У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

~ 304 с. ил. 287 ~ 290 НЕОКЛАССИЦИЗМ Но были и такие мастера которые стремились утвердить некоторые стиле

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2025

Сарабьянов Д. В. История русского искусства конца XIX – начала XX века. – М.: Галарт, 2001. – 304 с., ил. (287 – 290)

НЕОКЛАССИЦИЗМ

Но были и такие мастера, которые стремились утвердить некоторые стилевые направления - например, неоклассицизм или неоклассику - как не только совершенно самостоятельные, но и противостоящие модерну.

Иван Александрович ФОМИН

1872 – 1936 (64)

В этом отношении показательна творческая судьба Ивана Александровича Фомина (1872 - 1936). В начале своего пути он не только не противопоставлял себя модерну, но, напротив, принял активное участие в процессе его утверждения.

Мебель в стиле модерн

Он, например, разрабатывал проекты мебели и внутренней отделки выставки 1902 года «Архитектура и художественная промышленность нового стиля». Рядом с произведениями Макинтоша или Галле, которые были представлены на выставке и которые уже и в России осознавались как классики модерна, мебель и оформление Фомина были вполне уместны - из общего стиля они никак не выбивались. (287)

Поборник неоклассицизма

Но буквально через два года Фомин становится ярым поборником неоклассицизма. Современная архитектура его не удовлетворяет. Он пишет: «Уже многоэтажные дома в каком-то странном стиле, творения измельчавшей породы людей и их бездарных художников сменяют удивительные постройки Екатерины II и Александра I. Поэзия прошлого. Отзвук вдохновенных минут старых мастеров. Не всякому дано почувствовать тоску по уходящей красоте».

Пропаганда классической архитектуры 

Поворот Фомина совпал с той пропагандой классической архитектуры, красоты Петербурга, которую развернули в то время А.Н. Бенуа, Г.К. Лукомский, В.Я. Курбатов и многие другие деятели культуры, группировавшиеся тогда вокруг «Мира искусства». Эти критики нашли замечательные слова для характеристики архитектуры XVIII - начала XIX века, перед лицом классической значимости которой современное зодчество представлялось им глубоким упадком, разрушением традиций.

Призыв к возврату к классике

Призыв к возврату к классике начался с архитектуры. Но вскоре он затронул и скульптуру, и живопись, и графику, и музыку, и прикладное искусство. Он был связан с тенденциями нового рационализма, с известной утомленностью культуры, неопределенностью и недосказанностью, смятенностью чувств, боязнью господства хаоса. Скорее на этих основах зиждился неоклассицизм, а не на каких-то имперских амбициях и попытках возвеличить государственность, как считают некоторые исследователи.

Два образцовых памятника

Фомин был в первых рядах этого движения. К началу 1910-х годов, когда неоклассицизм во всех сферах культуры сформировался и окреп, им были созданы два образцовых памятника стиля - два петербургских особняка:

  •  Дом Половцева. Санкт-Петербург. 1911 – 1913
    •  Дом Абамелек-Лазарева. Санкт-Петербург. 1912 – 1915

Частный дворянский особняк

  •  Дом Половцева. Санкт-Петербург. 1911 – 1913

построен как частный дворянский особняк в духе скорее московского классицизма конца XVIII - начала XIX века, хотя в плане своем и напоминает знаменитый Таврический дворец Старова. Центр фасадной композиции выделен колонным портиком особой «московской» конструкции, два флигеля выдвинуты вперед, образуя вместе с главным фасадом курдонер. Расположение на главной оси композиции овального зала под куполом, галереи и зимнего сада отсылают нас к опыту дворцовых построек Петербурга. (288)

Между тем Фомин далеко не механически переносит все композиционные приемы из глубины XVIII и XIX веков в современность. Не говоря о том, что в организации интерьеров присутствуют элементы модерна, Фомин и во внешнем оформлении дома-дворца прибегает к приемам стилизации. Он увеличивает количество колонн на фасаде, нигде не прерывая их ряды, сгущает их «лес» в центральной части.

Элемент гротеска

Это педалирование мы воспринимаем как элемент гротеска (2, с. 363 – 364), как знак того, что перед нами произведение мастера нового времени, который

  •  укрупняет детали,
  •  усиливает воздействие тех или иных приемов,

воспринимая старый стиль как материал для новой выразительности. Фомину вообще это свойственно.

Подобная черта дает о себе знать и в композиции дома

  •  Дом Абамелек-Лазарева

и в других работах мастера. В своих рисунках, изображающих старые или новые памятники классицистической Москвы, он охотно, хотя и еле заметно, «искажает» детали:

  •  увеличивает энтазис колонн, превращая их в своеобразные «бочки»,
    •  уплощает гладь поверхности и очищает ее,
      •  усиливает контрасты форм.

Градостроительные искания 

Фомин стал выразителем еще одной очень серьезной тенденции развития русского зодчества начала ХХ столетия. Речь идет о его широких градостроительных замыслах, которые, как и сам архитектурный стиль Фомина, были ориентированы на традиции классицизма. В основном в пределах этих традиций развернулись градостроительные искания того времени. Эти искания были довольно активными.

Многие зодчие вынашивали тогда идею города-сада, 

  •  строили рабочие поселки, 
    •  проектировали курортные города,
      •  участвовали в конкурсах на застройку еще свободных районов столицы.

Чаще всего эти проекты оставались лишь на бумаге, так как не было средств для их осуществления.

Интересен был

  •  Проект Прозоровского городка под Москвой. 1912

составленный на основе строгой трехлучевой системы В.Н.Семеновым и А.И. Тамановым (Таманяном).

Грандиозным, хотя и утопическим, был

  •  Проект преобразования Петербурга. 1909-1912

Ф.Е. Енакиевым, Л.Н.Бенуа и М.М. Перетятковичем. Он был как бы нацелен на россиевскую концепцию города. (289)

Ряд градостроительных проектов

На этом фоне деятельность Фомина была и закономерной и значительной. В начале 1910-х годов он создал целый ряд проектов, заставляющих вспомнить не только великолепные ансамбли Росси, но и архитектуру Древнего Рима. Среди этих замыслов центральное место занял

  •  И. А.  Фомин. «Новый Петербург» - проект постройки и перепланировки части острова Голодай. 1911 – 1912

выполненный Фоминым и начатый осуществляться при участии Лидваля. Здесь вновь была применена классическая трехлучевая система. Три улицы берут свое начало с полукруглой площади, по периметр у которой располагаются идентичные здания, из которых построено было лишь одно. Слегка скругленный фасад, имеющий по бокам небольшие выступы, заполнен пилястрами сложной формы и большой величины; на боковых выступах эти пилястры сдвоены, а в промежутках между ларами располагаются трехчастные окна.

Смешивая различные компоненты - ренессансные итальянские и классицистические, преувеличивая детали, Фомин достигает, скорее, впечатления нарядности, чем значительности.

Архитектурная графика

Его архитектурные проекты в графическом исполнении - например,

  •  И. А. Фомин. Офорт «Новый Петербург»

изображающий огромную арку, открывающую перспективу улицы, представляются более эффектными и выразительными.

Другие дома в стиле классицизма

Пятиэтажный жилой дом, в композиции которого отведено решающее место классицистическим элементам, далеко не редкий случай в архитектурной практике тех лет. Несколько иной вариант сравнительно с Фоминым предлагает А.И.Таманов (1878-1936), построивший

  •  А. И. Таманов. Дом князя Щербатова на Новинском бульваре в Москве. 1912 – 1913

Это был доходный дом, в котором, однако, на верхних этажах жил сам владелец. Он построен как бы по классицистическим образцам (но с новейшими дополнениями) –

  •  с курдонером,
    •  трехэтажными флигелями, над которыми возвышается пятиэтажная основная часть;
      •  верхний этаж имеет и колоннаду и боковые портики.

Увеличив высоту здания и перенеся главный акцент на его верхнюю часть, Таманов, естественно, нарушил тот тектонический баланс, который был присущ классицистическим постройкам, и значительно осовременил образ жилого дома, тем более что этому способствовало «двойное назначение» здания. (290)

PAGE  1




1. щее оптимальному местоположению его в зубном ряду диагностируется как аномалия положения
2. на тему- Происхождение сущность и функции денег Выполнил- студент 1 курса заочной формы обуче
3. 74 unite 3 В Великобритании существует 52 полицейских подразделения- 43 в Англии и Уэльсе 8 в Шотландии и 1 в Севе
4. 218 236 247 249251 257259 264 287288
5. Антропогенное воздействие на гидросферу
6. Каскад После запуска системы автоматически запускается формазаставка
7. Автоматизация процесса подготовки шихты
8. Герой нашего времени начинает собой этап русского реалистического романа
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Донецьк ~ Дисерт
10. Реферат- Рецепты по Фармакологии