У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2009 г Психология и педагогика Психические процессы психология позна

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

PAGE  2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Брянский государственный технический университет

Утверждаю

Ректор университета

__________________А.В.Лагерев

«____»____________2009 г.

Психология и педагогика

Психические процессы (психология познавательных процессов)

Глоссарий

к практическому занятию №6

для студентов очной формы обучения всех специальностей

Брянск 2009


ББК

Психология и педагогика. Психические процессы (психология познавательных процессов): методические указания к практическому занятию №1 для студентов очной формы обучения всех специальностей. - Брянск: Изд-во БГТУ, 2009. – 7 с.

Разработала:

Н.С. Пономарева, ст. преп.

Рекомендовано кафедрой «Инженерная педагогика и психология» БГТУ (протокол № 6 от 09.01.2009г.)

 

Темплан 2009г., п. 14

Подписано  в  печать   09.11.06.  Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Офсетная печать.   Усл.  печ.л.  1,1.   Уч.-изд.л.  1,1.  Тираж   40   экз. Заказ             .

Издательство Брянского государственного технического университета

241035, Брянск, бульвар им. 50-летия Октября, 7, БГТУ, тел. 58-82-49

Лаборатория оперативной полиграфии БГТУ, ул. Институтская, 16


Обучение в целостном педагогическом процессе.

Обучение – процесс передачи и активного усвоения знаний, навыков и умений, а также основ познавательной деятельности.

Преподавание - обучающая деятельность преподавателей; компонент процесса обучения.

Учение - целенаправленный процесс усвоения студентами знаний, приобретения навыков и умений для последующей практической деятельности. В широком понимании - овладение разнообразным общественным опытом в его обобщенном виде.

ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММИРОВАННОЕ - система методов и средств обучения, основой коего выступает самостоятельное приобретение знаний и навыков учащимися за счет пошагового усвоения материла. Разработаны специальные программированные учебные пособия по различным учебным предметам, коими учащиеся могут пользоваться 9амостоятель-но, соответственно своим индивидуальным особенностям, уровню развития, индивидуальному темпу. Процесс управления обучением в этих пособиях строится на основе предъявления учащемуся материала в виде специальных единиц, соответственных шагу усвоения и предполагающих решение контрольных заданий. При правильном решении учащийся получает подтверждение о правильности решения и указание о переходе к следующему учебном задании, а при неправильном решении - разъяснение допущенной ошибки и указание на необходимость повторного выполнения того же или сходного учебного задания. Были разработаны системы линейного и разветвленного обучения программированного. Ныне в обучении программированном применяются системы адаптивные на базе компьютера.

ОБУЧЕНИЕ ТРЕНАЖЕРНОЕ - обучение, построенное по принципу моделирования (имитирования) реального технологического процесса или действия технического устройства.

Особое значение проблемы психологические обучения тренажерного приобрели в связи с обострением проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, обслуживающих современные производства или управляющих сложнейшими техническими устройствами. Высокая цена человеческой ошибки не допускает возможности поиска оптимальных способов управления этими устройствами путем случайных проб. Поэтому основная нагрузка по формированию структуры психологической деятельности профессиональной переносится на тренажеры.

В различных отраслях промышленности в зависимости от целей, содержания и этапа обучения применяются разные типы тренажеров:

1) тренажеры понятийные (интеллектуальные);

2) тренажеры участковые (локальные);

3) тренажеры полномасштабные (комплексные).

Если поначалу (60-е и 70-е гг. XX в.) основные усилия направлялись на достижение физического сходства тренажера и моделируемого устройства или процесса, то позднее акцент сместился в сторону обеспечения подобия психологического - соответствия механизмов психологических, формируемых с помощью тренажеров, механизмам, обеспечивающим высококачественную и надежную профессиональную деятельность работника.

Поэтому первостепенными становятся проблемы:

1) построение модели психологической формирования деятельности профессиональной;

2) выявление ее ключевых характеристик и параметров;

3) определение перечня компонент, формировать кои целесообразно с помощью тренажеров;

4) разработка психолого-педагогического и учебно-методического обеспечения тренажеров.

Психологический подход к проблеме проектирования и эксплуатации тренажеров нередко снимает надобность применения крайне трудоемких в создании и дорогостоящих тренажеров полномасштабных, позволяет заменить их тренажерами функциональными, с помощью коих успешно формируются многие ключевые элементы психологической структуры деятельности профессиональной.

ОБУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМНОЕ - система методов и средств обучения, основой коего выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания ситуации проблемной и управления поиском решения проблемы. Организованный преподавателем способ активного взаимодействия учащегося с проблемно представленным содержанием обучения, в ходе коего он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учится мыслить, творчески усваивать знания. В деятельности совместной с преподавателем учащийся не просто перерабатывает информацию; усваивая новое, он переживает этот процесс как субъективное открытие еще неизвестного ему знания, как постижение и понимание научных фактов, принципов, способов или условий действия; как личностную ценность, обусловливающую развитие познавательной мотивации, интереса к содержанию предмета.

Усвоение новых знаний при этом происходит как их самостоятельное открытие учащимися с помощью учителя. Для этого необходимо действие двух факторов:

1) возникновение познавательной потребности, локализуемой в определенном учебном материале;

2) овладение новыми обобщенными знаниями, нужными для выполнения определенных задач.

В обучении проблемном путем создания ситуации проблемной моделируются условия исследовательской деятельности и развития мышления творческого. Компонентами этой ситуации являются объект и субъект познания и их мыслительное взаимодействие, особенности коего зависят от учебного материала и дидактических приемов организации познания. Средством управления мышлением учащихся служат проблемные и информационные вопросы. Проблемные вопросы указывают на существо проблемы учебной и на область поиска еще неизвестного учащемуся знания. Оптимальный материал для моделирования ситуаций проблемных предоставляет история науки и техники.

В обучении проблемном принцип проблемности реализуется:

1) в содержании учебного предмета - это достигается разработкой системы проблем, отражающих основное содержание учебной дисциплины;

2) в ходе развертывания этого содержания в процессе учебном - это достигается построением обучения проблемного по диалогическому типу, где и преподаватель, и учащиеся проявляют интеллектуальную активность и инициативу, заинтересованы в обмене суждениями, обсуждают альтернативные варианты решений.

В таком обучении с помощью системы проблем учебных и обусловленных ими ситуаций проблемных моделируются исследовательская деятельность, взаимодействие социальное и диалогическое общение ее участников. Так создаются условия для продуктивного мышления, для развития личности учащегося и его социальных отношений.

Система обучения проблемного содержит этапы обучения:

1) информационные - не требующие творческой активности личности;

2) тренировочные - включающие повторение действия и контроль за успешностью выполнения.

Различаются три формы обучения проблемного:

1) изложение проблемное - когда учитель сам ставит и решает проблему;

2) обучение совместное - при коем учитель ставит проблему, а решение достигается совместно с учащимися;

3) обучение творческое - при коем учащиеся и формулируют проблему, и находят ее решение.

Лабораторно-практические работы – организационная форма (метод) профессионального обучения. Занимают промежуточное место между теоретическим и производственным обучением и являются важным средством связи теории и практики. В процессе профессионального обучения наиболее распространенными видами лабораторно-практических работ являются: практическое изучение устройства и работы оборудования; изучение способов использования контрольно-измерительных средств; исследование количественных и качественных зависимостей между техническими величинами, параметрами, характеристиками; диагностика неисправностей, регулировка, наладка, настройка оборудования, приборов, механизмов.

Лабораторные занятия (работы) - форма организации обучения, при которой студент под руководством преподавателя или самостоятельно выполняет практическую работу с целью углубления и закрепления теоретических знаний, развития навыков самостоятельного экспериментирования.

КОНСУЛЬТАЦИЯ - 1. Совет, разъяснение специалиста по некоему вопросу. 2. Один из видов учебных занятий - беседа преподавателя с обучаемыми для расширения и углубления их знаний. 3. Совещание специалистов по некоему вопросу. 4. Учреждение, оказывающее помощь - населению советами специалистов по некоим практическим вопросам или же оказывающее медицинскую или оздоровительную помощь.

Конференция теоретическая - форма коллективного изучения и обсуждения актуальных проблем образовательного процесса.

Диспут - коллективное обсуждение какой-либо проблемы с целью установления путей ее достоверного решения. Осуществляется в форме диалогического общения его участников. Предполагает высокую умственную активность участников, прививает умение вести полемику, обсуждать материалы, защищать взгляды, убеждения, лаконично и ясно излагать свои мысли.

Зачет - одна из форм итоговой проверки и оценки полноты и прочности знаний студентов.

Экзамен - одна из форм итоговой проверки и оценки знаний студентов.




1. через и logos слово речь это непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами
2. Реферат- Основы сети Internet
3. Тема- Иерархия нормативных правовых актов Российской Федерации Выполнила- Петрова Елена Ни
4. пай копченая курица огурцы капуста кукуруза заправлено домашним майонезом ldquo;Зайкины заб
5. Стадии совершения преступления в аспекте уголовноправовых отношений
6. Тема- Резервы повышения качества продукции Пояснительная записка КП 230106
7. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест сре
8. 2009 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
9. Тема 19- Види економічних ризиків у підприємництві
10. Тема- Органические адаптивные организационные структуры управления К проблемам возникающим в матричны
11. Джерела полів. Прояви електромагнітних взаємодій в мікро макро і мегасвіті
12. Лабораторная работа 9 Изучение явления интерференции
13. РЕФЕРАТ по теме ldquo; КАРДИОМИОПАТИИ rdquo; Выполнил- студент V курса лечебного днго факультета 26 гр
14. Экономическая оценка внутрихозяйственного землеустройства СПК петровское первомайского района нижегородской области
15. Лабораторная работа 12
16. Оценка характеристик экстремальных ситуаций при освоении подземного пространства
17. Методика воспитания скоростных способностей у спортсменов-ориентировщиков 14-15 лет
18. Тема 5- Источники средств и методы финансирования 5
19. Битуева М 10 0 12 2
20. 2012 учебный год Директор школыН