечения экспертов к участию в дискуссии;
  3.  адаптация населения к нововведениям.

Анализ работ по модернизации, которая, как утверждают все исследователи, представляет из себя отнюдь не законченную логическую конструкцию, а, скорее, совокупность концепций современного общественного развития, позволяет, тем не менее, вычленить осевые стратегические направления в этом развитии, совпадающие, по сути, с требованиями, уже осознанными мировой социологической, экономической и политологической мыслью как несомненно принадлежащие модернизации. Требования эти таковы. Общество характеризуется высокотехничным уровнем производства, ускоренными темпами научно-технического прогресса. Оно существует в рыночных координатах, причем местные локальные рынки имеют тенденцию интегрирования в рынок международный. В плане решения политических проблем такое общество отличается определенным уровнем демократических свобод, наличием характеристик современного правового государства. В социальном плане личность в таком обществе имеет правовые гарантии демократических свобод, общество в целом — приоритет общечеловеческих моральных норм. Обществом осознается значимость нововведений, а со стороны личности — готовность адаптации к ним. Разделяется значимость разнообразия в социокультурных образцах и демонстрируется готовность интегрирования в общечеловеческое социокультурное пространство.

При обилии понятий, описывающих социальную ситуацию, характеризующуюся определенными переменными, модернизацию на данном этапе определяют, как нам представляется, некоторые социологические параметры: совокупность изменений в разных пластах человеческого организма; темп изменений, совпадающий с жизнедеятельностью социального индивида; активное участие социальных субъектов в общественных процессах; осознание обществом нововведений как общественной ценности; активная общественная адаптация альтернатив социально-политического развития.

Именно отсюда следует важность для этих процессов деятельности средств массовой коммуникации. Мы вправе говорить о наборе функций СМК, отвечающем характеристикам модернизационного общества:

* обсуждение в СМК альтернатив развития;

* организация общественной экспертизы с помощью привлечения к участию в дискуссии экспертов;

* адаптация населения к нововведениям.

Ясно, что все более усложняющаяся система массовых коммуникаций как нельзя лучше подходила для этих целей — быстро и всем сразу сообщить нечто. Но все же, чтобы совпасть по амплитуде с развитием общества, развитие СМК должно было приобрести одно существенное качество: достичь такого уровня распространенности, насыщения ими, чтобы сделать их потребление в обществе повседневной необходимостью. Если говорить о газетах и журналах, то это произошло не ранее XIX в.




1. і Хворому його подають продезінфікованим сухим та теплим з невеликою кількістю теплої води
2. Расчеты с покупателями и заказчиками.
3. Определение целей и задач безопасности жизнедеятельности.html
4. Роль и значение финансового менеджмента в кредитных организациях
5. Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка ~ нейрон
6. . Бюджет по своему экономическому содержанию
7. ТЕМАТИКИ ЭКОНОМИКИ МЕХАНИКИ КАФЕДРА ОБЩЕЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ Л
8. Маркетингові дослідження
9. на тему- Санкт Петербург 2012
10. Сыктывкарский государственный университет Институт социальных технологий Кафедра социальной работы
11. Тема- [[Государственная поддержка инновационной деятельности]]
12. Задание для контрольной работы по курсу Учет на предприятиях малого бизнеса и в КФХ и методические ука
13. транспортних документів за відвантажений товар.
14. Помоги Пропавшим без вести 1
15. Из науки о человеческом духе где он развивает дальше свои глубокие размышления о душе человека чтобы пока
16. Социальные болезни и их опасность для общества
17. Байт~рсынов атында~ы ~останай мемлекеттік университеті Тіл ж~не ~дебиет теориясы кафедрасы.html
18. КАПУСТНЫЕ ПОСИДЕЛКИ ВЫПОЛНИЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СУДАКОВА ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА
19. Дело не только в типичной для всех трансформационных обществ дилемме одновременности1- необходимости парал
20. Виды управления- плановое B территориальное C эффективное D совместное E межотраслевое F непре