Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4
Качество, стандартизация, системность.
Вергун В.В. д.м.н., академик МАГЕН, НТЦ «Аскор», Москва
Огромное количество публикаций, посвященных вопросам оценки качества (материалов, продуктов, технических систем и т.д.), с одной стороны подчеркивает актуальность этой тематики, с другой стороны, указывает на сложность и этой проблемы и нерешенность многих, связанных с ней задач. Большинство разработчиков методик оценки и повышения качества (и связанных с этим способами стандартизации) страдают своего рода синкретичностью мышления1), и необоснованно экстраполируют некоторые закономерности, верные в какой-то области, на всю область в целом.
а) Хорошо известно, что электромагнитное излучение (ЭМИ) компьютеров, сотовых телефонов и другой бытовой электроники пагубно для здоровья человека. Обычно наивно считают, что для ослабления этой пагубности нужно любыми способами снизить интенсивность ЭМИ. Если снизить интенсивность мощного ЭМИ, его вредность понижается, но интенсивность ЭМИ компьютеров, сотовых телефонов и так мала. Исследования ученых института биофизики клетки РАН (директор чл.-кор. РАН Фесенко Е.Е.) показывают, что чрезвычайно слабые ЭМИ, едва улавливаемые физическими приборами, могут оказывать на биологические объекты гораздо более сильное влияние, чем мощные ЭМИ [1], [2]. Этим объясняется тот факт, что разного рода защитные экраны, снижающие интенсивность ЭМИ бытовой электроники, не снижают, а зачастую повышают пагубность ЭМИ. Cанитарные ГОСТы никогда не учитывают этих явлений.
b) Качество воды оценивают количеством тех или иных растворенных в ней веществ. Наивно считают, что снизив любыми способами процент вредных веществ в воде, повышают ее качество, на основании подобного подхода создаются соответствующие стандарты.
Если в воде растворено большое количество какого-то вредного вещества, она может быть совершенно непригодной для потребления. Снижение концентрации вещества может сделать воду пригодной для потребления, т.е. ее качество улучшается. Но эту тенденцию улучшения качества воды при снижении в ней концентрации вредных веществ нельзя считать универсальной. Исследования отечественных ученых ( Бурлакова Е. Б., Черников Ф.И. и др.) показывают, что разбавленные растворы могут оказывать на биологические объекты гораздо более сильное влияние, чем высококонцентрированные.
____________________________
1) : Синкретичность мышления свойственна детям на ранних этапах развития ребенка. Синкретичность проявляется в тенденции детского мышления связывать между собой разнородные явления без достаточных на то оснований. Младенец может называть всех женщин с голубой косынкой мамой.
Например, проводился следующий эксперимент. Концентрированный раствор некоторого вещества многократно разбавлялся. В результате от исходного растворенного вещества в растворе не оставалось ни одного атома. Но раствор такой «мнимой» концентрации часто оказывал воздействие на биологические объекты сильнее, чем исходный концентрированный раствор. Вода обладает памятью (подробнее об этом см. напр.[3]. В санитарных ГОСТах по воде подобное явление никогда не учитывается.
с) Производственный шум вреден для здоровья человека. С повышением его уровня, измеряемого в децибелах, растет его вредность. Уровень шума в децибелах от ткацкого станка вполне укладывается в санитарные нормы, уровень же шума от исполнения симфонии в концертном зале недопустимо превышает эти нормы, указанная выше закономерность нарушается. Ортодоксальная теория восприятия звука не объясняет такое нарушение и не учитывает его при создании санитарных стандартов.
d) В работах проф. МГУ Шноля С.Э. и его последователей [4] обнаружено новое фундаментальное явление. Кратко опишем его сущность. Если достаточно точно проводится измерение какого-то параметра исследуемого объекта, то при повторном измерении будет получен другой результат, может и очень мало отличающийся от предыдущего. Это различие считается влиянием случайных помех, математически описываемых теорией вероятностей. Проф. Шноль С.Э. установил, что указанное выше различие в измерительных экспериментах является в значительной степени неслучайным, а носит характер вполне закономерных осцилляций (осцилляции Шноля). Самое удивительное, что характер этих осцилляций в данный момент времени в данном месте одинаков для любого процесса (физического, технического, физиологического и т. д.).
Работы по исследованию осцилляций Шноля ведутся весьма медленно, так как эти осцилляции «рисуются» каждый раз другим «почерком», компьютер их не распознает и большая часть работы ведется вручную. Как показывают специальные исследования, «качество» «почерка осцилляций» отражает качество функционирования исследуемого объекта. Универсальность осцилляций Шноля указывает на фундаментальность этого явления, на необходимость его учета во всех работах по стандартизации, оценке качества и улучшения качества.
e) Задача оценки качества реального объекта является задачей многокритериальной оптимизации. Объект характеризуется несколькими (более одного) критериями, при этом улучшение одного критерия может вызвать ухудшение другого критерия. Как впервые было указано в [5] и в других работах [6] КПД от попытки внедрения в практику решений подобных задач очень низок. Математическая теория игр, призванная для решения подобных задач, слишком далека от нужд реальных прикладных задач [7].
В наших работах [8] было введено понятие уровня системности системы. Уровень системности показывает насколько отдельные части системы способны воспринимать информацию от других частей и окружающей среды и в соответствии с этим менять ритм своей работы в нужном направлении. Чем выше такая способность, тем выше уровень системности. Все процессы в реальных системах носят колебательный характер, колебания имеют аттракторы (притягатели), простые или странные [9]. Если какая-то система колеблется в режиме с простым аттрактором, то при попытке вывести систему из этого режима, она сопротивляется этому воздействию и при исчезновении этого воздействия возвращается в исходных режим. Такая система не адаптируется к внешней среде и поэтому «враждебна» ей. Если система колеблется в режиме со странным аттрактором, то под влиянием сколь угодно слабого внешнего воздействия она перестраивает ритм своей работы. Такая система адаптивна, «дружественна» к внешней среде.
В спектре колебаний любой реальной системы присутствуют колебания с простыми и странными аттракторами. Чем выше процент колебаний со странными аттракторами в системе, тем выше ее уровень системности. Опираясь на понятие уровня системности, можно объяснить причину парадоксальных результатов п. п. а), b) и т.д. Например, в спектре колебаний ткацкого станка высок процент колебаний с простыми аттракторами, а при исполнении симфонии - наоборот, высок процент колебаний со странными аттракторами. Уровнем системности можно оценивать качество функционирования системы, т.е. решать задачи многокритериальной оптимизации, причем в [8] показано, что в определенном смысле это единственно правильный подход для решения подобных задач.
В [8] указаны простые математические алгоритмы для вычисления уровня системности. Их применение позволяет, например, предсказывать аварии и указывать пути их предотвращения. Понятие уровня системности необходимо внедрить во все стандартизационные и оптимизационные разработки.
Список литературы.
НТЦ «АСКОР», руководитель научно-технической группы «Океан-ТВ».
Академик МАГЕН, д.м.н. Вергун Виктор Васильевич
E-mail: vergun@ocean-tv.ru, site: www.ocean-tv.ru
Москва, ул. Доватора, д. 2
Тел. 582-07-63
PAGE 4