Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
и муниципальных органов по управлению земельными ресурсами измеряемую отношением полученного количественного экономи-' ческого эффекта (результата) к затратам средств на управленческую деятельность.
Экономическая эффективность системы управления земельными ресурсами создается за счет взаимоорганизации системы землепользования и территории регионов, создания оптимальных пропорций в структуре земельного фонда и землепользования, их территориальном размещении, улучшения экономической, налоговой, инвестиционной политики управления, что сказывается в конечном счете на эффективности материального производства регионов и муниципальных образований.
Эффективность управления земельными ресурсами необходимо рассматривать на трех уровнях:
Российской Федерации общехозяйственная; региона (область, район) региональная; конкретного землевладения, землепользования хозрасчетная (коммерческая) эффективность.
Экономическую эффективность системы УЗР подразделяют на абсолютную (прямую), фактическую, расчетную.
Абсолютную (прямую) эффективность определяют как реальную экономическую отдачу от управленческих действий (увеличение сбора земельного налога, плата за информацию и оказание услуг и т. д.). Абсолютная эффективность системы управления складывается из прямого эффекта и части косвенного и опосредованного эффектов, получаемых вследствие принятия экономически эффективного управленческого решения по развитию территории.
Фактическую эффективность системы определяют по осуществленным единовременным затратам и ежегодным издержкам для освоения и ведения системы УЗР с корректировкой в случае получения низкой фактической эффективности. Корректировку осуществляют в ходе авторского контроля, позволяющего установить степень полезности системы для развития территории.
Расчетная эффективность определяется количеством и составом расходов, их окупаемостью на перспективу с учетом нормативных показателей. Фактическая и расчетная эффективности часто не совпадают вследствие экономических, организационных, административных, правовых и других причин.
Социальная эффективность системы УЗР это создание благоприятных условий для улучшения жизнедеятельности населения, социального развития общества, получаемых в результате принятия управленческого решения.
Различают три вида социальной эффективности: общенациональную, региональную и индивидуальную.
Общественная и региональная социальная эффективности реализуются через формирование земельных отношений, создание многообразных субъектов земельных отношений и охрану их прав. 384
Она вытекает из значения земли как объекта социально-экономических связей и направлена на развитие и улучшение социальных условий населения страны или региона.
Индивидуальная социальная эффективность управления формируется за счет высокой социальной защищенности конкретного субъекта и проявляющаяся в степени предоставления услуг на потребительском рынке; минимизации времени, затрачиваемого потребителями на получение информации и услуг; высоком качестве сервисного обслуживания; равнодоступности всех членов общества к земле как основе их деятельности и жизни.
Социальную эффективность измеряют отношением натуральных показателей, характеризующих социальную результативность, к затратам, требуемым для ее достижения.
Организационно-технологическая эффективность системы управления земельными ресурсами отражает эффективность процесса планирования, организации, технико-технологического обеспечения управленческого процесса.
Информационная эффективность управления земельными ресурсами это улучшение информационного обеспечения системы органов управления, в том числе и землеустроительных, полной и достоверной информацией для обоснования принятия решений.
Информационное обеспечение должно соответствовать следующим принципам функционирования:
формирование, хранение, автоматизированная обработка и выдача по запросам пользователей разноаспектной информации о землях в форме конкретных и обобщенных справок для совместного системного анализа данных в процессе выработки управленческих решений;
осуществление в автоматизированном режиме статистической отчетности, планирования, прогнозирования и др.
12.2. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ Г
Основной критерий эффективности системы управления земельными ресурсами значительное увеличение доходной части федерального, региональных и муниципальных бюджетов за счет операций, связанных с земельными участками и иными объектами недвижимости, контроль за субъектами и объектами земельных отношений при разумной экономии бюджетных средств, направляемых на осуществление функций управления.
При определении общехозяйственной значимости можно выделить глобальный и локальный критерии.
Глобальный критерий оценка эффективности системы управления земельными ресурсами с общехозяйственной (макроэкономической) точки зрения.
5- Земельный каааств 385