Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение Технология воспитания ~ это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

Введение

Технология воспитания – это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого воспитателем взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности. Технология воспитания есть некоторая проекция теории и методики воспитания на практику воспитания, сфокусированный в одной точке, краткой по времени, едва уловимой по способам, индивидуализированной в силу широчайшего многообразия персональных особенностей личности учителя и ученика.

Слово “технология” применительно к воспитанию вошло в лексикон педагогической науки тогда, когда внимание специалистов обратилось к искусству воздействия на личность ребенка. В энциклопедическом словаре дается такое определение технологии: “ Задача технологии как науки – выполнение физических, химических, механических и др. закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономических производственных процессов ”.

Между тем это слово, пришедшее к нам от греков, если судить по составляющим его корням, было рассчитано на более универсальное использование технос – искусство, мастерство, логос – учение.

Актуальность темы заключается в том, что технология воспитания выявляет систему профессионально значимых умений педагогов по организации воздействия на воспитанника, предлагает способ осмысления технологичности педагогической деятельности.

Объектом нашего исследования являются педагогические технологии. Предметом – современные технологии воспитания.

Цель данного исследования: рассмотреть современные технологии воспитания.

Задачи работы:

  1.  Проанализировать теоретические основы технологии воспитания.
  2.  Дать характеристику современных технологий воспитания.

 Глава 1. Теоретические основы воспитания

  1.   Понятие технологии воспитания: исторический аспект

Когда педагог строит воздействие на ребенка, он должен учитывать множество параметров: эмоционально-психологическое состояние, общий уровень культурного и возрастного развития, сформированность отношений, духовное и интеллектуальное развитие и др. В итоге на основе внешних проявлений формируется первоначальное представление о личности ребенка, которое во многом определяет характер педагогического воздействия.

Внешняя выразительность как источник познания личности интересовала ученых и философов с древних времен. Такие, как Гиппократ (1У в. до н.э.), Аристотель (1У в. до н.э.) предлагали использовать мимику и пластику для определения темперамента. Диалоги великого философа Сократа с учениками содержат множество примеров искусного прикосновения к личности, когда ему удастся не только повлиять на отношения своих собеседников, но и стимулировать работу мысли, включая их в дискуссию, научить производить самокоррекцию.

Чешский мыслитель-гуманист Я.Коменский тоже занимался проблемой прикосновения к личности ученика: “ Можно и нужно каждого учителя научить пользоваться педагогическим инструментарием, только тогда его работа  будет высоко результативной, а место учителя самым лучшим местом под солнцем “.

Идеи воспитания, высказанные в античности, в средневековье, получили свое дальнейшее развитие в трудах педагогов более позднего периода.

Основоположник педагогики в России К.Д. Ушинский разработал теорию педагогики, использовал законы философии, истории, анатомии, физиологии и др. наук.

Шацкий С.Т., используя влияние среды на воспитанника, расширил горизонты педагогической технологии, хотя и не пользовался этим термином. Рассуждая о специфике школьных занятий, Шацкий С.Т. отмечал необходимость совершенствования и повышения их воспитательного значения путем “наполнения ценностью” любой деятельности, организуемой на уроке.

А.С. Макаренко в своих работах уже свободно использовал термин “педагогическая техника”2 и использовал понятие “педагогическая технология”. В деле воспитания, как он замечал, сохраняется период, при котором успех зависит только от мастерства и энтузиазма педагога: “ Воспитательное дело есть дело кустарное, а из кустарных производств – самое отсталое” (“Педагогические сочинения”, т.3).

В.А. Сухомлинский делал ставку на “индивидуальное своеобразие каждой личности”. Всякое воздействие на личность, должно развивать ее, поэтому педагогу надо избегать наказания детей, школа и унижение ребенка несовместимы.

В 60-е годы педагогическая технология обретает статус официального существования. Особый вклад в изучение технологии воспитания внесли Коротков В.М., Лихачев Б.Т. С точки зрения педагогической технологии, принципиальные положения эти ученые сформировали в общих правилах применения метода педагогического воздействия:

  1.  сочетание требований с уважением к детям;
  2.   разумность и подготовленность всякого педагогического воздействия;
  3.   доведение этого воздействия до конца.3

Дальнейшее развитие технологии воспитания связано с определением компонентов педагогического мастерства. Учебное пособие по теории и методике коммунистического воспитания указывает на компоненты педагогического мастерства:

  1.  психолого-педагогическую эрудицию;
  2.   профессиональные способности; педагогическую технику.

Педагогическая техника понимается здесь как “разнообразные приемы личного воздействия учителя на школьников”.  

Воспитание как явление можно рассматривать с разных точек зрения: социальной, профессиональной, методической и т.д. Социальная позиция ставит комплекс ценностей, которые необходимо передать ребенку. Для этого требуется специальная подготовка учителя, чтобы он мог оперировать этими ценностями, чтобы он сам был их носителем.

Методический взгляд на воспитание- приобщение воспитанника к культуре.

Профессиональный подход рассмотрения этой проблемы говорит о теоретически возможной модели педагога на основе его личных качеств, а также знаний, умений и навыков.

При использование термина “технология” практически все педагоги  отмечают сложность педагогического порядка. Сегодня в педагогике и педагогической литературе широко используется термины “педагогическая техника” и “педагогическая технология”.

  1.  Технология воспитания как система научного знания должна оптимизировать и обеспечить воспитательный процесс. Воспитание- это объективный процесс, который совершается в обществе независимо от воли и желания педагога. Развитие личности не прекращается ни на минуту. Задача педагога заключается в том, чтобы направить воспитательный процесс в сторону “восхождения” ребенка к человеческой культуре, способствовать самостоятельному освоению опыта и культуры, выработанных человечеством за многие тысячелетия. “Если воспитание- постоянное восхождение к культуре и повседневное воссоздание культуры во всех жизненных актах, то назначением воспитания является формирование личности, которая бы приобрела в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни, достойный человека. Очевидно,

что ознакомление с различными вариантами жизненного устройства не исчерпывает проблему воспитания.

Таким образом:

  1.  развитие ребенка происходит тогда, когда он сам, проявляя активность, взаимодействует с миром;
  2.  характер этой активности определяется субъективно свободным отношением личности;
  3.  педагогическое влияние должно ориентировать воспитанника на определённое отношение к социальным ценностям;
  4.  взаимодействие педагога и весь процесс взаимодействия с ребенком должен производиться на уровне современной культуры и в соответствии с целью воспитания.

Взаимодействие педагога и учащихся в высоком значении этого слова предполагает нечто большее, чем взаимное влияние друг на друга. Для осуществления взаимодействия необходимо принятие собеседниками друг друга как равноправных субъектов этого общения, что на практике в системе “учитель- ученик” встречается не так часто.  Педагогическое воздействие, выступающее как короткий миг общения или продолжительное влияние, обеспечивает реализацию функций в соответствии с воспитательной целью. При анализе педагогического воздействия следует исходить из его назначения как начального момента взаимодействия учителя с учеником. Иными словами, основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе ученика на позицию субъекта, отдающего себе отчет в собственной жизни.

Реализация этих функций педагогического воздействия обеспечивается педагогической технологией, которая научно обосновывает профессиональный выбор воздействия педагога на ребёнка в его взаимодействии с миром, формирует у него отношение к этому миру. Сущность педагогической технологии выявляется через систему необходимых и достаточных элементов, связанных между собой и имеющих внутреннюю логику.

1.2 Основные составляющие технологии воспитания и их характеристики

Основными элементами технологии воспитания являются педагогическое общение, оценка, требование, конфликт и информативное воздействие.

В соответствии с центральным назначением педагогического воздействия  общение выполняют три функции.

“открытие” ребенка на общение – призвана, с одной стороны, создать ему комфортные условия в классе, на уроке, в школе;

  1.  “соучастие” ребенку в педагогическом общении – достигается в результате анализа взаимодействия учителя с детьми;
  2.  “возвышение” ребенка в педагогическом общении – это не завышенная оценка, а как стимулятор.

Педагогическая оценка предполагает оценивание проявляемого качества, но не личности ребенка в целом. Оценить – значит “установить степень, уровень, качество чего-нибудь”. Учитывая такой подход к педагогической оценке и умело, используя ее в своей работе, педагог формирует и корректирует ценностные отношения своих учеников. Порой отношение учителя оказывает на ребёнка более сильное воздействие, чем беседы или урок.

Функциями педагогической оценки являются: внесение образа на уровне ценностного отношения к миру, стимулирование деятельности ребенка по освоению этого отношения, коррекция его возможных отношений в процесс самостоятельной выработки отношений. Учитывая уникальность и неповторимость личности каждого ребенка, необходимо  тактично и бережно относиться к нему и учитывать значимость педагогической оценки для его развития.

Глава 2. Характеристика современных технологий воспитания.

2.1 Характеристика традиционной технологии воспитания.

Технология воспитания - совокупность форм, методов, приемов и средств в процессе воспитания, а также техническое оснащение этого процесса

Методы воспитания - совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий.
Прием воспитания - составная часть или отдельная сторона метода. Методы и приемы воспитания тесно связаны между собой в зависимости от педагогической ситуации могут выступать как самостоятельные методы и как методические приемы. Средства воспитания - целесообразно организованные методические пути решения тех или иных воспитательных задач. Это могут быть и те предметы, которые используются в воспитательной работе с детьми (наглядные пособия, книги, радио, телевидение), и виды деятельности, в которые вовлекаются учащиеся. Функцию средств воспитания выполняют кинофильмы, произведения искусства, живое слово учителя-воспитателя, игры детей, общественная, физкультурно-спортивная работа и самодеятельность.

Но их обязательно надо включить в определенную систему работы учителя-воспитателя для решения соответствующих воспитательных задач. Идея целостности воспитательного процесса в практической технологии осуществляется через комплексный подход. Комплексность означает единство целей, задач, содержания, методов и форм воспитательного воздействия и взаимодействия.

Технологии воспитания осуществляют комплексный подход, выполняя обязательные требования:

1. Воздействуют на воспитанников по трем направлениям - на сознание, чувства и поведение.

2. Положительный результат достигается при органичном слиянии воспитания (внешнего педагогического воздействия) и самовоспитания личности.

3. Единство и координация усилий всех имеющих отношение к воспитанию социальных институтов и объединений, прежде всего средств массовой информации, литературы, искусства, семьи, школы, органов правопорядка, коллективов и групп - непременное условие комплексного подхода.

4. Заданные качества личности формируются через систему конкретных воспитательных дел. Эти дела должны иметь подчеркнуто комплексный характер, требующий одновременного осуществления задач умственного, физического, нравственного, эстетического и трудового воспитания в органически слитом процессе.

5. Комплексный подход предполагает системный подход к процессу воспитания и управлению им. Управление может быть успешным лишь тогда, когда будут учтены действующие в воспитании внешние и внутренние факторы и взаимосвязи между ними. Для этого необходимо иметь четкое представление об этих факторах и характере их влияния.
Главные факторы:

а) сложившийся образ жизни школьника, который может содействовать развитию заданных качеств или (при определенных условиях) противодействовать ему;

б) условия жизни, которые содействуют становлению определенного образа жизни в рамках различных регионов (традиции, нравы, обычаи ближайшего окружения школы, национальные особенности, особенности природной среды);

в) средства массовой информации и пропаганды;

г) уровень развития и условия жизни коллектива, непосредственно влияющие на личность школьника (воспитательные системы, сложившиеся в нем, общественное мнение, ценностные ориентации, нравственные нормы, психологический климат);

д) нормы взаимоотношений, сложившиеся в первичных коллективах, положение школьника в системе коллективных отношений;

е) индивидуальные и личностные особенности воспитанника.
Особенным технологическим радикализмом отличаются некоторые западные воспитательные системы, распространяющие концепции «точной педагогики». Но до разработки технологии воспитания, опираясь на которую каждый педагог мог бы формировать отвечающую всем требованиям идеальную личность, еще очень далеко. Сегодня говорят только об элементах технологизации воспитания, использование которых делает воспитательный процесс более эффективным.

                                           Заключение

Разнообразие операций-воздействий подлежит обобщению. Их можно описать, ими можно овладеть, однако их нельзя предписать для конкретной ситуации, их нельзя предлагать в качестве решения педагогических задач. Разнообразие технологических операций неизбежно предполагает творческий выбор воспитателем одной из них в сложившихся обстоятельствах. Это не избавляет его от творческого усилия в момент влияния на ребенка. Анализируя характер учащегося, его состояние как объекта – но объекта, который является либо потенциально способен стать субъектом.Основное назначение педагогического воздействия в том, чтобы инициировать потенциально заложенную в школьнике способность стать субъектом. Ни корректирование поведения, ни нормативная оценка, ни подавление воли не выступают в качестве воспитательного результата. Стратегия операционного влияния – в преобразовании ученика из объекта среднего влияния в субъекта, производящего сознательно выбор в каждый отдельно миг своей жизнедеятельности в русле социокультурных  ценностей современного общества.

Владение технологией воспитания обеспечивает воспитателю возможность организации педагогического воздействия в соответствии с его основным назначением – переводом ребенка в позицию субъекта. Уровень овладения педагогической технологией может быть элементарным и профессиональным.

                                 Список литературы

  1. Верб М.А., Куценко В.Г.  Педагогическая техника (Теория и методика коммунистического воспитания в школе) – М., 2006, 224 с.
  2. Иванов И. П. Энциклопедия коллективных творческих дел – М., 2005
  3. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения – М., 2003г
  4. Леви В.Л. Искусство быть собой – М., 2007, 248 с.

 

2

3




1. Лингвистические и переводческие лексические сопоставлени
2. Лабораторная работа 2 По дисциплине- Метрология Выполнил- ст
3. Dncing queen You cn dnce you cn jive hving the time of your lifeSee tht girl wtch tht scene dig in the Dncing QueenFridy night nd the lights re lowLooking out for the plce to goWhere they ply
4. Обозначение Наименование Ко
5. Формування маркетингової стратегії ЗАТ Оболонь
6. Каждый человек с самого раннего возраста должен стремиться к тому чтобы стать умным любознательным сооб
7. Реферат- Тайные ордена
8. м мб диафрагменного и бездиафрагменного пролетного строения
9. Культурология как научная дисциплина
10. Тема 15 Дифузійне насичення 15
11. Правовое положение осужденных к наказаниям без изоляции от общества
12. Принятие управленческого решения о замене оборудования
13. а Рынок труда форма движения трудовых ресурсов Государственное регулирование денежных доходов на
14. О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации
15. I. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ ГЛАВА I
16. Тема 2 Розвиток науки управління План заняття Історія розвитку науки управління що передувал
17. 20 bir T~rk toplumunun bulunu~u bu TEK HLKIN kendi kderini tyin hkk~ tlebinde bulunms~n~ engelleyemez
18. Демократия ~~ымы
19. Особенности и функции современной семьи
20. Информационная система гостиничного комплекс