Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Воспитание толерантности на уроках изобразительного искусства Т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

«Воспитание толерантности на уроках изобразительного искусства»

Т.Н.Солонина, учитель изобразительного искусства

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №39

с углубленным изучением отдельных предметов», г.Саранск

Сотни народов в России живут в сложнейших переплетениях быта и культуры. Потребность ощущать себя частью своей родной национальной культуры приходит рано или поздно к каждому человеку. В своей книге «Педагогика искусства» Б.М. Неменский говорит: «Человечество прекрасно своим разнообразием. Сегодня, однако, реальностью является поиск людьми самоидентификации в объединениях национальных и религиозных. Человек не может жить вне человеческой общности – любой». В этой ситуации  уроки изобразительного искусства в школе, в которой учатся дети всех существующих у нас наций и религий, вносят огромный вклад в воспитание толерантности. Ведь в первую очередь через искусство мы воспитываем у детей интерес, уважение к культурам иных, непохожих народов, а главное радость познания их. Изучение культуры народов могут быть плодотворными средствами воспитания межэтнической толерантности, прежде всего среди молодежи.  

  Федерико Майор (генеральный директор ЮНЕСКО в 1987-1999) сказал,  обращаясь к учителям всего мира: «…Воспитывайте и учите наших детей и молодежь быть открытыми, относиться с пониманием к другим народам, их истории и культуре, учите их основам человеческого общежития» Поэтому особенностью современного воспитания является воспитание культуры толерантности.   Именно идеи толерантности лежат в основе программы «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Б.М. Неменского. Эта линия программы выражается в основном авторском принципе построения содержания программы — «От родного порога — в мир общечеловеческой культуры». Диалог многих культур человечества заложены в основу  программы. Это и ее содержание и метод. Для  утверждения принципов толерантности в программе используются следующие методы.

Метод диалогичности. В основе педагогической деятельности учителя должны быть живой смысл и живое общение на основе живого слова, что, в свою очередь, важно как путь к пониманию. Таким образом, толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика. И это создает оптимальные условия для формирования у детей культуры достоинства, самовыражения личности, исключает фактор боязни неправильного ответа. Учитель и ученик — собеседники.

Метод сравнений.  Знакомясь с произведениями мордовского, русского, татарского и др. народного искусства, дети с помощью педагога стремятся «расшифровать» традиционные образы и мотивы приблизиться к пониманию изначального смысла, который вкладывался в них, понять значение этих образов в жизнедеятельности каждого народа. Находят сходство и различия. Постепенно учащиеся начинают осознавать, вещь художественную как идееноситель. Дети учатся видеть четкую социальную регламентацию форм, материала, цвета, декора одежды. Данный подход связан со становлением человеческого отношения к другому, что предполагает толерантное, соучастное отношение на основе диалога.

Метод коллективных и групповых работ.  Значение данного метода в воспитании толерантных отношений трудно переоценить. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. Научиться этому в процессе общего дела помогут коллективные работы, которые позволят каждому ребенку соответственно его возрастным особенностям принять посильное участие в совместном деле.

Чтобы достичь мира, люди должны стремиться к преодолению агрессивного национализма, этноцентризма. Воспитание молодого поколения с позиций толерантных и уважительных взаимоотношений и взаимодействий, безусловно, очень важно для полноценного развития многонационального  российского общества

Литература:

1. Неменский Б.М. Педагогика искусства. М.:Просвящение,2007

2. Копцев В.П.Учим детей чувствовать и создавать прекрасное. Ярославль.:Академия развития,2001.

3.Бетти Э. Риэрдон Толерантность-дорога к миру. М.:«Бонфи»,2001.




1.  Психическое развитие в младенческом возрасте Ребенок появляется на свет с врожденными рефлексами пищевы
2. Театральное искусство ХХ века- поиски путей к диалогу
3. ТЕМА 6 ПОВЕДІНКОВА РЕАКЦІЯ ПОКУПЦІВ План лекції 1
4. Лабораторная работа 11 Тема- Одномерные массивы Цель 1 Получение навыков в организации вводавыв
5. К первому уровню можно отнести поток управления внутри выражений подчиняющийся правилам ассоциативности о
6. Мировые суды
7. Типы поведения личности в организации
8. сенсээй япдуховный наставник
9. Становлення та розвиток кобзарських шкіл в Україні (XVII ПЕРША ПОЛОВИНА ХХ СТОЛІТТЯ)
10. Контрольная работа Экономикогеографическая характеристика Сибирской металлургической базы
11. В результате этого процесса возникли первые российские корпорации
12. Пенициллин против сине-зеленых водорослей
13. Зародження партійно-радянської преси України
14. кризиса с профессиональной точки зрения1
15. таки мистическое значение поэтому стараются соблюдать буквально все правила которые были когдалибо приду
16. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п
17. Учебник посвящен переломному этапу в развитии мировой экономической мысли.
18. Вступительное слово доктора экономических наук Ю
19. Влияние атропина на активность карбоксипептидазы H
20. История государства и права зарубежных стран 1 Укажите наз.html