Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Откуда берутся магнитные свойства у постоянных магнитов Их тоже создает движение зарядов в мире атомов и м

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

    Источником магнитного поля является движущийся заряд, а следовательно и проводник с током. Откуда берутся магнитные свойства у постоянных магнитов?  Их тоже создает движение зарядов в мире атомов и молекул.

   Обнаружить магнитное поле можно с помощью движущегося заряда, а следовательно проводника с током.  Магнитное поле оказывает на них силовое воздействие.

   Основные характеристики магнитного поля — напряженность, индуктивность и магнитный поток.

  •  Напряженность поля (Н) — показывает, с какой силой магнитное поле в данной точке действовало бы на определенный пробный магнит, например на проводник с током в 1 А,  в вакууме. Единица напряженности ампер/метр (А/м).
  •  Магнитная индукция (В) — показывает реальную  силу ( с учетом свойств среды), с которой поле действует в данной точке на пробный магнит. Единица магнитной индукции — Тесла (Тл).

В=μμ0Н

μ0 =4π·10-7Гн/м (Генри/метр) — магнитная постоянная,

μ — магнитная проницаемость среды — показывает во сколько раз магнитное поле в данной среде отличается от магнитного поля в вакууме.

Напряженность и индукция являются силовыми характеристиками магнитного поля, поэтому величины векторные.

  •  Магнитный поток определяется так: выделяют площадку, перпендикулярную направлению магнитных сил, и смотрят, чему равна магнитная индукция не в одной какой - нибудь  точке, а на всей площадке.  Произведение магнитной индукции на площадь, перпендикулярную вектору магнитной индукции, называется магнитным потоком Ф , пронизывающим эту площадку.  В общем случае

Ф=ВS cos α, 

где  α- угол между нормалью (перпендикуляром) к поверхности и направлением индукции.

Единица магнитного потока — Вебер (Вб). 

  •  Сумма магнитных потоков , сцепленных с отдельными витками катушки , называется потокосцеплением        Ψ=NФ (Вебер), где N — число витков.

    Графически магнитное поле изображается с помощью линий магнитной индукции — линии в любой точке которой вектор магнитной индукции направлен по касательной .

Магнитный поток характеризует число линий магнитной индукции , проходящих через данную поверхность. Магнитный поток через замкнутую поверхность равен нулю.

    Линии магнитной индукции всегда замкнуты и охватывают проводники с токами. Направление магнитного поля проводника с током определяется по правилу правой руки: большой палец правой руки направляется вдоль тока, остальные пальцы согнуться в направлении линий магнитного поля.

Пример 1: указать направление вектора  напряженности магнитного поля, создаваемого проводником с током в точке О .

Решение: проводим прямую , соединяющую ток и точку; проводим к ней перпендикуляр. Вектор напряженности направлен по этой прямой. Для того, чтобы определить в какую сторону,

первый палец правой руки направляем по току  и четыре согнутые пальца показывают направление вектора напряженности .

   Если во всех точках некоторой части пространства вектор индукции магнитного поля имеет одинаковое значение по модулю и одинаковое направление, то магнитное поле в этой части пространства называется однородным.

Напряженность магнитного поля , создаваемая круговым проводником с током (I) в его центре, определяется по формуле:                H=I/(2R), где R — радиус витка

Напряженность магнитного поля , создаваемая бесконечно длинным прямолинейным  проводником с током (I), определяется по формуле:                    H=I/(2πR), где  

R — кратчайшее расстояние от проводника до точки , в которой определяется Н.

Напряженность магнитного поля , создаваемая внутри длинной катушки с током (I),  определяется по формуле:             H=In, где  

n=N/L —число витков (N), приходящихся на единицу длины катушки (L).

   

Если магнитное поле создается несколькими проводниками с токами, то вектор индукции суммарного магнитного поля определяется как геометрическая сумма векторов:

 В=В12+ ...

Пример 2: указать направление вектора  индукции магнитного поля, создаваемого проводниками с токами I1  и I2 в точке О .

Решение:

1. Соединяем прямой ток I1 и т.О, проводим к ней перпендикуляр и с помощью правой руки определяем направление вектора В1.

2.  Соединяем прямой ток I2 и т.О, проводим к ней перпендикуляр и с помощью правой руки определяем направление вектора В2.

3. На полученных векторах достраиваем параллелограмм и строим результирующий вектор индукции В.

Сила Ампера. На проводник с током в магнитном поле действует сила , которая зависит от величины магнитного поля,  от длины проводника и силы протекающего по нему тока:

F=BIΔLsin α,

где  B — индукция магнитного поля, I — сила тока, ΔL — длина отрезка проводника,        

α — угол между направлением тока в проводнике и и направлением вектора В.

Направление силы определяется по правилу левой руки: если левую руку расположить так, чтобы линии индукции входили в ладонь, вытянутые четыре пальца по направлению тока, то отогнутый большой палец укажет направление силы, действующей на проводник с током.

Пример 3. Указать направление силы, действующей на проводник с током в магнитном поле.

Решение: направление силы F определяем по левой руке, для этого располагаем ее так, чтобы линии индукции В входили в ладонь, а  четыре пальца по току. Тогда отогнутый большой палец укажет направление силы.

Взаимодействие токов. Если в магнитное поле проводника с током поместить параллельно ему другой проводник с током, то они будут взаимодействовать. Сила их взаимодействия пропорциональна произведению токов, текущих по проводникам и обратно пропорциональна расстоянию между ними (d):

F=μμ0I1I2L/(2πd)        (L — длина проводников)

Применяя правила правой и левой рук, легко убедиться, что если токи текут в одном направлении, то провода будут притягиваться, а если в противоположных, то отталкиваться.

Сила Лоренца. На движущийся в магнитном поле заряд действует сила , которая зависит от величины магнитного поля, от величины заряда  и скорости его движения:

F=Bqvsin α,

где  B — индукция магнитного поля, q — заряд, v - скорость,         α — угол между направлением векторами  скорости и индукции.

Направление силы определяется по правилу левой руки: если левую руку расположить так, чтобы линии индукции входили в ладонь, вытянутые четыре пальца по направлению движения заряда, то отогнутый большой палец укажет направление силы, действующей на положительный заряд. С изменением знака заряда направление силы меняется на противоположное.

Пример 4: указать направление сил, действующих на движущиеся в магнитном поле положительный и отрицательный заряды.

Решение: левую руку располагаем так, чтобы линии индукции входили в ладонь, а четыре пальца по скорости. Тогда отогнутый первый палец укажет направление силы, действующей на положительный заряд. Направление силы действующей на отрицательный заряд будет противоположным.




1. Механизм образования карбамида из аммиака и диоксида углерода побочные продукты и влияние параметров проц
2. тогда неизбежна гибель дворянского сословия
3. Crem nd chicken rlls re so populr mong children nd teens
4. на тему - Методики самооцінки особистості Виконала -
5.  1 Иудализм 2 Брахманизм 2
6. Курсовая работа- Особенности менталитета жителей Бразилии
7. Любовь та яркая звезда Которую легко достать Но в жизни надо знать всегда Любовь так трудно удерж
8. 32смпоперечный до 15 смпереднезадний до 1 см.html
9. Санкт~Петербургский ИВЭСЭП в г
10. Взгляд на историю первого периода Русского государства с позиций В.О. Ключевского
11. Введение Смысл жизни Философия судьбы Голикова Л
12. Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них
13. Самосохранительное поведение
14. 5 марта 2014 г Сроки проведения- 4 ~марта 2014 Место проведения- Московская консерватория Крайний срок п
15. Определение расстояний до звезд и планет
16. На печать Копируем туда фотографии создавая соответствующие директории под папки Архивируем в Zip фо
17. Пособие подготовлено на кафедре финансового права юридического факультета ГОУ ВПО ldquo;Воронежский государс
18. скорость реакции зависимость скорости реакции от концентрации закон действия масс и температуры правил
19. N переходе. При возникновении контакта в разнотипных полупроводниках начинаются интенсивные диффуз
20. х годах оказали особенности социальноэкономической ситуации в стране ход реформ положение других рынко