Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это высший познавательный психический процесс суть которого заключается в порождении нового знания на осн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Мышление

Определение и особенности

Ощущение и восприятие дают нам знание единичного — отдельных предметов и явлений реального мира. Но такая информация не может рассматриваться как достаточная. Для того чтобы человек мог жить и нормально трудиться, ему необходимо предвидеть последствия тех или иных явлений, событий или своих действий. Знание единичного не является достаточным основанием для предвидения. Для этого нам нужно мышление. Пример с огнем.

Мышление - это высший познавательный психический процесс, суть которого заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности.

Мышление имеет ряд специфических характеристик и признаков:

- обобщенное отражение действительности,

- опосредованное познание объективной реальности.

- мышление всегда связано с решением задачи, возникшей в процессе познания или в практической деятельности. Мышление всегда начинается с вопроса, ответ на который является целью мышления. Причем ответ на этот вопрос находится не сразу, а с помощью определенных умственных операций, в процессе которых происходит видоизменение и преобразование имеющейся информации. На основе этой особенности мышления построена  очень эффективная система обучение – проблемно-ориентированное обучение. Схема проблемного обучения, представляется как последовательность процедур, включающих: постановку преподавателем учебно-проблемной задачи, создание для учащихся проблемной ситуации; осознание, принятие и разрешение возникшей проблемы, в процессе которого они овладевают обобщенными способами приобретения новых знаний; применение данных способов для решения конкретных систем задач.

- неразрывная связь с речью (для современного взрослого человека). Внутренняя речь.

Физиологические механизмы

Лобные доли г.м.

Сложность исследования физиологических основ мышления объясняется тем, что на практике мышления как отдельного психического процесса не существует. Мышление присутствует во всех других познавательных психических процессах, в том числе в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Все высшие формы этих процессов в определенной степени, в зависимости от уровня своего развития, связаны с мышлением. Таким образом, понятийное и образное мышление дополняют друг друга и обеспечивают глубокое и разностороннее отражение действительности.

Виды мышления

Наглядно-образное мышление — это вид мыслительного процесса, который осуществляется непосредственно при восприятии окружающей действительности и без этого осуществляться не может. Мысля наглядно-образно, мы привязаны к действительности, а необходимые образы представлены в кратковременной и оперативной памяти. Данная форма мышления является доминирующей у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Наглядно-действенное мышление — это особый вид мышления, суть которого заключается в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с реальными предметами. 

Абстрактно-логическое мышление – высшая форма мышления, в основе которой лежит речь.

Следует отметить, что все эти виды мышления могут рассматриваться и как уровни его развития. Первоначально у ребенка появляется Наглядно-образное и Наглядно-действенное мышление. По мере развития речи начинает развивать абстрактно-логическое мышление и примерно к подростковому возрасту оно становится доминирующим, хотя остальные формы мышления продолжают существовать и развиваться, но они утрачивают доминирующую позицию.

Этот путь развития мышления в онтогенезе повторяет путь развития ума человека в филогенезе. Т.е. у первобытных люде, еще не владеющий речью и орудиями труда, было лишь наглядно-образное мышление, с появлением орудий труда - наглядно-действенное, а появление и развитием речи (высокий уровень) - абстрактно-логическое мышление.

Основные формы мышления

Понятие — это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. В основе понятий лежат наши знания об этих предметах или явлениях. Принято различать общие и единичные понятия. Формирование постепенное.

Суждение - отражение связей, отношений предметов или явлений реального мира. Если понимание — это способность, то суждение — это результат данной способности. Суждение как форма мышления основано на понимании субъектом многообразия связей конкретного предмета или явления с другими предметами или явлениями.

В процессе нашего оперирования разнообразными суждениями может возникнуть еще одна форма мышления — умозаключение. Умозаключение является высшей формой мышления и представляет собой формирование новых суждений на основе преобразования уже имеющихся.

12.4. Основные виды умственных операций

К основным видам умственных операций относятся: сравнение, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, индукция и дедукция.

Операция установления сходства и различия между предметами и явлениями реального мира называется сравнением. Непременным условием для успешного осуществления операции сравнения является необходимость выделения существенных признаков сравниваемых предметов.

Анализ — это мысленное расчленение чего-либо на части или мысленное выделение отдельных свойств предмета. Анализ позволяет нам разложить целое на части, т. е. позволяет понять структуру того, что мы воспринимаем.

Синтез — это мысленное соединение частей предметов или явлений в одно целое, а также мысленное сочетание отдельных их свойств. Не просто сумма элементов. Следует отметить, что первоначально анализ и синтез возникают в практической деятельности.

Абстракция — это мысленное отвлечение от каких-либо частей или свойств предмета для выделения его существенных признаков. Суть абстракции как мыслительной операции состоит в том, что, воспринимая какой-либо предмет и выделяя в нем определенную часть, мы должны рассматривать выделенную часть или свойство независимо от других частей и свойств данного предмета. Абстракция широко используется нами при образовании и усвоении новых понятий, так как в понятиях отражены только существенные, общие для целого класса предметов признаки.

Конкретизация является процессом, противоположным абстракции.

Конкретизация — это представление чего-либо единичного, что соответствует тому или иному понятию или общему положению.

Индукция — это переход от частных случаев к общему положению, которое охватывает собой частные случаи. Достоверность индуктивного умозаключения достигается не только за счет увеличения количества случаев, на котором оно строится, но и за счет использования разнообразных примеров, в которых варьируют несущественные признаки предметов и явлений. Процессом, противоположным индукции, является дедукция.

Дедукция — это умозаключение, сделанное в отношении частного случая на основе общего положения.

Теория поэтапного формирования умственных действий.

Процесс формирования умственных действий в соответствии с концепцией Гальперина имеет следующие этапы:

• Первый этап характеризуется формированием ориентировочной основы будущего действия. Основной функцией данного этапа является ознакомление на практике с составом будущего действия, а также с требованиями, которым в конечном итоге это действие должно соответствовать.

Второй этап формирования умственного действия связан с его практическим освоением, которое осуществляется с использованием предметов.

• Третий этап связан с продолжением освоения заданного действия, но уже без опоры па реальные предметы. На данном этапе происходит перенесение действия из внешнего, наглядно-образного плана во внутренний план. Главной особенностью данного этапа является использование внешней (громкой) речи в качестве заменителя манипулирования реальными предметами. Гальперин считал, что перенос действия в речевой план означает прежде всего речевое выполнение определенного предметного действия, а не его озвучивание.

• На четвертом этапе освоения умственного действия происходит отказ от внешней речи. Осуществляется перенос внешнеречевого выполнения действия целиком во внутреннюю речь. Конкретное действие выполняется «про себя».

• На пятом этапе действие выполняется полностью во внутреннем плане, с соответствующими сокращениями и преобразованиями, с последующим уходом выполнения данного действия из сферы сознания (т. е. постоянного контроля над его выполнением) в сферу интеллектуальных умений и навыков.

Пример, обучение счету на палочках.

Творческое мышление

Одним из первых, кто предпринял попытку дать ответ на вопрос о том, что такое творческое мышление, был Дж. Гилфорд. В работах, посвященных креативности (творческому мышлению), он изложил свою концепцию, согласно которой уровень развития креативности определяется доминированием в мышлении четырех особенностей.

1. стремление к интеллектуальной новизне. Человек, способный к творчеству, почти всегда и везде стремится найти свое собственное решение.

2. способность видеть объект под новым углом зрения, способность обнаружить возможность нового использования данного объекта.

3. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые стороны.

   4. способностью продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности в такой, которая не содержит предпосылок к формированию новых идей. 

Проявлению творчества мешает не только недостаточное развитие определенных способностей, но и наличие определенных личностных черт. Так, одной из ярких личностных черт, препятствующих проявлению творческих способностей, является склонность к конформизму. Данная черта личности выражается в доминирующем над творческими тенденциями стремлении быть похожим на других, не отличаться от большинства людей в своих суждениях и поступках.

Другая близкая к конформизму черта личности, мешающая творчеству, это боязнь показаться глупым или смешным в своих суждениях. В этих двух характеристиках отражается чрезмерная зависимость человека от мнения окружающих. Существуют и другие черты личности, мешающие проявлению творческого мышления и также связанные с ориентацией на социальные нормы. К этой группе личностных черт относится боязнь критиковать других из-за возмездия с их стороны. Подобное явление обусловлено тем, что в процессе воспитания у детей чувства тактичности и вежливости по отношению к мнению других людей происходит формирование представлений о критике как о чем-то негативном и оскорбительном. В результате опасение критиковать других часто выступает в качестве препятствия для проявления творческого мышления.

Тесно связано с воображением. Основной механизм – новые сочетания элементов: агглютинация, увеличение или уменьшение, включение образов в новый контекст, акцентировка

Интеллект.

В более широком смысле интеллект — это глобальная интегральная биопсихическая особенность человека, характеризующая его возможности в адаптации. Другая трактовка интеллекта, более узкая, объединяет в этом понятии обобщенную характеристику умственных способностей человека.

Поведение и мышление связаны лишь в определенных, проблемных случаях, когда нам необходимо решить конкретную умственную задачу, смысл которой заключается в формировании поведения. Когда же такой задачи нет, формирование и регуляция поведения могут осуществляться на других уровнях и с помощью других механизмов (мотивации).

Поэтому, связывая интеллект с мышлением, целесообразно соотнести его с познавательной деятельностью человека, т. е. с областью проявления мышления, которая связана с переработкой информации и решением определенных умственных задач — областью, которая может быть изучена самостоятельно.

На этом умозаключении и строились все тесты на интеллект.

Интеллект врожденная способность или нет?

Все наиболее известные теории, пытающиеся объяснить наличие у человека мышления и его происхождение, можно разделить на две большие группы. К первой группе следует отнести теории, провозглашающие наличие у человека природных интеллектуальных способностей. Согласно положениям этих теорий, интеллектуальные способности являются врожденными и поэтому не изменяются в процессе жизни, а их формирование не зависит от жизненных условий.

Другая группа теорий рассматривает умственные способности как развивающиеся в процессе жизни человека. Они пытаются объяснить мышление исходя либо из внешних воздействий среды, либо из идеи внутреннего развития субъекта, или же исходя из того и другого.

Физиологическая целостность структур г.м. (отсутствие травм, патологий развития) и генетическая обусловленность (то, что досталось от родителей) – это обязательное условие, но не достаточное. Реализуется ли потенциал, какие именно способности будут развиваться, зависит от среды. Доказательства: врожденная умственная отсталость фактически не компенсируется). Явление госпитализма - если ребенку не уделять внимания, а только кормить, то он будет отставать в развитии, порой это не компенсируется. Дети-маугли.

Способности = успех

                          усилия

В начале XX в. французские психологи А. Бине и Т. Симон предложили определять степень умственной одаренности посредством специальных тестов.

По результатам выполнения теста определяется коэффициент интеллекта – IQ. 

Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100 и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % — ниже 90 и выше 110. Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.

Все тесты, предназначенные для исследования мышления, можно разделить на несколько групп.

1. тесты достижения, свидетельствующие о наличии у человека определенного объема знаний в той или иной научно-практической области.

3. интеллектуальные тесты, предназначенные в основном для оценки соответствия интеллектуального развития обследуемого биологическому возрасту.

3. критериально-ориентировачные тесты, предназначенные для оценки способности человека решать определенные интеллектуальные задачи.

Известный тест оценки интеллектуального развития — тест Векслсра. Вербальный и невербальный интеллектуальные показатели

Критериально-ориентировочный - тест Э. Амхауэра.  Этот тест состоят из ряда субтестов, которые оценивают уровень развития логического и аналитического мышления, способность выполнять арифметические действия, уровень развития образного мышления, уровень развития вербальной и невербальной памяти и т. д.

Проблема – по результатам тестов получалось, что люди др рас и наций имеют очень низкий уровень умственного развития. Но это не так. Тесты определяют освоенность школьной программы. Поэтому пытались создать культурно-независимый тест на интеллект. Прогрессивные матрицы Равенна.

Как и критериально-ориентировочные тесты, тесты достижений широко используются при решении задач профессионального отбора. Целесообразность этого обусловлена тем, что успешное овладение профессией требует определенного общеобразовательного уровня. Чем - сложнее профессия, которой необходимо овладеть, тем более жесткие требования предъявляются к общеобразовательной подготовке кандидатов.

Вообще некоторое время назад считалось, что интеллект определяет успешность человека в учебе, на работе и в жизни. Линейная зависимость имеется только при низком и среднем уровне IQ. При высоком уже нет диагностической точности. Успешность определяет что-то другое. Предположили, что это социальный или эмоциональный интеллект.




1. реферату- Особливості вивчення іноземної мови в умовах двоязиччяРозділ- Журналістика Особливості вивчення
2. Особенности метода социометрии Дж
3. Стадии проектирования систем автоматизированного проектирования
4. Лабораторная работа 4 ЭКВИВАЛЕНТНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ Краткое содержание работы
5. И постучал в наши двери январь ' первый зимний месяц
6. Тема ВКР-
7. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп
8. Топик- Love Indestructible
9. Завещание как основание наследования
10. политическим завещанием
11. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ для студентов специальности 021100 Юриспруденция Автор- кандидат
12. Статья 1 Сфера применения настоящего Федерального закона 1
13. Оракулы античного мира
14. Іскерлік ойын ~она~ ~й индустриясында~ы бизнесі~із ~шін жа~а идея Ма~саты- ~она~ ~й индустриясында~ы
15. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
16. тема зависит экономическое благополучие региона
17. Тема 300 Реобаза является показателем
18. СТАРАЯ СТАРАЯ СКАЗКА Разработала- Зам
19. тематикой лекционного курса сколько стремлением выделить те проблемы разрешение которых остается актуальн
20. Тема- ПУТЕШЕСТВИЕ КАПЕЛЬКИ уточнить представ