Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 34 ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ И ВОЗДУШНОГО СТОЛБА МЕТОДОМ РЕЗОНАН

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

29

PAGE  24

Лабораторная работа № 34

ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ И ВОЗДУШНОГО СТОЛБА МЕТОДОМ РЕЗОНАНСА

Цель работы

1.Определить собственные частоты колебаний струны при различных натяжениях.

2. Исследовать зависимость скорости распространения поперечных колебаний от натяжения струны.

3. Определить длину стоячей волны в воздушном столбе.

Теоретическое введение

Стоячая волна возникает в результате наложения двух волн одинаковой амплитуды и частоты, распространяющихся в противоположных направлениях, при этом вторая волна может возникнуть при отражении первой волны от преграды.

Уравнения бегущей и отраженной волн, распространяющихся вдоль оси ОХ, можно записать следующим образом:

S1 = A cost-kx),   S2 = A cost+kx+φ),

где S1 и S2 – смещение точек среды, имеющих координату х, в момент времени t; ω – циклическая частота колебаний (ω = 2π/Т, где Т – период колебаний); А – амплитуда колебаний; k – волновое число (k = 2π/λ, где λ – длина волны); φ – изменение фазы волны при отражении.

При наложении волн выражение для смещения точки в стоячей волне будет иметь вид:

S = S1+S2 = B cost+φ/2),                                             (1)

где В – амплитуда стоячей волны:

B = 2A cos(kx+φ/2).                                                  (2)

Из выражения (2) следует, что амплитуда стоячей волны является периодической функцией координаты и не зависит от времени.

Если все точки среды в бегущей волне совершают колебания с одинаковой амплитудой, но с запаздыванием по фазе, то все точки среды в стоячей волне колеблются одновременно, но с различными амплитудами. Точки, в которых амплитуда колебаний равна нулю, называются узлами стоячей волны, а точки, колеблющиеся с максимальной амплитудой Bmax=2A, - пучностями.

Рассмотрим случай отражения волны от среды с большим волновым сопротивлением (от более плотной среды). При этом фаза волны при отражении изменяется на противоположную (φ = -π). Этот случай называется отражением с потерей полуволны.

Подставив φ = -π в выражения (1) и (2), получим:

S = B sin ωt,                                                   (3)

где  

B = 2A sin kx.                                                  (4)

Найдем координаты узлов стоячей волны. Для этого в уравнении (4) положим В = 0. Тогда sin kx = 0, откуда следует, что kx = , где m = 0, 1, 2 …, и

xуз = /k = mλ/2 = 2(λ/4).                                     (5)

Координаты пучностей найдем из условия: B = Bmax= ± 2A. Знак “- “ означает, что фаза колебаний при переходе через узел изменяется на противоположную. Таким образом, для пучностей sin kx = ± 1, следовательно kx = (2m + 1)π/2. Определим из этого уравнения координаты пучностей:

xпучн= (2m + 1)π/(2k) = (2m + 1) ּ(λ/4).                              (6)

Аналогичные рассуждения для случая отражения волны от менее плотной среды (φ = 0) показывают, что при отражении без потери полуволны узлы и пучности поменяются местами по сравнению с рассмотренным случаем φ = -π. Легко показать, что расстояние между двумя соседними узлами или пучностями равно λ/2, а расстояние между соседними узлом и пучностью равно λ/4.

Стоячие волны возникают при колебаниях струн, стержней, воздушных столбов, мембран и т.п.

ЧАСТЬ 1. ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ

Рассмотрим струну длины L, концы которой закреплены. Обозначим скорость распространения изгибных волн в струне V. При возбуждении колебаний на струне установится стоячая волна. При этом на концах будут находиться узлы, а между ними – одна или несколько пучностей. Так как расстояние между узлами равно λ/2, то на длине струны должно уложиться целое число полуволн (L = mλ/2), то есть на струне могут возникать только такие стоячие волны, у которых длина волны λ =2L/m (m = 1, 2, 3 …). Используя формулу связи длины волны с частотой колебаний и скоростью распространения волны λ = V/ν, получим формулу для определения собственных частот колебаний струны:

ν = V /λ = mV/( 2L).                                                        (7)

Мы приходим к выводу, что в системе, на которую наложены определенные граничные условия, возможны лишь определенные дискретные значения частот собственных колебаний.

Скорость распространения поперечных колебаний в струне определяется формулой:

                                                  (8)

где F, d, ρ – сила натяжения, диаметр и плотность материала струны соответственно. Подставляя значение скорости в формулу (7), получим выражение для собственных частот колебаний струны:

где m = 1, 2, 3 …                   (9)

Наименьшая собственная частота ν1 (m = 1) называется основной частотой или основным тоном. Более высокие частоты, кратные ν1, называются обертонами или гармониками.

На рис.1 представлены стоячие волны, частоты которых соответствуют основному тону (m = 1) – рис.1а, первому обертону (m = 2) – рис.1б, второму обертону (m = 3) – рис.1в.

 

В любой момент времени профиль стоячей волны  представляет собой  синусоиду. В случае струны форма кривых на рисунках будет такой же, как и действительная форма изгибов струны при колебаниях, так как волны в данном случае являются поперечными.

Описание установки и метода

В работе собственные колебания струны исследуются методом резонанса. Явление резонанса заключается в следующем: если частота периодической вынуждающей силы, приложенной к малому участку струны, равна одной из собственных частот колебаний струны, то амплитуда колебаний резко возрастает.

В установке струна натянута горизонтально, причем предусмотрена возможность изменить и измерить силу натяжения струны. С помощью генератора электрических колебаний в струне создается переменнный ток, частоту которого можно менять. Один из участков струны находится в поле постоянного магнита. Со стороны магнитного поля на этот участок действует сила Ампера, направленная перпендикулярно струне. Частота изменения силы Ампера равна частоте переменного тока в струне. Когда эта частота совпадает с одной из собственных частот колебаний, в струне возникает резонанс.

Порядок выполнения работы

  1.  Включить установку.
  2.  Измерить и записать значения длины струны L, ее диаметра d и плотности материала струны ρ (указана на стенде).
  3.  Для 3-5 значений натяжения струны F (по указанию преподавателя) методом резонанса определить значения собственных частот νm (3-5 частот, начиная с ν1 , для каждого значения F). Значения F и  νn  занести в таблицу 1. Зарисовать также форму собственных колебаний для каждой частоты.

Обработка результатов измерений

  1.  Рассчитайте и запишите в таблицу значения длин волн λ = 2L/m , соответствующих различным формам колебаний, и скорости распространения волн    Vэкс= λν. Найдите среднее значение ‹V› скорости волны для каждого значения натяжения струны и оцените погрешность ΔV по формуле:

                                           ,

где Δν = 5 Гц,  ΔL = 1 см.

  1.  Рассчитайте по формуле (9) теоретические значения νтеор собственных частот колебаний струны, сравните их с экспериментальными.
  2.  Рассчитайте по формуле (8)  теоретические значения Vтеор скорости волны в струне при разных натяжениях.
  3.  Постройте в одной системе координат графики зависимости ‹V›2(F) и Vтеор2(F). Убедитесь в справедливости формулы (8).

Таблица 1         Таблица экспериментальных и расчетных данных

Сила натяжения F, Н

Номер собственного колебания m

λ, м

Форма собственного колебания

Собственная частота νm, Гц

Скорость поперечной волны V, м/с

νэкс

νтеор

Vэкс= λν

‹V›±ΔV

Vтеор

F1

1

2

3

F2

1

2

3

F3

1

2

3

F4

1

2

3

F5

1

2

3

ЧАСТЬ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ КОЛЕБАНИЙ                                                                                                     ВОЗДУШНОГО СТОЛБА

Рассмотрим столб воздуха, заключенный в трубку с жесткими стенками и ограниченный с одной или с двух сторон преградой, препятствующей распространению колебаний. Звуковая волна, идущая от источника колебаний, достигает преграды, отражается и распространяется в обратном направлении.

Таким образом, в трубке распространяются две волны: одна – от источника колебаний к преграде – бегущая, другая – от преграды к источнику – отраженная, причем при малом затухании волн в воздухе амплитуды бегущей и отраженной волн практически равны. Как и при колебаниях струны, в трубке возникнет стоячая волна с узлами и пучностями.

В трубке (акустическом резонаторе), открытой с одного конца, на этом конце установится пучность смещения частиц и на длине воздушного столба уложится нечетное число четвертей длины волны λ/4 (рис.2).

Таким образом, условие возникновения резонанса в трубке:

L = (2m - 1)λ/4,                                              (10)

где m = 0,1, 2, 3 … , L – длина воздушного столба в трубке.

В резонаторе, закрытом с обеих сторон, на концах образуются узлы смещения частиц (рис.3). В таком резонаторе на длине L  всегда укладывается целое число полуволн.

Стоячую волну максимальной амплитуды в акустическом резонаторе можно получить, изменяя длину воздушного столба при постоянной частоте источника звука или изменяя частоту колебаний источника при неизменной длине L.

Описание установки и метода

В работе используется акустический резонатор, открытый с одного конца (рис.2). Он представляет собой вертикальную цилиндрическую стеклянную трубки с открытым верхним концом. Нижний конец  трубки соединен с находящейся в футляре резиновой камерой, заполненной водой. При повороте рукоятки камера сжимается и вода поступает из нее в трубку, то есть уровень воды в трубке повышается и изменяется длина воздушного столба. Трубка снабжена шкалой для измерения длины L воздушного столба. Над открытым концом трубки помещен электромагнитный излучатель звука с мембраной. Звуковые колебания возбуждаются звуковым генератором.

Понижая уровень воды в трубке от максимального до минимального, можно, как следует из формулы (10), наблюдать резонанс при значениях L, равных L1=λ/4 при m = 1, L2=3λ/4 при m = 2, L3=5λ/4 при m = 3 и т. д. Амплитуда звуковых колебаний при этом максимальна. Ее можно контролировать с помощью осциллографического индикатора и на слух. из формулы (10) вытекает формула для расчета длины волны:

λ = 4L/(2m - 1).                                              (11)

Порядок выполнения работы

  1.  Вращая рукоятку, поднимите уровень воды в трубке, не доводя примерно на 3 см до открытого верхнего конца.
  2.  Включите звуковой генератор и осциллографический индикатор. Установите частоту генератора в пределах от 800 до 2000 Гц (по указанию преподавателя).
  3.  Постепенно понижая уровень воды почти до нижнего конца трубки, отметьте моменты возникновения резонанса, запишите соответствующие значения длины воздушного столба L в таблицу 2.
  4.  Повышая уровень воды, вновь записать значения L, при которых наблюдается резонанс (при этом m изменяется от максимального значения mmax до 1).
  5.  Повторить измерения по п.п. 4 и 5.

Таблица 2  Таблица экспериментальных и расчетных данных

Номер

максимума

m

Длина воздушного столба при резонансе L, м

Lср, м

λ, м

1–ый опыт

2-ой опыт

понижение

повышение

понижение

повышение

1

2

3

Обработка результатов измерений

  1.  Для каждого значения m найдите среднее значение длины воздушного столба при резонансе Lср и по формуле (11) рассчитайте значение длины звуковой волны  λ.
  2.  Найдите среднюю длину волны ‹λ› = (λ1 +  λ2 +  … )/m max .
  3.   Вычислите скорость распространения звуковой волны при данной температуре воздуха Т (определяется по комнатному термометру) по формуле:

                                                      (12)

где γ = 1,4 – коэффициент Пуассона для воздуха, R = 8,31 Дж/(моль· К) – газовая постоянная, μ = 0,029 кг/моль – молярная масса воздуха.

  1.  Найдите частоту колебаний мембраны источника звука ν = V ⁄‹λ› .
  2.  Оцените погрешность измерения длины волны по формуле:

где Δλ 1, Δλmax – погрешности измерения длины волны при m = 1  и при m =mmax:

Δλm = 4ΔL/(2m –1),

ΔL = 0,5 см – погрешность измерения длины воздушного столба.

Погрешность определения частоты найти по формуле:

Δν = νΔλ/ λ ›.

  1.  Представить результаты измерений длины волны и частоты в виде:

 

λ = (‹ λ › ± Δλ),   ν = (ν ± Δν).

Сравнить найденное значение частоты с установленным на генераторе. Сделать выводы.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое волна? Запишите уравнение плоской гармонической волны. Дайте определение основных величин, характеризующих волновой процесс (А, Т, ν, ω, k, λ, φ) и укажите единицы их измерения.
  2.   Какая волна называется стоячей? При каких условиях она возникает ? В каком случае фаза волны при отражении от преграды изменяется?
  3.  Выведите уравнение стоячей волны. Что такое узлы и пучности?
  4.  При каких условиях образуется стоячая волна на струне? Как вычислить собственные частоты колебаний струны?
  5.   От чего зависит скорость распространения колебаний в струне?
  6.  Изобразите стоячие волны в акустическом резонаторе, закрытом с обоих концов и открытом с одного конца.
  7.  Как определить собственные частоты колебаний воздушного столба?

Список рекомендованной литературы

  1.  Трофимова Т.И. Курс физики: Учебное пособие для вузов. – 7-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2003. – §§153, 154, 157, 158.
  2.  Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 1999. – §§ 29.1, 29.2, 29.6.
  3.  Савельев И.В. Курс общей физики: Учеб: В 3-х т. Т.2: Электричество и магнетизм. Волны. Оптика.– 3-е изд., испр. - М.: Наука, 1989. – §§ 93, 93, 99-101.
  4.  Грабовский Р.И. Курс физики (для сельскохозяйственных вузов): Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1980. – Ч.1 §§ 32-34, 36.




1. Конкретные цели- научиться диагностировать симптомы заболеваний органов дыхания
2. Методические рекомендации студентам по курсу ldquo;Экономическая социологияrdquo; Тема занятия- Предме
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~1
4. О ТЕХ ВОЯЖАХ ЧИНИТЬ ЖУРНАЛЫ И ЗАПИСКИстр-57
5. Методичні рекомендації з дисципліни Митне право.html
6. . ZUM LESEN Ds Gesch~ft ist dort links
7. Раднаргоспи ~ це А органи управління на які покладалася координація промислової кооперації підприємств
8. правом. Затем в ходе своего развития оно превратилось в международное право
9. Тема 27. Екзистенціальна філософія її основні напрями
10.  Загальна характеристика діяльності підприємства 2
11. ВСТУПЛЕНИЕ С незапамятных времен люди испытывали необъяснимую тягу к астральным путешествиям
12. Анализ электрической схемы холодильника Бирюса 18
13. вариантом лучше пораньше встать и выйти на остановку чем выйти позже и попасть в пробку
14. Реферат Взаимодействие следователя и органа дознания
15. Пристань в ГАТ им
16. Варіант 1 Дайте характеристику терміну групова динаміката опишіть її властивості за К
17. Вариант13 Расчет объема работ- Количество ТА за текущий год- Количест
18. Экономическая сущность значение заработной платы в материальном стимулировании Определение зараб
19. тема правового регулювання земельного права України Земельне право України являє собою самостійну га
20. Проектирование сетей