У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

важный элемент всякой национальной культуры

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

О необходимости обучения школьников речевому этикету.

В жизни всех людей, населяющих нашу планету,  общение занимает очень значимое  место. И  в современных  условиях,  когда число контактов человека с внешним миром постоянно возрастает, когда для успеха в  жизни  умение  обращаться  с  людьми  так же важно, как и наличие таланта,  культура общения приобретает  особое  значение.

Существенной частью культуры общения является речевой этикет, потому, что речевой этикет  -  важный  элемент  всякой  национальной  культуры. Все виды приветствий, обращений, титулований предназначены для установления контакта и демонстрации социальных отношений, в рамках которых участники взаимодействия намерены обращаться. В  языке, в речевом поведении,  устойчивых  формулах  общения  отложился  богатый   народный   опыт, неповторимость  обычаев,  образа  жизни,  условий  быта  каждого народа. Речевой этикет дает нам в руки те языковые  богатства,  без  которых  не  обойтись  в  обществе  при выражении неконфликтного, доброжелательного отношения к людям.

Существует целый ряд коммуникативных функций речевого этикета. Вот некоторые из них. Речевой этикет:

способствует установлению контакта между собеседниками;

привлекает внимание слушателя (читателя), выделяет его среди других потенциальных собеседников;

позволяет засвидетельствовать уважение;

помогает определить статус происходящего общения (дружеский, деловой, официальный и пр.);

формирует благоприятную эмоциональную обстановку для общения и оказывает положительное воздействие на слушателя .

Что касается речевой этикетной формы обращения, то Н.И. общественные функции, поэтому употребление обращений и Формановская определила это как “самую употребительную языковую единицу, связанную с этикетными знаками”. Она указывает на то, что обращаясь к человеку, мы как-то называем его, обозначая в избранном названии или его социальный статус, роль, или наше отношение к нему, как ролевое, так и личностное. Установление речевого контакта, регулирование социальных взаимоотношений с помощью обращения, приветствия — все это его важные приветствий становится предметом забот и обсуждений людей.

То есть необходимость специального обучения правилам речевого поведения, основанного на этикетных нормах, становится все более очевидной. И работу по ознакомлению с основными формами речевого этикета целесообразнее начинать уже с раннего возраста, когда дети наиболее восприимчивы ко всему новому, когда легко формируются при познании окружающего новые условные связи.   

В этикетных ситуациях (специальных речевых актах, выделенных Н.И. Формановской) таких, как приветствие, прощание, извинение, просьба используются устойчивые формы речевого обращения, получившие название единиц речевого этикета (ЕРЭ) – «ситуативно обусловленные, коммуникативно направленные, тематически сопряженные, взаимосвязанные и взаимозависимые в рамках диалогических единств устойчивые формулы общения» /Соколова/. Речевой этикет состоит из стереотипов, формул общения, «которые не строятся заново всякий раз, когда есть необходимость в их употреблении» /Абрамова/, «облегчая» собеседникам процесс речевого взаимодействия [4]. Однако, несмотря на «заданность» формул общения, в каждой отдельной речевой ситуации собеседники делают конкретный их выбор, привнося в свое высказывание элемент творчества. Использование ЕРЭ выражает стремление говорящего выразить доброжелательное отношение к слушающему, тем самым, поддерживая процесс коммуникации. ЕРЭ способствуют выражению коммуникативного намерения говорящего в зависимости от ситуации общения, при обязательном учете правил речевого этикета (т.е., правил вежливого речевого общения). В связи с этим, считается, что ЕРЭ обладают социальной информативностью, и их применение в речевом общении свидетельствует о социальных ролях и статусах коммуникантов.

Механизм овладения ЕРЭ носителем языка заключается в следующем: человек овладевает языком и культурой общения по мере своего развития. Находясь в определенном обществе, он «впитывает» взгляды, привычки, способы речевого взаимодействия тех людей, с которыми он бы хотел общаться, более того, стремится действовать по образцу, правилам использования коммуникативных ролей, при этом, «нормы и условности общественной жизни самым непосредственным образом влияют на характер речевого поведения» /Абрамова/. Таким образом, человек, с одной стороны, принимает языковые и этикетные нормы, с другой – «перерабатывает» их, пытаясь создать индивидуальный стиль речи [2].

Учебно-речевые ситуации – это тот инструмент, посредством которого может происходить усвоение норм речевого этикета. Поэтому, если мы создаем на занятии атмосферу, приближенную к реальной, способствующую общению на иностранном языке, то использование учебно-речевых ситуаций как нельзя лучше подходят для обучения устной речи на иностранном языке. Учебно-речевые ситуации способствуют внесению в обучение атмосферы новизны, творчества, создают интересную, увлекательную обстановку на занятии, которая не оставляет равнодушными детей и способствует возрастанию речевой активности, а, следовательно и формированию необходимых речевых навыков и умений.

Библиография:

1. Скультэ В.И. Английский для детей. В 2 ч., - М., Абрис-пресс, 2008г.

2. Рыбакова Н.В., Колкова М.К. Английский через ситуации. Уч. пособие для 1 кл. - 2-е изд. – СпецЛит. – 1994г.

3. Соколова О.А. Мир общения. Этикет для детей дошкольного и младшего школьного возраста. СПб., 2003г.

4. Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. Научно-популярное издание.  - М.: Высшая школа. – 1989г.

 




1. ТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
2. то там в большом дворце осталась Урсула ~ если конечно мудрый Аркаим не успел принести ее в жертву
3. практической деятельности различных специалистов
4. за края легкой тюлевой занавески и начал щекотать мне ресницы
5. наука об обществе
6. Вища освіта Нідерландів
7. На тему- Аналіз роботи фельдшера ветеринарної медицини установи Роботу підготуваластудентка груп
8. 81 со степенями точности от 3 до 12
9. Противодействие терроризму в Европе
10. Налоговое право 1