Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

философские толкования проблемы сознания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


42отв.Проблема сознания в философии. Самосознание.

Сознание как философская проблема. Существуют различные историко-философские толкования проблемы сознания. В зависимости от того, какое мировоззрение было господствующим в ту или иную эпоху менялось и понимание сознания. В античности, при господствующем космоцентрическом  мировоззрении внимание человека было всецело направлено на окружающий мир. Сознание определялось как всеобщая связь между разумом и объектом, которые существуют независимо друг от друга. В момент их встречи объект оставляет след в поле разума, как печать оставляет след на воске. Античный грек не сосредоточен на своем внутреннем мире. Античная философия открыла только одну сторону сознания – направленность на объект.

В культуре христианства возникает потребность во внутреннем сосредоточении. Она была вызвана необходимостью общения с Богом через молитву. В ней человек должен погрузиться внутрь себя. Наряду с молитвой возникла практика исповеди, в которой закреплялась способность к самоанализу и самоконтролю. Тогда сознание – знание, прежде всего, о собственном духовном опыте. В его содержании включены инстинкты и страсти, рефлексы и рассуждения, и, наконец, слиянием с Богом. Сознание – это центр между первым и вторым. Т. е. сознание - это способность воспроизвести переживания, поднявшись до уровня Бога и свидетельства о ничтожности человека. Мировоззрение эпохи Средневековья можно назвать геоцентрическим.

В Новое время человек отказывается от Бога, сам захотел быть Богом, царем природы, опираясь на свой Разум. Это свидетельствовало о формировании нового духовного опыта людей, в котором человек освобождается от власти сверхчувственного, о согласии принять свое происхождение только через природную эволюцию. По сути, это начало антропоцентристского мировоззрения. Человек был объявлен началом и причиной всего, что с ним случается в мире. Он есть условие и возможность мира, мира, который он может понимать и действовать в нем. Человек своей деятельностью творит мир, Р.Декарт объявил, что акт «я мыслю» есть основание существования человека и мира. Во всем можно сомневаться, но нельзя сомневаться в том, что я мыслю, значит – существую. Поэтому сознание представляется как некий сосуд, в котором уже содержатся идеи и образцы того, с чем предстоит столкнуться в мире. Такое учение было названо идеализмом. Но опыт обращения к внутреннему миру был использован в утверждении, что сознание открыто самому себе, т.е. является самосознанием. Сознание отождествляется с мышлением, т.е. максимально рационализировано. Оно может конструировать мир по правилам логики, т.к. сознание тождественно предметному миру.

Философов и естествоиспытателей всегда волновал вопрос об источниках сознания. Сложились разные стратегии его исследования: реалистическая, объективно-идеалистическая, феноменологическая, вульгарно-материалистическая и др. Вульгарно-материалистическое направление сводит сознание, мышление к вещественным изменениям (некоторые его представители Фогт, Молешотт указывают на подобие мышления желчи, вырабатываемой печенью) в конечном счете характер мышления, оказывается, определяется пищей, влияющей через химизм крови на мозг и его работу. Противоположный этому - объетивно-идеалистический подход определяет сознание как независящее от мозга, но определяемое неким духовным фактором (Богом, идеей).

Философско-реалистическое направление в понимании источников сознания выделяет следующие факторы:

  •  1.      Внешний предметный и духовный мир; природное, социальные и духовные явления отражаются в сознании в виде конкретных чувственно-понятийных образов. Такая информация есть результат взаимодействия человека с наличной ситуацией, обеспечивающей постоянный контакт с нею.
  •  2.      Социокультурная среда, идеи, социальные идеалы, этические и эстетические установки, правовые нормы, знания, средства, способы и формы познавательной деятельности. Это позволяет отдельному человеку смотреть на мир глазами общества.
  •  3.      Духовный мир индивида, его собственный уникальный опыт жизни и переживаний. Человек и при отсутствии внешних взаимодействий способен переосмысливать прошлое, строить планы и т.д.
  •  4.      Мозг как макроструктурная природная система, обеспечивающая на клеточно-тканевом уровне организации материи осуществление общих функций сознания.
  •  5.      Источником сознания выступает, вероятно, и космическое информационно-смысловое поле, одним из звеньев которого является сознание человека.

Таким образом источником индивидуального сознания является не сами по себе идеи (как у объективных идеалистов), и не сам по себе мозг (как у вульгарных материалистов ), а реальность (объективная и субъективная), отражаемая человеком посредством высокоорганизованного материального субстрата – головного мозга в системе надличностных форм сознания.




1. Экологическое право для специальности 030501
2. Курсовая работа- Особливості навчання обдарованих учнів у старших класах
3. ЛИЧНОСТНЫЕ ЧЕРТЫ ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ СКЛОННОСТИ К ВИКТИМНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
4. Реферат- Проблема человека в психологии
5. Тема 1 Составление вопросов Дополните вопрос- Ws firstyer student 5 yers go {~we she ~they ~it} Дополните вопро
6. Форми і методи здійснення екологічної освіти молодших школярів на уроках курсу Я і Україна
7. Вторичные ресурсы в автомобильном хозяйстве и требования к ним
8. Разработка инструментария оценки эффективности управления социально-экономическим развитием муниципальных образований
9. 2001 Теория экономического риска- программа курса методические указания и контрольные з
10. Матильда Кшесинская (1872-1971)
11. Проявление кризиса у человека.html
12. Авторская система TeachLab CourseMaste
13. Организация ремонта переднего моста ГАЗ-53А.html
14. философия впервые возник в Древней Греции буквально от греч
15. Зигмунд Фрейд- психодинамическая теория личности Биографический очерк Зигмунд Фрейд Sigmund Fre
16. добрых фотографических карточках в рамках которые можно поставить в гостиной на прикроватный столик повес
17. Тема- Предмет задачи базовые понятия финансового менеджмента
18. Тема 6 Недвійкові завадостійкі коди
19. Предпринимательская деятельность ~ это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объедине
20. Ессентуки4 и 17