Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

0313 Петрову казалось что традиционное развитие норма а Греция это аномалия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


01.03.13

Петрову казалось, что традиционное развитие - норма, а Греция это аномалия. Хотя по традиционному пути пошли все культуры кроме греческой, этот путь был аномалией. Условием жизни западных культур была ирригация. Она требует Большого сплочения межобщинных сил,это исключает развитие обмена тк обмен всегда начинает развиваться на стыках общин. Это и было причиной такого стагнирующего развития этих культур. В Греции община развивалась без препятствий, ничто не мешало развитию общины, она развивалась в классической форме, на определенном этапе это развитие предполагало и развитие обмена.

Развитие обмена приводит к оседанию богатств у глав домов, они стремятся автономизироваться, уйти от общины, в результате возникает и коснтитуируется право частной собственности, прежде всего на землю. Это означает, что община претерпевает общинный сдвиг, она превращается в общину частной собственности, тогда и образуются те Одиссеи, о которых говорил Петров. Одиссеям чтобы сохранить свою автономию нужно задуматься о том, как им всем объединиться на новых условиях. Впервые в истории человечества возникает вопрос - а что меня объединяет с другими людьми? А в чем мой интерес объединения с другими людьми?

Впервые человеку потребовалось задуматься - а в чем состоит мой всеобщий интерес? Раньше такой вопрос не мог возникнуть, люди не должны были даже задумываться об этом. Чтобы возникла община частных собственников люди должны точно отдавать себе отчет о том, что именно их связывает. Что такое всеобщее? - этот вопрос есть то, чем занимается философия, то есть должны были быть люди, которые специально занимались этим вопросом.

То есть философия рождается как ответ на вопрос - что такое всеобщее. Каждый человек, прежде чем стать гражданином полиса, должен был узнать ответ на этот вопрос.

Рефлексивная культура - такая культура, которая не может жить не отдавая себе отчета о том, что скрепляет общество в единство. Это и вызывает перестройку способа мыслить и обобщать, когда человек вынужден иметь дело со всеобщим, научиться двигаться во всеобщем, то есть двигаться дедуктивно. Отсюда и появляется дедуктивный способ мыслить. В нем не нужно знать ответ на каждый конкретный случай в жизни, но всегда можно вывести его на основе умозаключений.

Теперь принцип управления полисом меняется. Возникает закон нового типа. Это закон, который ничего не предписывает жителям, он только предписывает гражданам быть свободными от всяких регламентаций. Если раньше общность объединяет ремесло или всеобщее дело, то теперь это частное дело, а всеобщим стало участие каждого гражданина в общественной жизни полиса.

Отсюда возникает запрос на творчество, которого в принципе не было в традиционной культуре. Главное - гражданин входит в общность по универсальной состовляющей.

Таким образом, со второй точки зрения, философия ни есть мировоззрение, ни есть одна из форм общественного сознания. Она - ничья земля между религией и наукой.

Когда миф начинает задумываться о собственных основаниях из которых он растет, возникает философия. То есть философия это скорее отрасль духовного производства, чья специфика - заниматься рефлексией на основании культуры.

Петровская гипотеза о Эгейской катастрофе очень уязвима.

Тема 2. Всеобщее как предмет философии. Основной вопрос философии.

-2 подхода к всеобщему и отношение философии к наукам

-основной вопрос философии и способы его постановки в европейском культурным очаге( исторические типы философии)

Философия не есть форма общественного сознания или мировоззрение, это скорее эпоха схваченная в мысли. Ее специфика - рефлексия на всеобщее. Всеобщее - неоднозначное понятие, под ним можно понимать разные вещи. Аристотелю принадлежит определение философии как теоретического знания о всеобщем. Это понятие было сформировано после прошествии трех периодов понимания философии, каждый из которых отрицал предыдущий.

Первый период - натурфилософия, натурфилософы искали начало сущего и находили его в природе.

Второй период - софистика или греческое просвещение. Эти философы были учителями мудрости. Софисты искали что составляет силу среди людей в государстве и мерой всех вещей считали человека(Протогор) софисты дискредитировали достижения натурфилософов.  Деятельность софистов обернулось доказательством того, что любые устои Всегда относительно, всегда можно доказать что-то противоположное

Третий период - появился когда полис начал трещать по швам и его надо было спасать, возникли Сократ, Платон и Армстоетль, которые пытаются синтезировать достижения предыдущих двух периодов и создать государство которое было бы несокрушимо как космос и сама природа. Диалектический аргумент - если философия способна как знание скреплять полис, то у нее должен быть аргумент.

Всеобщее существует только в голове. Аристотель должен был доказать, что оно существует как отдельный предмет, только в этом случае философия получает право на существование. Он доказывает, что существует такая реальность, в которой мы имеем дело только со всеобщим, ни разу нигде не прикоснувшись ко всеобщему. Всеобщее как таковое существует в языке. Любое слово удержит нас во всеобщем. Носиалогическая пирамида - видение Аристотелем отношения всеобщего к единичному.

Философия начинает казаться учением о бытии как таковом, так как другие науки видят только фрагменты.

Философия - это Особое знание, не просто наука, а особая, царица наук. Она имеет предметом всеобщее, как таковое. Науки тем самым лишаются мировоззренческой значимости. Позитивизм провозглашает, что каждая наука сама по себе философия. Науки и без философии могут найти свое место в картине мировоззрения. Позитивисты хотят выкинуть философию.

Есть ли действительно у философии свой предмет?

Абстракции бывают разные -

-эмпирические(индуктивные) - первый род абстракций

-реальные абстракции( практически истинные абстракции) - такие абстракции возникают не в любой момент, а потому называются практическими, потому что их производит действительность, речь идет только о Развивающейся действительности.

В развитой состоянии система свое основание из которого она выросла обособлеяет в виде особого объекта.

Всеобщее получает собственное бытие.

Аристотель ошибался. Если мы не делаем его ошибки, то понимаем, что когда философия достигает своей развитости в ней образуется свой род деятельности, который рефлектирует все остальные. Человеческую определенность всем другим деятельностям сообщает мышление. Мышление - практически истинная абстракции человеческой деятельности.

Философия занимается всеобщим как особым предметом, которым является мышление. Тем самым она становится наукой наряду с другими науками. Философия помогает наукам вырабатывать метод. Речь идет не о том, что метод в готовым виде вырабатывается философами, а потом спускается к ученым, она позволяет теоретику не испугаться противоречий. Философия учит как двигаться в противоречиях и как их разрешать.

Всеобщее исключает единичное. Их соотнесение и есть основной вопрос философии.




1. Курсовая работа- Применение холодильного оборудования в торговле
2. Электроэнергетика является наиболее важной отраслью энергетики что объясняется такими преимуществами эле
3. Автономные учреждения как новый вид государственных и муниципальных учреждений
4. История Профиль Прикладная информатика I курс 1 семестр Преподаватель ст
5. По данным А.С. Мозжухина 1946 г.
6. Рязань
7. ТЕМА УПРАВЛЕНИЯ С ОРИЕНТАЦИЕЙ НА РЕЗУЛЬТАТ Цель лекции- Проанализировать особенности системы управления
8. на тему- Дослідження параметрів що описують вологість в навчальних приміщеннях з дисципліни- Охорона
9. воспитательной работе ЙошкарОлинского медицинского колледжа Малинина Н
10. Для устранения этого недостатка применяют метод регистрации распределения плотности энергии мощности лаз
11. Праздничная депрессия
12. Статистика страховой и кредитной деятельности
13. Домициан
14. Сердце В общем смысл был такой
15. ии комм прогнозные фирмы банковские и торговые корпорации
16. О христианской теме в творчестве АС Пушкина
17. Тема- Путешествие в страну Букляндию Цель- Профилактика дисграфии и дислексии у детей с ОНР- развитие.
18. КНИГА ВТОРАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЧАСТЬ ВТОРАЯСХОЛАСТЫ Глава VIIПАПСТВО В ВЕКА МРАКА За
19. Анализ колядки
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЁЖНОСТИ И КАЧЕСТВА АППАРАТУР