У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Великая дидактика или Как всех учить всему

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

34. Характеристика принципов обучения.

^ Дидактические принципы

Успешность процесса обучения во многом зависит от положений, которыми руководствуется педагог в его организации. Данные положения или законы обучения получили в педагогике название – дидактические принципы. Впервые дидактические принципы были сформулированы Яном Амосом Коменским в 17 веке в книге «Великая дидактика, или Как всех учить всему». Впоследствии К.Д. Ушинский дал им научное обоснование, опираясь на достижения физиологии и психологии 19 века.

Современная дидактика выделяет ряд принципов обучения.

^ Принцип развивающего обучения. Обучение должно вести за собой развитие – данное положение Л.С. Выготского лежит в основе организации взаимодействия педагога и ребенка. Суть заключается в том, что обучение не должно ориентироваться только на достигнутый уровень, а всегда опережать его, чтобы ребенок затрачивал усилия для овладения новым материалом.

^ Принцип воспитывающего обучения. Обучение и воспитание неразрывные процессы, поэтому, когда воспитатель определяет содержание знаний, он намечает и воспитательные задачи, которые должны быть решены в процессе обучения.

^ Принцип доступности обучения. По мнению ученых, обучение только тогда результативно, когда оно посильно и доступно детям. Доступным должно быть и содержание обучения, и его методы. Данный принцип лежит в основе содержания всех образовательных программ, дети должны, прежде всего, изучать те предметы и явления окружающего мира, которые им понятны и доступны. Я.А. Коменский так сформулировал данный принцип: «От близкого к далекому, от простого к сложному, от знакомого к незнакомому».

^ Принцип системности и последовательности. Новые знания всегда должны опираться на имеющиеся у ребенка, быть связанными с ними и способствовать упрочению и уточнению их. На основе последовательного накопления знаний об окружающем мире у детей формируется система знаний, обобщенные понятия.

^ Принцип сознательности и активности детей в усвоении и применении знаний. Исследованиями ученых доказано, что знания прочны тогда, когда они осознанны и осмыслены. Освоение знаний происходит тем результативнее, чем активнее ребенок ими оперирует. Для развития активности детей в процессе обучения педагог использует различные приемы: вопросы, сравнения, проблемные ситуации, элементарные опыты, эвристические беседы и т.д.

^ Принцип наглядности. Так как мышление дошкольника носит наглядно-действенный и наглядно-образный характер, то данный принцип имеет особое значение в обучении детей. Использование различных видов наглядности – наблюдение живых объектов, рассматривание предметов, картин, образцов, применение ТСО, использование схем, моделей в процессе обучения и т.д. – способствует осознанному восприятию тех явлений и предметов, с которыми знакомит детей взрослый. Я.А. Коменский считал его «золотым правилом» дидактики.

^ Принцип индивидуального подхода к детям. Индивидуальные особенности развития детей диктуют необходимость их учета и в процессе обучения малышей. Дифференцированный подход в обучении требует от воспитателя определенной гибкости, все задания, которые получают дети, должны соответствовать их уровню ближайшего развития, поэтому и степень сложности заданий должна быть различной для каждого ребенка, так как дети могут развиваться по-разному.

Руководствуясь дидактическими принципами, воспитатель достигает лучших результатов в обучении детей.

Таким образом, умственное воспитание в процессе обучения и учения – процесс длительный и сложный. Содержание, методы умственной деятельности оказывают воспитывающее и развивающее воздействие на все стороны личности ребенка.

23. Характеристика дидактических игр дошкольников.Дидактическая игра представляет собой многоплановое сложное педагогическое явление: это и игровой метод обучения дошкольников, и форма обучения, и самостоятельная игровая деятельность, и средство всестороннего воспитания личности ребенка.

Значение дидактических игр:

- являются средством воспитания, с их помощью воспитатель воздействует на все стороны личности ребенка: на сознание, чувства, вол», отношения, поступки и поведение вообще;

- выполняют обучающую функцию, являются средством первоначального обучения дошкольников, умственного воспитания; в них дети отражают окружающую жизнь и познают те или другие доступные для их восприятия и понимания факты, явления. Их содержание формирует у детей правильное отношение к предметам и явлениям окружающего мира, систематизирует и углубляет знания о родном крае, о людях разных профессий, представления о трудовой деятельности взрослых;

- развивают сенсорные способности детей с помощью игр по ознакомлению детей с цветом, формой, величиной предметов;

- развивают речь детей: расширяется и активизируется словарь, формируется правильное эвукопроиэношение, развивается связная речь, умение правильно высказывать свои мысли;

- формируют нравственные представления о бережном отношении к окружающим предметам, игрушкам как результатам труда взрослых, о нормах поведения, о положительных и отрицательных качествах личности;

- воспитывают уважение к человеку труда, вызывают интерес к трудовой деятельности, желание самим трудиться;

- свода красочным оформлением, художественным исполнением развивают эстетический вкус;

- способствуют физическому развитию: вызывают положительный эмоциональный подъем хорошее самочувствие, развивается и укрепляется мелкая мускулатура рук.

Структура дидактической игры:

1. Дидактическая задача - подчеркивает обучающий характер игры, направленность содержания на процесс познавательной деятельности, вытекает из программы воспитания и обучения в детском саду, 2. Игровая задача - определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка, вызывает желание и потребность решить её. 3. Игровые действия - основа игры, её сюжет, проявление активности детьми в игровых целях.

4. Игровые правила - определяют, что и как нужно делать в игре каждому ребенку, указывают путь достижения цели, воспитывают умение сдерживаться, управлять своим поведением.

55Трудовое воспитание детей дошкольного возраста: особенности, задачи, условия организации.

Особенности трудового воспитания: 1.Труд дошкольников носит воспитывающий характер; 2.Труд дошк. не отделен от игры, тесно связан с игрой; 3.Труд детей носит ситуативный характер; 4.Осознание цели трудовой деятельности детьми отностительно; 5.Отношение к процессу и результату труда.

Все задачи трудового воспитания условно можно разделить на 2 группы:

1-я группа направлена на формирование элементарных трудовых умений и навыков. 2-я группа – на развитие определенных качеств.

Бабанский выделил след. задачи:

1.Воспитание отношений к труду

2.Воспитание отношений к людям труда

3.Формирование потребности трудиться

Логинова предлагает след. задачи:

1.Формирование отношений к труду

2.Воспитание потребности трудиться

3.Усвоение элементарных трудовых умений и навыков в основных видах труда

Нечаева выделяет след. задачи:

1.Воспитание отношений к труду

2.Воспитание уважительного отношения к людям труда

3.Формирование элементарных трудовых умений и навыков

4.Воспитание нравственно – волевых качеств

Условия тр. восп-я:

- создание эмоционально-положительной атмосферы в процессе труда;

- организация материальной среды и трудового оборудования;

- учёт объёма нагрузки при выполнении трудового задания, работы;

- учёт инд-ых интересов, склонностей р-ка к определённому виду труда; состояния здоровья;

- включение восп-ля в труд детей на правах партнёра;

- обеспечение нравственно-ценной мотивации;

- формирование экономического образа мышления ч/з ознакомление с экономическими категориями: деньги, вещи, труд, стоимость;

- создание предпосылок экономического восп-ия дошкольников в труде;

- разнообразие тр-ой деят-ти детей, гигиенич-ие требов-ия к организации тр. д-ти детей и тр. оборудованию;

- методически правильное руководство. Направленное на одновременное решение задач обуч и восп-я. Выбор формы организации тр-ой деят-ти детей зависит прежде всего от: 1) возрастных и психофизиологических возможностей детей; 2) уровня трудового опыта детей; 3) конкретных восп-ых задач.4) содержания труда.




1. тематикалы~ к~тімні~ ~р~айсысын кездейсо~ аума~тарын X Y ретінде тап
2. Философия Мартина Хайдеггера (1889-1976) и экзистенциальная философия
3. Республики Молдавия и Украина с 2002 и Армения с 2003 имеют статус наблюдателя
4. Пользуетесь ли вы законом о защите прав потребителя
5. Основы диагностики лечения и профилактики основных болезней эндокринной системы для студентов IV курс
6. вариант ответа отражающий Ваше мнение
7. .Общие вопросы уголовной ответственности за детоубийство
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Львів ~.html
9. Загадка библиотеки Севастопольской биологической станции
10. тематическая теория связи изданной в 1946г