Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

локализовать психику в природе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Развитие психики в эволюции животных

В самом деле, для того, чтобы понять природу психики вообще или специфику психики человека, необходимо дать ответы на такие вопросы, как, например: когда и почему в ходе биологической эволюции возникла психика? - или: как развивалась и усложнялась психика?

В истории естествознания существовали различные попытки "локализовать" психику в природе. Среди них можно назвать

  •  теорию "панпсихизма", согласно которой душой наделена вся природа, в том числе и неживая (например, камни).
  •  Теория "биопсихизма" приписывала психику всему живому, включая растения.
  •  Напротив, сильно сужала круг обладателей психики теория "антропопсихизма": согласно ей психика существует только у человека, а животные, как и растения, только "живые автоматы".
  •  Концепция "нейропсихизма" относила психику только к существам, обладающим нервной системой и т. п.

Казалось бы, нейропсихизм – очень притягательный подход: мы ищем психику там, где есть нервная система. Но этот критерий не устраивает А.Н. Леонтьева. Почему? А  что такое нервная система, какая она, например, у амёбы, человека, похожи ли они друг на друга, т.е. вместо того, чтобы изучать психику, мы должны определить, что такое нервная система.

И тогда мы должны задать вопрос по-другому: не «Где психика?» (как делает это нейропсихизм), а «Зачем нужна психика?».

«Зачем нужна психика?» - и теперь мы исходим из функциональных критериев. 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны узнать:

1. в какой среде существует существо

2. какие жизненные задачи у существа

3. нужно ли для решения этих задач отражать мир, т.е. нужна ли этому существу психика.

И если выясняется, что нужна, то значит у нее есть и свое телесное подкрепление.

Нервная система – это результат развития в окружающей среде. Нам нужна психика, а следовательно и нервная система.

В качестве объективного критерия психики А. Н. Леонтьев предлагает рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия. Биологически нейтральные (другой термин "абиотические") воздействия - это те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Сами по себе эти воздействия не полезны и не вредны; ими животное не питается, они не разрушают его организм.

Почему же оказывается полезным их отражать, или на них реагировать? Потому что они находятся в объективно устойчивой связи с биологически значимыми объектами и, следовательно, являются их потенциальными сигналами. Если живой организм приобретает способность как отражать биологически нейтральные свойства, так и устанавливать их связь с биологически существенными свойствами, то возможности его выживания оказываются несравненно более широкими.

Рассмотрим пример. Звуком не питается ни одно животное, равно как от звука обычной интенсивности животные не погибают. Но звуки в природе – важнейшие сигналы живой пищи или приближающейся опасности. Услышать их - значит иметь возможность пойти на сближение с пищей или избежать смертельного нападения.

Отражение биологически нейтральных свойств оказывается неразрывно связанным с качественно иной формой активности живых существ - поведением. До того процессы жизнедеятельности сводились к усвоению питательных веществ, выделению, росту, размножению и т. п. Теперь появляется как бы вставленная активность. Она "вставлена" между актуальной ситуацией и биологическим витальным актом - обменом веществ. Смысл этой активности состоит в том, чтобы обеспечить биологический результат там, где условия не позволяют реализоваться ему непосредственно, сразу.

Представьте себе на минуту, что такой активностью обладали бы растения. Тогда они должны были бы, например, разбегаться при приближающихся звуках шагов или едущей машины или перебираться к реке в засушливую погоду, а затем возвращаться на места с более плодородной почвой. Поскольку растения не "ведут" себя таким образом, мы говорим, что у них нет психики. Напротив, практически все животные обнаруживают сигнальное поведение, и на основании этого мы считаем, что у них есть психика.

Теперь нужно ввести два фундаментальных понятия, которые связаны с предложенным критерием: это понятия "раздражимость" и "чувствительность".

Раздражимость - это способность живых организмов реагировать на биологически значимые воздействия. Корни растения раздражимы по отношению к питательным веществам, которые содержатся в почве: при соприкосновении с раствором этих веществ они начинают их всасывать.

Чувствительность – это способность организмов отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами.

Все сказанное выше подготовило ответ на вопрос, почему в ходе биологической эволюции возникла психика? Ответить на него можно так: потому что психика обеспечивает более эффективное приспособление к среде.

По существу, такой ответ означает, что возникновение и развитие психики в животном мире подчинялось действию общего закона эволюции, согласно которому закреплялось то, что было биологически полезно.

Итак, еще раз: психика возникла потому, что она оказалась, "могучим средством приспособления животных к окружающей среде"

Значительно труднее ответить на вопрос: как возникла психика? Согласно предположению А. Н. Леонтьева, толчком к появлению психического отражения (чувствительности) мог послужить переход от жизни в однородной, гомогенной среде к среде гетерогенной, т.е. среде предметной. 

Вот как А.Н.Леонтьев описывает главные события этого процесса:

Вполне вероятно, что простейшие живые организмы существовали в гомогенном растворе питательных веществ, с которыми они были в непосредственном контакте. Для усвоения этих веществ им достаточно было простой раздражимости.

Если биотических свойств, к которым были раздражимы организмы, было несколько, то витальная реакция на одно из них могла подготавливать (обусловливать) реакцию на другое. Иными словами, уже на стадии раздражимости какие-то свойства могли приобретать двоякую функцию: непосредственного участия в обмене веществ и сигнализации о другом жизненно важном воздействии.

Следующий шаг мог состоять в том, что из-за изменений среды некоторые воздействия перестали быть витально значимыми сами по себе. Однако организм продолжал на них реагировать как на сигналы биотических воздействий. Это и означало появление чувствительности.

Таким образом, чувствительность, вероятно, появилась на базе раздражимости. Вместе с тем она означала качественно новый тип отражения. Дело не только в появлении ее субъективного компонента: вместе с ней впервые появилась способность организма отражать объективные связи между свойствами среды.

Естественно, что появиться и получить дальнейшее развитие этот тип отражения мог лишь в условиях, где существовала устойчивая связь между объектами или их отдельными свойствами. Такую устойчивую связь и обеспечивала предметная среда.

Иными словами, психика возникает только в гетерогенной среде, то есть среде предметной.

А. Н. Леонтьев выделяет в эволюционном развитии психики три стадии:

(1) стадию элементарной сенсорной психики,

(2) стадию перцептивной психики,

(3) стадию интеллекта.

стадии

Форма поведения

(1) стадия элементарной сенсорной психики

ИНСТИНКТ;

БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

(2) стадия перцептивной психики

НАВЫК;

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

(3) стадия интеллекта

ИНТЕЛЛЕКТ

Использование «орудий»




1. экономических проблем современного этапа развития казахстанского общества является проблема безработицы
2. Применение зрительных иллюзий в проектировании костюма
3. Международные отношения после Второй мировой войны
4. Реферат- Георгий Жуков
5. Утверждаю1
6. Реферат- Огюст Конт и наше время.html
7. Пенициллин против сине-зеленых водорослей
8. тематике 1 Задача 1
9. Жизнь и творчество ВА Жуковского в Калуге
10. тема обобщенных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения развития и функционирования права и.html
11. тема втратила два важливих стимули розвитку економіки- зі смертю Сталіна страх перед репресіями з усунення
12. научения учения обучения
13. Дилемма звука на гитаре
14. Детская музыкальная школа г
15.  Простая или случайная форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами когда он имел
16. Отчет по педагогической практике Студентки 1 курса группы 209
17. а определяется начальником метрологической службы Вооруженных Сил начальниками метроло
18. Перспективы развития электронных денег в России
19. Дипломная работа- Правові засади здійснення аудиторської діяльності
20. Россия и Латинская Америка цивилизации пограничного типа и модернизация