У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Как остаться самим собой и быть интересным детям

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Размышления

на тему:

"Как остаться самим собой

и быть интересным детям"

учитель математики

Н. В. Болотова

По жизни пробираясь извилистой тропой,

                                                                            Не забывай, мой друг, куда б не заносило,

Про тихий шепот поколений за спиной:

                                                              "Напиться можно лишь из полного кувшина"

В свете современных веяний, связанных с повышением качества знаний, результативности обучения и быстрому приходу к стандартам ЕГЭ –очень важно не превратиться учителю в репетитора, натаскивающего ученика на определенную оценку. В этом случае будет абсолютно потеряна непринужденность процесса обучения и развития, и ученику уж точно не удастся почувствовать «обаяние науки» с одной стороны, а с другой - быстрый темп изложения и безапелляционность выводов учителя не позволят ученику спорить с ним и высказывать свою точку зрения.

9-11 лет пребывания в школе даются каждому ученику для того, чтобы суметь подготовить себя к самостоятельной жизни во взрослом мире. Входя  1 сентября в первый раз в школу, большинство из ребят переполнены жаждой открытий всего нового и неизведанного. Интересно все: и как себя вести на уроке, и как общаться на переменах, и кто друг, и кто враг, и что такое хорошо, и что такое плохо. Что вообще творится в мире и каково там мое место?

Утолять эту жажду предстоит, в первую очередь, учителям, которые столько времени проводят вместе со своими воспитанниками. Именно они должны стать животворящим сосудом знаний, эмоций, опыта.

От того, сколь чиста, маняща и свежа будет вода в кувшине, зависит, захочется ли ребенку притронуться к нему.

Я уверена, в идеале ученик и учитель на уроке должны быть похожи на два горных потока, которые, спускаясь с разных высот, сливаются в единстве реки знаний и каждый при этом несет с собой свои частички жизненного пути. Главное, чтобы учитель сам, являясь подвижной системой, умеющей адекватно вести себя в любой ситуации, учил этому своих учеников. Любовь к миру вокруг, «гибкий ум», свобода взглядов и осознание своего места в жизни - это то, что позволит любому подростку стать счастливым молодым человеком. Но для того, чтобы сформировать все эти качества у ребенка надо, чтобы ими обладал учитель. Здесь невозможно действовать в одиночку. Царица образования педагогика, сейчас как никогда, должна заключить прочный союз с психологией, причем союз должен быть равноправным. Только в процессе взаимопонимания и активной совместной деятельности будет возможен результат: самосовершенствование и обмен опытом в психолого-педагогическом коллективе.

Продолжительное время, проработав в школе, я с каждым днем все сильнее беспокоюсь о том, как оставаясь в рамках современной системы образования, сохранить способность каждого ученика обучаясь развиваться.

Не секрет, что до 70% учащихся  наших школ страдают повышенной утомляемостью, резким перепадом настроения, у многих наблюдаются минимальные мозговые дисфункции. И это все происходит на фоне постоянно увеличивающегося объема информационного потока по каждому предмету школьного курса. В результате обучающая деятельность учителя на уроке начинает вытеснять самостоятельную учебную деятельность школьника, а значит, мы теряем базу, на которой могут формироваться способы собственной деятельности каждого ученика. Несформированность у школьников (согласно возрастным нормативам) произвольной саморегуляции в процессе самостоятельной деятельности затрудняет обучение по школьной программе, ЗУН не могут быть усвоены в должной мере и это проявляется в неуспеваемости, в исчезновении мотивации к обучению, в эмоциональном самочувствии ученика и в характере его взаимоотношений со сверстниками и учителями.

Ощущая все вышесказанное в собственной работе и анализируя опыт коллег, я стала искать пути выхода из сложившейся ситуации. Мои попытки были бы абсолютно не результативны, если бы я двигалась в одиночку. Лишь тесное содружество с психологической службой школы позволило мне раскрыть глаза на происходящее. В результате у меня сложились определенные взгляды на систему преподавания математики, которые, как мне кажется, возможно применять в рамках любого предмета.

1) Мозаичность восприятия информации большинством учеников требует  неоднократно возвращаться к ранее изученным понятиям,   двигаясь   по   спирали.   Это,   конечно   же,   замедляет скорость продвижения вперед, зато позволяет формировать словесно-логическое мышление, широкий спектр мнемических действий;

2) На уроке всегда необходимо отталкиваться от реальных возможностей ученика (целостную картину ситуации я получаю от психолога посредством диагностики). Это позволяет за счет благоприятной обстановки на уроке через ситуацию успеха снижать уровень школьной тревожности.

3)   Посильность предлагаемых заданий позволяет формировать самооценку каждого ученика, а тем самым, разблокировать умственное развитие, которое очень часто парализуется страхом быть неуспешным и непринятым. Главное, чтобы сегодня, здесь и сейчас ученик был деятелен и активен. Тогда не придется использовать столь популярный сегодня термин "леность мозга", которая, по большому счету, является защитной реакцией ребенка на недоступный уровень излагаемого материала, а затем входит в привычку.

4) Не стоит слишком погружаться в компьютеризацию процесса обучения. Ведь живой образ, возникающий в сознании ребенка в результате беседы с учителем, бывает подчас намного ярче заранее заготовленной картинки, появляющейся на экране.

В современной школе только творческий психолого-педагогический коллектив может качественно решать проблемы образования. Именно в этом случае удается, учитывая особенности возрастного развития каждого ученика, организовывать процесс обучения так, чтобы он максимально способствовал его развитию и формированию личностных качеств. Стоит продолжать работу в области психологической просвещенности, как учеников, так и их родителей, совершенствовать систему развивающих и коррекционных занятий, проводимых психологами в школе.

Подобный подход позволит обучению и развитию идти одновременно и интенсивно, оказывая взаимное влияние друг на друга. Обучающий процесс, организованный в соответствии с законами психического развития, будет давать свои плоды: знание законов психического развития позволит учителю управлять процессом обучения так, чтобы он способствовал интенсивному развитию психических процессов и познавательных функций. А это, в свою очередь, будет содействовать повышению качества обучения.

Так давайте дружить, прислушиваясь и уважая мнение друг друга. А оценивая результаты наших совместных действий с учениками давайте будем помнить фразу братьев Стругацких: "Мера вашего успеха на путь до финиша, а путь от старта".




1.  Вечнозелёные дождевые леса Тропические вечнозелёные дождевые леса низменностей Тропические вечнозелё
2.  Россия на рубеже XVII~XVIII вв
3. Лекция 8 ГИГИЕНА ВОДЫ И ХОЗЯЙСТВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Сан
4. Реферат- Форми державності та їх загальна характеристика
5. Лист докум
6. Бухгалтерский учет на предприятии
7. Нейрогенні розлади сечовипускання Енурез Діагностика Лікування
8. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.
9. Генотоксические эффекты у детей-подростков из Чебулинского района Кемеровской области
10. Death