У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Весть требовало ограничения самодержавия в пользу дворян через создание при монархе особого органа и разв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос1 Революционное движение в пореформенной России. Народничество и марксизм. Общественно-политические силы на рубеже XIX–XX вв.

На рубеже 50–60-х годов, в эпоху Великих реформ, окончательно формируются консервативное, либеральное и радикальное течения в обществе.

Русский консерватизм был идейно неоднороден. В него входили прежде всего дворяне, чьи позиции в государстве были значительно ослаблены реформами. Группа вокруг газеты «Весть» требовало ограничения самодержавия в пользу дворян через создание при монархе особого органа и развитие земского самоуправления. Группа М.Н. Каткова и газеты «Московские ведомости» поддерживали реформы и выступали за сохранение неограниченной власти монарха, но требовали ужесточения национальной политики в стране, и прежде всего против поляков. Некоторые дворяне предлагали полностью прекратить всякие реформы (К. Леонтьев).

Либералы поддерживали реформы правительства и требовали их продолжения вплоть до перехода к конституционной монархии, всеобщего избирательного права и расширения гражданских свобод. Группировались либералы вокруг журнала «Вестник Европы».

Радикальное революционно-демократическое движение в своем развитии проходит несколько этапов. Идейными центрами его стали журналы «Современник», с которым сотрудничал Н. Чернышевский и «Колокол» А. Герцена. Чернышевский призывал к всеобщему крестьянскому восстанию под руководством интеллигенции.

Идеи русского социализма вдохновили деятелей революционной организации «Земля и воля». Организация состояла преимущественно из студентов. Организация поддержала польское восстание 1863 года в надежде, что оно примет антипомещичий характер и перекинется на остальные губернии. После подавления польского восстания «Земля и воля» самораспустилась.

Тем не менее наиболее революционно настроенная часть молодежи стремилась продолжить революционную работу. С этой целью они примыкают к анархизму и организуют в стране подпольные террористические организации. Свою задачу они видели в установлении в стране террора и этим самым вынудить правительство пойти на уступки. В тоже время, уступки правительства обозначать его слабость, что станет сигналом к всеобщему восстанию. Анархизм М. Бакунина: государство – только надстройка над крестьянской общиной. Интеллигенция должна пробудить крестьянство к борьбе за свои права. Заговорщическое направление П. Ткачева: поднять крестьян и рабочих на борьбу не возможно. Поэтому интеллигенция должна осуществить переворот, взять власть в свои руки и провести социалистические преобразования.

Более мирный путь избрали народники. Народники пытались путем просвещения народных масс поднять их на борьбу за свои права. Часть студентов, увлеченных идеями народничества, переселялись из городов в сельскую местность, открывали школы и больницы и пытались внушать свои идеи крестьянам. Большого успеха народничество не имело, но они способствовали развитию системы начального образования и местного здравоохранения. Некоторые народники были арестованы и сосланы в Сибирь.

В начале 80-х годов деятельность радикальных организаций переносится из села в город в фабрично-заводскую среду. Но здесь происходит раскол народников. В 1879 году выделяется террористическая организация «Народная воля» стремившиеся через террор против правительства и убийство царя прийти к Учредительному собранию и переходу к конституционной форме правления. Народовольцам удалось убить 1 марта 1881 года Александра I. К 1882 году народовольцы были истреблены.

В условиях глубокого кризиса часть радикалов эмигрирует в Европу, где знакомится с марксизмом. В 80–90-х годах в России возникают первые марксистские кружки, которые стремятся придать стачечному движению рабочих более организованный характер.

Из прокламации П. Зайчневского, напечатанной в «Колоколе» (цит. по Ф.М. Достоевский «Бесы»): «Мы будем последовательнее не только жалких революционеров 48 года, но и великих террористов 92 года. Мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка придется пролить втрое больше крови, чем пролито якобинцами в 90хгодах…Сполнойвероювсебя, всвоисилы, всочувствиекнамнарода, вславноебудущееРоссии, которойвышлонадолюпервойосуществитьвеликоеделосоциализма, мыиздадимодинкрик«втопоры!»; итогда…тогдабейимператорскую партию, не жалея. Как не жалеет она нас теперь, бей на площадях, если эта подлая сволочь осмелиться выйти на них, бей в домах. Бей в тесных переулках городов, бей на широких улицах столиц, бей по деревням и селам! Помни, что тогда, кто не будет с нами, тот будет против; кто против – наш враг, а врагов следует истреблять всеми способами… Да здравствует социальная и демократическая республика русская».

Вопрос2Ю.В.Андропов

Настоящая фамилия Андропова – Флекенштейн. Родился Андропов в 1914 г., 15 июня в Ставропольской губернии.

В период с 1954 по 1957 гг. был послом СССР в Венгрии. Он являлся сторонником ввода войск в Венгрию в 1956 г., а позже сыграл одну из важнейших ролей в подавлении венгерского восстания против коммунистического режима. В 1967 г. занял должность председателя КГБ. Вел активную борьбу с диссидентами и правозащитниками. Андроповым инициирована высылка инакомыслящих. Он оказал немалое влияние на принятие решения о вводе войск в Чехословакию в 1968 г., являлся сторонником ввода войск в Афганистан.

После избрания на должность генерального секретаря ЦККПСС 12 ноября 1982 г. начались годы правления Андропова. Провозглашен курс на преобразование социально-экономической сферы. Но, уже через несколько месяцев, реформы Андропова были сведены к административным мерам и разоблачению коррупционеров в ближайшем окружении. Внутри страны ужесточился идеологический контроль.(санкции на прогулы и опоздания,  милиция на улице проверяла документы, чтобы установить причину, почему граждане находятся не на работе…)  В то же время обострилось и противостояние со странами Запада.

Смерть Андропова наступила через год, в 1984 г., 9 февраля и была вызвана, по официальной версии, отказом почек.

Вопрос 3 1240г.

В 1240 году шведысовершили попытку захватить Новгород. Летом 1240 г. 5-тысячное войско на кораблях подошло к берегам Невы. Новгородский князь Александр Ярославич с дружиной и ополчением совершил молниеносный переход из Новгорода и внезапно атаковал лагерь шведов. В лагере неприятеля началась суматоха. Во главе русской конницы летел сам Александр. Врезавшись в гущу шведских войск, он ударом копья сразил их полководца. Успех был полным. Александр получил почетное прозвище Невского, а позже причислен к лику святых.

Вопрос 4 Ясский мир

29 декабря 1791 года был подписан Ясский мирный договор между Россией и Турцией. Именно это событие положило конец военной кампании 1787 -1791 годов. Договор подтвердил передачу России Крыма, российское покровительство Грузии. Границей России стал Днестр. Пришлось вернуть Турции Бессарабию, Молдавию, Молдавию и Валахию, чтобы не обострять отношения с европейскими державами, недовольными усилением русских позиций на Дунае.




1. . Загальна характеристика Фізичні властивості Атомний номер 87Атомна маса 2230197Густина 1870 кгм3 Темпер
2. реферату- Загальна характеристика світового господарстваРозділ- Географія Загальна характеристика світов
3. Джерела антропогенного забруднення та класифікація забруднень
4. вступили в эпоху развитого социализма общенародного государства.
5. задержкой психического развития различного генеза
6. ТЕОРИЯ РАБОТЫ Земля представляет собой шаровой магнит и в любой точке на ее поверхности и в окружающем пр
7. темах используются несколько ступеней напряжения поэтому количество трансформаторов и их установленная мо
8. Система простейших
9. а Сонце; б Юпітер; в Сатурн; г Земля; д Венера
10. Философия бизнеса 1