Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Экономика от греческого - искусство управлять домашним хозяйством.
Три трактовки понятия экономики:
А) совокупность производственных отношений;
Б) хозяйство (часть отрасль, виды производств, районы);
- система рационального и эффективного использования производственных ресурсов в целях удовлетворения потребностей населения;
В) отрасль науки, изучающая функционирование или отраслевые аспекты экономических отношений.
Макроэкономика изучение функционирования национальной экономики.
Микроэкономика - изучение поведения субъекта производства, хозяйствования.
Важнейшей проблемой экономической теории является вопрос об источниках богатства нации и способах его увеличения.
Условия для систематизированного описания национального хозяйства появились лишь в период становления капитализма ( конец XVI начало XVII в.).
Буржуазия первоначально действовала не в производстве, а в сфере обращения, где она занималась торговлей и операциями с золотом, которое стало олицетворением богатства.
Поэтому первым экономическим учением стал Меркантилизм ( от итал. Mercane торговец). Его сущность: богатство это прежде всего золото, на которое можно все купить. Его приносит торговля, главным образом внешняя. Значит, следует золото ввозить, не допуская вывоза, а следовательно исследовать надо только сферу обращения. Меркантилизм прошел два этапа. На раннем этапе (XV начало XVI в.) он выступал в форме монетаризма, для которого характерна идеализация серебра и золота как единственной формы богатства и запрещение вывоза денег из страны. Поздние меркантилисты не запрещали вывоза денег из страны, а рекомендовали увеличить экспорт промышленных товаров, обложить иностранные товары высокими пошлинами, покровительствовать национальной экономике, т.е. осуществлять политику протекционализма (от лат. Protectio покровительство, защита).
Завоевав позиции в сфере обращения, буржуазия проникает в сферу производства. Это сразу же отражается в теории: доказывается, что источником богатства является производство, а не торговля, в которой лишь обмениваются созданные блага. Истинным богатством являются не деньги, а товары.
Возникает школа Классической политической экономии. Наибольшее развитие она получила в Англии, где капиталистические порядки возникли раньше, чем в других странах. (Адам Смит (1723-1790), Давид Рикардо (1772-1774).
В аграрной Европе производство отождествлялось с сельским хозяйством и там возникла школа Физиократов (от греч. Physis природа, kratos власть). Основатель Франсуа Кенэ (1694 1774).
В 1777 г. А.Смит выпустил книгу «Исследование о природе и причине богатства народов».
Основные идеи А.Смита:
Экономические регуляторы цены, спрос и предложение, главное конкуренцию, - он назвал «невидимой рукой».
Заслуги классической школы:
В начале второй половины XIX в. политическая экономии распалась на две ветви: марксизм и маржинализм.
Основатель марксизма Карл Маркс (1818 1883).
Главным в учении Маркса явилась теория прибавочной стоимости, в которой утверждалось, что ее производство достигается путем эксплуатации пролетариата, а ее присвоение капиталистами является постоянным источником увеличения их богатства. Как и А.Смит, К.Маркс был убежден, что рынок могучее средство накопления капитала. Но в отличие от Смита он полагал, что закончится этот процесс обострением классовой борьбы и гибелью капитализма, так как его противоречия столь серьезны, что рыночный механизм не сможет с ними справиться.
Маржинализм (от франц. Marginal предельный) зародился в 70-х годах XIX в. Сторонники маржинализма видели задачу политической экономии в поиске наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования.
«Неоклассическая экономия» - сторонники неоклассического подхода считали предметом своих исследований «чистую экономику» независимо от общественной формы ее организации, а единичным объектом исследования поведение и субъективные мотивы «экономического человека», который в своей деятельности руководствуется только личным интересом: максимизировать доход и минимизировать затраты.
Кейнсианство (Д.М.Кейнс (1883-1946) утверждалось, что рыночное регулирование делает экономику нестабильной, поэтому требуется государственное вмешательство. В отличие от неоклассиков Кейнс предметом своего анализа сделал народное хозяйство в целом.
Институционально-социологическое направление экономических исследований предполагает что характер экономического развития определяет не рынок сам по себе, а вся система экономических институтов. Термин «институты» вбирает в себя набор формальных и неформальных правил. К формальным институтам относятся с одной стороны система учреждений (фирмы, профсоюзы, государство), с другой система правовых норм (законы, указы, постановления). Неформальные правила это обычаи, традиции, навыки и т.д.
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Отличительные черты российской экономической мысли заложены в специфике российской цивилизации.
Позднее, в XIX в., идею крепкого национального хозяйства и особой роли государства отстаивал С.Витте. В первые годы советской власти (20-30 гг. XX в.) необходимость государственного регулирования экономики доказывали Г.К.Кржижановский, Н.Д.Кондратьев и другие.
60-70-е гг. XX в. отмечены деятельностью В.В.Новожилова, стоявшего у истоков изучения экономико-математических методов (экономикса), а также исследовавшего «экономику дефицита» и проблемы измерения затрат и результатов.
Особого внимания заслуживает Леонид Канторович, которому в 1975 г. за «Теорию оптимального использования ресурсов» была присуждена первая в России Нобелевская премия по экономике.
Большое значение для теории и практики имела разработанная в Центральном экономико-математическом институте «Система оптимального функционирования экономики»(СОФЭ).
ЗАКОНЫ - многократно проверенные и подтвержденные обобщения экономических явлений и процессов. Экономические законы выражают необходимые, устойчивые, регулярные зависимости между свойствами экономических явлений и процессов и являются объективными.
Экономические законы относятся к социальным, общественным, и этим они отличаются от законов природы. Второе отличие в том, что естественные законы вечные, а экономические носят исторически ограниченный характер.
В зависимости от продолжительности действия экономические законы делятся на общие и специфические.
Общие экономические законы действуют во всех экономических
формациях. (Закон роста производительности труда, закон экономии времени).
Специфические экономические законы характерны для каждой
экономической формации. ( Закон распределения материальных благ при рабстве или феодализме).
Микроэкономика в ней за основу анализа берется наименьшая
хозяйственная единица отдельная фирма, объединение, организация и т.п.
Мезоэкономика изучает законы и поведение определенных подсистем национальной экономики (региональная экономика, экономика города, агропромышленный комплекс и т.п.).
В Макроэкономике исследуется экономика страны в целом. Объектами макроэкономики являются доход и богатство общества, темпы и факторы экономического роста и т.п. Макроанализ нацелен на решение народнохозяйственных проблем: борьба с инфляцией, безработицей, стимулирование деловой активности и т.д.
Мегаэкономика изучает законы и поведение мировой экономики в целом.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Экономическая система это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг.
Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества.
Основными элементами экономической системы являются:
Типы экономических систем:
Данная система сложилась в XYIII в., прекратила свое существование в начале ХХ в. Отличительными чертами являлись:
Современная рыночная экономика (современный капитализм).
Нерыночная традиционная система.
Существует в экономически слаборазвитых странах.
Нерыночная административно-командная система.
Построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства не ставится. Модель основана на высоком уровне производительности труда.
Данная модель характеризуется определенным отставанием уровня жизни ( в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда, за счет чего достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Такой тип экономических отношений возможен только в условиях высокой нормы налогообложения. Такая модель получила название «функциональная социализация», при которой функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование) и многих элементов инфраструктуры (транспорт, НИОКР) на государство.
Данная модель сформировалась на основе ликвидации концернов гитлеровских времен и предоставления всем формам хозяйства (крупным, средним, мелким) возможностям устойчивого развития. Государство активно влияет на цены, пошлины и технические нормы.
Состоит из элементов административно-командной системы, рыночной экономики эпохи свободной конкуренции и современной рыночной системы. (Восточноевропейская, прибалтийская, среднеазиатская, китайская, вьетнамская).
Нормирование труда. Норма труда существует в виде нормы выработки и нормы времени.
Норма выработки представляет собой количество изделий, которое должно быть обработано или изготовлено в заданную единицу времени в определенных организационно-технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующих квалификаций.
Норма времени это установленное время выполнения технологической операции одним или несколькими исполнителями.
Нормируемое время состоит из оперативного (основного и вспомогательного), времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и естественные надобности, подготовительно-заключительного.
К оперативному основному относится время, в течение которого изменяют: форму и размеры заготовок давлением или снятием стружки; структуру и свойства материала термической обработкой; внешний вид и качество поверхностей изделий путем окраски, полировки и т. п.; взаимное расположение или крепление частей изделий в процессе сборки, пайки, сварки и т. д.
К оперативному вспомогательному относится время на установку, крепление, демонтаж и снятие детали или сборочной единицы, управление оборудованием, контроль размеров.
Время обслуживания рабочего места складывается из времени на смену и заточку режущего инструмента, подналадку, смазывание и регулировку оборудования и т. д.
Время перерывов на отдых и естественные надобности предусматривается для всех видов работ.
Подготовительно-заключительное время отводится на ознакомление с заданием, чертежом и технологическим процессом в начале работы, получением заготовок и инструмента, а также на другие подготовительные работы и сдачу готовой продукции на склад.
При хорошей организации труда рабочие выполняют и перевыполняют нормы выработки, что приводит к выполнению и перевыполнению производственного плана участком, цехом и предприятием в целом