Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
51.Психосоциальная работа и ее роль в системе социальной работы. Основные психосоциальные технологии, используемые в деятельности специалиста по социальной работе
В конце 1990-х гг. на стыке социальной работы и практической психологии возникла новая отрасль психосоциальная работа, задача которой преодоление социальной дезадаптации человека, оздоровление межличностных отношений в профессиональной и семейно-бытовой сферах. В центре внимания психосоциальной работы находится психика человека, которая обобщенно понимается как система управления индивидуальной жизнью и поведением, то есть жизнедеятельностью. Центральный тезис психосоциальной работы здоровая психика обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека и, наоборот, деструктивные изменения в жизни ведут к деструктивным изменениям психики.
На сегодняшний день психосоциальная работа направление в социальной работе, которое уделяет особое внимание психологическим аспектам трудной жизненной ситуации клиента. Становление и развитие в России социальных служб и социальной работы начало активно формировать общественный запрос на психосоциальную помощь населению.
Интенсивное внедрение психологических методов в социальную работу обусловлено тем, что клиент социальной работы человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Разработкой методов и реализацией психологической поддержки традиционно занимается практическая психология. Специалист по социальной работе должен уметь осуществлять индивидуально-психологический подход к конкретному клиенту, знать психологические особенности различных социальных категорий.
Потребность в психосоциальной помощи появляется в случае социальной дезадаптации клиента, при возникновении у него психологического дискомфорта, что может быть вызвано причинами как внешнего, так и внутреннего характера, либо их сложным сочетанием. Источником внешнего социально-психологического неблагополучия могут выступать социальные, социально-экономические и медико-социальные причины, такие, как потеря работы, потеря близких, инвалидность и хроническое заболевание, смена места жительства и привычных условий жизнедеятельности, адаптация после возвращения из мест лишения свободы и т.д., что вызывает необходимость изменения прежних стереотипов поведения, оценок, мотивации с тем, чтобы эффективно функционировать в новых условиях существования.
Причины внутреннего порядка, приводящие к социальной дезадаптации и социально-психологическому неблагополучию, заключаются в деформации различных личностных структур как осознаваемого, так и неосознаваемого уровня (неадекватность самооценки и уровня притязаний, нарушение эмоционально-коммуникативной и мотивационно-нравственной сфер, нарушение процессов саморегуляции, негативные фиксированные установки, психотравмы, комплексы). Другими словами, в каждой трудной жизненной ситуации содержится психологический компонент, что делает необходимым использование психологических методов в социальной работе.
Психосоциальная помощь требуется при решении самого широкого круга проблем, на первое место среди которых выходят семейные, включая осложнения и трудности как в детско-родительских, так и в супружеских отношениях. При этом можно выделить несколько направлений психосоциальной работы в оздоровлении семейных отношений. Это работа с семьями алкоголиков, представляющими достаточно большой контингент семей с тяжелыми психологическими проблемами; семьями с эмоционально-отчужденными отношениями, среди которых значительное место занимают семьи с высоким социально-экономическим статусом предпринимателей, представителей управленческих структур; семьи с проявлениями жестокости и насилия в отношении женщин и детей; супружеские пары с нарушениями сексуальных отношений, супружеской неверностью; семьи инвалидов и хронически больных и т.д. Особое место занимают детско-родительские проблемы, осложнения, связанные с воспитанием детей, в основе которых могут быть самые разнообразные причины: задержки психического развития и нервно-психические заболевания детей; кризисы возрастного развития; индивидуально-психологические особенности детей, не понимаемых родителями; неправильный стиль отношений и закрепившиеся отрицательные стереотипы внутрисемейного общения.
Учитывая разнообразие и сложность всех проблем, требующих психосоциальной помощи, в их решении нередко участвуют различные специалисты, включая социальных работников, психологов с разной специализацией, психотерапевтов и психиатров. При этом элементы психосоциальной работы могут использоваться как частично, например, в деятельности специалиста по социальной работе, так и составлять основное содержание занятий практического психолога и психосоциального работника в рамках различных социальных служб.
Элементы психосоциальной работы в деятельности специалиста по социальной работе могут быть представлены в виде первичного психологического консультирования, когда происходит первое ознакомление с проблемой клиента, вычленение ее аспектов, осознание и самоактуализация резервов личности для разрешения возникших затруднений. Социальный работник наряду с оказанием первичной психосоциальной помощи может в процессе консультирования перенаправить клиента в случае необходимости непосредственно к специалистам по психосоциальной работе. Функции первичного психосоциального консультирования выполняют также работники телефонов доверия. Психосоциальная работа, осуществляемая психологом социальных служб, наряду с психологическим консультированием, включает также более углубленную психологическую и социально-психологическую диагностику, в процессе которой выявляются личностные особенности клиента, затрудняющие его социальную адаптацию и эффективное функционирование в системе профессиональных и семейно-бытовых отношений, а также выявляется характер его отношений с ближайшим окружением и основные социально-психологические характеристики этого окружения. Психосоциальная работа носит как индивидуальный, так и групповой характер. В этом отношении близко к методам психосоциальной работы можно отнести такой метод, как позитивная семейная психотерапия, в которую наряду с пациентом вовлекаются его семья и ближайшее окружение.
Технологиями психосоциальной работы выступают различные виды тренинга коммуникативных умений, деловые игры, игротерапевтические методы по коррекции эмоционально-волевых и коммуникативных отношений, социодрамы и психодрамы, в процессе которых происходит рефлексия и коллективное отрабатывание социальных ролей и эмоциональных состояний.
Кроме того, выделяют также:
1. Психосоциальная работа:
групповая
индивидуальная
2. Лечение (воздействие):
психосоциальное воздействие;
психотерапия.
3.Психосоциальное консультирование.
4.Семейная терапия, включающая в себя семейную психотерапию, психокоррекционную и психопедагогическую работу с родственниками клиента.
Рассмотрим каждое направление более подробно:
Психосоциальная работа групповая и индивидуальная:
Психосоциальная работа включает в себя две различные формы:
1) Общественно направленное воздействие или профилактическая психосоциальная работа (психосоциальная работа с группой) заключается в просветительской деятельности или передаче знаний различным группам. Примером этой работы могут служить информация и курсы в школе об алкоголе и половых отношениях.
2) Индивидуально направленное воздействие (индивидуальная психосоциальная работа) применяется во время контактов с отдельными лицами.
Личность клиента затрагивается в большей степени, чем при оказании социальной помощи. Беседы являются по своему характеру поддерживающими и нацелены на проработку пограничных проблем. Речь может идти и о беседе с лицом, находящимся в кризисном состоянии, а также о советах в различной форме. Работа по оказанию психосоциальной помощи является в высшей степени индивидуально направленной. Проблемы проявляются здесь социально и/или психологически. Клиент должен иметь иную, более сильную мотивацию, чтобы помощь стала актуальной. Социальный работник и клиент приходят к согласию о начале совместного процесса решения проблемы. Воздействие более систематизировано и структурировано, чем общественная психосоциальная работа. Завязываются более личные отношения, которые используются для осуществления изменений. Такая психосоциальная деятельность также направлена на изменение личности, отношений и/или социальной ситуации.
Психотерапия:
Психотерапия определяется как воздействие, основанное на психологической теории и методах и заключающееся в систематических, целенаправленных мерах по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросе урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений и снятия психосоматических симптомов, которые являются беспокоящими.
В психотерапии используется ряд методов:
Многие ученые и практические работники рассматривают психотерапию и психосоциальное воздействие как равноценные формы работы, хотя психосоциальное воздействие означает, что прорабатывается как социальная, так и психологическая ситуация, в то время как в фокусе психотерапии находится психическое страдание. Кроме того, эти формы применяются в различных организациях, направлены на различные группы и отличаются друг от друга рабочей методикой, обусловленной специфическими проблемами целевых групп.
Психосоциальное консультирование:
Психосоциальное консультирование клиентов включает в себя базовые ценности, принципы, объекты, цели, задачи и методический инструментарий как психологического консультирования, так и практической социальной работы. При этом следует заметить, что психологическое консультирование уже и глубже, так как воздействие направлено только на личность систему, использование личностных ресурсов с целью помощи клиенту посредством фасилитации личностного роста, оптимизации психоэмоциональных состояний и межличностных отношений. Психосоциальное консультирование шире, так как воздействует на мезо- и микросоциальное окружение, используя как личностные, так и социальные ресурсы с целью помощи клиенту в контексте социальной (ре)адаптации, реабилитации и концепции независимой жизни. Иначе говоря, психосоциальное консультирование имеет место тогда, когда оказываемая клиентам помощь предполагает параллельное использование как личностных, так и социальных ресурсов.
В контексте психосоциальной работы воздействие начинается со сложной и многоплановой оценки и диагностики ситуации, требующей многосторонних знаний и умений, необходимых для понимания особенностей личности клиента, ценностных ориентаций, прошлого опыта, семьи и внесемейной среды окружения, содержания запроса на помощь. Само вмешательство может также включать в себя работу не только непосредственно с клиентом, но и с другими референтными людьми, специалистами, социальными системами. В рамках такой работы социальный работник может играть роли (выполнять функции) консультанта, помощника, переводчика, посредника, адвоката, наставника и т.д., но все это при условии активного участия клиента.
Таким образом, в идеале психосоциальная работа, направленная на психологическую поддержку населения в различных затруднительных случаях, вызывающих психологический дискомфорт и эмоциональную нестабильность, должна стать неотъемлемой частью социальной работы, так как психосоциальная помощь требуется при решении самого широкого круга проблем.