У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Крепостное право2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

1 . Великие реформы Александра 2.
2. Общественные движения в России

В 1855 Александр 2 вступил на престол. В отличии от отца он был отлично образован, его учителями был Жуковский, Сперанский, Конкрин. В Александре отмечалось доброжелательность, общительность, способность к наукам. К недостаткам: он мог пойти на уступки, мягкотелость. Александр стал царем в 36 лет. Уже через год царствования Александр столкнулся с серьезными проблемами:
1. Крепостное право
2. Война 1853-1856 гг. показала технико-экономическую отсталость России.
3. На юге России прокатилась волна выступлений.

У Александра были сторонники: Князь Константин Николаевич, Министр внутренних дел Валуев, военный министр Милютин, министр просвещения Головин, и многие др. Среди противников реформ надо отметить начальника третьего отделения графа Шувалова, министра юстиций Панина. Первой должна была стать отмена крепостного права.  Подготовка велась в несколько этапов.

  1. 19 февраля 1861 года Александр 2 подписал манифест об отмене крепостного права.  Крепостное право отменялось навсегда, но крестьяне должны были в течении двух лет нести повинности в пользу помещика: барщина и оброк. Крестьяне получали гражданские права, такие как вступление в брак без разрешения помещика, выступление на суде и другие. В течении двух лет земля оставалась у помещиков. Крестьяне этих двух лет назывались временно обязанными. За два года нужно было определить размер земли передаваемой крестьянам. Для каждой губернии устанавливался максимальный и минимальный размер выдаваемой земли. В черноземных губерниях максимум был определен ниже размера участка, который обрабатывался крестьянином до отмены крепостного права, поэтому получилось так что, у плодородных земель отрезали часть в пользу помещика.  Крестьяне землю должны были выкупить у помещиков. Выкупная сумма, положенная в банк от 6% годовых, должна была обеспечить помещику его ежегодный доход от оброка.
    Государство вносило 4/5 суммы, а 1/5 крестьяне. Крестьяне становились должниками государства, и были обязаны расплатиться с государством в течение 49 лет. Эта реформа способствовало развитие рыночной экономики.

Составной частью модернизации общества стала земская реформа 1864 года. Означала что в уездах и губерниях создавались местные органы самоуправления. Которые назывались Земства. При этом распорядительными органами становились земские собрания, а исполнительные – земские управы. Формально Земства были все сословными, фактически в них доминировали дворяне. Земства занимались строительством дорог, содержанием больниц, школ. Практически такой же была и городская реформа. В городах создавались местные органы самоуправления. Распорядительные функции выполняли Думы.  Исполнительные органы власти – Городской голова, впоследствии должность стали называть министр, а так же Управа.  
Судебная реформа. 1864 год. Суд в России стал бессословным. Суд гласный, велись открытые заседания суда. Суд состязательный. Вводилась система присяжных заседателей.  Судебная реформа предусматривала, что судьи становятся не сменяемыми. Были отменены телесные наказания.  К смертной казни могли приговорить только специальные судебные органы, такие как военные суды, особое присутствие сената.
Военная реформа. Ещё в 1857 году были ликвидированы военные поселения. Милютин проводил свою военную реформу в течение 10 лет. Что он сделал:
1. Поделил всю территорию нашей страны на 15 военных округов ( для облегчения мобилизации и набора в армию)
2. В полтора раза уменьшил численность армии. Боеспособность оставалась на прежнем уровне, и даже выше.
3. Было проведено техническое перевооружения армии.
4. Были построены железные дороги к границам (На запад и на Юг).  Появились железнодорожные войска.
5. В армии введены новые военные уставы. Изменена подготовка ополченцев и новоприбывших.
6. Были открыты  военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения.
7.  Вместо рекрутской системы набора в армию вводилась всеобщая воинская обязанность, для мужчин начиная с 21 года. При этом срок службы в армии определялся дифференцированно. Срок службы: на флоте для рядовых матросов  - 7 лет, в пехоте 6 лет. Для закончивших вузы – полгода.  Для окончивших гимназии – 1,5 года, для окончивших начальную школу – 3 года службы. От военной службы освобождались только священнослужители и кочевые народы. После обязательной службы люди несколько лет находились в запасе.
Реформа образования. 1864 году. Наряду с церковно приходскими  и государственными школами создавались земские гимназии и училища. Среднее образование давали гимназии. Они стали делиться на две группы:
1.На классические гимназии
2. Реальные училища ( узко специализирующиеся)

В университетах устанавливалась автономия.
Реформа цензуры. Была отменена цензура для книг большого формата. Периодические издания должны были вносить залог.

  1.  Общественные движения в 1860 - 1870 годы.
  2. Консервативное направление – расширение прав дворян. Лидеры: Князь Мещерский, публицист Фадеев.
  3. Либеральное направление. Программу либералов изложили Кадеев, Чичерин. Их программа это введение конституции мирным путем, установление политических свобод. Просвещение народа. Полное гражданское равноправие крестьян.
  4. Революционно-демократическое. Герцен (Издавал газету «Колокол» в Лондоне). Чернышевский (Выпускал журнал «современник») Герцен и Чернышевский сформулировали концепцию революционного народничества. Суть её: Россия может придти к социализму, минуя капиталистическую стадию через крестьянскую общину.
  5. В 1861 году появилась организация «Земля и Воля». Распространяла нелегальную литературу и готовилась к восстанию. Восстания не было.
  6. В  70-е годы появилось несколько течений народничества. Они отводили главную роль в предстоящей революции интелегенции. Среди народников стало выделяться три крыла:  
    - Бунтарское. Бакунин настаивал на полной отмене государства, идти в народ и поднимать его на бунт.

- Заговорщическое, во главе с Ткачевым. Он предлагал создать группу профессиональных революционеров, захватить власть и навязать обществу революционные преобразования.
- Пропагандистское. Его представлял Лавров. Предлагалась пропаганда социалистических идей.

1 марта 1881году, член организации «Народная воля» убил Александра 2.

Вопросы к модулю:

  1. Социально-экономическое и политическое развитие России в 17 веке. (После Смуты.) (Основные черты экономической жизни, эволюция политического строя, церковный раскол)
  2. Реформы Петра 1.
  3. Внешняя политика России в конце 17 первой  четверти 18 века.
  4. Просвещенный абсолютизм Екатерины 2. ( что такое абсолютизм и какие реформы провела)
  5. Внешняя политика Екатерины 2.
  6. Россия в конце 18 начале 19 века: Павел 1.
  7. Реформы Александра 1.
  8. Отечественная война 1812 года. (Причины войны, оборонительные и наступательные периоды, заграничные походы русских войск.)
  9. Движение Декабристов (причины возникновения, программы Северного и Южного обществ, выступление 14 декабря 1825 года)
  10. Россия в царствование Николая 1.
  11. Великие реформы 1860 – 1870 гг.
  12. Общественные движения 60-70гг. 19 века.



1. Состав и характеристика сетевого оборудования ЛВ
2. распорядительные полномочия по вопросам местного значения а также в случае передачи отдельные государств
3. ПРОСВЕЩЕНИЕ 1980 ББК 85
4. Демократия как явление и понятие всегда вызывала к себе живой интерес со стороны исследователей разных стр
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 29 ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ КИРХГОФА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
6. Амалфея 2003 УДК 614
7. Культурноисторическое значение православия на Руси
8. Сочинениям крупной формы в отличие от миниатюр свойственно большое разнообразие содержания более протя
9. научнометодическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию МЗ РФ 1993 ~ перече
10. Об основах туристской деятельности в РФ основа правовых отношений в сфере туризма