Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Но конечно этот афоризм нельзя понимать буквально

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1 И наконец, почва — зеркало ландшафта. Это выражение ведет свое начало от Докучаева. Он первый сказал, что почва — зеркало окружающих условий (следовательно, зеркало ландшафта). Но конечно, этот афоризм нельзя понимать буквально. Во-первых, почва — зеркало не только современного ландшафта, но и тех ландшафтов, которые были здесь раньше. Во-вторых, почва, конечно, отражает ландшафт не как зеркало. Это метафора. В последнее время ведется много споров, адекватно ли это отражение или нет. Обычно под адекватностью понимают два свойства явлений. В узком смысле адекватность — это тождество двух явлений одного класса: тождество двух деревьев, двух предметов. Например, отражение в зеркале адекватно, тождественно своему прототипу. В этом смысле нельзя говорить о почве как об адекватном отражении окружающих условий. Она, скорее, может быть адекватной, тождественной другой почве, развивающейся в таких условиях. 
Но есть и другой, более широкий смысл в этом слове: соответствие. Почва соответствует данным условиям. На этом соответствии построено изучение почв в природе, и, надо сказать, оно очень хорошо помогает в исследованиях почв при их картировании и т. д. 
Свойство почвы отражать воздействие окружающих условий — факторов почвообразования можно сравнить со способностью знаменитого портрета Дориана Грея из романа Оскара Уайльда: портрет отражал все, что случалось с Дорианом, в то время как сам Дориан Грей не менялся, оставался молодым. Нам кажется, что окружающие условия не меняются, климат, рельеф остаются прежними, а почва отражает в себе, «записывает» все события в жизни ландшафта и биогеоценоза и меняется в соответствии с этими событиями. Но расшифровать эти связи очень трудно. 
Но почва не только элемент ландшафта. Она, — сердцевина ландшафта.

2 Плодородие почв напрямую зависит от химического состава почвы. Одной из самых плодородных почв России является чернозём - это самая подходящая почва для выращивания разнообразных культур. Эта почва знаменита своей плодородностью благодаря уникальному химическому составу. И плодоносит такая почва долгое время. Такие почвы в основном распределяются на территории Восточной Сибири и на Западно-Европейской равнине (территории Нижегородские вроде бы). Чернозём - это в основном степи.

Развитие чернозёмных земель происходит где-то в 1960-70ых годах, тогда это называлось "освоение целинных земель" или "освоение целинны".

Так же чернозём есть не только на территории России, но и в других странах( Украины и Белоруссия). 

3 Почвообразовательные процессы, обусловленные переувлажнением – глееобразование. В условиях постоянного избыточного увлажнения на поверхности формируется торфяной горизонт. При избыточном увлажнении в почве создаётся нехватка воздухом. Растения, живущие в таких условиях называют - гигрофитами. В сельском хозяйстве для устранения такого недостатка используют дренажные системы. Так же избыточное увлажнение создает предпосылки для водной эрозии. 
При достаточном увлажнении происходит образование гумуса и его накопление. 
Недостаточное увлажнение так же отрицательно влияет на состояние почв и урожая. Урожай не получает достаточно влаги. Это создает предпосылки для ветровой эрозии. В почве происходит минерализация гумуса, соленакопление, выщелачивание.

4 Арктические почвы получаются в результате оттаивания вечной мерзлоты. Такая почва довольно тонкая. Максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. У этого типа почв низкая кислая среда. Почва эта не восстанавливается из-за сурового климата. Эти почвы распространены на территории России только в Арктике (на ряде островов Северного Ледовитого океана). В силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет. 
Подзолистые почвы распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире подзолистые почвы есть в Азии, Африке, Европе, США и Канаде. Такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%. 

Мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. Они находятся только в условиях континентального климата. Самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. Это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. Содержание гумуса всего 3-10%. Как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. Они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. Эти почвы есть в Восточной Сибири. Встречаются они на Дальнем Востоке. Чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. За пределами России такие почвы есть в Канаде и на Аляске. 

Серые лесные почвы образуются на территории лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. Лиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый для такой почвы элемент – кальций. Благодаря этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. Эти почвы серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. Серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. Эти почвы преобладают в России на территории от Забайкалья до Карпатских гор. На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры. 

Бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. Эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. Далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. Еще ниже следует слой глины в 15-40 см. Бурых почв бывает несколько подтипов. Подтипы варьируются в зависимости от температур. Выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). На территории Российской Федерации почвы распространены на Дальнем Востоке и у предгорий Кавказа. На этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. Хорошо на таких почвах растет лес. 

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. Что говорит средней плодородности почвы. Эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. Основное предназначени

5

Человек строит заводы,все отходы уходят либо в почву,либо в воду,а по грунтовым водам загрязнения всеравно попадают в почву.Улучшить почву,можно завозом чернозёма,либо удобрениями.люди строят заводы, пролаживают дороги, и т.д.. уучшитьт можно спомощью завезения чернозёма

6 Почвы предгорий аналогичны зональным почвам прилегающих равнин. На севере они представлены тундрово-глеевыми суглинистыми почвами и тундровыми подбурами на каменисто-щебнистом элювии и делювии коренных пород. Эти почвы подходят к подножиям гор на западном склоне вплоть до 65° c.ш., а на восточном — лишь до полярного круга. Южнее широкой полосой распространены таежные почвы — глееподзолистые, подзолистые и дерново-подзолистые в сочетании с болотными. В Предуралье южнее Перми они сменяются серыми лесными с постепенно увеличивающимися к югу пятнами черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных. В Зауралье на этих широтах преобладают черноземы выщелоченные с участками лугово-черноземных и небольшими пятнами серых лесных почв. В бассейне реки Сакмары в Предуралье, а в Зауралье южнее реки Уй, т.е. на 180 — 200 км севернее, господство в почвенном покрове переходит к черноземам южным, сменяющимся на юго-востоке черноземами южными солонцеватыми и темно-каштановыми солонцеватыми почвами. 

Горные почвы всех типов, встречающихся на Урале, обладают некоторыми общими чертами. Они имеют укороченный профиль и насыщены обломочным материалом. Наиболее распространены и разнообразны здесь горные лесные почвы: подзолистые, буро-таежные, кислые неоподзоленные, серые лесные и дерново-карбонатные. На Южном Урале встречаются горные черноземы. На севере и в верхних частях гор распространены горно-тундровые почвы и горные подбуры. Почвенный покров гор прерывается скалистыми обнажениями, а местами и каменистыми россыпями.




1. професійної програми підготовки спеціаліста зі спеціальності 7
2. О некоторых особенностях адаптации сердечно-сосудистой системы младших школьников, занимающихся физкультурой
3. Укрбуд Спеціальність 08
4. ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТrdquo; ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОНОМИКА ОРГАН.
5. Тема 1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ ПРИНЦИП СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
6. лекція рослин АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськог
7. Реферат- Хунну
8. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Чернівці 2001 Дисерта
9. Комплексный анализ современных ландшафтов и их эволюции на территории Катангского плат
10. Аудит фондов и себестоимости
11. членов Совета Европы через совместное обсуждение развития молодежной политики и молодежной работы в РФ и за.html
12. Дядюшка Толик воспитатель СРЦг
13. bbinte i verbi lle espressioni fre il giornle in Internet un fest leggere il pino un giro in bici scrivere uno strumento sport giocre un concerto
14. а которое определяет задачи и функции этой необычной категории консульских сотрудников
15. Информационные потребности студента
16. Современные условия и факторы международного обмена технологией Научнотехническая революция и развитие
17. Разработка технологического процесса на изготовление детали «Вал»
18. дотичного походження
19. Контрольная работа по курсу Системный анализ Выполнил- Подгорный Д
20. Учет и анализ финансового состояния на примере Бурятского союза потребительских обществ