У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Воспитание толерантности на уроках изобразительного искусства Т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

«Воспитание толерантности на уроках изобразительного искусства»

Т.Н.Солонина, учитель изобразительного искусства

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №39

с углубленным изучением отдельных предметов», г.Саранск

Сотни народов в России живут в сложнейших переплетениях быта и культуры. Потребность ощущать себя частью своей родной национальной культуры приходит рано или поздно к каждому человеку. В своей книге «Педагогика искусства» Б.М. Неменский говорит: «Человечество прекрасно своим разнообразием. Сегодня, однако, реальностью является поиск людьми самоидентификации в объединениях национальных и религиозных. Человек не может жить вне человеческой общности – любой». В этой ситуации  уроки изобразительного искусства в школе, в которой учатся дети всех существующих у нас наций и религий, вносят огромный вклад в воспитание толерантности. Ведь в первую очередь через искусство мы воспитываем у детей интерес, уважение к культурам иных, непохожих народов, а главное радость познания их. Изучение культуры народов могут быть плодотворными средствами воспитания межэтнической толерантности, прежде всего среди молодежи.  

  Федерико Майор (генеральный директор ЮНЕСКО в 1987-1999) сказал,  обращаясь к учителям всего мира: «…Воспитывайте и учите наших детей и молодежь быть открытыми, относиться с пониманием к другим народам, их истории и культуре, учите их основам человеческого общежития» Поэтому особенностью современного воспитания является воспитание культуры толерантности.   Именно идеи толерантности лежат в основе программы «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Б.М. Неменского. Эта линия программы выражается в основном авторском принципе построения содержания программы — «От родного порога — в мир общечеловеческой культуры». Диалог многих культур человечества заложены в основу  программы. Это и ее содержание и метод. Для  утверждения принципов толерантности в программе используются следующие методы.

Метод диалогичности. В основе педагогической деятельности учителя должны быть живой смысл и живое общение на основе живого слова, что, в свою очередь, важно как путь к пониманию. Таким образом, толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика. И это создает оптимальные условия для формирования у детей культуры достоинства, самовыражения личности, исключает фактор боязни неправильного ответа. Учитель и ученик — собеседники.

Метод сравнений.  Знакомясь с произведениями мордовского, русского, татарского и др. народного искусства, дети с помощью педагога стремятся «расшифровать» традиционные образы и мотивы приблизиться к пониманию изначального смысла, который вкладывался в них, понять значение этих образов в жизнедеятельности каждого народа. Находят сходство и различия. Постепенно учащиеся начинают осознавать, вещь художественную как идееноситель. Дети учатся видеть четкую социальную регламентацию форм, материала, цвета, декора одежды. Данный подход связан со становлением человеческого отношения к другому, что предполагает толерантное, соучастное отношение на основе диалога.

Метод коллективных и групповых работ.  Значение данного метода в воспитании толерантных отношений трудно переоценить. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. Научиться этому в процессе общего дела помогут коллективные работы, которые позволят каждому ребенку соответственно его возрастным особенностям принять посильное участие в совместном деле.

Чтобы достичь мира, люди должны стремиться к преодолению агрессивного национализма, этноцентризма. Воспитание молодого поколения с позиций толерантных и уважительных взаимоотношений и взаимодействий, безусловно, очень важно для полноценного развития многонационального  российского общества

Литература:

1. Неменский Б.М. Педагогика искусства. М.:Просвящение,2007

2. Копцев В.П.Учим детей чувствовать и создавать прекрасное. Ярославль.:Академия развития,2001.

3.Бетти Э. Риэрдон Толерантность-дорога к миру. М.:«Бонфи»,2001.




1. тематике 10 класс
2.  13 залікових кредитів ЗМ 1 Загальні положення інвестиційного права
3. Петербургский государственный политехнический университет ФизикоМеханический факультет
4. Изъявительное повелительное сослагательное Наклонение ~ форма глагола при помощи которой говорящий пок
5. А нука мальчики Мы рады приветствовать вас на нашей развлекательной программе А нука ма
6. Движение готовой продукции на складе Показатели
7. тематичних доводиться мати справу із співвідношеннями між різними величинами
8. тематики таких как математическая физика теория оптимального управления математическая экономика вычисл
9. К~не т~ріктерді~ шы~у тарихы (деректерді талдау, тарихнамасы, ~алыптасуы мен даму тарихы)
10. Гол У якому році було проголошено декларацію Бальфура Де укладено пакт про ненапад між СРСР і Німечч