Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Процесс гумусонакопления выражен менее чем в лесостепи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Почвы и почвенный покров степной зоны.

Делится на 2 зоны:

зона засушливых степей. Зона лежит к югу от лесостепи сплошной полосой от западных границ страны до Алтая, а далее на восток также представлена лишь отдельными островами межгорных котловин.Сумма актив.темпер. на западе 2300-3500º и 1500-2300 на востоке. Темпер летом 20-24 в европ.части, на востоке 17-21, темпер января на западе -2-10, на востоке -24-27.Вегетацион.период на западе 140-180 дней, на востоке 97-140 дней. Коэффициент увлажнения 0,44-0,77 (непромывной тип водного режима). Процесс гумусонакопления выражен менее, чем в лесостепи. Также присут.слабое наложение процессов солонцеватости. Выделяют 2 подзоны: 1)разнотравно- и дерновинно-злаковая степь. Растител. – ковыль, типчак, осоки, разнотравье. Здесь формир.черноземы обыкновенные. Гумуса содерж. 5-8%. Гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами. Реак.среды нейтральная. Емкость поглощения 40-55 мг-экв/100г. Карбонаты представлены в виде белоглазки. Миграция карбонатов незначительная. Соли присутствуют на глубине 3 метров. 2)Дерновинно-злаковая степь. Подзона более засушливая. Появляются кустарнички. Травостой разрежен, менее высокий. Здесь формир.черноземы южные. Облад. меньшей гумусированностью, мощностью гумус.горизонта. гумуса 3-6 %.

35. Рапс brassica napus- семена сод-т 32-50%масла, до 23%белка. масло полувысых-е. выращ-т на зел.корм, зел.уд и он хор медонос. Масло исп-т и на пищ, и на технич.цели (биотопливо, смазочн.ср-во). Оз.рапс возд-т в р-ах с мягкими зимама. Ур-ть оз.рапса до 2,5т/га, ярового до 2т/га. S в РТ 72тыс.га с ур-ю 0,8 т/га. Однолетн.р-е сем-ва капустные. Корень стержневой, хор разв-й. стебель разветвлен-й с воск.налетом. Листья сизо-зел с воск.налетом. Ниж-е черешковые, верхние сидячие. Соцветие рыхлая кисть, плод- стручок. Нач-т прорастать при 1-3С, всходы переносят заморозки до -3-5С. Р-я м.вегетир-ть при 2-3С. Всходы появ-ся ч-з7дн. При более 38С подавл-ся рост и развитие. Треб-н к влаге. Особенно необ-ма влага в период растягивания, бутониз-и и цветения раст-я. В засушл-е годы сильно поврежд-ся вред-ми. Вегет.период яр.рапса 80-110дн. Рапс всетолюб-е р-еидлинного дня. Хор пригодны почвы со средним сод-м гумуса при рН=6,2-7. Хор урожаи жает на средних суглинках. Не подх-т почвы болотистые и подзолист почвы с застойной влагой. Выносит яр-рапс 6кгN, 2,4кгР, 4,2кгК. Райн-н сорт Золотонивский. Хор предш-ми для яр.рапса явл-ся к-ль, мн.тр, горох, люпин. Плохие сах.св, подс-к, рапс. Падалици рапса явл-ся опасным сорняком для послед.к-р.

35. Применение фитогормонов и их синтетических аналогов в растениеводстве.

Фитогормоны – физиологич.активные вещества, вырабат.самими растен.,кот.участвуют в регуляции ростовых процессов растения: - Ауксины усилив.рост стеблей, корней, повышая растяжимость клет.стенок. образ. В верхушках корней и стеблей(препараты – гетероауксины, корневин, корневой, укоренит); – Цитокинины регулир.деление клеток. Образ. в кончиках корней. (кавказ, фуралан); – Гибберелины синтезир.в молод.листьях. Влияют на длину стебля, в результате делен. и растяж клеток (гибберсиб, гибберрос, гиббор –М, бутон, завязь); - Фузикокцины – способ.растяж.клеток корней, стеблей и листьев (Фузикокцин); - Абсцизины ускоряют отделение черешков от стебля, ингибир. Ростовые процессы. – Этилен ускоряет созрев.плодов, гормон старения. – Брасиностероиды поддерживают иммунную систему растения в стресс. ситуациях. – Полипептидные гормоны запускают системы растений, защищ.их от патогеннов. Препаративные формы: твердые – в виде таблеток, порошков; жидкие – жидкость, раствор, суспензии и эмульсии; пастообразные.

36. Почвы и почвенный покров полупустынь и пустынь.

Занимает центр евроазиатского материка. Климат континентальный, аридный (сухой). Засушливость возрастает по мере перехода на юг. Растительность – полынно-типчаковая, солянково-полынная. Почвенный покров отличается пестротой. По мере уменьшения влаги область делится на 3 зоны:

1)Зона светло-каштановых и бурых полупустынных почв. На севере граничит с зоной сухих степей, на юго-востоке с берегом Каспия, на севере с берегом Арала и озера Балхаш. Климат сильноконтинетал. Сумма осадков 100-300 мм. Испаряемость 700-900 мм. Коэффициент увлажнения 0,33-0,12. зима короткая, малоснежная. Весна и осень короткие, лето длинное, жаркое и сухое. Темпер.июля 21-26, темпер.января -5-15. Сумма актив.темпер. 3000-3700 на западе и 2700-3700 на востоке. Длина вегетацион.периода 170-200 дней на западе и 148-185 дней на востоке. Растит. Бедна по видовому составу. Полынно-типчаковая, типчаково-полынная, полынно-солянковая растит. Здесь формир.светло-каштановые и бурые полупустынные почвы. Светло-каштановые (А0-А1-В1-Вса-ВСса-Сса). В целинном состоянии с поверхности имеется хрупкая корочка мощностью 3-8 см.Гумус.гориз.мощностью 15 см. гумуса 2,5-3%. Реак.среды слабощелочная в верхней части профиля. Емкость катионного обмена 15-25 мг-экв/100г. Натрия в составе ППК от 3 до 15%. Отмечается некоторое накопление кремнезема в гориз.А и полуторных окислов и ила в гориз.В. Бурые полупустынные почвы.(А1-В(1-2)-ВС-С). Гумусовый горизонт мощностью 12-15 см, верхние 2-5 см представляют собой хрупкую корочку.

36. ЛЕН-linum usitatissimum-прядильная к-ра. В стебле 20-30%луба. Волокно в 2р крепче,чем у хлопчатника. Семена сод-т хорошо высых масло, исп-ся для пол-я красок. Осн-е посевы в ЦЧЗ, поволжье, зап.сибири, ур-ть 6-10ц/га. Отн-ся к сем-ву льновые. Имеется 4подвида: лен-долгунец(85%),лен-кудряш, лен-межеумок, стелющийся лен. Однолетнее р-е. Корн.сист стержневая. Стебель тонкий прямой гладкий. Соцветие зонтиковидн кисть. Листья ланцетные сидячие. Лубяные волокна расп-ся в виде лубяных пучков кольцами по переферии стебля. Семена прораст-т при 3-5С. Фсходы переносят заморозки до -4С. Активный рост при 7-9С. Оптим t 15-18С. При 22С и недостатке влаги р-е уже угнет-ся.Он оч треб-н к влаге,ос-но в период бутонизации и цветения. Растет при вл-ти 70%ППВ, для прораст-я 100% Р-е длинного дня. Наиб-е благоприятны почвы с сод-м гумуса не м.2% и пл-ью 1,3г/см3. Малопригодны легкие почвы, тяжелые и торфяные. Фазы: всходы, елочка, бутониз, цвет, созрев. Вегет период 82-85дн. Сорта: апексим, смоленский, покровский, томский. Сорт льна масличного-Легур.

36. Гуминовые стимуляторы роста и гуминовые удобрения.

Получают из каустобиолитов- орг. минералов - горючие полезные ископаемые органического происхождения (торф, уголь, нефть). Гуминовые в-ва находятся в них в неактивной форме. Во многом имеют сходство с гумусом почвы. Г стимуляторы и удобрения получают в заводских условиях обработкой торфа или угля: 1) щелочью (NaOH или KOH); 2) с HNO3; 3) с NH3; 4) 1 стадия - кислота, 2-я стадия - щелочь. Примеры: гумат К, Na, аммония, углегумат, гидрогумат, оксигумат, нитрогумат.

Если после обработки щелочами или кислотами гуминов в-ва выд-ся в чистом виде – гуминовые стимуляторы=препараты. «+» действие гуминовых препаратов объясняется тем, что они: усиливают фотосинтез, стимулируют рост надземных и подземных частей растений, нейтрализуют негативное действие пестицидов, ↑ иммунитет растения и ↓ поступление радионуклидов

36. почв Сод.гумума меньше 2%.Вскипает с 15-20 см или с поверхности. На глубине 60-70 см находится гипс. Реак.среды слабощелочная. Емкость поглощ.3-1-25 мг-экв/100г. Наблюд.дифференциация по илу и глинистой фракции.

2)Зона серо-бурых почв суббореальной пустыни. Зона располаг.м/у Каспием и горами Тянь-Шань. Климат континентальный, сухой. Кол-во осадков 180-200 мм. Летом и осенью не выпадают вооюще. Испаряемость 750-1500 мм. Коэффициент увлаж.0,12. Сумма актив.темпер. 300-4200º, темпер.июля 23-25, темпер.января на западе -2-5, на востоке -5-15. здесь формир.серо-бурые пустынные почвы. Гумус.гориз мощностью 10-20 см, сверху выдел. Корочка мощностью 2-4 см, гумуса до 1%. Малая емкость поглощения, щелочная реак.среды. с глубины 30-40 см появ-ся признаки засоления. Испол.под пастбища, при орошении получ.высок.урожаи хлопка, риса, кукур., овощей, бахчевых и плодовых культур.

3)Зона сероземов предгорной полупустыни. Занимает нижную часть предгорных равнин на высоте 350-1200 метров над уровнем моря. На такой высоте могут развиваться сероземы. Формир. в 2 периода: а)короткий весенний влажно-теплый период. Характерно активное гумусонакопл., минерализация органич.вещ-ва; б)длительный летний жарко-сухой период.В это время замирают биологич.процессы. Почвообраз.породы – пролювиальные и аллювиальные отложения. Гумус. гориз.мощностью 12-17 см. гумуса 1-4%. Гумус фульватный и гуматно-фульватный. Реак.среды щелочная. Емкость поглощ.невысокая 10-20 мг-экв/100г.Сумма поглощ. Кальция и магния высокая 92-98%.Вскипает с поверхности.В почве не содер. заметных количеств легкораствор.солей и гипса.На них выращ.хлопок,табак,рис,пшеницу,виноград,кукур.,бахчев.культуры, овощи,плодовые культуры.

36. раст Лен размещ-т по пласту мн.тр., но можно и после озимых, к-лю, гороху. Для созд-я 1ц волокна выносит 8кгN, 4кгР и 7ruR/ азот спос-т повыш урожая длинного волокна. Фосфор важен в первый период роста, повыш-т ур-й волокна, уменьш полегаемость. Калий необ-м в первые 3нед и в ф.бутониз. РК-уд вносят осенью, а азот весной. Нуждается и в В. После мн.тр пров-т дискование в 2х направ-х. Ч-з 2-3нед пров-т вспашку на 22-25см. после зерновых пров-т лущение. Весной пров-т культивацию с одноврем-м боронов-м. Посев пров-т чистыми семенами с всхожестью не м.85% и протравленными. Посев в ранние сроки при tп на глубине 10см до 7-8С. Способ посева узкорядный 7,5см, сеялкой СЗЛ-3,6. НВ=20-30млн/га, на глубину 1,5-2,5см. После прикат-е, борон-е. Лен сильно угнет-ся сорняками, проводят химобр-ку. Защищают и от болезней и вред-й. Фазы сп-ти: зеленая, ранняя жел, желт, полная. К уборке прист-т ч-з 2-3нед после ранней желт сп-ти. В этой ф.листья нижн половины стебля осып-ся, ост-е желтеют. Уборку пров-т в сжатые сроки 10-12дн.При уборке комб-ми пров-ся операции: теребление, очес семенных коробочек, загрузка ворохом трансп.ср-в, вязка соломы с пом-ю вязального ап-та для сдачи на завод(ЛКВ-4) или растил ее на льнище лентой для тресты(ЛК-4).

35. агр Дозы и способы применения: 1)предпосевная огбработка семян – замачивание; 2)опрыскивание растений в различ.фазы развития 3) замачивание, опудривание корнев.системы сажанцев перед посадкой 4) замазывание черенков 5) полив растений 6) полив почвы до посева. Дозы 10-150 гр/га. Основные направления применения: повышение всхожести, ускорение созревания – агат 25К, циркон; корнеобраз.у черенков, приживаемость сажанцев, рассады – корневин, гетероауксин; улучшение срастания подвоя и привоя – гетероауксин; стимулир.образ.завязей, предотвращ.их опадания и ускор.их созревания – гиббор-М, завязь; повышение семенной продуктив.у семенников – амбион, гибберрос; повышение устойчивости к болезням – амбион, циркон, агрохит; повыш. Иммунитет к неблаг. Условиям – амбион, бутон, фузикокцин; повышение качества урожая – фуралан, бутон; для прореживания цветков и завязей плодов.культур – этрел; для предотвращения полегания растений – фуралан, атлет; для облегчения уборки – этрел; для задержки прорастания клубней, корнеплодов, луковиц во время хранения – фитохит; испол.в качестве гербицидов – 2,4-Д, диален, прима; универсальные – эпин-экстра, крезоцин.

35. почв Емкость поглощ. до 30 мг-экв/100г. Состав гумуса – гуматно-кальциевый. Реакция среды нейтральная или слабощелочная по всему профилю. В ППК присутствует натрий, кот.поступ.из почвообраз.пород. им характерна повешенная минерализация гумуса.

Зона сухой степи. Зона протянулась от северного Причерноморья до Алтая, а далее островами прослеживается в межгорных котловинах.Коэффициент увлаж. 0,3-0,5, кол-во осадков 300-400 мм. Сумма актив.темпер 3300-3500 на западе и 1600-2100 на востоке. Вегетац.период 180-190 дней на западе и 110-130 дней на востоке. Снежный покров незначительный. Проективное покрытие почвы растительностью 70%. Фитомасса 100 т/га, доступных зольных элементов и азота 90-160кг/га. Здесь формируются каштановые почвы. (А1-А1В-Вса-Всs-С) Особенности:1)невысокое содерж.гумуса 2-5% 2)небольшая мощность гумус горизонта – 25-45 см. 3)непромыв.тип водного режима 4)типичный солевой профиль. Карбонаты с глубины 30-40 см, гипс – 100-150 см, легкорастворимые соли – 150-200 см 5)наложение процесса солонцеватости (возраст. с севера на юг) 6)соотношение м/у гуминовыми и фульвокислотами 1 7) емкость поглощения 20-30 мг_экв/100г 8) реак.среды нейтральная или слабощелочная 9) профиль не дифференцирован по илу. Каштановы почвы делят на 3 подтипа: светло-каштановые (гумуса 2-2,5%), каштановые (3-3,5%), темно-каштановые (3,5-5%)

35. раст . Обр-ку почвы нач-т лущением стерни, пов-т вспашку. Предпос-я обр-ка весной закл-ся в культив-и с боронами и выравнивании почвы. Перед посевом почву прикат-т кольчато-шпоровыми катками. Рапс оч треб-н к азоту: первую дозу 80-100кг вносят до посева, вторую- 40-60кг в ф.растягив-я стебля, третью- м.вносить опрыск-м мочевиной в ф.бутониз-и. РК-уд вносят осенью под вспашку. Перед посевом семена инкрустируют. Посев в самые ранние сроки. Оз.рапс сеют в конце авг. Способ посева рядовой с НВ=3-4млн/га или широкорядн с м/р 45см с НВ=2,5млн/га. Глубина посева 2-3см. затем прикат-т. Для унич-я сорняков пров-д боронование по всходам в ф.4-5наст листьев. М/р широкоряд посевов культивируют 2-3р, а также исп-т гербиц в ф.3-4листьев. Также важно осеннее внес-е гербицидов типа 2,4-Д. вредят крестоцв блошки, рапсовый цветоед, рапс.клоп, белянки и др. Болезни черная ножка, ложн мучн роса, серая гниль, кила. Против них проводят химзащиту. Парс на семена убир-т прямым или раздельным способом. Прямой сп-б прим-т при равномерном созревании и отсутствие сорняков, при вл-ти семян не выше 18%. Раздельным способом скашивают при вл-ти семян 30-40%. Для ускорения созрев-я проводят десикацию за 7-10дн до уборки реглоном. На хранение засыпают при вл-ти не б.8%. Уборку яр.рапса на зел корм нач-т не позднее начала цветения, высота скаш-я 5-7см.

. 36. агр Препараты: ТриЭр, Универсал, Биогус. Сейчас гуминов препараты выпускают с добавлением неко-х микроэл-ов.

Если после обработки щелочами или кислотами гуминов в-ва не выд-ся, а все компорненты исп-ся вместе – гуминов удобрения. К ним , как правило, добавляют макро- и микроэлементы. Сод-е NPK ≈ 1-10 %. «+» действие гуминовых удобрений: источник макро- и микорэлементов, стимулятор роста, улучшают агрофизические св-ва почвы. Препараты: Биомодус, Панацея, Гумат, Плодоредия, Гуми, Ромашка, Росток, Сила жизни, Макс супергумат, Талисман.

Группы культур по отзывчивости на гуминовые удобрения: 1) очень сильно реагирующие: помидоры, картофель, свекла; 2) хорошо реагирующие: оз и яр пшеница, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, просо; 3) слабо реагир.: горох,фасоль,чечевица, хлопчатник; 4) практически не реагируют: подсолнечник, клещевина, тыква, большинство сортов хлопчатника.




1. Тема работы- Анализ поведенческого маркетинга и персональное развитие в организации Содержание
2. БОЛЬШАЯ РУССКАЯ ВОЛНА Big Russin WveМы ждали этого целый год
3. 86w X 12.88h cm Floss Used for Full Stitches- Symbol
4. Тема- Радиолокационный приемник
5. Холодная война
6. галантный век. Франция всеевропейская законодательница модной одежды украшений меблировки типов увесел
7. Тема Родины в лирике М. Цветаево
8. Бухгалтерский учет в банках1
9. тематические и эконометрические методы научных исследований
10. Заменять при вводе
11. на тему История догмата о Пресвятой Троице
12. тема освіти в Україні хоч і на русифікаторській основі поступово прогресує
13. Это означает что они проходят в обстановке строгой официальности обусловленной фиксацией устной речи вед
14. 2012 учебного года Расчёт разветвлённых нелинейных цепей с одним источником питания
15. на тему- Отражение в русской литературе первой половины XIX века российских традиций гостеприимства
16. УТВЕРЖДАЮ Заведующая ДОУ Ф
17. Проблем взаимодействия языка и культуры в истории этноса
18. Иван III внешняя и внутренняя политика
19. Происхождение и эволюция современного франчайзинга
20. МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им1