Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Доклады:
1Природные ресурсы Земли
I. Неисчерпаемые а) солнечная радиация; б) энергия морских приливов и волн; в) энергия ветра; г) энергия земных недр; д) воздух; е) вода.
II. Исчерпаемые
1. Возобновимые а) фауна; б) флора; в) плодородие почв.
2. Невозобновимые а) пространство обитания; б) энергия рек; в) полезные ископаемые.
Природные ресурсы Земли средства существования людей, находящиеся в природе. Природные ресурсы Земли делят на неисчерпаемые и исчерпаемые. Последние, в свою очередь, делят на возобновимые и невозобновимые. Приведенная схема является весьма условной, так как воздух и вода не могут быть безоговорочно отнесены к неисчерпаемым (только из-за огромных масс воды и воздуха). Под влиянием антропогенного фактора химический состав и физическое состояние атмосферы и гидросферы изменяются, теряется их биологическая ценность. Пресная вода, к тому же, составляет только 2 % от объёма всей гидросферы, т. е. 35 млн. км3, и расположена она неравномерно на Земле.Проанализируем современное состояние природных ресурсов Земли. Практически обо всех неисчерпаемых ресурсах, являющихся источниками нетрадиционных методов получения энергии, речь пойдёт в главе 5. В связи с этим в этой главе внимание будет уделено возобновимым и невозобновимым исчерпаемым ресурсам. Состояние исчерпаемых возобновимых ресурсовПроблему состояния обрабатываемых земель мы достаточно обстоятельно обсудили в предыдущей главе, поэтому будем вести речь о ресурсах растительного и животного мира.В настоящее время идентифицировано примерно 1,5 млн. видов растений и животных, из них две трети приходится на насекомых. Учёные полагают, что эта цифра отражает лишь часть того огромного видового богатства, которое существует на Земле; не исключено, что число видов достигает 5-30 млн.
2. человечеству не грозит ресурсный голод до 2050г. Т.к запасов энергии особенно искусственной на земле много, а вот самих ресурсов мало(нефть и прочее) вот их нужно беречь!
3. В отношении невозобновляемых ресурсов в «Концепции устойчивого экономического развития» сказано, что их добычу следует сделать нормативной, т.е. уменьшить темпы извлечения полезных ископаемых из недр. Мировому сообществу придется отказаться от гонки за лидерство по добыче того или иного природного ресурса, главное не объем извлеченного ресурса, а эффективность его использования. Это означает совершенно новый подход к проблеме добычи полезных ископаемых: надо добывать не столько, сколько может каждая страна, а столько, сколько нужно для устойчивого развития мировой экономики. Разумеется, к такому подходу мировое сообщество придет не сразу, для его реализации потребуются десятилетия.
Для современной России минеральные ресурсы составляют основу ее экономики. Разумеется, прежде всего, это нефть и природный газ. В России добывается более 17% мировой нефти, до 25% природного газа, 15% каменного угля. Главная проблема при их добыче неполное извлечение из недр: нефть из скважины выкачивают в лучшем случае на 70%, каменный уголь не более чем на 80%. Это потери при добыче, далее следуют не менее крупные потери при переработке.
Необходимо создание и внедрение новых технологий, позволяющих повысить долю извлеченной нефти, угля, руд металлов. Естественно, на это нужны немалые средства. В нашей в стране множится число «неперспективных» затопленных шахт, которые при умелой эксплуатации вполне могли бы еще давать продукцию, брошенных в тундре нефтяных скважин и буровых (дешевле пробурить новые, чтобы быстрее окупить затраты и качать, качать, чтобы потом бросить, оставив в недрах более 30% ископаемых).
1вопрос общая характеристика природ.ресурсов.
Основными компонентами окружающей среды являются естественные экологические системы: земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, животный мир, природные заповедники и национальные парки все, что принято называть природной окружающей средой.
Природные ресурсы это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производительных сил общества могут быть использованы в качестве предметов потребления или средств производства, и общественная полезность которых изменяется (прямо или косвенно) под воздействием деятельности человека.
Главные виды природных ресурсов солнечная энергия, внутриземное тепло, водные ресурсы, земельные, минеральные, лесные, рыбные, растительные, ресурсы животного мира и др.
Природные ресурсы являются важной частью национального богатства страны и источником создания материальных благ и услуг. Процесс воспроизводства по существу представляет собой непрерывный процесс взаимодействия общества и природы, в котором общество подчиняет себе силы природы и природные ресурсы для удовлетворения потребностей. Природные ресурсы во многом предопределяют не только социально-экономический потенциал страны и региона и эффективность общественного производства, но и здоровье, и продолжительность жизни населения.
2вопрос опасность исчерпаемости природных ресурсов.
Исчерпаемые ресурсы это такие, объем которых с определенной степенью точности может быть установлен и ограничен, запасы которых по мере эксплуатации уменьшились до такой степени, что дальнейшая их эксплуатация грозит полным их исчезновением. В свою очередь, исчерпаемые ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. К возобновляемым природным ресурсам относятся такие, которые могут быть восстановлены либо самими силами природы (естественным путем), либо с помощью целенаправленной человеческой деятельности, но только в том случае, если сохраняются для этого условия и скорость восстановления. К возобновляемым ресурсам обычно относят: земельные (элементы плодородия почвы), водные (пресные подземные воды зоны активного водообмена) и биологические (леса, естественные кормовые угодья, сухопутья, водная фауна, растительный и животный мир и т.д.).
К невозобновляемым природным ресурсам, прежде всего, относятся к большинству полезных ископаемых (ископаемое топливо, металлическое и неметаллическое минеральное сырье), видовой состав растений и животных, т.е. та часть природных ресурсов, которая не может возрождаться или восстановиться в обозримом будущем. Эти виды ресурсов учитываются и оцениваются особо, определяется обеспеченность ими производства при том или ином уровне их извлечения и использования, а также возможность замены. Наличные запасы невозобновимых ресурсов должны использоваться особенно бережно и экономно.
3В последние десятилетия все чаще дефицит пресной воды возникает в регионах, где его раньше не было, и повсеместно усиливается. Очевидная причина этого расширение водопотребления увеличивающимся населением и растущей экономикой. Однако если бы дело ограничивалось только этой причиной, то ухудшались бы лишь относительные показатели водообеспеченности (не обязательно реального потребления): объем водных ресурсов в расчете на душу населения и на единицу производимого продукта. Однако пресной воды удовлетворительного качества становится меньше не только в относительном, но и в абсолютном измерении. Это обстоятельство часто недооценивается, подчас и вовсе остается незамеченным. Тем не менее, именно оно позволяет понять сущность процесса нарастания вододефицита и определить основные принципы стратегии, которая позволит развивающемуся человечеству решить проблему.
4.загрязнение пресных вод попадание различных загрязнителей в воды рек, озер, подземные воды. Происходит при прямом или непрямом попадании загрязнителей в воду в отсутствие адекватных мер по очистке и удалению вредных веществ.В большинстве случаев загрязнение пресных вод остаётся невидимым, поскольку загрязнители растворены в воде. Но есть и исключения: пенящиеся моющие средства, а также плавающие на поверхности нефтепродукты и неочищенные стоки. Есть несколько природных загрязнителей. Находящиеся в земле соединения алюминия попадают в систему пресных водоёмов в результате химических реакций. Паводки вымывают из почвы лугов соединения магния, которые наносят огромный ущерб рыбным запасам.
Источники. Загрязнители попадают в пресную воду различными путями: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, проливов и утечек.Крупнейший потенциальный источник загрязнения фермерские хозяйства, занимающие в Англии и Уэльсе почти 80 % земель. Часть покрывающего почву необработанного навоза животных проникает в источники пресной водыКроме того, фермеры Англии и Уэльса ежегодно вносят в почву 2,5 млн тонн азота, фосфора и калия, и часть этих удобрений попадает в пресную воду. Некоторые из них стойкие органические соединения, проникающие в пищевые цепи и вызывающие экологические проблемы. Сегодня в Великобритании свёртывают производство хлорорганических соединений, выпускаемых в больших количествах в 1950-е гг.Всё большую угрозу для пресноводных водоёмов представляют стоки, сбрасываемые рыбоводческими хозяйствами, ввиду широкого применения ими фармацевтических средств борьбы с болезнями рыб.Быстрое загрязнение подземных вод вокруг городов. Источник возрастающее число загрязнённых скважин вследствие неправильной эксплуатации.Лесные хозяйства и открытый дренаж источники большого количества веществ, попадающих в пресную воду, в первую очередь железа, алюминия и кадмия. С ростом деревьев кислотность лесной почвы увеличивается, и проливные дожди образуют очень кислые стоки, губительные для живой природы.Попав в реку, навозная жижа может стать причиной серьёзной экологической катастрофы, так как её концентрация в 100 раз больше, чем у сточных вод, обработанных на очистных сооружениях.Атмосферное загрязнение пресной воды особенно пагубно. Есть два вида таких загрязнителей: грубодисперсные (зола, сажа, пыль и капельки жидкости) и газы (сернистый газ и двуокись азота). Все они продукты промышленной или с/х деятельности. Когда в дождевой капле эти газы соединяются с водой, образуются концентрированные кислоты серная и азотная.
5.Первичные энергоносители - это сырьевые материалы в их естественной форме до проведения какой-либо технологической обработки, например каменный уголь, нефть, природный газ и урановая руда. В разговорной речи эти материалы называют просто «первичной энергией». Солнечное излучение, ветер, водные ресурсы - все это тоже первичная энергия.
Вторичная энергия - это продукт переработки, «облагораживания» первичной энергии, например электричество, бензин, мазут.
Та энергия, которая попадает непосредственному потребителю, именуется конечной энергией. Чаще всего это вторичная энергия - электричество или мазут, но иногда конечная энергия бывает и первичной, например дрова, солнечное излучение или природный газ. К сожалению, использовать конечную энергию полностью невозможно, и до потребителя доходит только ее часть, именуемая полезной энергией. Примерами полезной энергии могут быть свет лампы, приводная энергия на валу машины или тепло, выделяемое электрообогревателем.
6.В настоящее время большая часть энергии производится путем сжигания ископаемого топлива, при этом основными источниками энергии являются уголь, неочищенная нефть, и природный газ. На сегодняшний день эти природные ископаемые обеспечивают 90% общего энергопотребления, хотя все большее значение приобретает атомная энергия.Альтернативные (возобновляемые) источники, например, солнце, ветер, вода, дождевая вода и биомассы составляют лишь небольшую долю в общем объеме производстства энергопотребления, несмотря на то, что она стремительно увеличивается.
7. Насколько вредна для состояния окружающей среды тепловая энергетика?
Развитие теплоэнергетики оказывает воздействие на различные компоненты природной среды: на атмосферу (потребление кислорода воздуха (О2), выбросы газов, паров, твёрдых частиц), на гидросферу (потребление воды, переброска стоков, создание новых водохранилищ, сбросы загрязненных и нагретых вод, жидких отходов), на литосферу (потребление ископаемых топлив, изменение водного баланса, изменение ландшафта, выбросы на поверхности и в недра твёрдых, жидких и газообразных токсичных веществ). В настоящее время это воздействие приобретает глобальный характер, затрагивая все структурные компоненты нашей планеты.
Важнейшими факторами функционирования окружающей среды является живое вещество биосферы, которое играет существенную роль в естественном круговороте почти всех веществ. Однако в большинстве процессов мы не можем проследить прямых воздействий теплоэнергетики на живое вещество, но должны учитывать это влияние в результате воздействия на отдельные компоненты окружающей среды и животный мир, где воздействие теплоэнергетики складывается со всеми другими антропогенными воздействиями.
Взаимодействие теплоэнергетики и окружающей среды происходит во всех стадиях иерархии топливно-энергетического комплекса: добыче, переработке, транспортировке, преобразование и использование тепловой энергии. Это взаимодействие обусловлено как способами добычи, переработки и транспортировки ресурсов, связанных с воздействием на структуру и ландшафты литосферы, потребление и загрязнение вод морей, озёр, рек, изменением баланса грунтовых вод, выделением теплоты, так и использованием тепловой энергии от источников.
8. Как оценить с точки зрения экологической безопасности работу гидроэлектростанций?
Со временем существенно возросла роль ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции), дающие наиболее дешевую электроэнергию, в решении проблем повышения качества и надежности электроснабжения. Эти электростанции благодаря своим высоким маневренным возможностям все больше используются для перекрывания неравномерного режима мощности в электросетях.
Значительным преимуществом гидроэнергетики является восстанавливаемость гидроэнергетических ресурсов,
Среди положительных черт гидроэнергетики следует отметить и то, что она является одной из наиболее экологически чистых средств массового производства электроэнергии, ГЭС не выделяют вредных веществ в окружающую среду и не используют атмосферный кислород для производства электроэнергии.
Но многолетний опыт использование энергии воды нашел и недостатки гидроэнергетике. Один из основных - это неравномерность естественного стока рек. Решение этой проблемы - создание водохранилищ, регулирующих сток. Но создание водохранилищ влечет за собой ряд негативных для окружающей среды последствий.
Водоемы влияют на природный режим рек, поскольку изменяют их гидрологический и температурный режим, затапливают большие территории, вызывают оползневые процессы, перестройку сельского хозяйства и природных экологических систем. Влияние водохранилища проявляется не только у самого водоема, но также выше и ниже по течению, в дельтовых участках, а иногда и в прибрежной морской зоне.
9. На сегодняшний день энергодобыча строится большей частью на полезных ископаемых (7% -нефть, 29% уголь и торф, 7% природный газ).
Кроме того, широко используется мирный атом. Сегодня атомная энергетика надежный и экономически выгодный способ обеспечения страны электроэнергией, отмечает «Биржевой лидер», подчеркивая, что авария на японской АЭС лишь напомнила о том, что более простого и эффективного способа добычи электроэнергии на сегодняшний день нет. Так, во Франции доля атомной энергетики составляет 78,1%, в Словакии и Бельгии больше 55%. В России работают 10 АЭС, их доля в общей выработке электроэнергии составляет 16%, в европейской части Российской Федерации достигает 30%, а в северо-западных частях 37%.
Сегодня российские власти делают большую ставку на развитие атомной энергетики по нескольким направлениям зарубежная экспансия, развитие внутри страны, внедрение инноваций, достижение глобального лидерства.
Говоря о мировых тенденциях, авторы отмечают, что авария на АЭС «Фукусима» породила слухи об отказе стран мира от атомного способа производства электричества, однако экономисты уверены, что полный отказ от атомной энергетики уже невозможен. Франция продолжает настаивать на продолжении использования атомной энергетики, хотя Германия объявила о планах по закрытию своих АЭС и постепенному переходу к альтернативной энергетике. В Азии Китай делает ставку на постоянное увеличение доли атомной генерации.
Сегодня ни один вид создания электроэнергии не может перекрыть 16%-ную ее долю в мире, добываемую на АЭС. Как показывает опыт Германии, не стоит отказываться от АЭС, не убедившись, что у страны существуют дополнительные источники энергии, которые в полной мере могут восполнить объемы, производимые атомными станциями. Нехватка энергии приводит к затратам для государства по приобретению энергии из внешних источников, высокая стоимость которой в конечном счете становится бременем для населения.
В мире активно занимаются развитием и альтернативных источников такие планы рассматривают и в Европе, и в США, и в Китае. Высказываются пожелания по достижению 20%-ной доли добычи электроэнергии из возобновляемых источников уже к 2020 году, однако, сегодняшняя тенденция с долговой ямой, в которую скатывается мир, несколько сдвигает планы на неопределенное время
10. В чем суть альтернативной энергетики?
Альтернативная энергетика в России развиваемая со времён довоенного СССР совокупность технологий получения электроэнергии из нетрадиционных (альтернативных) возобновляемых источников энергии в Российской Федерации.
Сегодня альтернативная энергетика является перспективным с точки зрения экономической и энергетической эффективности направлением деятельности, несмотря на активное противостояние нефтегазового лобби. Подстёгивающим развитие АЭ эффектом обладают случающиеся в последние годы всё чаще политические, экономические и экологические кризисы, они потенциально влияют на энергетическую безопасность государств и регионов. Среди них, в частности, нефтяной кризис (1973),[3] теракты в США (2001), московская энергоавария (2005), перебои с газовым транзитом через Украину в ЕС (2009),[4] авария на японской АЭС «Фукусима1» (2011)[5] и др.
Россия, обладающая значительными запасами нетрадиционного топлива и имеющая возможность использования одного (а иногда двух и более) возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в каждом своём регионе,[6] не торопилась с развитием альтернативной энергетики вплоть до 2000-х годов, хотя отдельные исследования и разработки в этом направлении активно велись с 19501960-х годов. Не прекратили работать построенные ещё в советское время электростанции на ВИЭ.
Сегодня у России есть успешный опыт создания электростанций практически на всех известных видах возобновляемых источников энергии. Проблемой является отсутствие реальной государственной поддержки альтернативных энергопроизводств, несмотря на принятие в конце 2000-х годов ряда основополагающих постановлений и курс правительства на инновации.[7]