Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русская философия 19 века до 50 годов испытывала сильное влияние немецкой классической философии

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Русская философия 19 века.

1 – западничество и славянофильство.

2 – проблемы соц. преобразования России.

3 – направление русской религиозной философии.

1. Русская философия 19 века до 50 годов испытывала сильное влияние немецкой классической философии. Основная проблема русской философии в этот период – пути исторического развития России. Данная проблема решалась в 2-х направлениях. Западничество и славянофильство. Направление западничества сформировалось под влиянием теорий Шелинга и Гейгеля. (пропущена информация о Чаадаеве)

Станкевич развивал интерес немецкой классической философии. В кружок Станкевича входили Бакунин и Белинский. Из философии Гейгеля он сделали выводы о необходимости революционного преобразования России. Таким образом западники считали что будущее России связано с развитием буржуазных отношений. Они считали что прогресс связан с просвещением, совершенствованием науки и техники. Славянофильство – направление подчёркивающие самобытность истории России. Представители – богатые помещики (Самарин, братья Аксаковы, Киреевский). Славянофилы пытались разрешить противоречия между культурой высшего общества и народной культурой. Они обращали внимание на необходимость развития русской национальной культуры. Славянофильство в отличии от западничества также опиралось на немецкую классику и развивало теории культуры и искусства.

2. Теории преобразования России. Большое значение для понимания социальных преобразований России имеют следующие направления:

1 – революционный демократизм. Направление развивалось в 40-50 годы 19 века под влиянием западничества. К представителям этого направления относились Белинский. В произведениях Белинского рассматривался конфликт между личностью и условиями Российского общества. Белинский доказывал, что условия России не дают возможности  реализовывать свободу личности. Чернышевский также был литературным критиком. Мировоззрение Чернышевского базировалось на философии Фирбаха. Философия Чернышевского являлась антропологичеким материализмом. Чернышевский считал, что Россия может быть преобразована при помощи революции. Чернышевский считал, что возможно сохранение крестьянской общины и это послужит основой для социализма. Пропагандой революционных идей занимались Герцен и Оголёв. Они издавали за границей «колокол». В этом издании критиковали крепостничество, самодержавие.

2 - Начиная с 60 годов 19 века в России развивается народничество. Данное направление возникло в условиях реформ. Оно было направлено на углубление реформ. В народничестве можно выделить два направления:

Просветительское. Его идейными вдохновителями были Михайловский и Лавров. Данные мыслители считали необходимым развитие пропаганды передовых идей, распространение научных знаний.

Второе направление было террористическим. Его представители считали необходимым бороться против представителей власти. Идейными вождями этого направления являлись Нечаев, Петрашевский.

Анархисты. Выступали с критикой государственной власти, они считали, что государство это основная причина всех социальных проблем. Наиболее яркими личностями были Бакунин и Кропоткин.

Марксизм. Русский марксизм появляется в 70 годы 19 века. Лидером был Плеханов. Плеханов считал, что для совершения революции в России необходима длительная подготовка, экономическое и социальное развитие.

3.религионые направления русской философии.

Почвенничество. К этому направлению относились Достоевский и Данилевский. Представители этого направления базировались на христианстве. Они считали, что русский народ является носителем подлинно христианских идей. В христианстве они видели образцы высшей нравственности.

Русский космизм. Основатель – Федоров. Русский космизм пытался практически воплотить христианскую идею о воскрешении прошлых поколений. Это вызывало необходимость освоения других планет для размещения всех людей.

Философская идея Соловьёва. Учения о всеединстве. Соловьёв по своему мировоззрению был идеалистом. Основная категория – софия, божественная премудрость. София воплощается в природе и культуре. София это не только разум, но также нравственное начало и красота. Идея всеединства воплощалась в частности в проекте объединения всех религий.




1. Коррекция дезадаптивного поведения подростков с интеллектуальной недостаточностью
2. темами могут быть традиционные фотографические камеры а также системы использующие иные законы построения
3. Основные функции биосферы Благодаря способности трансформировать солнечную энергию в энергию химических
4. Лекция 4 Репликация герпес вирусов Размеры генома колеблются от 130 до 230 т
5. не на основании только какихнибудь идеальных соображений а прежде всего на основании естественноисториче
6. . Індекси Індекс дозволяє серверу бази підвищити швидкість пошуку даних
7. Бесплодие при ЗПП
8. серым. Блеск и величие Солнца они не замечали звездным небом не восторгались не знали счастья любви
9. Франсуа Вийон
10. адмиралу Голландского флота барону J
11. Психология лжи Обмани меня если сможешь Пол Экман Психология лжи
12. Перу
13. Тема 12 Систематизация законодательства СИСТЕМАТИЗАЦИЯ НОРМАТИВНО ~ ПРАВОВЫХ АКТОВ это обработка п
14. Б.М.ЛАЗАРЕВ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ Законодательство Российской Фед.
15. ЦИТОЛОГИ
16.  Decde of Expnsion p.5 b
17. тема является жизнеспособно если имеет в своем составе элементы обратной связи которые предусматривают ана
18. Основные концепции и методология анализа конкурентоспособности продукции промышленных предприятий
19. на тему- Вивчення основних можливостей системи програмування DELPHI Виконали- ст
20. 20 707-4 Консультация 12