Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
О необходимости обучения школьников речевому этикету.
В жизни всех людей, населяющих нашу планету, общение занимает очень значимое место. И в современных условиях, когда число контактов человека с внешним миром постоянно возрастает, когда для успеха в жизни умение обращаться с людьми так же важно, как и наличие таланта, культура общения приобретает особое значение.
Существенной частью культуры общения является речевой этикет, потому, что речевой этикет - важный элемент всякой национальной культуры. Все виды приветствий, обращений, титулований предназначены для установления контакта и демонстрации социальных отношений, в рамках которых участники взаимодействия намерены обращаться. В языке, в речевом поведении, устойчивых формулах общения отложился богатый народный опыт, неповторимость обычаев, образа жизни, условий быта каждого народа. Речевой этикет дает нам в руки те языковые богатства, без которых не обойтись в обществе при выражении неконфликтного, доброжелательного отношения к людям.
Существует целый ряд коммуникативных функций речевого этикета. Вот некоторые из них. Речевой этикет:
способствует установлению контакта между собеседниками;
привлекает внимание слушателя (читателя), выделяет его среди других потенциальных собеседников;
позволяет засвидетельствовать уважение;
помогает определить статус происходящего общения (дружеский, деловой, официальный и пр.);
формирует благоприятную эмоциональную обстановку для общения и оказывает положительное воздействие на слушателя .
Что касается речевой этикетной формы обращения, то Н.И. общественные функции, поэтому употребление обращений и Формановская определила это как “самую употребительную языковую единицу, связанную с этикетными знаками”. Она указывает на то, что обращаясь к человеку, мы как-то называем его, обозначая в избранном названии или его социальный статус, роль, или наше отношение к нему, как ролевое, так и личностное. Установление речевого контакта, регулирование социальных взаимоотношений с помощью обращения, приветствия все это его важные приветствий становится предметом забот и обсуждений людей.
То есть необходимость специального обучения правилам речевого поведения, основанного на этикетных нормах, становится все более очевидной. И работу по ознакомлению с основными формами речевого этикета целесообразнее начинать уже с раннего возраста, когда дети наиболее восприимчивы ко всему новому, когда легко формируются при познании окружающего новые условные связи.
В этикетных ситуациях (специальных речевых актах, выделенных Н.И. Формановской) таких, как приветствие, прощание, извинение, просьба используются устойчивые формы речевого обращения, получившие название единиц речевого этикета (ЕРЭ) «ситуативно обусловленные, коммуникативно направленные, тематически сопряженные, взаимосвязанные и взаимозависимые в рамках диалогических единств устойчивые формулы общения» /Соколова/. Речевой этикет состоит из стереотипов, формул общения, «которые не строятся заново всякий раз, когда есть необходимость в их употреблении» /Абрамова/, «облегчая» собеседникам процесс речевого взаимодействия [4]. Однако, несмотря на «заданность» формул общения, в каждой отдельной речевой ситуации собеседники делают конкретный их выбор, привнося в свое высказывание элемент творчества. Использование ЕРЭ выражает стремление говорящего выразить доброжелательное отношение к слушающему, тем самым, поддерживая процесс коммуникации. ЕРЭ способствуют выражению коммуникативного намерения говорящего в зависимости от ситуации общения, при обязательном учете правил речевого этикета (т.е., правил вежливого речевого общения). В связи с этим, считается, что ЕРЭ обладают социальной информативностью, и их применение в речевом общении свидетельствует о социальных ролях и статусах коммуникантов.
Механизм овладения ЕРЭ носителем языка заключается в следующем: человек овладевает языком и культурой общения по мере своего развития. Находясь в определенном обществе, он «впитывает» взгляды, привычки, способы речевого взаимодействия тех людей, с которыми он бы хотел общаться, более того, стремится действовать по образцу, правилам использования коммуникативных ролей, при этом, «нормы и условности общественной жизни самым непосредственным образом влияют на характер речевого поведения» /Абрамова/. Таким образом, человек, с одной стороны, принимает языковые и этикетные нормы, с другой «перерабатывает» их, пытаясь создать индивидуальный стиль речи [2].
Учебно-речевые ситуации это тот инструмент, посредством которого может происходить усвоение норм речевого этикета. Поэтому, если мы создаем на занятии атмосферу, приближенную к реальной, способствующую общению на иностранном языке, то использование учебно-речевых ситуаций как нельзя лучше подходят для обучения устной речи на иностранном языке. Учебно-речевые ситуации способствуют внесению в обучение атмосферы новизны, творчества, создают интересную, увлекательную обстановку на занятии, которая не оставляет равнодушными детей и способствует возрастанию речевой активности, а, следовательно и формированию необходимых речевых навыков и умений.
Библиография:
1. Скультэ В.И. Английский для детей. В 2 ч., - М., Абрис-пресс, 2008г.
2. Рыбакова Н.В., Колкова М.К. Английский через ситуации. Уч. пособие для 1 кл. - 2-е изд. СпецЛит. 1994г.
3. Соколова О.А. Мир общения. Этикет для детей дошкольного и младшего школьного возраста. СПб., 2003г.
4. Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. Научно-популярное издание. - М.: Высшая школа. 1989г.