Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2
Дополнение к билету 32. Теории восприятия
Принципы и законы Гештальта:
1. Константность образа
2. Контраст фигуры и фона
3. Закон соотношения части и целого
=> восприятие чел-ка носит целостный характер
Вертгеймер факторы восприятия, выделяющие фигуру из фона:
же направлении и скоростью, то они объединяются
общую картину
или касающихся линий (то как мы делим линии)
стремится их дорисовать
орость, адекватность и т.д.
Теория Арнхейма:
-дети и взрослые на низком уровне развития своего сознания, рисуют всеобщие понятия и неискаженные формы в точности, т.к. рисуют то, что видят
- облик предмета обусловливается тем, что бросается в глаза в процессе восприятия и прошлым опытом
- новый образ составная, неделимая часть огромного запаса образов, хранящихся в памяти
Дополнение к билету 87. Сознание в структуре психики Ганзена:
Группируя психические явления в триады, первое понятие в каждой из которых является ведущим и объединяющим два остальных, Ганзен поставил «сознание» первым понятием в триаде, которая реализует функцию интеграции.
сознание + внимание + память → функция интеграции
Сознание это высший интегратор психики человека. Внимание и память являются «сквозными» психическими процессами, они участвуют во всех психических являениях.
Дополнение к билету 93. Воля критерии, функции, филогенез, онтогенез:
Критерии воли:
Воля проявляется в: 1. волевых действиях
2. выборе мотивов и целей
3. регуляции внутренних состояний человека, его действий и различных психических процессов
4. волевых качествах личности
Но эти критерии не строгие и не однознанчные, ни один из них не является общепризнанным в общей психологии. Тем не менее эти типы критериев тесно связаны с различными функциями воли, среди которых выделяют следующие:
Функции воли
Филогенез воли
Первая деятельность, в которой воля стала необходимой, была трудовая деятельность. При охоте и рыболовстве появилась совместная коллективная деятельность и, следовательно, необходимы были совместные действия, согласованные и разделенные знанчительным временным промежутком (Например, одни выбирали метса для постройки ограды, чтобы загонять туда скот, другие строили эти ограды, третьи загоняли стало к коридору, четвыертые забивали животных) Каждое из этих действий само по себе было бессмысленным. Каков же был механизм побуждения?
Само по себе знание не может побуждать действия. Значит, должно существовать образование, объединяющее в себе знание и потребности. Таким образованием является с м ы с л д е й с т в и я. ( Например, изготовление изгороди имеет смысл пищедобывательной деятельности).
Эти действия, также как изготовление орудий, направлены в будущее и могут осуществляться на фоне другой актуальной потребности, они не связаны с актуально переживаемой потребностью и направлены на создание объективных ценностей. Именно поэтому необходим о с о б ы й п р о ц е с с п о б у ж д е н и я, которым является в о л е в а я р е г у л я ц и я. Люди вынуждены вступать в социальные отношения и участвовать в совокупной деятельности общества для получения предметов своих потребностей.
Таким образом, развитие труда и общественных отношений потребовало перехода к новому типу мотивации волевому побуждению действий.
Онтогенез воли
Волевая регуляция начинает формироваться в связи с необходимостью подчинения требованиям взрослых, правилам поведения в обществе, при включении в учебную деятельность.
До третьего класса у ребенка преобладают социальные мотивы, которые затем сильно уменьшаются. Здесь необходима познавательная мотивация или мотивация более высокого порядка, если ее нет, то формирование побуждения к учебным действиям становится самостоятельной задачей. Поэтому если школьник не в состоянии довести дело до конца, взрослые связывают это действие с желанным мотивом. Например, поход в кино при сделанных домашних заданиях. Эти два действия физически никак не связаны, но за ними стоят социальные связи ребенка и взрослых, поэтому это становится необходимостью.
Общая закономерность заключается в том, что необходимость волевой регуляции появляется при недостатке побуждения к действию (или торможению его), какой бы причиной это ни вызывалось, но при условии, что действие должно быть осуществлено (заторможено).
Несмотря на то, что это гипотеза и механизм волевого усилия так и не выяснен, можно сказать, что:
Формирование побуждения к волевому действию достигается ч е р е з и з м е н е н и е и л и с о з д а н и е д о п о л н и т е л ь н о г о с м ы с л а д е й с т в и я , когда действие выполняется уже не только ради мотива, по которому действие должно быть принято к осуществлению, но и ради личностных ценностей человека или других мотивов, привлеченных к заданному действию. Этой гипотезы в своих работах придерживались среди прочих Божович, Вилюнас, Выготский, Леонтьев, Рубинштейн.
Есть возможность различными способами изменить смысл действий ( переоценка значимости мотива, изменение позиции человека, предвидение и переживание последствий действия или отказа от него, обращение за поддержкой к чему-то высшему или другим людям). Есть также возможность создать дополнительный смысл действий ( задача новой цели, отвечающей новому мотиву, в рамках мотивов старого действия; постановка более конкретных целей; включение заданного действия в другое как условие его осуществления)
Средства самостоятельной волевой регуляции
Место в структуре психики
В изменении смысле действия, которое лежит в основе произвольного изменения побуждения, участвует практически вся познавательная сфера (в большей мере память и воображение) и аффективно-потребностная сфера (потребности, мотивы, эмоции). Поэтому, чем богаче смысловая сфера человека, тем проще ему выполнить заданное действие или регулировать психические процессы. Богатство же смысловой сферы зависит от богатства отношений человека с миром познавательных и мотивационных.
(сделано по Иванникову В.А. «Психологические механизмы волевой регуляции»).