У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гносеологически исходит из посылок мальтузианства теории конца XVIII века английского ученого Томаса Мальту

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Золотой миллиард — понятие из демографии и социологии, отражающее современный дисбаланс в уровне жизни и потребления между населением развитых и развивающихся стран мира в условиях ограниченности мировых ресурсов.
Гносеологически исходит из посылок мальтузианства — теории конца XVIII века английского ученого Томаса Мальтуса. Название связано с суммарной численностью населения развитых капиталистических стран: США (311 млн), Канада (34,3 млн.), Австралия (22,5 млн.), страны Евросоюза (28 стран, суммарно 500 млн.), Япония (127,4 млн.), а также Израиля, Южной Кореи и перспективах его роста в XXI веке[1][2]

По данным представленным в журнале «Эксперт», главным потребителем минерального сырья до конца прошлого века оставался «золотой миллиард» — приблизительно седьмая часть человечества, проживающая в развитых странах. Сверхконцентрация спроса была особенно характерна для сырьевой элиты — цветных металлов. Из-за их высокой стоимости (свинец втрое, а никель в сорок раз дороже железа) и преимущественного использования в технически сложных производствах и инновационных продуктах потребление основных цветных металлов в среднеразвитых странах на порядок, а в слаборазвитых — на два-три порядка уступало странам Запада. В 70−х — 80−х годах прошлого века высокоразвитые государства потребляли 90 % всего алюминия, 85 % меди и 80 % никеля.
В XX веке произошёл многократный рост производительности труда в сельском хозяйстве (правда, за счёт увеличения энергоемкости производства), было разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, за счёт технического прогресса также снижена материалоёмкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырьё на синтезированное не удалось. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых. Однако ещё в середине XX века был предсказан пик добычи нефти с одновременным ростом её потребления.
Происхождение

Виталий Бабенко в статье «Золотая десятка» пишет, что в 70-е годы на страницах периодических изданий часто встречалось выражение «золотой миллиард». Оно было частью дискуссии экологического характера и было связано с предположением экологов, что Земля может выдержать на себе не более миллиарда человек без истощения ресурсов и необратимых изменений в экологии.
В статье «Если деградирует среда обитания. Мечта о „золотом миллиарде“» геолог Рудольф Баландин вспоминает: «… Так уж вышло, что об этом самом миллиарде избранных я услышал в конце восьмидесятых, работая в одной из научных групп, готовивших экологическую концепцию доклада тогдашнего руководителя СССР к совещанию в Рио-де-Жанейро. На одном из заседаний выступил академик Никита Моисеев.
Он… сообщил, что выход из надвигающегося глобального экологического кризиса — прежде всего в ограничении рождаемости и доведении числа землян до одного миллиарда.
— Одного миллиарда кого? — спросил я.
— Одного миллиарда самых достойных людей. Именно столько может существовать в биосфере, не уничтожая её… Но это будут лучшие люди, золотой миллиард…»
Публицист А. К. Цикунов (под псевдонимом А. Кузьмич) в 1990 году использовал фразу «золотой миллиард» в предложенной им трактовке причин имущественного неравенства. Трактовка Цикунова является разновидностью теории заговора. Другие трактовки встречались и до 1990 года. В 1999 году термин «золотой миллиард» был в очередной раз введен в дискуссионное поле политологом и публицистом Сергеем Кара-Мурзой, опубликовавшим книгу с упоминанием, среди прочего, работ А. К. Цикунова.
Быстрой популяризации понятия «золотой миллиард» в России послужило часто встречаемое упоминание в прессе о высказывании, приписываемого бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, что население России необходимо сократить до 15 миллионов человек.
Оригинал высказывания на английском языке не обнаружен. Впервые эта фраза упоминается в книге 1999 года «Почему Россия не Америка» А. П. Паршева.
...Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы «фифти» («пятьдесят»?). Нет, точно «фифтиин» — «пятнадцать», я не ослышался.
В дальнейшем А. П. Паршев уточнил, что речь шла об экономически эффективном населении:
Это было её выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения.
— Интервью с Андреем Паршевым
Также существует вариация словосочетания — «сытый миллиард».
Теоретическое обоснование[править | править исходный текст]

Идея ограниченности ресурсов в мире в связи с опережающим их освоение ростом народонаселения впервые была высказана в работах Томаса Мальтуса. Он указал на то, что население растёт в геометрической прогрессии, а освоение ресурсов (пищевых) — в арифметической, и ресурсы, к тому же, могут в будущем исчерпаться (мальтузианство). Мальтус полагал, что именно указанное им противоречие является истинной причиной политических потрясений, войн и эпидемий.
Как утверждает С. М. Кара-Мурза, «золотой миллиард» потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина 7-миллиардного человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, то их, скорее всего, не хватит на всех.
Термин «золотой миллиард» образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье — от квазинаучных до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея — представление о «Золотом веке» прогресса и благоденствия. Другая — пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты. …термин «золотой миллиард», как сильно «идеологически нагруженная» метафора, не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что смысл становится ясен из контекста. Так, когда ряд ученых и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они по сути используют понятие «золотой миллиард».
— С. Кара-Мурза
Как полагает С. Кара-Мурза, за понятием «золотой миллиард» скрывается определённое, целостное геополитическое, экономическое и культурное видение мира:[кто?] развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, пытаются информационными, политическими, военными и экономическими мерами удерживать остальной мир в менее развитом состоянии, используя его в качестве сырьевого придатка, зоны размещения экологически неблагополучной обрабатывающей промышленности, места хранения токсичных отходов и источника дешёвой рабочей силы.
По мнению С. Кара-Мурзы «золотой миллиард», как политическая метафора, предполагает глобальное манипулирование общественным сознанием с целью сохранения «устойчивого роста» в странах «золотого миллиарда», одновременно отрицая возможность такого же развития для стран-«сырьевых придатков», преграждая им пути проникновения на рынки «цивилизованного мира».
Экономист А. А. Пороховский отмечал, что «сам факт наличия „золотого миллиарда“ и остального прозябающего населения имеет для мира угрожающее, дестабилизирующее значение».
Директор Института истории Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Ламин, на конференции посвященной проблемам демографии, высказал предположение, что если «золотой миллиард» не начнет по-настоящему делиться с бедными странами (так называемого Юга планеты), то в скорой перспективе начнутся войны за ресурсы.
Социолог Николай Розов, руководитель центра макросоциологии НГУ, считает, что глобализация как усиление всех связей приводит к огромному росту возможностей для сильных игроков. Одно из неизбежных следствий развития глобализации — резкий рост относительного неравенства, который повышает социальную напряженность. Ужесточение конкуренции на рынке ведет к появлению массы мировых люмпенов и объективному усилению социал-дарвинистских процессов — рыночный аналог естественного отбора.
Наиболее сильные державы в условиях глобализации приобретают ещё большую силу. При этом разрыв между VIP-зоной («золотой миллиард») и нижним слоем бедной и перенаселенной периферии существенно увеличивается.
Отзывы и мнения
Анатолий Вассерман считает «теорию» золотого миллиарда «легендой»
Вот почему так популярна легенда о «золотом миллиарде». Она прекрасно объясняет любые неудачи всего остального мира. И любой правитель, опасающийся неудачи (а кто её не опасается?), радостно поддержит столь надёжный и популярный громоотвод… Куда страшнее, что эта теория консервирует варварство и отставание… Итак, заказчики и поборники легенды о «золотом миллиарде» — прежде всего политики, путающие решительность с суетливостью. А жертвами её оказываются не только все, кого угораздило оказаться под контролем этих неудачников, но и все, кто верит существующему в их интересах мифу.
По мнению президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова, высказанному им в сентябре 2012 года: «в целом, в мире готовятся к глобальному сокращению населения планеты до „золотого миллиарда“. Видите ли, не хватит пресной воды, продуктов, или ещё чего, поэтому надо уменьшить население. Такое решение приняли безбожники, которые за Создателя решили сотворить Божий день».
Как отмечает к. и. н. Батюк, с современным развитием информационных технологий "впервые в истории человечества бедняки из развивающихся стран получили возможность увидеть, как живет пресловутый «золотой миллиард»".
Критика[править | править исходный текст]
Критики применения понятия «золотой миллиард» для анализа состояния мира и перспектив его развития указывают, что проблема возможного несоответствия роста населения ограниченным ресурсом Земли рассматривалась в прошлом неоднократно. Ещё раннехристианский теолог Квинт Септимий Тертуллиан, живший на рубеже II и III веков н. э. поднимал тревогу по этому поводу:
Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование. По мере того как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание.
— Квинт Септимий Тертуллиан
Тертуллиана можно считать основоположником традиции так называемого демографического алармизма, в смысловом поле которого размещается понятие «золотого миллиарда».
В 1798 году английский экономист и священник Томас Роберт Мальтус, кстати — почетный член Петербургской академии наук, выдвинул научную гипотезу, согласно которой население планеты растет в геометрической прогрессии, а средства поддержания жизнедеятельности — в арифметической, образуя так называемую мальтузианскую ловушку. Мальтус положил начало попыткам определить так называемую «несущую способность Земли», которая оценивалась в разное время от 1 миллиарда до 1 триллиона человек. В конце XX века этот расброс сузился до интервала от 8 до 16 миллиардов человек.
Два столетия прошедшие после смерти Мальтуса подтвердили его правоту по части предсказания увеличения народонаселения Земли. В XX веке население росло с экстраординарной скоростью: от 1,6 миллиарда в 1900 году — до 7 миллиардов в 2011 году. При этом, 84 % населения планеты проживает в развивающихся странах. Сложнее обстоит с привязкой демографического роста к экономическим показателям.
С. П. Капица проанализировал влияние ресурсов: пространства, энергии, пищи и информации — на рост народонаселения и создал математическую модель мирового демографического процесса. Он сделал вывод, что человечество переживает так называемый период глобального демографического перехода: резком увеличении скорости прироста населения, затем столь же стремительном его уменьшении и стабилизации. В итоге этого анализа С. П. Капица сделал заключение об имманентности развития демографической системы планеты, которое в большей степени подчинено собственным системным закономерностям, чем внешним факторам и обстоятельствам. С. П. Капица сформулировал принцип демографического императива и предположил, что в будущем население Земли перестанет расти, остановившись на численности около 14 миллиардов человек.
Перспективы

Существуют позитивные оценки проходящей в мире глобализации, которые лишают сторонников концепции «золотого миллиарда» аргументов. Сторонники клиодинамики считают, что в последние годы наблюдается тенденция к выравниванию уровня экономического развития между странами-лидерами и остальным миром. Средняя продолжительность жизни, например, в развивающихся странах выросла с 47 лет в 1960 году до 68 лет в 2010 году. Рождаемость при этом снизилась.
По мнению специалистов, это явилось как следствием экономических процессов глобализации, так и результатом распространения образования в мире: к концу XX века большинство развивающихся стран добилось известного успеха в повышении образовательного уровня населения, что, с одной стороны, стимулировало экономический рост, а с другой стороны, способствовало сокращению рождаемости и замедлению темпов роста населения. В результате всех этих процессов в последние годы в большинстве развивающихся стран наблюдаются темпы роста ВВП на душу населения значительно более высокие, чем в большинстве экономически развитых стран. В итоге, происходит определенное сокращение разрыва в уровне жизни и потреблении между развитыми и развивающимися странами.
Особое внимание обращается на то обстоятельство, что перелом двухвековой тенденции роста разрыва уровня жизни на тенденцию его сокращения с удивительной точностью, практически, до года (1973 год), совпал с переломом целого ряда других многовековых тенденций. Речь идёт о тенденции увеличения относительных темпов роста населения и размера ВВП (а также ВВП на душу населения) по отношению к тенденциям уменьшения этих темпов; о переходе от тенденции уменьшения эффективности использования энергии к тенденции роста этой эффективности. Высказано предположение, что мы имеем здесь дело с разными сторонами единого процесса выхода современного мира из функционировании в режиме с обострением и началом движения к траектории более устойчивого развития




1. Экологическое правоотношение и ответственность за нарушение лесного законодательства
2. операция чревосечения с целью родоразрешения при невозможности родоразрешения через естесственные родовы
3. Лабораторная работа по теме Формирователи прямоугольных импульсов и генераторы прямоугольных импул
4. Тема- Блочные составные шифры
5. Бухгалтерский учет Лимит кассы устанавливает Поступление денежных средств в кассу ор
6. Основные экономические показатели ООО1
7. ТЕМА- ПАТОЛОГИЯ КИСЛОТНО ~ ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ КОС
8. Реферат- Методы дозиметрии
9. Технология Plug and Play
10. социальный характер объектов с которыми связаны отношение и поведение человека;2 осознанность этих отнош
11. Исследование управленческого потенциала менеджера
12. Вартема Лодовико
13. Благовернейшему и высшему царю и Богохранимому Государю и Великому Князю Василию Иоанновичу всея Русии иже
14. Системы питания и диеты
15. Бизнес-план на примере туристического предприятия.html
16. Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
17. Курсовая работа- Возможности Интернета как рекламоносителя
18.  это представитель человеческого рода как вида животных
19. ВАРИАНТ 9 1 Президент сайлауын кім ~ткізеді- А ОСК B Сенат C М~жліс D Конституциалы~ ке~ес E Д~р
20. Лабораторная работа 6