У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ответственность и права поручителя

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Ответственность и права поручителя

Независимо от причин (в том числе ликвидация организации – должника), по которым должник не исполнил свои обязательства, «поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано» - часть 1 пункта 4 статьи 367 ГК РФ. Это означает, что позже срока, указанного в договоре, претензии поручителю предъявить нельзя. Но иногда кредиторы ошибочно полагают, что срок поручительства – это время, в течение которого поручитель должен добровольно исполнить обязательство должника.

Итак, чтобы получить возмещение от поручителя исковые требования нужно предъявлять в период действия поручительства. Пропущенный в данном случае срок не восстанавливается и не продлевается. Еще при обсуждении условий сделки необходимо предусматривать разумный срок поручительства, соотнося его со сроком, указанным в основном договоре (оставляя время «для маневра» - например, для проведения сверки или экспертизы если потребуется). Таким образом, ходатайство или заявления поручителя о снижении срока поручительства должно настораживать кредитора.

В случаях, когда в договоре срок поручительства не установлен, затруднения не возникают. Законодатель однозначно указывает: «Если такой срок не установлен, оно (поручительство) прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю» - пункт 4 статьи 367 ГК РФ.

Иное дело, когда в договорах вообще не упоминается ни о сроке поручительства, ни о сроке исполнения должником основного обязательства. В таких случаях устанавливать сроки исполнения должником основного обязательства становится возможным только в судебном разбирательстве. Когда суд определит срок исполнения основного обязательства, появляется возможность определить дату окончания поручительства – один год после неисполнения должником обязательства.

Когда срок исполнения обязательства должника не указан, в основном договоре и его нельзя определить или когда кредитору предоставлена, возможность в любой момент потребовать от должника исполнения обязательства, кредитор вправе предъявить иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства – пункт 4 статьи 367 ГК РФ.

Процедурный момент.

Чтобы не пропустить сроки необходимо обращаться в суды одновременно и к должнику и к поручителю. Но если договором поручительства предусмотрена субсидиарная (дополнительная) ответственность, то вначале придется предъявить требование должнику и лишь затем - подать в суд исковое заявление в отношении поручителя.

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства (статья 364 ГК РФ). Возможности поручителя ограничены объемом возражений, которые мог бы представить должник по основному обязательству.

Но, при этом, закон, защищая интересы поручителя, не умаляет его право возражать против требований кредитора даже в том случае, если должник признал свой долг и (или) отказался от каких-либо возражений (статья 364 ГК РФ). Норма, содержащаяся в статье 364 ГК РФ, носит диспозитивный характер. Это означает, что при заключении договора поручительства могут быть предусмотрены дополнительные возможности поручителя по возражению против требований кредитора вплоть до включения в него определенных оснований к отказу поручителя в выполнении требований кредитора.

После исполнения за должника основного обязательства поручитель наделяется правом обратного требования к должнику. К поручителю переходят права кредитора по основному договору, а также права кредитора как залогодержателя, если таковые имели место быть.

Требования, которые поручитель может предъявить, к должнику ограничены и определены как:

1. объем перешедших прав к поручителю после исполнения за должника требований кредитора.

2. а) объем в пределах прав требования уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору (установлено пунктом 1 статьи 365 ГК РФ);

Примечание.

Статья 365 ГК РФ не содержит прямого указания о размере процентов и сроке, с которого производится их начисление. При реализации прав требования уплаты процентов применяются правила, установленные в статье 395 ГК РФ, по которым «размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства»,

б) возместить иные убытки, понесенные в связи с ответственностью поручителя за должника (статья 363 ГК РФ, пункт 1 статьи 365 ГК РФ).

Необходимо отметить, что правила о правах поручителя, установленные в статье 365 ГК РФ, будут применяться, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором поручителя с должником, то есть носят диспозитивный характер.

Обязательство должника может быть обеспечено вещной гарантией (например, договором о залоге имущества), предоставленной должником или третьим лицом в интересах должника, и поручительством, при котором поручитель является солидарным должником. Кредитор может предпочесть не воспользоваться вещной гарантией, а сразу обратиться к поручителю, и поручитель должен будет выполнить обязательство. Его же регрессное требование к должнику обеспечивается той вещной гарантией, которой располагал кредитор (пункт 1 статьи 365 ГК РФ).

Это правило укрепляет положение поручителя, давая ему возможность получить удовлетворение от должника, за которого он поручился.

Обеспечению защиты прав и законных интересов поручителя, исполнившего обязательство за должника, служит норма, обязывающая кредитора «вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование» - пункт 2 статьи 365 ГК РФ.

Нередко кредиторы передают поручителю только ксерокопии, а не подлинные документы, удостоверяющие их требования к должнику. Поручитель же должен потребовать от кредитора передачи ему подлинных документов.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. При нарушении этой обязанности должником поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе по своему выбору взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить свои регрессные требования к должнику (статья 366 ГК РФ).

В случае предъявления поручителем регрессных требований к должнику, должник вправе обратиться к кредитору лишь за неосновательно полученным (например, при нарушении должником своей обязанности немедленно известить поручителя об исполнении обязательства, обеспеченного поручительством, когда поручитель предъявил свои регрессные требования к должнику с требованием о возмещении выплаченной кредитору суммы с начисленными на нее процентами).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/




1. Бібліографічний опис
2. УТВЕРЖДАЮ ИО
3. История театра и кино Вопросы к экзамену Происхождение древнегреческой драмы и театра.html
4. ИдельУралМулюков Марат Основатель и первый председатель Всетатарского Общественного ЦентраШаймиев Минт
5. Генетика человека один правильный ответ Основные методы изучения генетики человека- А гибридологич
6. Петербургский государственный политехнический университет Электромеханический факультет Лабора
7. нёндро относится к подготовительным или основополагающим практикам общим для всех четырёх школ Тибетско
8. Теоретическое обоснование физической подготовки в кайтбординге на этапе углубленной специализации Ку
9. идеальную жизнь изменился.html
10. Тема 6 Прохідність автомобіля 6
11. тема менеджмента качества Управление кадрами СТО УКАБ 2111 Настоящий стандарт устанавливает в соответст
12. . Для сахарного диабета характерно нарушение 1
13. Интеграция дошкольного и семейного воспитания в процессе работы семейного клуба «Друзья природы»
14. Экзаменационные билеты по предмету Теория и история языкознания за ноябрь 2000 - февраль 2001 гг
15. тема принципов воспитания
16. связи между узлами связи в определённой полосе частот или с определённой скоростью передачи
17. Фізико-технологічні основи металізації інтегральних схем
18. Интуиция на страже здоровья
19. Счетчики и делители
20. I Finncil Director Exercise 1 Дополните следующие предложения