Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематик астроном; один из создателей классической физики.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Ньютон - английский физик, математик, астроном; один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.
2. Декарт - французский математик, философ, физиолог, автор метода радикального сомнения в философии, один из основоположников французского рационализма («Я мыслю, следовательно, существую»). В математике Декарт первым ввел понятие переменной и функции, предложил систему координат и способ записи математических формул, который используется до сих пор. В физике первым высказал идею эфира (посредника между удаленными телами), объяснил явление радуги - как простой, так и двойной. В физиологии первым высказал мысль о существовании рефлекса; изучал болевые каналы и свойства глаза. Огромное влияние оказала философия Декарта: он разработал метод решения научных задач, основанный на интуиции и дедукции.
3. Спиноза - нидерландский философ, отождествлявший природу и Бога. Мир, по Спинозе — механизм, который до конца может быть познан геометрическим методом. Руководствуясь учением Спинозы человек свободен, когда понимает, какие законы действуют в природе и обществе, и действует в соответствии с ними.
4. Гоббс - английский философ и литератор, известный прежде всего своим трактатом о государстве – «Левиафаном». Гоббс считается автором теории общественного договора - теории, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми.
5. Локк – британский педагог и философ, представитель либерализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие политической философии. Он широко признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма. Локк первый коснулся теории разделения властей. По теории философа, государство не может существовать без воли народа, оно обязано обеспечивать безопасности собственности человека.
6. Адам Смит – шотландский экономист философ-этик; один из основоположников современной экономической теории. В соответствии с теорией Адама Смита государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. Иными словами, государство должно делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно.
7. Лейбниц - немецкий философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед, один из наиболее значительных деятелей эпохи Просвещения. Выдвинул теорию, что все в мире взаимосвязано, мир состоит из неделимых духовных частиц – монад.
8. Корнель – драматург, один из важнейших деятелей классицизма, основатель классической трагедии. Корнель известен своей пьесой «Сид», ставшей одним из знаковых произведений французского классицизма. После постановки пьесы «Сид» Корнель стал одним из популярнейших французских авторов. Но к концу жизни Корнеля забыли, он провел свои последние годы в совершеннейшей бедности.
9. Расин – французский драматург, один из важнейших деятелей классицизма, один из основателей классической трагедии. Расин известен такими пьесами, как «Федра» и «Андромаха», считающимися шедеврами классической литературы.
10. Мольер – французский драматург, главный представитель французской классической комедии. По профессии актер, директор актерской труппы. Мольер начинал со странствований по Франции, а закончил выступлениями в Бургундском отеле, собиравшими все светское общество Парижа, и частными показами своих спектакле при короле.
11. Пуссен - знаменитый французский художник, основатель стиля классицизм. Обращаясь к темам античной мифологии, древней истории, Библии, Пуссен раскрывал темы современной ему эпохи. Своими произведениями он воспитывал совершенную личность, показывая и воспевая примеры высокой морали, гражданской доблести.

12. Буало – французский критик, поэт и один из главнейших теоретиков классицизма. Основным произведением автора является труд «Поэтическое искусство», где Буало критикует многие произведения его времени и формулирует основные правила написания литературного произведения.
13. Бах - немецкий композитор, представитель эпохи барокко, мастер полифонии, органист, музыкальный педагог. Один из величайших композиторов в истории музыки.
За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. Творчество Баха оказало сильнейшее влияние на музыку последующих композиторов, в том числе и в XXI веке. Среди наиболее известных произведений Баха можно выделить
«Вариации Гольдберга», «Крестьянскую кантату», «Дорийскую прелюдию».
14. Гендель - немецкий композитор, большую часть жизни работавший в Англии; наряду с И.С.Бахом – крупнейший представитель эпохи барокко в музыке и, по общему мнению, одна из величайших фигур в истории мирового музыкального искусства. В число его наиболее знаменитых произведений входят «Мессия», «Музыка на воде» и «Музыка для королевского фейерверка».
15. Пантеизм - философское учение, отождествляющее Бога и мир. Пантеистом был Спиноза – один из влиятельнейших деятелей эпохи рационализма.
16. Классицизм - художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве 17 — начала 19 вв., одной из важных черт которых являлось обращение к образам и формам античной литературы и искусства как идеальному эстетическому эталону. В основе классицистического направления лежат идеи рационализма.
17. Деизм - религиозно-философское воззрение, согласно которому Бог, сотворив мир, не принимает в нём какое-либо участие и не вмешивается в закономерное течение его событий. Деизм получил широкое распространение в эпоху Просвещения, одним из последователей деизма был Вольтер.
18. Монады – неделимые духовные частицы, из которых, по мнению Готфрида Лейбница, состоит мир.
19. Суверен – носитель верховной власти, выбранный в результате общественного договора. Суверен – лицо, представляющее волю народа.
20. Три единства - в эпоху классицизма, главными характеристиками драматического произведения были три единства (места, времени, действия). Единство места заключалось в том, что все действия пьесы должно было происходить в одном месте. Единство времени – действие пьесы должно укладываться в сутки, а в идеале совпадать со временем спектакля. Единство действия – все сюжетные линии связаны с одним персонажем. Три единства характерны для классицизма, так как это явная попытка добиться рациональности, упорядоченности произведения. Три единства позволяли сделать спектакль наиболее реалистичным, по мнению деятелей классицизма.
21. Общественный договор - теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Основателем теории общественного договора считается Т. Гоббс.
22. Разделение властей - политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Теория была предложена Джоном Локком, термин введён Монтескье.
23. Конституционная монархия – форма правления, при которой монарха ограничена конституцией.
24. Рационализм – философское направление, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Рационализм был основным направлением в Европе 17-18 веков. Основными представителями рационализма можно назвать Р. Декарта, Б. Спинозу, Г. Гегеля, Г. Лейбница.
25. Пиетизм - движение внутри лютеранства, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом.
26. "Этика" – основное учение нидерландского философа Б. Спинозы, оказавшие огромное влияние на развитие философских идей 17-18 века. В «Этике» Спиноза рассуждает о Боге, происхождении души, силе разума и свободе. Основной идеей Спинозы было отождествление природы и Бога.

27. "Теодицея" – трактат 1710 года, написанный Г. Лейбницем. В трактате вводится и описываются основные положения понятия «теодицея» - учения, оправдывающего Бога, утверждающего, что все действия Бога ведут к лучшему, несмотря на наличие зла в мире.
28. "Сид" – трагедия французского драматурга Пьера Корнеля, ставшая знаковым произведением французского классицизма. «Сид» вызвал споры в обществе. Несмотря на то, что пьеса считается одним из центральных произведений классической литературы, в нем не точно соблюдаются характерные для этой эпохи три единства. Между тем в центре «Сида» конфликт между чувством и долгом, важнейший для классицизма. Сид, главный герой пьесы, убивает отца своей возлюбленной Химены, в свою очередь, защищая честь своего родителя. Таким образом, Химена предстает перед выбором между любовью к Сиду и долгом мести за отца.
29. "Математические принципы философии природы" – основной труд Исаака Ньютона, опубликованный в 1687 году. В «Математических принципах» Ньютон формулирует закон всемирного тяготения и размышляет о гравитации.
30. "Левиафан" - название сочинения английского философа Т. Гоббса, посвящённого проблемам государства. Гоббс использует образ левиафана для описания могущественного государства. В своем сочинении Гоббс вводит такие понятия, как общественный договор и естественные права, формулирует основные положения своей теории возникновения государства.
31. "Исследования о природе и причинах богатства народов" - основная работа шотландского экономиста Адама Смита. Адам Смит предложил свой взгляд на роль государства в экономике, который в дальнейшем назвали классической теорией. В соответствии с ним государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, гарантировать соблюдение правил. Иными словами, государство должно делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно.
32. "Федра" - трагедия французского драматурга Жана Расина, ставшая одним из важнейших произведений французского классицизма. В «Федре» соблюдаются все основные правила написания классического произведения – три единства, александрийский стих, пять актов. Сюжет взят автором из античной мифологии. В центре произведения конфликт разума и чувства. Федра, жена афинского царя Тесея, влюбляется в его сына Ипполита и признается царевичу. В течение долгого времени Тесей не появляется в Афинах, и афиняне объявляют о его гибели. Начинается борьба за власть: либо на трон взойдет Федра, либо Ипполит, либо царевна Арикия. Ипполит любит Арикию и решает ей помочь взойти на престол. Но неожиданно возвращается Тесей и чувствует явные перемены в жене. Тесею сообщают ложную информацию о том, что Ипполит домогался любви мачехи. И Тесей насылает проклятье на сына. Он решает бежать с Арикией, но его колесница разбивается о скалы, а Арикию убивают в тюрьме. Федра принимает яд, узнав о смерти возлюбленного.
33. "Два трактата о правлении" – трактаты Джона Локка, книгой Локка подсказаны и идеи гарантий личной свободы, свободы совести, права на собственность и на труд. В трактатах Локк развивает идеи общественного договора и защиты собственности человека.




1. на тему- Разработка бизнесплана инвестиционного проекта по производству пожарного извещателя и оценка е
2. Контрольная работа- Компоненты, составляющие компьютер
3. Перекресток г
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ха
5. Исследование рекламной деятельности предприятия Каскад
6. .Идея всеединства ~ центральная идея философии В
7. Тематический словарьсправочник - Под ред1
8. Успех Часть 1 Социальное программирование
9. тема управления финансами на предприятии 9 2 Практическая часть.html
10. Рынок Предпринимательская деятельность1
11. Понятие срока годности гарантийного срока и срока службы.html
12. По содержанию хозяйственных операций документы делятся на материальные денежные и расчетные
13. Лекция 16 Молекулярная физика и термодинамика Статистический подход
14. Статистический анализ динамики состава населения
15. холодной войны большинство развивающихся стран изначально были склонны к проведению осторожной сбалансир
16. Кто такой черт возьми этот Т
17. Лекция 13 Учет расчетов с бюджетом Учет расчетов с бюджетом Учет расчетов по НДС Учет расчето
18. по теме Управление транспортной логистикой при морских перевозках Кейс 1 Торговая компания подмо
19. Мозырский государственный политехнический колледж
20. Реферат- Поршень