диалог в котором были затронуты вопросы белого движения в России и в мире проведён экскурс в историю национ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Интервью М.Засеки с Анатолием Михайловичем Ивановым

Соратники! Нам удалось взять интервью у старейшего националиста в России. Очень уважаемый нами Анатолий Михайлович Иванов любезно согласился ответить на вопросы Мстислава Засеки. Сегодня мы публикуем интервью-диалог, в котором были затронуты вопросы белого движения в России и в мире, проведён экскурс в историю национализма и дана оценка современному положению дел в данном вопросе.

Интервью было взято по настоятельной просьбе профессора Петра Хомякова, который преклоняется перед жертвенной , яркой биографией А.М. Иванова. Призываем соратников не вступать в острую полемику с Настоящим Ветераном Русского движения. Наше уважение к Анатолию Михайловичу Иванову глубоко и непоколебимо. Мы внимательно рассмотрим его взгляды, но в то же время наши взгляды базируются на более современном понимании ситуации и лучшем знании настроений молодых русских радикалов, идеологом которых никак не может быть приспособленец и политический деляга Севастьянов.

1. Анатолий Михайлович! Расскажите, пожалуйста, хоть немного осебе. Люди старшего возраста о вас слышали, но вот молодое поколение русских националистов о вас, к сожалению, ничего не знает. Ходят слухи, что вы знали русские националистические подпольные группы ещё 50-х годов. Я не смог найти вашу биографию даже в интернете.

Мои биографические данные, а также интервью с подробным описанием моей жизни были опубликованы в журнале «Атеней» No.3-4. Три года назад мое 70-летие отметил только украинский журнал «Сварог», тоже поместивший мое интервью. Немного позже, в том же 2005 году П.В.Тулаев, главный редактор журнала «Атеней», выпустил очень маленьким тиражом юбилейный сборник «Голос в пустыне», куда вошли моя работа «Цивилизация Мадонны» и оба вышеупомянутых интервью. Я родился в Москве в 1935 году в семье школьных учителей, преподавателей русского языка и литературы. После школы год проучился на немецком факультете Института иностранных языков, а потом ушел оттуда и поступил заново на исторический факультет МГУ, но был исключен с 3-го курса за политическую неблагонадежность. Потом пошли аресты, но после долгого перерыва мне все же удалось закончить заочное отделение истфака МГУ. Однако по специальности я никогда не работал, а 30 лет занимался переводами технических текстов в НИИ Полиграфмашиностроения. Несколько томов исторических трудов на разные темы были написаны мной в свободное от работы время. В конце 50-х годов русских националистических подпольных групп еще не было, за исключением группы, которую возглавляли рабочий Виктор Поленов и студент Литературного института Юрий Пирогов, но я тогда этих людей еще не знал. Оппозиция была, что называется, общедемократической, и кульминацией стал устроенный нами «Гайд-парк» на площади Маяковского, откуда вышли многие известные диссиденты — В.Буковский, Ю.Галансков, В.Осипов, Э.Кузнецов, В.Хаустов. Раскол по национальной линии произошел позже.

2. Сколько языков вы знаете?

Что касается иностранных языков, то лучше всего я владею немецким, на втором месте у меня — французский. Со школьных лет я очень любил испанский язык и когда-то хорошо его знал, но в работе он мне не требовался, и я его подзабыл. Английский язык не люблю и знаю лишь пассивно, разговорную речь не понимаю. Итальянский разбираю с трудом. Из славянских языков лучше всего знаю польский, хуже — сербо-хорватский. Недавно ко мне стала попадать болгарская литература, и я в ней легко разбираюсь.

3. В интернете очень мало ваших статей. Удалось раскопать вашу статью 1978 года «Христианская чума». Если бы не стояло даты написания, то можно было бы подумать, что статья написана совсем недавно. Где можно ознакомиться с вашими работами, кроме как на сайте Велесовой Слободы? Какие препятствия чинят власти РФ свободе слова?

«Христианская чума» — отнюдь не лучшая из моих работ, это всего лишь памфлетная переделка большого, серьезного исследования «Тайна двух начал. Происхождение христианства» (1971), к сожалению, не опубликованного. Кроме «Влесовой Слободы» рекомендую Вам сайт журнала «Атеней» www.ateney.ru. Препятствия свободе слова в РФ — особый вопрос. С мартирологом жертв российского правосудия Вы можете ознакомиться в открытом письме русских писателей президенту России «Отменить 282-ю статью!», опубликованном в газете «Завтра», No.49, декабрь 2007. В нем сообщалось, в частности, о налете 23 ноября 2007 года не издательство «Белые альвы», которое выпустило сборник моих работ за 20 лет «Рассветы и сумерки арийских богов», куда были включены «Заратустра говорил не так. Основы арийского мировоззрения» (1981), «Это был тоже стабильный мир. Упадок Римской империи» (1986), «Огни адской рекламы. Сатанизм в мировой литературе» (1988, не полностью), «Ницше и Эвола» (1996, не полностью) и та же «Цивилизация Мадонны» (2001). Сейчас в Саратове пытаются объявить «экстремистским» выпущенный тем же издательством сборнике работ по расологии Ганса Ф.К.Гюнтера (в моем переводе), хотя этого автора издают и в США, и в Германии, и во Франции.

4. Могли бы вы вкратце рассказать об основных этапах национального Русского освободительного движения на вашем веку?

Русское национальное движение зародилось в начале 60-х годов одновременно в среде творческой интеллигенции и среди политзаключенных мордовских лагерей, где его лидерами стали Игорь Авдеев (умер в 1991 г.), В.Осипов и В.Ильяков. На официальном уровне работали общество «Родина» (И.Глазунов, В.Солоухин) и «Русский клуб» (Д.Жуков, П.Палиевский, О.Михайлов, В.Кожинов и др.). На этом же уровне «Молодая Гвардия» противостояла либеральному «Новому миру».Крупнейшим из политических процессов было дело питерского ВСХСОН (И.Огурцов, Е.Вагин, Л.Бородин и др.). В Москве в то же время была разгромлена политическая группа А.Фетисова—М.Антонова. Когда трибуну «Молодой гвардии» закрыли, эстафету подхватил самиздатский журнал «Вече». Его выпускал В.Осипов. Журнал продержался три года, с 1971 по 1974 — небывалый случай в истории самиздата!В начале 80-х годов возникло общество «Память». Энергия его руководителя Э.Дьяконова не понравилась спецслужбам, они устроили переворот, но в результате появился Д.Васильев, который организовал в Москве 6 мая 1987 года первую за 60 лет неофициальную демонстрацию. Перепуганные «демократы» завопили, что националисты опережают их в организационном плане, и спецслужбы принялись колоть «Память» на мелкие кусочки.

5. О роли спецслужб в оседлании русского национализма. Узкому кругу людей известно, что очень многие так называемые патриотические организации состоят на содержании у спецслужб. Могли бы вы назвать некоторые личности с подмоченной репутацией, кто сейчас претендует на лидерство в национальном движении?

На этот вопрос я категорически отказываюсь отвечать. Один из героев «Бесов» Достоевского сказал как припечатал: «Все они от неумения вести дело страшно любят обвинять друг друга в шпионстве». Что в 60-х годах XIX века, что в 60-х годах ХХ века, что сейчас — методы компрометации конкурентов остаются неизменными. Уж на что была «подмочена репутация» у Звиада Гамсахурдиа, однако это не помешало грузинам избрать его президентом!

6. Как вы считаете, есть ли на сегодняшний день силы на международной арене, которые могут быть заинтересованы в построении Русского национального государства?

Многие европейские правые сегодня с надеждой смотрят на Россию. Им кажется, будто у нас здесь и в самом деле «национальное государство». Точно так же европейские левые идеализировали Советский Союз, питая иллюзии и не зная реальности. Я всегда привожу европейцам в пример житейское наблюдение: В дождливую погоду всегда кажется, что на противоположном тротуаре суше, а перейдешь — там такая же слякоть.

7. Кавказ должен быть отделён? Если да, то в каких границах?

Какой это «Кавказ» должен быть отделен? Населенный лицами несуществующей «кавказской национальности»? Абхазия и Южная Осетия, наоборот, просятся в Россию, но трусливое российское правительство никогда не решится их признать. Уйти могут «пострадавшие народы»: карачаи, балкарцы, ингуши, чеченцы (только территории к северу от Терека, подаренные им Хрущевым, как Крым — Украине надо отобрать). Да и Дагестан в его нынешнем виде нам совсем ни к чему. Только, знаете, медики говорят: раковые клетки боятся ножа и разбегаются. Отрезали мы Закавказье — и что? Метастазы распространились по всей России.

8. По вашему мнению, какая форма административно-территориального устройства наиболее оптимальна для Руси?

Главная угроза единству России — это существование в ней национальных республик, официально именуемых в Конституции «государствами». Государства в государстве! СССР развалился от политики заискивания перед «союзными республиками» и РФ неизбежно развалится, потому что продолжается та же политика заискивания перед национальными республиками. И как удобно: те обеспечивают 99% голосов правящей партии, а центральные власти взамен позволяют местным ханам вытворять что угодно, и те, пользуясь этим, создают этнократические режимы.Особенно опасны Татарстан и Башкирия: здесь втихаря куется мусульманский ятаган, который разрежет Россию надвое.

9. Вы за светское государство? Должны ли быть отменены льготы религиозным организациям?

Я, безусловно, за светское государство. Будь я академиком, подписался бы обеими руками под известным письмом академиков против клерикализации страны. Покойный А.Зиновьев правильно назвал нынешний российский режим «полицейско-клерикальным». Льготы религиозным организациям пусть будут, а вот монополии православной церкви быть не должно.

10. Знакомы ли вы с программой НОРНА (Национального Освобождения Русского Народа)? Если да, то каково ваше мнение о ней?

НОРНА — не помню уже которая по счету попытка набрать большую сумму за счет мелочи. Сколько таких попыток было в 90-х годах! Я написал тогда на эту тему злую статью «Мыши, рожденные горой». Гора русского национального движения родила не одну мышь, а целую кучу мышей, мелких, соперничающих между собой организаций. Но, как говорится, из сотни мышей слона все равно не сложишь.Есть давно известный принцип: никакое сильное движение нельзя создать путем коалиции. Необходимо твердое ядро, а остальные пусть к нему примыкают. Но такого ядра как не было, так и нет. Русское движение было на корню загублено архаичностью его идейных ориентиров. Как уперлись в самодержавие и православие, так ничего лучше и не придумали. Какие уж там «программы»!

11. Как вы относитесь к книгам профессора Петра Михайловича Хомякова? Профессора Валерия Чудинова? Николая Левашова?

Лично к П.М.Хомякову я отношусь хорошо, что же касается его книг... Одна из них, о древних деспотиях, удивила меня тем, как можно придти к совершенно верным выводам, исходя из совершенно ложных предпосылок. Ну а сейчас он начал высказывать, мягко говоря, странные идеи о русской истории. В.Чудинов (с ним недавно вступил в резкую полемику П.В.Тулаев) оправдывает свою фамилию — чудит. Он принадлежит к числу тех фантазеров на темы псевдославянской истории (типа «этруски — это русские»), которые не вызывают у меня иных чувств, кроме брезгливого отвращения. Кто такой Н. Левашов — вообще не знаю.

12. Какая форма борьбы на сегодня наиболее действенна?

Никакая открытая борьба сегодня невозможна. Политика превратилась в фарс, стала опасным и бесполезным занятием. Нас снова загоняют в подполье. Но есть такое понятие «метаполитика». Великим социальным потрясениям предшествовало создание международных структур, объединенных общей идеологией. В XVIII веке это было масонство («интернационал буржуазии», по выражению Бакунина), в XIX веке — социалистический Интернационал. Сейчас важнейшая задача — создание некоей сетевой структуры с блуждающим центром, своего рода Интернационала националистов, как ни парадоксально это звучит. Первую такую структуру еще в 1951 году создал швейцарец Гастон-Арман Амодрюз («Новый европейский порядок»). Старику сейчас 87 лет, а он все еще активен!Второй была в 60-х годах «Молодая Европа» бельгийца Жана Тириара. В 1993 году Жильбер Сенсир, который некогда вместе с Ле Пенном основал «Национальный фронт», создал международную ассоциацию «Европейская Синергия». В 1996 году он приезжал в Москву, и здесь появился ее филиал.В 2006 и 2007 годах мы провели в Москве две международные конференции, участники которых подписали своего рода «Декларацию о намерениях» укреплять сотрудничество в общеевропейском масштабе. Первоначально под этим документом стояли подписи представителей России, Франции, Германии, Испании, Греции и Украины, позже добавились подписи представителей Италии, Болгарии, Бельгии, Португалии и Швейцарии.К сожалению, попытки организованного объединения предпринимаются при отсутствии прочной идеологической основы, поэтому их преследуют неудачи и приходится каждый раз начинать заново. Сейчас в этом направлении действует на базе своего движения «Терр э П¸пль» («Земля и Народ») г-н Пьер Виаль, тоже бывший сподвижник Ле Пена.

13. Расскажите, пожалуйста, о преследовании вас во времена СССР. Если не ошибаюсь, вы провели восемь с половиной лет в в советских тюрьмах за свои убеждения.

В первый раз меня арестовали в 1959 году. У моего друга Игоря Авдеева, который по окончании вуза работал в Новокузнецке, нашли мою статью «Ждущим» о принципах создания подпольных групп. Потом у меня нашли рукопись «Рабочая оппозиция и диктатура пролетариата», где «хороший» социализм Бакунина противопоставлялся «плохому» марксистскому. Тогда было модно объявлять противников режима сумасшедшими, и меня отправили в «спецбольницу» в Ленинград. Это было противно, но позволяло быстро выйти.В 1960 году я освободился, а в 1961 году меня снова забрали вместе с В.Осиповым и Э.Кузнецовым за агитацию на площади Маяковского. На нас донесли, будто мы готовим покушение на Хрущева. Доносчик стал в 1991 году последним министром финансов СССР. Меня опять отправили в заведение такого же типа, на этот раз в Казань. Вернулся я в 1964 году.Третий арест в 1981 году был связан с хождением в самиздате моей работы «Логика кошмара» о сталинском терроре (в 90-х годах она была издана в России и Германии). После года тюрьмы я провел два с половиной года в ссылке в Кирове (Вятке).

14. Сегодня развелось много «вылупившихся» ветеранов Русского Национализма. По сравнению с вами они просто детский сад – младшая группа. По вашему мнению, кто сегодня подошёл бы на роль идеолога Русского Национального Освободительного Движения?

Я сегодня уже не говорю о себе как о русском националисте. Г-н Сенсир на вопрос о его разногласиях с Ле Пеном отвечал: «Он французский националист, а я — европейский». Вот и я могу дать такой же ответ.Из лидеров и идеологов современного русского движения я бы особо выделил А.Н.Севастьянова как человека наиболее здраво и современно мыслящего. Недавно он очень верно заявил: «Эрефия — это не наше государство. Это чужое и чуждое нам государство». Но, повторяю, нам сегодня нужна уже не только русская, но и общеевропейская идеология.

15. Я слышал, что у вас есть книга с подписью Ли Пэна. Расскажите, пожалуйста об этой истории. Могли бы вы назвать значимые фигуры правого сопротивления Европы и Америки, с которыми вам приходилось общаться?

С Ле Пеном я никогда не встречался, никаких его книг у меня нет. У меня есть книги с автографами Мигеля Серрано, Жана Парвулеско, Алена де Бенуа, Гийома Фая. Я встречался с Г.-А.Амодрюзом, интенсивно общался с Жаном Тириаром в последний год его жизни (1992), знаком с А. де Бенуа, главным идеологом основанной им в 1969 году Группы по изучению европейской цивилизации (ГРЕСЕ), мозгового центра т.н. новых правых, но он теперь стал слишком «политкорректным». В 2005—2007 годы в Москву трижды приезжал Гийом Фай, но встречи с ним показали, что «прочной идеологической основы» нет и у него тоже. Он стремительно теряет популярность и во Франции.

16. Недавно в РФ побывал Буковский. Как вы считаете, можно ли расчитывать русским на помощь советских диссидентов за границей? Если есть такие, то с кем можно было бы поробовать навести мосты?

В.Буковского я знаю со времен площади Маяковского. Он стоит на совершенно антирусских позициях и никаких надежд с ним связывать не приходится. Из русских вообще мало кто уехал в эмиграцию. В Риме живет Е.Вагин, издатель зарубежного журнала «Вече», в США активно действовал Н.Тетенов, но сейчас связь с ним утрачена. Приятным сюрпризом стала для нас книга А.Гладилина «Жулики, добро пожаловать в Париж!» — можно подумать, Ле Пен писал! Я вообще не советую заклиниваться на русских: надо крепить международные контакты с нашими единомышленниками в разных странах. Наш лозунг сегодня: «Белые люди всего мира, объединяйтесь!»

1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеню кандидата сільськогосподарських наук
2. 13 женщин которые изменили мир [1] ОПРА ВИНФРИ- УБЕДИТЕЛЬНАЯ ВДОХНОВЕННОСТЬ