Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИЛЕТ 15.
Электроотопление может быть единственным видом обогрева или дополнять другие источники тепла. Бытовые электроотопительные приборы наиболее часто работают по принципу нагрева сопротивлением (закон Джоуля - Ленца).
По способу теплоотдачи различают электроконвекторы (свободная конвекция воздуха), электротепловентиляторы (принудительная конвекция), электрокамины и прочие инфракрасные электрообогреватели (излучение теплоты). Электрорадиаторы и отопительные электропанели отдают теплоту свободной конвекцией и излучением примерно в равных долях.
Наряду с целым рядом достоинств (простотой регулирования, мобильностью, надежностью, компактностью) электроотопительные приборы являются самыми энергоемкими и дорогими по эксплуатационным затратам. Расчетная мощность для обогрева площади составляет от 0,1 до 0,2 кВт, а годовой расход электроэнергии колеблется от для небольшой квартиры в многоэтажном доме с усиленной теплоизоляцией до в односемейном доме площадью .
Обладая большой мощностью, электрообогреватели перегружают квартирную электросеть, которая, как правило, оснащена розетками без заземления и допускает включение приборов мощностью до 1,3 кВт.
Нормируемые параметры электротепловентиляторов номинальная электрическая мощность , Вт; подача , и температура воздуха на выходе связаны зависимостью:
.
Зависимость позволяет для каждого из стандартных значений подачи найти диапазон мощностей, в котором температура не превышает допустимого предела. При ограничении полной мощности значением 1,25 кВт температура на выходе составит:
1,6 |
2,5 |
4,0 |
|
59 |
45 |
36 |
Температура 36 не создает ощущения комфортности, поэтому для мощности 1,25 кВт ограничиваются стандартными значениями подачи .
Диаметр проволоки (мм) для й ветви спирали:
где мощность й ветви спирали; скорость воздуха на выходе из электротепловентилятора; напряжение питания; максимально допустимая температура проволоки спирали, .
Расчетную скорость воздуха на выходе из вентилятора по гигиеническим соображениям выбирают обычно не более 23 м/c.
Дальнейший расчет длины проволоки проводят так же, как для электроконвектора. Относительно оптимальных параметров спирали электротепловентилятора рекомендаций нет. На практике принимают несколько меньшие значения диаметра и шага витка, а также более тесное расположение спиралей, чем в электроконвекторах. При этом стремятся равномерно заполнить спиралью выходное сечение вентилятора, площадь которого составляет:
.
Вентилятор выбирают из расчета, что он работает в сети, представляющей собой воздушный тракт электронагревательного прибора.
В соответствии с законом Бернулли для придания воздушному потоку скорости вентилятор должен создать полное давление:
где - сумма коэффициентов местных сопротивлений воздушной сети (находятся по справочнику).
Учитывая, что статическое давление воздуха на входе и на выходе из тепловентилятора примерно одинаково и близко к атмосферному, можно считать . Тогда, приняв рекомендуемые значения = 2…3 м/с и = 1,205 , из формулы получим необходимое давление:
.
Принятое ранее значение в паре с рассчитанным дает координаты точки, через которую должна проходить рабочая характеристика выбираемого вентилятора.
2)I-d диаграмма.
Она связывает между собой основные параметры, характеризующие состояние влажного воздуха при определенном давлении.
На диаграмме любая точка обозначает вполне определенное физическое состояние воздуха. Некоторые точки имеют особое значение. Точка росы точка пересечения прямой с линией . Для каждого влагосодержания есть своя температура точки росы . Точка мокрого термометра точка пересечения прямой с линией . Ей соответствует температура мокрого термометра .
Линия, соединяющая между собой точки диаграммы, соответствует некоторому термодинамическому процессу и называется лучом тепловлажностного процесса. Рассмотрим характерные случаи изменения состояний воздуха.
1. . Изотермический процесс. Воздух одновременно поглощает теплоту и влагу.
2. . Изоэнтальпический (адиабатический) процесс увлажнения и охлаждения воздуха.
3. . Охлаждение воздуха при постоянном влагосодержании.
4. . Охлаждение и осушение воздуха.
5. . Изоэнтальпический процесс осушки воздуха абсорбентами.
6. . Нагрев воздуха при постоянном влагосодержании.
Все возможные процессы изменения влажного воздуха можно разделить на диаграмме на четыре характерных сектора:
Сектор I процессы, в которых происходит повышение энтальпии и увлажнение воздуха. Осуществляются путем контакта воздуха с водой при орошении. Температура воды должна быть выше температуры мокрого термометра .
Сектор II процессы осушки воздуха с повышением его энтальпии. Такие процессы возможны при применении химических поглотителей влаги с одновременным подогревом воздуха и крайне редки.
Сектор III процессы с уменьшением энтальпии и влагосодержания воздуха. Их можно осуществить при контакте с поверхностными воздухоохладителями (испарителями холодильной установки) или орошаемыми воздухоохладителями при .
Сектор IV процессы понижения энтальпии воздуха с одновременным увлажнением. Такие процессы можно осуществить при контакте воздуха с водой при температуре .
Работа кондиционеров по процессам в секторах I, II характерна для холодного периода, а в секторах III, IV для теплого.
По диаграмме можно определить точку смеси двух объемов воздуха с разными параметрами. Для каждого состояния воздуха находят точку, например точку (рис. 72), соответствующую массе воздуха с параметрами , и точку , соответствующую массе воздуха с параметрами .
Точка смеси лежит на прямой и делит эту линию на отрезки, обратно пропорциональные массе воздуха каждой из составных частей, т. е. . Пропорции отрезков выразятся как .
Таким образом, диаграмма позволяет описать тепловлажностные процессы, протекающие при кондиционировании воздуха, и рассчитать мощность холодильного агрегата кондиционера:
,
где расход холода на охлаждение воздуха в кондиционере; массовая подача охлажденного воздуха; - начальная и конечная энтальпии охлажденного воздуха; коэффициент запаса на потери холода (для бытовых кондиционеров = 1,15…1,20).
3)Борьба с изнашиванием в бытовых машинах и приборах.
Методы повышения надежности (на примере холодильного оборудования).
Надежность оборудования зависит от его технического совершенства, уровня технического обслуживания и ремонтов в процессе эксплуатации.
Надежность холодильных машин повышают конструктивными и технологическими методами: выбирают размеры и формы основных деталей, обеспечивающие оптимальные начальные зазоры, нагрузки и скорости в трущихся сопряжениях; обеспечивают оптимальный тепловой режим работы пар трения; используют смазочные масла с улучшенными свойствами; применяют для изготовления высококачественные материалы; снижают вибрацию машин; обеспечивают чистоту и надлежащую степень осушки внутренних рабочих полостей компрессоров и теплообменных аппаратов; обеспечивают необходимую точность геометрической формы, правильное взаиморасположение и оптимальную шероховатость деталей пар трения; применяют современные способы упрочняющей обработки поверхностей деталей пар трения; используют ряд технологических приемов для получения износостойкого поверхностного слоя деталей (термическая и химико-термическая обработка, поверхностное пластическое деформирование, нанесение покрытий электролитическими способами и др.); повышают коррозионную стойкость теплообменных аппаратов; повышают надежность комплектующих изделий.
Ремонтный цикл наименьший повторяющийся интервал времени или наработки изделия, в течение которого выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической документации все установленные виды ремонта.
Надежность оборудования во время эксплуатации обеспечивают следующими способами: применяют рациональную систему технического обслуживания и ремонта; не допускают использования холодильного оборудования в режимах, не оговоренных технической документацией; внедряют современные способы восстановления поверхностей ряда ответственных деталей; проводят своевременную модернизацию холодильного оборудования; непрерывно повышают квалификацию; применяют рациональный метод организации ремонтных работ; внедряют избыточное резервирование отдельных видов оборудования.