У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а ПРЕОБРАЗОВАНИЕ РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ВЕКТОРНЫЕ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2.32

(2 часа)

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ВЕКТОРНЫЕ. СОЗДАНИЕ СПЕЦЭФФЕКТОВ

В CORELDRAW

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучить основные принципы работы с графическим редактором CorelDRAW.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1.  Запустить редактор CorelDRAW. Открыть справку CorelDRAW ина вкладке Содержание открыть тему Работа с растровыми изображениями. Изучить информацию об импорте растровых изображений и манипуляциях с ними, применении к растровым изображениям специальных эффектов и способах преобразования растровых изображений в объекты векторной графики. Закрыть окно справки.
  2.  Создать новую иллюстрацию и импортировать в нее растровое изображение. Для импорта растрового изображения выбрать в меню Файл команду Импорт. Затем в окне Импорт выбрать папку. В поле Тип файлов выбрать формат импортируемого растрового изображения, например CompuServe Bitmap (GIF). Указать импортируемый файл. Если нужно обрезать растровое изображение перед импортом, то в поле списка слева от кнопки Параметры выбрать вариант Обрезка, иначе выбрать вариант Целиком. Для импорта файла щелкнуть кнопку Импорт.

Рис. 1. Определение области обрезки

Если была выбрана опция Обрезка, то в диалоговом окне Обрезка рисунка для обрезки в двух направлениях следует буксировать угловой маркер. Для обрезки в одном направлении достаточно буксировать боковой маркер. Чтобы более точно обрезать растровое изображение, следует задать значения в полях Ширина и Высота или Сверху и Слева. Задав параметры обрезки, щелкнуть кнопку ОК для их применения. После подготовки файла к импорту курсор мыши приобретет вид уголка. Указав место левого верхнего уголка импортируемого рисунка на странице иллюстрации, щелкнуть левую кнопку мыши для завершения операции импорта. После этого на странице иллюстрации будет изображен импортированный растровый рисунок.

Обрезку рисунка можно выполнить и после импорта, для чего нужно использовать свиток Редактирование узлов и инструмент Фигура (рис. 1).

Прежде чем применять к растровому изображению какое-либо действие, нужно выбрать изображение. Чтобы выбрать растровое изображение, следует инструментом Указатель щелкнуть в любом месте растрового изображения.

3. Для того чтобы повернуть и наклонить растровое изображение, нужно выбрать растровое изображение инструментом Указатель и еще раз щелкнуть мышью на растровом изображении. Как показано на рис. 2, после этого в середине рамки появляется маркер центра вращения, а по периметру будут выведены маркеры поворота и наклона растрового изображения, имеющие вид двунаправленных стрелок,

Для поворота необходимо буксировать одну из угловых стрелок по кругу.

Рис. 2. Поворот растрового изображения

Для наклона по горизонтали (по вертикали) буксируйте влево или вправо (вверх или вниз) горизонтальные (вертикальные) стрелки наклона (прямые стрелки, выводимые в средних точках объекта стрелок наклона).

Нажатие клавиши Ctrl во время буксировки позволяет вращать (наклонять) объект с приращениями в 15 градусов. Для сохранения приращения отпускайте кнопку мыши перед освобождением клавиши Ctrl.

4. Применить к растровому изображению специальный эффект - двухмерный эффект Завиток. Для этого нужно, выделив объект, выбрать в меню Растровые преобразования команду Двухмерный эффект, а затем в списке эффектов выбрать Завиток. После этого в окне параметров Swirl, как показано на рис. 3, включить опцию Clockwise (по часовой стрелке) и задать значение угла закручивания. Для просмотра эффекта щелкнуть кнопку Preview (просмотр).

Рис. 3. Определение параметров двухмерного эффекта Завиток

Задав параметры закручивания, щелкнуть кнопку ОК для вступления в силу заданного эффекта и просмотреть, как выглядит растровое изображение. Щелкнув клавиши Ctrl+Z, отменить действие примененного эффекта.

  1.  Применить к растровому изображению трехмерный эффект выдавливание. Для этого нужно, выделив объект, выбрать в меню Растровыепреобразования команду Трехмерный эффект, а затем в списке эффектов выбрать эффект Вдавить/выдавить. После этого в окне параметров Pinch/Punch в поле Adjust (Установка) задать значение вдавливания объекта.Для просмотра эффекта щелкнуть кнопку Preview (просмотр). Щелкнуть кнопку ОК для вступления в силу заданного эффекта и просмотреть, каквыглядит растровое изображение в иллюстрации. Выбрав в меню Правкакоманду Отменить, отменить действие примененного эффекта.
  2.  Применить к растровому изображению эффект Импрессионизм, который придает растровому изображению вид живописи импрессионистов, преобразовывая его в мазки сплошных цветов. Для применения этого эффекта нужно, выделив объект, выбрать в меню Растровые преобразования команду Художественные эффекты, а затем в списке эффектов выбрать эффект Импрессионизм. В окне Impressionism, используя ползунки Horizontal (По горизонтали) и Vertical (По вертикали), задать величины разброса по горизонтали и вертикали в пикселях. (Увеличение значений вызывает большее размывание исходного растрового изображения, вплоть до его полной неузнаваемости. Например, установка значения По вертикали в 10 задает диффузию растрового изображения на 10 пикселей по вертикали).

Для просмотра эффекта щелкнуть кнопку Preview (просмотр). Щелкнуть кнопку ОК для вступления в силу заданного эффекта и просмотреть, как выглядит растровое изображение в иллюстрации.

7. Выбрав в меню Правка команду Отменить, отменить действие примененного эффекта. Действуя аналогичным образом, проверьте действиедругих эффектов.

8. Для того чтобы получить векторный вариант рис. 4. следует выполнить аппроксимацию объекта растрового изображения. Чтобы вручную и с хорошей точностью от-трассировать в CorelDRAW растровое изображение, необязательно быть превосходным чертежником.

Рис. 4. Определение параметров векторизации

Увеличивая трассируемые области с помощью инструмента Масштаб и настраивая в диалоговом окне Параметры установки Кривая, можно добиться быстрой трассировки и получать при этом точные результаты. (Окно Параметры выводится двойным щелчком мышью на инструменте Кривая.) (рис. 4).

Чтобы более четко видеть трассируемые контуры, следует переключиться в вид Каркас или Упрощенный каркас. Для трассировки растрового изображения вручную нужно щелкнуть мышью в пустом месте окна, чтобы растровое изображение не было выбрано. (Это предотвратит превращение указателя инструмента Кривая в указатель автотрассировки.) Открыв всплывающую панель Кривая, щелкнуть мышью на инструмент Кривая или Кривая Безье. Затем нужно выполнить одно из следующих действий:

с помощью инструмента Кривая позиционировать курсор в любойточке контура замкнутой области, и затем трассировать изображениеплавным движением, таким как будто проводишь карандашом по бумаге, как показано на рис. 5;

с помощью инструмента Кривая Безье позиционировать курсор влюбой точке контура или замкнутой области, затем протрассировать последовательность небольших смежных сегментов, размещая узел в каждой точке изменения угла кривой.

Такой метод «соединения точек» позволяет избежать ступенчатости, возникающей при попытке трассировать большие области одним движением мышью. В случае ошибки при трассировке можно стереть часть кривой, нажав клавишу Shift и буксируя мышь в обратном направлении. Следует учесть, что если кнопка мыши уже была отпущена, стереть эту кривую не удастся. Для ее удаления нужно выбрать инструмент Указатель, затем выделить удаляемую линию и щелкнуть клавишу Delete.

Рис. 5. Ручная трассировка

Рис. 6. Автотрассировка растрового изображения

Рис. 7. Результат векторизации растрового рисунка

Выбирая в меню Правка команду Отменить, отменить действие всех операций ручной трассировки растрового объекта.

9. Выполнить автоматическую трассировку растрового изображения, для чего выбрать растровое изображение инструментом Указатель. Изменив свойства в диалоговом окне Свойства инструментов, настроить поведение инструментов трассировки. Открыв всплывающую панель Кривая, выбрать инструмент Кривая или Кривая Безье, после чего указатель принимает форму «волшебной палочки». Такой курсор называется курсором автотрассировки. Для автотрассировки следует позиционировать курсор автотрассировки на растровом изображении и щелкнуть мышью. На объекте появляются замкнутые кривые, полностью покрывающие контуры растрового изображения (рис. 6). Повторите автотрассировку, пока не будут выбраны все нужные области растрового изображения.

По окончании автотрассировки, увеличивая трассируемые области с помощью инструмента Масштаб, выполнить трассировку остальных участков растрового изображения вручную.

После этого инструментом Указатель щелкните на растровом изображении, но не в той области, где выполнялась трассировка. Для удаления растрового изображения и просмотра результатов работы нажать клавишу Delete. Результат может быть примерно такой, как показано на рис. 7.

Теперь можно отредактировать данный векторный рисунок, используя инструмент Фигура, объединяя кривые линии и затем применив к отдельным объектам рисунка различные виды заливки.

10. Закрыть окно CorelDRAW, сохранив векторный рисунок.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

1. IBM – совместимый компьютер с 32 – разрядным процессором.

2. Установленная операционная система Windows не раньше версии 1995 года.

3. Программы, перечисленные в практической части.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

В отчете излагаются:

а) цель работы;

б) основные теоретические положения;

в) краткое описание действий пользователя при реализации практической части.




1. Реферат- Теоретические проблемы психологии управления
2. Характеристика діяльності інформаційного агенства Рейтер
3. Экстрадиция в уголовном праве и правоприменительной практике
4. модуль- Базовый курс Позитивной Динамической Психотерапии по окончании выдается Сертификат международного
5. груженые необходимыми лекарствами как в известном голливудском фильме
6. участниц СНГ разработка и координация программ и проектов по развитию и совершенствованию форм сотруднич
7. Три народных принципа и Три политические установки Сунь Ятсена
8. Костиков Андрей Григорьевич
9. либо факт или общеизвестную истину
10. строительном университете введение При проектировании различных инженерных сооружений приходится