Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

философского процесса тесно связанное с религией и культурой данного региона

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Возникновение философской мысли

Философия зародилась в странах Древнего Востока: Древней Индии и Древнем Китае в середине I в. до н. э. Древневосточная философия — это большое, относительно самостоятельное направление историко-философского процесса, тесно связанное с религией и культурой данного региона. В ее рамках было создано большое количество оригинальных философских учений, школ, течений и направлений, которые внесли существенный вклад в развитие человеческой цивилизации. Однако недостаток учебного времени не позволяет нам более или менее внимательно рассмотреть основные направления философии Древнего Востока. Поэтому мы сосредоточим свое внимание на изучении европейской философии.[1]

Начало развития европейской философии было положено в Древней Греции в V — IV вв. до н. э. Она возникла и развивалась в тесной связи с зачатками конкретных знаний о природе.[2] Первые древнегреческие философы были одновременно и естествоиспытателями. Они делали попытки научно объяснить происхождение Земли, Солнца, звезд, животных, растений и человека. Ими были высказаны интересные идеи о движении, величине и форме небесных тел, о причине солнечных затмений, о количестве дней в году и т. д.

Смотреть далее...

 

Спецификой древнегреческой философии в ее начальный период является стремление понять сущность природы, мира в целом, космоса. Не случайно первых греческих философов называли «физиками» (от греческого phisis — природа). Главным вопросом древнегреческой философии был вопрос о первоначале мира. И в этом смысле философия перекликается с мифологией, наследует ее мировоззренческую проблематику. Но если мифология стремится решить этот вопрос по принципу — кто родил сущее, то философы ищут субстанциальное начало — из чего все произошло. Так, родоначальник греческой философии Фалес, рассматривал все существующее многообразие вещей и явлений природы как проявление единого, вечного начала — воды. Он утверждает, что все вещи возникают из воды и, разрушаясь, вновь превращаются в воду. Испарения воды питают небесные огни — Солнце и другие светила, затем во время дождя вода опять возвращается и переходит в землю в виде речных отложений, в дальнейшем из земли снова появляется вода как подземные ключи, туманы, росы и т. д. Излагая учение Фалеса о воде как начале, великий греческий философ Аристотель употреблял два выражения: вода как элемент материи, стихия природы и вода как первооснова, общее, субстрат всех вещей, как крайняя точка, к которой мы приходим, отвлекаясь от различных конкретных состояний материи, первоначало, видоизменения которого и дают различные состояния.

Аналогичные воззрения развивали Анаксимен и Анаксимандр. У Анаксимена таким первоначалом и субстратом всех вещей является конкретная стихия — воздух. У Анаксимандра — апейроп («бесконечное») — неопределенное, вечное и бесконечное, постоянно находящееся в движении первоначало.




1. а члены которой связаны общностью быта взаимной моральной ответственностью взаимопомощью.html
2. Юл~а сы~ып Салауаттан Ст~рлене ~т~бе~
3.  У него больше не было ни колёс ни мотора
4. ЮРГУЭС УТВЕРЖД
5. влажностного режима в соответствии с необходимыми условиями производственнотехнологического процесса и с
6. Дипломная работа- Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных
7. определение законности эффективности и рациональности использования бюджетных средств имущества а так
8. тематична статистика
9. ЛАЗЕРНЫЕ БИОМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ часть 2 СПб 2009 с
10. Использование современных информационных технологий на уроках литературы
11. Мастер инструменты Виталий В
12. Новейшее развитие событий в постсоциалистических странах и многих регионах третьего мира а также проблем
13. Она производится на длительный период с возможным возвращением людей в места прежнего проживания
14. Проектирование поточной линии обработки детали типа
15. норми традиційно існує у вигляді дихотомії
16. Как изучать историю своей жизни
17. Божества древних славян
18. Инновационный бизнес-план предприятия
19. Башкирский государственный педагогический университет им
20. Русская музыкальная культура 80х-90х годов XIX века