У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 34 ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ И ВОЗДУШНОГО СТОЛБА МЕТОДОМ РЕЗОНАН

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

29

PAGE  24

Лабораторная работа № 34

ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ И ВОЗДУШНОГО СТОЛБА МЕТОДОМ РЕЗОНАНСА

Цель работы

1.Определить собственные частоты колебаний струны при различных натяжениях.

2. Исследовать зависимость скорости распространения поперечных колебаний от натяжения струны.

3. Определить длину стоячей волны в воздушном столбе.

Теоретическое введение

Стоячая волна возникает в результате наложения двух волн одинаковой амплитуды и частоты, распространяющихся в противоположных направлениях, при этом вторая волна может возникнуть при отражении первой волны от преграды.

Уравнения бегущей и отраженной волн, распространяющихся вдоль оси ОХ, можно записать следующим образом:

S1 = A cost-kx),   S2 = A cost+kx+φ),

где S1 и S2 – смещение точек среды, имеющих координату х, в момент времени t; ω – циклическая частота колебаний (ω = 2π/Т, где Т – период колебаний); А – амплитуда колебаний; k – волновое число (k = 2π/λ, где λ – длина волны); φ – изменение фазы волны при отражении.

При наложении волн выражение для смещения точки в стоячей волне будет иметь вид:

S = S1+S2 = B cost+φ/2),                                             (1)

где В – амплитуда стоячей волны:

B = 2A cos(kx+φ/2).                                                  (2)

Из выражения (2) следует, что амплитуда стоячей волны является периодической функцией координаты и не зависит от времени.

Если все точки среды в бегущей волне совершают колебания с одинаковой амплитудой, но с запаздыванием по фазе, то все точки среды в стоячей волне колеблются одновременно, но с различными амплитудами. Точки, в которых амплитуда колебаний равна нулю, называются узлами стоячей волны, а точки, колеблющиеся с максимальной амплитудой Bmax=2A, - пучностями.

Рассмотрим случай отражения волны от среды с большим волновым сопротивлением (от более плотной среды). При этом фаза волны при отражении изменяется на противоположную (φ = -π). Этот случай называется отражением с потерей полуволны.

Подставив φ = -π в выражения (1) и (2), получим:

S = B sin ωt,                                                   (3)

где  

B = 2A sin kx.                                                  (4)

Найдем координаты узлов стоячей волны. Для этого в уравнении (4) положим В = 0. Тогда sin kx = 0, откуда следует, что kx = , где m = 0, 1, 2 …, и

xуз = /k = mλ/2 = 2(λ/4).                                     (5)

Координаты пучностей найдем из условия: B = Bmax= ± 2A. Знак “- “ означает, что фаза колебаний при переходе через узел изменяется на противоположную. Таким образом, для пучностей sin kx = ± 1, следовательно kx = (2m + 1)π/2. Определим из этого уравнения координаты пучностей:

xпучн= (2m + 1)π/(2k) = (2m + 1) ּ(λ/4).                              (6)

Аналогичные рассуждения для случая отражения волны от менее плотной среды (φ = 0) показывают, что при отражении без потери полуволны узлы и пучности поменяются местами по сравнению с рассмотренным случаем φ = -π. Легко показать, что расстояние между двумя соседними узлами или пучностями равно λ/2, а расстояние между соседними узлом и пучностью равно λ/4.

Стоячие волны возникают при колебаниях струн, стержней, воздушных столбов, мембран и т.п.

ЧАСТЬ 1. ИССЛЕДОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ СТРУНЫ

Рассмотрим струну длины L, концы которой закреплены. Обозначим скорость распространения изгибных волн в струне V. При возбуждении колебаний на струне установится стоячая волна. При этом на концах будут находиться узлы, а между ними – одна или несколько пучностей. Так как расстояние между узлами равно λ/2, то на длине струны должно уложиться целое число полуволн (L = mλ/2), то есть на струне могут возникать только такие стоячие волны, у которых длина волны λ =2L/m (m = 1, 2, 3 …). Используя формулу связи длины волны с частотой колебаний и скоростью распространения волны λ = V/ν, получим формулу для определения собственных частот колебаний струны:

ν = V /λ = mV/( 2L).                                                        (7)

Мы приходим к выводу, что в системе, на которую наложены определенные граничные условия, возможны лишь определенные дискретные значения частот собственных колебаний.

Скорость распространения поперечных колебаний в струне определяется формулой:

                                                  (8)

где F, d, ρ – сила натяжения, диаметр и плотность материала струны соответственно. Подставляя значение скорости в формулу (7), получим выражение для собственных частот колебаний струны:

где m = 1, 2, 3 …                   (9)

Наименьшая собственная частота ν1 (m = 1) называется основной частотой или основным тоном. Более высокие частоты, кратные ν1, называются обертонами или гармониками.

На рис.1 представлены стоячие волны, частоты которых соответствуют основному тону (m = 1) – рис.1а, первому обертону (m = 2) – рис.1б, второму обертону (m = 3) – рис.1в.

 

В любой момент времени профиль стоячей волны  представляет собой  синусоиду. В случае струны форма кривых на рисунках будет такой же, как и действительная форма изгибов струны при колебаниях, так как волны в данном случае являются поперечными.

Описание установки и метода

В работе собственные колебания струны исследуются методом резонанса. Явление резонанса заключается в следующем: если частота периодической вынуждающей силы, приложенной к малому участку струны, равна одной из собственных частот колебаний струны, то амплитуда колебаний резко возрастает.

В установке струна натянута горизонтально, причем предусмотрена возможность изменить и измерить силу натяжения струны. С помощью генератора электрических колебаний в струне создается переменнный ток, частоту которого можно менять. Один из участков струны находится в поле постоянного магнита. Со стороны магнитного поля на этот участок действует сила Ампера, направленная перпендикулярно струне. Частота изменения силы Ампера равна частоте переменного тока в струне. Когда эта частота совпадает с одной из собственных частот колебаний, в струне возникает резонанс.

Порядок выполнения работы

  1.  Включить установку.
  2.  Измерить и записать значения длины струны L, ее диаметра d и плотности материала струны ρ (указана на стенде).
  3.  Для 3-5 значений натяжения струны F (по указанию преподавателя) методом резонанса определить значения собственных частот νm (3-5 частот, начиная с ν1 , для каждого значения F). Значения F и  νn  занести в таблицу 1. Зарисовать также форму собственных колебаний для каждой частоты.

Обработка результатов измерений

  1.  Рассчитайте и запишите в таблицу значения длин волн λ = 2L/m , соответствующих различным формам колебаний, и скорости распространения волн    Vэкс= λν. Найдите среднее значение ‹V› скорости волны для каждого значения натяжения струны и оцените погрешность ΔV по формуле:

                                           ,

где Δν = 5 Гц,  ΔL = 1 см.

  1.  Рассчитайте по формуле (9) теоретические значения νтеор собственных частот колебаний струны, сравните их с экспериментальными.
  2.  Рассчитайте по формуле (8)  теоретические значения Vтеор скорости волны в струне при разных натяжениях.
  3.  Постройте в одной системе координат графики зависимости ‹V›2(F) и Vтеор2(F). Убедитесь в справедливости формулы (8).

Таблица 1         Таблица экспериментальных и расчетных данных

Сила натяжения F, Н

Номер собственного колебания m

λ, м

Форма собственного колебания

Собственная частота νm, Гц

Скорость поперечной волны V, м/с

νэкс

νтеор

Vэкс= λν

‹V›±ΔV

Vтеор

F1

1

2

3

F2

1

2

3

F3

1

2

3

F4

1

2

3

F5

1

2

3

ЧАСТЬ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ КОЛЕБАНИЙ                                                                                                     ВОЗДУШНОГО СТОЛБА

Рассмотрим столб воздуха, заключенный в трубку с жесткими стенками и ограниченный с одной или с двух сторон преградой, препятствующей распространению колебаний. Звуковая волна, идущая от источника колебаний, достигает преграды, отражается и распространяется в обратном направлении.

Таким образом, в трубке распространяются две волны: одна – от источника колебаний к преграде – бегущая, другая – от преграды к источнику – отраженная, причем при малом затухании волн в воздухе амплитуды бегущей и отраженной волн практически равны. Как и при колебаниях струны, в трубке возникнет стоячая волна с узлами и пучностями.

В трубке (акустическом резонаторе), открытой с одного конца, на этом конце установится пучность смещения частиц и на длине воздушного столба уложится нечетное число четвертей длины волны λ/4 (рис.2).

Таким образом, условие возникновения резонанса в трубке:

L = (2m - 1)λ/4,                                              (10)

где m = 0,1, 2, 3 … , L – длина воздушного столба в трубке.

В резонаторе, закрытом с обеих сторон, на концах образуются узлы смещения частиц (рис.3). В таком резонаторе на длине L  всегда укладывается целое число полуволн.

Стоячую волну максимальной амплитуды в акустическом резонаторе можно получить, изменяя длину воздушного столба при постоянной частоте источника звука или изменяя частоту колебаний источника при неизменной длине L.

Описание установки и метода

В работе используется акустический резонатор, открытый с одного конца (рис.2). Он представляет собой вертикальную цилиндрическую стеклянную трубки с открытым верхним концом. Нижний конец  трубки соединен с находящейся в футляре резиновой камерой, заполненной водой. При повороте рукоятки камера сжимается и вода поступает из нее в трубку, то есть уровень воды в трубке повышается и изменяется длина воздушного столба. Трубка снабжена шкалой для измерения длины L воздушного столба. Над открытым концом трубки помещен электромагнитный излучатель звука с мембраной. Звуковые колебания возбуждаются звуковым генератором.

Понижая уровень воды в трубке от максимального до минимального, можно, как следует из формулы (10), наблюдать резонанс при значениях L, равных L1=λ/4 при m = 1, L2=3λ/4 при m = 2, L3=5λ/4 при m = 3 и т. д. Амплитуда звуковых колебаний при этом максимальна. Ее можно контролировать с помощью осциллографического индикатора и на слух. из формулы (10) вытекает формула для расчета длины волны:

λ = 4L/(2m - 1).                                              (11)

Порядок выполнения работы

  1.  Вращая рукоятку, поднимите уровень воды в трубке, не доводя примерно на 3 см до открытого верхнего конца.
  2.  Включите звуковой генератор и осциллографический индикатор. Установите частоту генератора в пределах от 800 до 2000 Гц (по указанию преподавателя).
  3.  Постепенно понижая уровень воды почти до нижнего конца трубки, отметьте моменты возникновения резонанса, запишите соответствующие значения длины воздушного столба L в таблицу 2.
  4.  Повышая уровень воды, вновь записать значения L, при которых наблюдается резонанс (при этом m изменяется от максимального значения mmax до 1).
  5.  Повторить измерения по п.п. 4 и 5.

Таблица 2  Таблица экспериментальных и расчетных данных

Номер

максимума

m

Длина воздушного столба при резонансе L, м

Lср, м

λ, м

1–ый опыт

2-ой опыт

понижение

повышение

понижение

повышение

1

2

3

Обработка результатов измерений

  1.  Для каждого значения m найдите среднее значение длины воздушного столба при резонансе Lср и по формуле (11) рассчитайте значение длины звуковой волны  λ.
  2.  Найдите среднюю длину волны ‹λ› = (λ1 +  λ2 +  … )/m max .
  3.   Вычислите скорость распространения звуковой волны при данной температуре воздуха Т (определяется по комнатному термометру) по формуле:

                                                      (12)

где γ = 1,4 – коэффициент Пуассона для воздуха, R = 8,31 Дж/(моль· К) – газовая постоянная, μ = 0,029 кг/моль – молярная масса воздуха.

  1.  Найдите частоту колебаний мембраны источника звука ν = V ⁄‹λ› .
  2.  Оцените погрешность измерения длины волны по формуле:

где Δλ 1, Δλmax – погрешности измерения длины волны при m = 1  и при m =mmax:

Δλm = 4ΔL/(2m –1),

ΔL = 0,5 см – погрешность измерения длины воздушного столба.

Погрешность определения частоты найти по формуле:

Δν = νΔλ/ λ ›.

  1.  Представить результаты измерений длины волны и частоты в виде:

 

λ = (‹ λ › ± Δλ),   ν = (ν ± Δν).

Сравнить найденное значение частоты с установленным на генераторе. Сделать выводы.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое волна? Запишите уравнение плоской гармонической волны. Дайте определение основных величин, характеризующих волновой процесс (А, Т, ν, ω, k, λ, φ) и укажите единицы их измерения.
  2.   Какая волна называется стоячей? При каких условиях она возникает ? В каком случае фаза волны при отражении от преграды изменяется?
  3.  Выведите уравнение стоячей волны. Что такое узлы и пучности?
  4.  При каких условиях образуется стоячая волна на струне? Как вычислить собственные частоты колебаний струны?
  5.   От чего зависит скорость распространения колебаний в струне?
  6.  Изобразите стоячие волны в акустическом резонаторе, закрытом с обоих концов и открытом с одного конца.
  7.  Как определить собственные частоты колебаний воздушного столба?

Список рекомендованной литературы

  1.  Трофимова Т.И. Курс физики: Учебное пособие для вузов. – 7-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2003. – §§153, 154, 157, 158.
  2.  Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 1999. – §§ 29.1, 29.2, 29.6.
  3.  Савельев И.В. Курс общей физики: Учеб: В 3-х т. Т.2: Электричество и магнетизм. Волны. Оптика.– 3-е изд., испр. - М.: Наука, 1989. – §§ 93, 93, 99-101.
  4.  Грабовский Р.И. Курс физики (для сельскохозяйственных вузов): Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1980. – Ч.1 §§ 32-34, 36.




1. 59154
2. Разработка проекта сендвич-бара
3. Курсовая работа- Основные средства предприятий индустрии гостеприимства и туризма
4. Начальный этап обучения в вокальном ансамбле
5. Тема 5 Стандартні класи С
6. Гости любые ухвачу я кочетка Юля А- Идёть дурень а паповы ребята гарох ма
7. .161. ~ СЕМАНТИЧНА Стратифікація фітонімічної номенклатури східнослов~янськИХ МОВ- пор
8. тема его управляющая и управляемая подсистема.html
9. семантически они представляют собой или перифразы от греч.html
10. основных индикаторов
11. Введение Показателем самостоятельности отрасли права является наличие не только предмета и метода право.html
12. Теория автоматов
13. Определение затрат на качество
14. Статья- Литература об организации рабовладельческих латифундий в Древнем Риме
15. Физико-геграфическая характеристика Чекмагушевского район
16. тематика билеты- Вопрос 1 Матрицы и операции над ними
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук ВІННИЦ
18. Реферат Развитие и состояние систем телевидения в мире
19. Educted remrkble womn When she becme Queen in 1558 she wnted to find peceful nswers to the English Reformtion
20. национальные информационные ресурсы которые являются существенной частью стратегических ресурсов общест